​粗线条说说,5块、10块、25块的酱油,有什么区别?

2021-03-03 19:22:10 127点赞 490收藏 152评论

创作立场声明:5块的酱油,10块的酱油,有机酱油,它们有哪些比较明显的区别。五块的酱油可不可以吃? 有机酱油真的很好吃吗?送给徘徊在酱油面前的你~ 欢迎不同意见。

现在的人每天都很忙的,冗长的我就不多说了,我们来粗线条简单看看,大道至简嘛~

先说中间段,10块的酱油,代表作品: 六月鲜。(鲁花、太太乐、吉成、千禾等也有类似段位的产品)

​粗线条说说,5块、10块、25块的酱油,有什么区别?

说起这六月鲜,是n年前综艺节目洗脑后,吃了好多年的酱油(之前家里一直吃李锦记锦珍生抽的),近几年从8.8一路飙升到12.8,也不是吃不起,就是粉丝的心情有些动摇了​粗线条说说,5块、10块、25块的酱油,有什么区别?

之前大多是本地超市买的,来看看jd上的价格:

欣和酱油六月鲜特级酱油(酿造酱油)鲜味酱油500ml12.8元京东去购买

🍀这款六月鲜的优点: 酿造酱油,非转基因大豆, 没有防腐剂,减盐26%,玻璃瓶装(其实六月鲜也有好大塑料瓶装的规格,不在今天这个10块酱油的范围里)↓

​粗线条说说,5块、10块、25块的酱油,有什么区别?

🍂 缺点嘛~ 也是有添加谷氨酸钠就是味精,以及俗称强力味精的 5'-肌苷酸二钠。↓ 所以,这款酱油的氨基酸态氮轻轻松松就达到了1.2

​粗线条说说,5块、10块、25块的酱油,有什么区别?

同类的有鲁花酱油(12.8一瓶),也是: 非转基因大豆,玻璃瓶,氨基酸态氮≧1.2,无防腐剂,但有加谷氨酸钠、5'-肌苷酸二钠。

​粗线条说说,5块、10块、25块的酱油,有什么区别?

另外鲁花有一款是用非转基因黑豆,酿造时间是6*2=12个月,可以试试看哦:

这个黑豆12个月的13.8, 只比上面那款黄豆的贵一块钱这个黑豆12个月的13.8, 只比上面那款黄豆的贵一块钱

鲁花全黑豆味极鲜酱香酱油500ml特级生抽非转基因黑豆厨房调味调味料12.9元京东去购买

🍀 看看5块的酱油就真的那么不堪吗? 有时候我也吃五块的酱油​粗线条说说,5块、10块、25块的酱油,有什么区别?,,嗯,代表作: 李锦记薄盐生抽。大名鼎鼎的李锦记,我以前超级喜欢这个牌子的各种酱料,曾经痴迷于李锦记蒜蓉辣椒酱。吉成、帮厨等也有这个段位的酱油。

我5.8买的,所以算在5块的级别里面我5.8买的,所以算在5块的级别里面

看看成分和10块档(12.8)的有什么最大的区别:

​粗线条说说,5块、10块、25块的酱油,有什么区别?

多了个山梨酸钾,这个相对比较温和的防腐剂。这个可能就是最大的区别吧。

当然,没有提及酿造多久,自然就~ 嗯嗯。

氨基酸态氮是1.0

盐分的减盐是相对于李锦记精选生抽,从营养成分表折算钠,780* 2/3=260*2=520 ↓

​粗线条说说,5块、10块、25块的酱油,有什么区别?

和六月鲜相比呢?

李锦记 520 >  六月鲜 452   ↑李锦记 520 > 六月鲜 452 ↑

干脆和千禾的也对比一下:

千禾  717   >  李锦记  520   ↑千禾 717 > 李锦记 520 ↑

所以,这款李锦记的酱油,也还是有优点的,氨基酸态氮1.0也还是可以了。

基本上很多酱油品牌都会生产一款这个级别的酱油,玻璃瓶、有山梨酸钾,如果不是5-10之间的价格,我觉得就不太值得购买了(我是促销减免最后5.8)。

看看jd超市的价格:

