2021-03-04 18:55:35 1点赞 19收藏 0评论

本文经 ArtAlpha艺术阿尔法授权,原标题《世纪对话,大卫·霍克尼&梵高大展在美国举行,看两位天才如何描绘自然的风景》作者:阿尔法君本人,未经允许请勿转载。

大卫·霍克尼(左)文森特·梵高

英国艺术家大卫·霍克尼(生于1937年)和荷兰艺术家文森特·梵高(1853-1890)无疑是极具人气的两位艺术家,一位是19世纪的天才,一位是现在的顶流

不管是艺术专业人士还是普通人,都可以毫无门槛地看懂和享受他们的作品。

这两位只要一做展览,必会引来无数粉丝趋之若鹜,荷兰的梵高博物馆一直是荷兰最热闹的景点之一,霍克尼在世界各地的展览同样获得满满的人流。

虽然隔着时间和空间,两个视觉艺术“梦想家”却因为对大自然的共同迷恋而被放在了同一时间和空间展出。

2021年2月21日,“霍克尼-梵高:大自然的喜悦”(Hockney – Van Gogh: The Joy of Nature)展览在美国休斯顿美术馆(MFAH)开幕。

有人说,走进这个展览,就好像走进一个奇幻森林。

霍克尼,“沃德盖特的景色,2005”

霍克尼“六月的小路, 2006”

梵高“阿尔勒(Arles)附近的鸢尾花田”

梵高-紫色鸢尾花原作版画装饰画欧式壁画餐厅装饰画客厅有框1280元天猫精选去购买

梵高“草地上的树干”1890年

“大自然的喜悦”的首展是在2019年荷兰的梵高博物馆,三个月就吸引了36万人的流量,取得了巨大的成功。

“大自然的喜悦”2019年在梵高博物馆展览现场 Photo by Jan-Kees Steenman

而这个克服了疫情重重困难而举行的美国场次在休斯顿,也是在美国境内唯一一个场次。展览把大卫·霍克尼的47件作品和梵高的10件作品在展厅中并置,探讨了他们之间的相通和相容。

这两位伟大的艺术家都通过精彩绝伦的色彩、对四季变化的痴迷和极具天赋的观察力来看世界,描绘世界,表达他们对大自然的爱。

梵高“夕阳中的松树”

梵高是对后世同行启发最广泛的艺术家之一,他画中的灿烂色彩有神奇的治愈功能,抚慰过无数人的心。

霍克尼,在“风景画”已经几乎是“乏味”代名词的时代,重新树立了这一画种的魅力,让大众再一次从自然中获取了巨大的喜悦。

梵高从狂热的巴黎搬到平静的法国南部时,阿尔勒炙热的自然风光对他的作品产生了巨大的影响。

当霍克尼从喧闹的洛杉矶搬到四季分明的英国约克郡(Yorkshire)时,他也经历了类似的变化。

大卫·霍克尼:“世上难免有些事情令人意志消沉,但我们应带着喜悦的心看待世界”本文经绝对艺术授权,原标题《大卫·霍克尼:“世上难免有些事情令人意志消沉,但我们应带着喜悦的心看待世界”》作者:绝对艺术,未经允许请勿转载。关注艺术小小值不定期打赏粉丝金币哦大卫霍克尼2020年马上要接近尾声了,而最近北京又有疫情新确诊出现,我们依然还要时刻面临着病毒威胁,今年似乎不能给这场疫情画上艺术小小值| 11 评论2 收藏42查看详情

霍克尼“沃尔德盖特,2005年11月24日”

这个展览的47幅霍克尼的作品大都来自他在约克郡的创作转变期。

在2000年,霍克尼从美国回到了他的故乡英国约克郡,通过对这里四季更迭的全面观察,一批精彩绝伦的风景画作在这里诞生。

霍克尼在约克郡创作“沃尔德盖特的森林”

如2011年在东约克郡沃尔德盖特创作的《春天来到沃尔德盖特,2011年的东约克郡》,霍克尼以74岁高龄,创作了这幅10米宽,由32幅独立画布组成的宏幅巨制。

霍克尼 "春天来到沃尔德盖特,2011年的东约克郡 " 这幅巨制作品由32块画布组成

霍克尼在约克郡创作“春天来到沃尔德盖特”

克尼在画作前面

“大自然的喜悦”在精心挑选的风景作品、素描作品和iPad作品中,也揭示了梵高对霍克尼无可置疑的影响

霍克尼一直视梵高为自己的偶像,在首次“大自然的喜悦”展览的时候,他就表示:“对我来说,梵高是一个当代艺术家。能跟梵高一起展览我真是太荣幸了。梵高对我影响至深——这一点在展览中一目了然。”

霍克尼“沃尔德盖特的更多砍伐树木”2008 这幅画被评价为受梵高很大影响的一张画

16岁的时候,大卫·霍克尼刚开始在布拉德福德的艺术学校学习,第一次在曼彻斯特美术馆看到梵高的作品。

“我一直都记着那些色彩,因为我以前从来没见过这样的画,”霍克尼回忆说,“在艺术学校,每个人都画灰色的画。”

“刚开始看梵高的画,我觉得他夸大了一些色彩,但现在我不这么认为,”霍克尼说,“我认为色彩就在那里,但你必须努力寻找,色彩是一种稍纵即逝的东西——它在生活中稍纵即逝,就像在画面中一样。”