李锦记酱油薄盐味极鲜少盐多鲜生抽500ml13.9元李锦记是香港调味品品牌,酱油虽然没有很多日本酱油来的纯粹,在国内一众酱油中口碑也算不错。此款为薄盐味极鲜酱油,低盐的健康饮食,不管炒菜、凉拌还是作为排骨蘸料等都很适合,不重口的炒菜可以用这款生抽替代鸡精、酱油,同样能让菜品提鲜。规格:500ml。京东去购买

🍀 千禾味极鲜,这瓶我是9.9买的,算是十块的价位还是五块? 它有一升,所以应该在5块的级别里~

千禾是不加防腐剂的酿造酱油,也是非转基因大豆,有+谷氨酸钠、5'-肌苷酸二钠,氨基酸态氮1.2,基本上数据和六月鲜差不多,但没有提及酿造时间,以及这个是塑料瓶装的。

​粗线条说说,5块、10块、25块的酱油,有什么区别?

我买回来就分装在两个空的玻璃瓶里面,刚才看见的六月鲜瓶子里,装的就是千禾了。

千禾酱油味极鲜特级头道生抽酿造酱油1L不加防腐剂9.9元采用低温足期自然充分发酵,酯香突出,口感鲜美京东去购买

🍀 关于玻璃瓶塑料瓶,玻璃瓶自然比塑料瓶更好,但塑料瓶可以降低运输成本。/🍂不像我们小时候,几乎每个城市自己都有酱油厂,玻璃瓶也是回收再利用→哦不,家家都是自己有一个玻璃的酱油瓶,是去打酱油的,“打酱油”一词就是这样来的。很怀念呢~ 那时候真环保啊,不用来来回回的拉来拉去。我网购的时候会想,差不多的商品,我要选近一些的,不想浪费不必要的物流运输成本。🍂

​粗线条说说,5块、10块、25块的酱油,有什么区别?

🍀千禾也有六个月酿造的酱油↑,甚至有一款零添加的介于12.8六月鲜和有机酱油之间的,因为它不仅没有防腐剂,而且没有加谷氨酸钠、5'-肌苷酸二钠,零添加但原料并不是有机,我觉得这款180天的也非常不错:

仔细看一下:

​粗线条说说,5块、10块、25块的酱油,有什么区别?

千禾酱油180天特级生抽非转基因黄豆500mL16.8元千禾酱油都反应不错,这是第二次买京东去购买

千禾零添加还有280天和380天的,尤其380天的价格接近有机酱油,我觉得就不划算了。另外,千禾有一款“春曲原酿”零添加,20一瓶:

千禾酱油春曲原酿特级生抽500mL不使用添加剂19.8元千禾 春曲原酿特级生抽 零添加酿造酱油。产地:四川省。以黑龙江省种植收仓的优质黄豆和优质小麦为主原料,多道筛选,源头把关。封闭式圆盘制曲,隔离污染同时适于多菌种萌发生长,好曲出好酱油。封罐密制,低温凝香,多菌种协同自然发酵,氨基酸自然生成,凤味物质缔合平衡。零添加。规格:500ml。京东去购买

🍀 来看看25块一瓶的有机酱油:

​粗线条说说,5块、10块、25块的酱油,有什么区别?

千禾是四川眉山的,欣和六月鲜是山东烟台的,李锦记是广东江门的,这瓶有机酱油是江苏苏州的,是本地的产品哦⊙∀⊙,最早时候了解接触吉成和六月鲜,都是出口日本的。

来看看六月鲜的有机酱油,毕竟我在网上搜了一圈也没有看见吉成有卖,莫不是都出口了,然后本地供应一些?

​粗线条说说,5块、10块、25块的酱油,有什么区别?

好吧,那我们再看看欣和的有机酱油,这个jd上有卖,刚才看促销29-10可以25.8一瓶,大多数时候价格是36左右:

欣和酱油禾然有机有机酱油(酿造酱油)500ml有机认证35.8元京东去购买

成分简单,看着舒服: ↓

好奇怪,都没有放糖或者蜂蜜好奇怪,都没有放糖或者蜂蜜

对有机酱油的个人体会: 的确,没有1.2的那些个鲜,比较像小时候吃的酱油味道。很显然,欣和做到0.9很不错了,吉成的只有0.8,也就是说,1.2-0.9=0.3,至少那0.3就是味精带来的效果。所以嘛,除非你家是和我家一样不吃味精的,不然,好像没有太大意义(也有,原料是有机的,→吃有机酱油的人家,我觉得应该是不吃味精的​粗线条说说,5块、10块、25块的酱油,有什么区别?