梵高,“收获”1888

国内简美轻奢简欧客厅 装饰画 风景 梵高油画 田园风挂画 梵高丰收1280元包邮梵高《丰收》,装裱尺寸:60*70cm,天猫橙舍旗舰店在售,到手价一件1280元包邮。近期好价,感兴趣的值友千万不要错过!梵高以旋转跃动的激情笔触,用大面积的黄色与互补色相碰撞,呈现了秋天丰收的喜悦,并产生震撼人心的力量。鸢尾花高高低低地生长着,形成了自然的曲线,让画面充满和谐的律动感,寓意好运相伴艺术小小值| 2 评论0 收藏2去购买

“我还清晰地记得,那时候我认为梵高肯定是个巨有钱的艺术家,因为他用了整整两管蓝色颜料的量来画一幅画中的天空。”霍克尼回忆说。

而有趣的是,后来霍克尼却一度成为了世界最贵的在世艺术家,他创作于 1972 年的作品《艺术家肖像(泳池与两个人像)》,在2018年拍出高达9031万美元,6.26亿人民币的价格。

大卫·霍克尼《艺术家肖像(泳池与两个人像)》

压克力画布,213.5 x 305 cm.1972年作

©David Hockney

2018年11月在纽约佳士得

90,312,500美元的成交价

刷新了当时全球在世艺术家的拍卖最高价

以下是梵高博物馆做“大自然的愉悦”展览时对霍克尼的采访。在新展开幕之际值得再次回味一下。

霍克尼收到了梵高的四封信件,他说出了自己对梵高信件的理解和感受,一场跨越世纪的对谈在两个大师间展开。

第一封信里的内容是:

“有时候,我特别想画风景,就像走了很长一段路之后开始恢复自我一样,在大自然的树木中,我看到了表情和灵魂。”

霍克尼:“当我2004年去布里德灵顿的时候,风景画在当时被认为是不能去画的东西,所有人都说你不能画风景。我就想,为什么呢?难道是风景变得很没劲了吗?并不是,而是人们画的风景画本身变得没劲了。你不可能厌倦大自然,不是吗?”

梵高“圣保罗医院的花园” 1889

买买艺术莫奈《罂粟田》系列油画客厅装饰画艺术装饰画艺术版画客厅卧室玄关餐厅装饰画银色框画框尺寸50*40cm389元京东去购买

“在风景中,你有无数的东西可以画,梵高是很清楚这一点的。我在去布里德灵顿的路上,经过一条叫瓦尔德盖特的小路的时候,我问道:这条路是什么颜色的?

同行的人说:这不就是灰色的吗。

我说,不,它不是灰色的,如果你真的去观察它。你如果真正地去观察了,你看到的就会越来越多。这让我特别兴奋,这同样也是让梵高兴奋的事。梵高观察的是非常清楚的,非常清楚。”

第二封信里的内容是:

“我变得越丑,越老,越卑鄙,越虚弱,越穷困,就越想通过鲜艳的色彩,合理的构图,绚烂的画面来复仇。”

霍克尼:“他是个经历特别悲惨的人,但他画画的时候一点都不悲惨,因为那是他爱做的事,画里只有爱。”

“你知道为什么外行人都那么爱梵高的画吗?因为他们能从他的作品中看出来作画的过程。所有的笔触全部都能看的出来,每一笔的痕迹都在。你能看到他是怎么把画画出来的。”

“我觉得他是第一个真正的色彩大师,他是一个调色大师,而我只是一个小调色师。”

第三封信里的内容是:

“当树木开花的时候,我就会忙于作画,我想画一个又大又欢乐的普罗旺斯果园。”

霍克尼:“我对春天一直特别好奇,好奇究竟哪个芽先出土,哪朵花先开。那真是充满开心和快乐的时光。”

“冬天结束,所有的植物都生长起来,就好像把香槟从树顶上泼下来,简直太壮观了。而这样的疯狂生长只持续差不多两天时间,就到达了顶峰。”

霍克尼“罗马路五月的绽放”2009

“梵高看到的东西比一般人多得多。所有的画家都会扭曲画面的透视关系,达芬奇都是这样的。

因为大自然本身是没有透视关系的,树的生长并没有遵循透视规则,它太复杂了,枝杈无数,到处生长。透视关系对它们毫无用处。

透视关系其实是个阻碍,它并没有创造空间,而是扼杀了空间。”

梵高“Asylum花园中间的小路”

买买艺术梵高《奥维森平原》艺术版画抽象装饰画玄关卧室餐厅客厅沙发电视背景墙挂画金色框画框尺寸50*65cm589元京东去购买

第四封信里的内容是:

“当然,我并不是每一件事都是成功的,但我的创作进展顺利。”

霍克尼:“我也会这样说。如果梵高能再多活十年,他就会变成一个有钱人的,不是吗?我觉得他会的。

我已经画了60年的画了,而我现在依然在画,而且特别享受画画,而梵高也曾经是这样的。”

作画中的大卫·霍克尼 photo:Jean-Pierre Gongalves de Lima

在现在超级快速运行的生活节奏中,我们有多久没身处大自然中,去真正地观察它了?我们错过的岂止是“度假”或“休闲时光”?

伟人总是能启发人们更多,霍克尼与梵高也正是通过他们的画作,告诉大家大自然永远在那,描绘风景的画永远不会过时,只是人们的“观看”出了问题。

真正地用心去看,答案自在其中......

更多展览作品

霍克尼“春天来到沃尔德盖特,西约克郡,2011年5月17日”

霍克尼“沃尔德盖特的森林,2006年3月-4月”6联屏

霍克尼,“沃德盖特森林,2006年7月26,27&30日”2006,6联屏

霍克尼“沃德盖特森林”2006,6联屏

霍克尼“沃尔德盖特,2012年6月26-27日”

霍克尼“树下,更大” 2010–2011,20块画布组成