🍀忽然好想知道: 有多少家庭是不吃味精的? 🍀

所以,以500ml作为一份来算,5块的基本就是玻璃瓶装有山梨酸钾,或者没有山梨酸钾但塑料瓶装; 10块的玻璃瓶装但依旧有味精; 有机的看起来干干净净真好啊但价格上1:3的拉开了距离。

我个人觉得吧,也不必太纠结于添加剂和瓶子的材料,手头宽裕就买好一点贵一点的,觉得无所谓买五块钱的也不要紧,平时吃的食物里有山梨酸钾的多了去了, 可能我乱吃一包酱菜(很多酱菜里甚至有苯甲酸钠呢)都又吃回去了; 至于味精和强力味精,像我这种好多年家里不买味精的是少数,但我点个外卖或者去餐馆吃一次,喝一口方便面汤哎呀,吃一次可能就又都回来了。

味精无处不在,刚才开了一包凑单的山药片里面也有,我家里不吃味精带来最大的体会是: 什么东西里面加了味精,我吃一口就能吃出来,但我并不排斥它,我知道有,也吃,尽量少吃,喝热,排出去。尽量吃原生态零食,核桃,葡萄干,枸杞子,桂圆干,等等。

身体想要健康,能避免各种添加剂自然是避免,避免不了也不用太纠结,心情快乐最要紧,还有就是身体的代谢能力,提早睡觉一小时,可能于身体更有意义。

以上,希望对你有帮助。

叶卡捷琳娜二世 2021/3/3🌸🌸

• 严格来说现在大部分酱油都是非转基因脱脂大豆,注意脱脂大豆就是豆粕,也就是榨油后产物,正统酱油应该是用原粒黄豆或者黑豆酿造的,真正的原豆酱油是真的会有油脂般的流动感的。现在的生抽可以说是液体味精或者氨基酸,老抽就是色素。现在大牌的原汁酱油(酱香味)也就淘大和东古在生产(也是脱脂大豆的)。

你终于给我解惑了,我一直怀疑脱脂大豆是他们压榨完豆油之后的废物利用做了酱油,是不是这个意思?嗯,你说的淘大我去看看,谢谢谢谢~

刚刚去jd溜达了一圈,搜了几款淘大的酱油,看见成分表里面也是非转基因脱脂大豆…… 我前几年有一年夏天尝试自己做酱油,没有成功 [狂汗] 然后放弃了……

• 很实用哦。 一直也很关注酱油,做了些比较,一些心得和楼主和楼下回帖互补。
    1, 酱油的作用。其实只是习惯,酱油的起源是因为古时穷人吃不起肉酱汤,发现用豆子做的酱油稍有那么一点肉味就用起来了,可能是与肉有共同的成分蛋白质。 现在并不缺肉, 炖肉的时候放酱油提味,是有点说不通的。当然, 形成习惯了,就是喜欢酱油本身的那种风味也没啥问题。
    2,酱油的提现作用主要就是添加的谷氨酸钠,还有另外几种强力提味剂(肌苷酸,呈味核。。。)。这些没有发现对健康有影响,常规饮食情况下不必在意。
    3,山梨酸钾,苯甲酸钠这些防腐剂对健康是有一定危害的,但确实要在量很大的情况下。所以,有消化系统基础病的人还是尽量少吃,普通也不必在意,都有规定范围。
    4,加防腐剂的酱油,最大的优势是存放方便,可以常温放置。 没加防腐剂的,一定要冷藏.瓶子上都有说明,打开了,平时要放在冰箱里,而且要尽快用完,但大部分人其实没有这样的习惯。放在外面容易霉变且不容易看出来,更不健康了。 从这点来说,没有防腐剂的酱油,尽量买小瓶装的。

写得好详细哦~ 好多心得,谢谢分享~ [棒棒哒] 。我昨天写着写着就特别想尝一下那个欣和的36.*的有机酱油,后来发现门口小店的都是一年前的了,又开始狐疑了…… 有机的这个价格真的有点吃不消,只是好奇想尝一下现在的味道…… /🍀 我对千禾出品那么多酿造时间的很有意见,产品搞那么多,本来印象还可以,搞了那么多180/280/380,如果说古方酿制多少天就多少天,何必那么多噱头。也可能就是营销的策略,就好比牛肉面那个笑话,老板,8块/10块/12块的牛肉面什么区别? [尴尬]

关于有防腐剂的酱油,说得很实在,没有习惯放冰箱的,弄不好还不如有一点点山梨酸钾呢~ 我昨天拍图片,那瓶“有机酱油”的瓶子(现在装的也只是一般没有防腐剂的普通酱油)拍着拍着就外面挂满了水珠……因为我一直放冰箱的 [龇牙] 最近偷懒,常常另一瓶就放外面,你这么一说,我赶紧也放回冰箱,不能懒 [狂汗]

• 好酱油就两个标准,1配料里只有水+大豆+盐这三项,2氨基酸>0.8,不符合这俩标准的一律叫味精水,现在基本转台湾酱油和日本酱油了,国产酱油咱不是不支持,实在是不争气,但是也不能太过于苛责厂家,毕竟是个劣币驱除良币的年代

原来真的水大豆和盐就可以酿制成酱油,→忽然醒悟去看了看随园食单里面,有做酱油的方法,和我以前别的书上看到的不一样…… 原来很多值友比我讲究多了 [龇牙]

你自创的标准? [抠鼻]

• 味精也是粮食发酵的,少吃点没事,酱油少放点就行

嗯嗯,酱油少放点还省钱呢~ 我昨天就看书减少用量,前阵子放太多了,喝汤时觉得过鲜了 [龇牙]

长期不吃味精的真能吃出味精味,有时候饭店放多了味精吃完后还能感觉口渴喉咙痒。

• 北京工商大学食品专业院士说了,味精是最健康的调味品,完全是玉米的发酵提取物,适量就好。但是大家可能都有偏见

我所听到的是,最初味精的确是从天然物质里获得,但现在就不一定了,好的味精是从天然物质里得来(小麦、海带、等),最初叫味之素。→ 1962年,日本人用 丙烯腈为原料,化学分割生成了谷氨酸钠……另外就是现在不仅有加味精,还加强力味精,**二钠 [狂汗] 味精主要是东方人饮食里有……

提纯的和合成的谷氨酸钠不都是谷氨酸钠吗 [皱眉]

• 自家吃饭不放味精,导致吃个外卖口渴一晚上。。。

我想想,以后外卖改中午吃,这样白天可以喝水 [龇牙] 个人觉得,喝绿茶、酸梅汤之类更解渴,也利于代谢 [龇牙] 晚上喝水多了影响睡觉,有可能还要半夜起来nn~

吃一次外卖米线,吃的时候觉得还挺好吃,吃完觉得那股添加剂味道恶心,然后就是整晚都渴,从那以后类似这种X师傅的米线,我是再也不吃了,不是正经玩意

• 味精大概很多很多年家里都没有吃了,自从有了鸡精的广告就换了鸡精,再然后就连鸡精也不用了

和我家差不多,只不过我家最初是味精换成了太太乐蘑菇精、蔬之鲜,后来发现大同小异,再后来干脆不吃了,省了一个罐子,也省心多了 [龇牙]

• 味精就是谷氨酸钠,不用太在意,不要放太多就行。很多天然食物土豆 豆类 海带(最开始提炼味精)等都有,很多零食 调味料 里也都有。单一味精鲜味太单调,放多了咸 钠含量高,易口渴。

嗯嗯,你说得很对~ 味精最早是从天然有机物里提炼出来,是好东西,……,昨晚上吃白粥+皮蛋蘸酱油(看《赘婿》引发对皮蛋的一时兴起),酱油吃多了口渴,平时喝酱油汤好像倒没有这个现象,可能酱油汤毕竟有很多水,酱油被稀释了 [龇牙]

• 吃加了味精的酱油我还不如直接加味精,味精便宜多了。

对呀 那份钱不划算呢~

• 要求太低了吧,坐标四川2线城市,本地品牌的酱油,属于老牌子,随便10元一斤的,配料表都只有大豆,盐,口蘑。还吃其他牌子干啥呢。广告打的再多,味道鲜(味精一大把)。还有促销在大超市。一样干不过。老百姓大家慢慢也知道了,什么标准是好酱油。你包装再好,名字再屌,等于0。

哇,看来要去淘一些来吃吃,万能的网购肯定有(想想又不一定有)忽然间对四川的好感倍增~

四川的东西挺多的,我是绵阳的,我说的酱油就是中坝酱油,另外绵阳的米粉挺不错的。李子柒也不推广下本地粉,那个螺蛳粉有什么好吃的。

• 给大家科普一下吧~脱脂大豆绝非豆渣,是大豆经清洗、浸出、去除豆油后得到的富含蛋白质的原料(豆粕> 1、脱脂大豆的粗蛋白含量在44-50% VS 大豆的粗蛋白含量在30%-35%2、脱脂大豆粗脂肪含量约1% VS 普通大豆粗脂肪含量约20%3,高盐稀态生产工艺采用的原料均为脱脂大豆 VS 低盐固态发酵工艺只能使用大豆 [皱眉] [皱眉] 不要再黑脱脂大豆了 [喜极而泣] [喜极而泣]

看了你说的,心里好受很多,但是又开始瞎担心了,那个→浸出、去除豆油,以前听说浸出这个工艺之后的残留 [狂汗] 算了,果真是不能多想, [不说话]

• 买过千禾180天和380天的,味道区别比较大,180天的更鲜,也咸,380天的相比较就平淡了不少。 打酱油,暴露了楼主的年龄,70后小时候还能体验到,80后几乎就见不到了。

谢谢对千禾180/380的心得分享~ 我刚刚买了春曲原酿,觉得也蛮鲜的,但鲜得不像以前那种加谷氨酸钠、5'-肌苷酸二钠的那种鲜得妖艳(惊艳)的感觉。谢谢~🌸

• 楼主的文章都蛮贴近生活的,,想听你讲做酱油的故事,,嘿嘿 [龇牙] [龇牙]

哈哈哈,民以食为天,除了看书研究之外,就是吃饱吃好睡好喝好,谢谢支持! [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 看了大家对脱脂大豆的认知,我就放心了哈哈,不过也不必要这么在意

哇⊙∀⊙!,看兄台的id就知道是学霸,值友藏龙卧虎啊~ 我是暗自有一点点担心(胡思乱想): 那是不是做大豆油的产物? 关键我以前了解到,大豆油大多是浸出的…… 那么现在大多是这个做酱油的原料吗?(原谅我的无知与一知半解, [尴尬]

• 楼主写得挺好的,尤其添加剂那段,很赞成你的态度

嗯嗯,我是思想大条的人, [龇牙] ,谢谢支持~

• 古龙天成的酱油如何

亏得你提醒 原来还有这款,我√古龙的印象不错~ 看见有玻璃瓶的jd上40两瓶(415ml),配料表也是干干净净的,几百块陶瓷瓶的就太贵了,吃不起 [狂汗]

• 我家也不吃味精、鸡精

原来又好多人家不吃味精,开心😊

哇哦!原来好多人不吃味精,再也不觉得自己是另类了,开心~😊

• 本地有家知名酿造厂 去厂里打散装酱油 两块多一斤 比这强多了

羡慕可以去本地厂里打酱油的😂😂😂

• 380天的千禾头道原香,也是非转基因黄豆,配料表干干净净,靠谱吗?

我觉得这款有些贵,180天的或者我昨天刚刚买的那款 春曲原酿,jd上现在是两件五折,折一瓶 9.9都不到。另外刚才看见jd两件五折的鲁花酱油,有一款黑豆的也是没有味精的,25.8两瓶,这个我也想试试(不是文中那款鲁花黑豆,那款有味精)

380天有时打折到10-15,1L装的

• 差不多 家里基本不买味精,偶尔放点鸡粉,但吃的食品里有就没办法,该吃还是要吃,但自己做东西的时候一般不会去放味精。

嗯嗯,自己做菜不放,但不排斥买回家的零食(比如咸的零食)、熟制肉类产品里面有味精,照样吃得香喷喷 [龇牙] 啊啊,我要去吃一个来伊份有味精、**二钠、亚硝酸钠、山梨酸钾的鸭胗了~ 😂😂😂