2021-03-10 18:37:21 505点赞 2743收藏 265评论

创作立场声明:很多人可能都有选购智能门锁的想法,
不管是新房的刚需标配,
还是老家的升级改造,
装修之路漫漫而修远兮,
这篇我能做也就是讲一下智能指纹锁的故事,
顺便分享一下自己的心得体会。

亲爱的观众老爷们大家好,我小奶狗又回来了~智能门锁值得买吗?从功能配置到智能联动。硬核解“锁”,一篇就够

本文目录如下:

一、为什么要买指纹锁?

• 1、生活水平提高了

• 2、各种社会和生活原因

二、指纹锁有哪些秘密?

三、指纹锁都有哪些功能?

• 1、电子门铃功能

• 2、活体指纹

• 3、NFC开锁

• 4、胁迫指纹

• 5、虚位密码

• 6、关门自动锁

• 7、防小黑盒

• 8、语音开锁

四、锁芯、锁体有多重要?

• 1、一定要选C级锁芯

• 2、霸王锁体跟普通锁体的区别

• 五、智能门锁买哪款?

• 小米智能门锁为啥值得买

• 1、功能最强:小米智能门锁Pro

• 2、兼容性最强:小米米家智能门锁

• 3、性价比最高:小米智能门锁E

六、智能家居联动

• 1、米家智能

• 2、苹果Homekit

最后的话

一、为什么要买指纹锁?

1、生活水平提高了

随着人们生活水平的日益提高,如何实现家庭防盗这一问题变得尤为突出。

钱赚多了,家里装修的美了,高档家电和茅台也多了起来,所以这第一道防线千万不能忽视。传统锁结构简单,安全性低,不要说技术开锁了,就是硬撬也是用不上太大的力气的。

2、各种社会和生活原因

• 老人健忘忘带钥匙,锁在门外,回不了家。

• 孩子贪玩经常弄丢钥匙,若是给别用用心的人捡到,后果不堪设想。

• 钥匙丢了可以配,丢了2把以上,不得不整个锁换掉,因为实在太不安全。

• 出门忘关煤气导致失火等低概率应急事件时,指纹锁可以远程开锁,这样物业就能及时联系消防帮助灭火了。

• 年迈老人在家如果出现意外了,同样可以远程开锁,争取黄金时间拯救生命。

• 特殊时刻可以用脚纹开门,硬核不硬核?有没有内味?

所以一把智能指纹锁还是很有必要的,所谓“一把指纹锁,硬核解锁新世界。”

二、指纹锁有哪些秘密?

智能指纹锁那么多,如何选购适合自己的菜?

智能门锁各种参数的含义是什么意思,这些参数又分别代表着什么,让我们一起来《走进科学栏目》吧,哦,不。。。是《走进指纹锁栏目》,一起探究一下指纹锁的秘密吧!

直接上表格说明吧,这样容易通俗易懂一些。(如果实在懒得没时间看,也可以只看红字)

以上只是简略的总结,下面准备把各种功能详细的说一下。毕竟请个合格的门神还是需要诚意的,除了考虑是否足够安全外,还得去比较哪款性价比更高。

三、指纹锁都有哪些功能?

1、电子门铃功能

现在绝大部分的智能门锁都集成了门铃,这样一来不光省了门铃钱,而且也不用破坏门板打洞掏孔了。另外,再也不怕熊孩子把门铃薅掉了,还能实时监控和远程通知,这功能还是十分刚需的的。

2、活体指纹

先讲个故事,17年某栏目在网上购买了不同价位的十几把指纹锁,然后用硅胶复制的指纹进行“伪”开锁,结果大部分的指纹锁都无一幸免的认错了“主人”。经过这一事件之后,指纹锁最大的漏洞曾经让人惶恐不安。

后来的活体指纹识别技术彻底的解决了这个问题,18年以后的半导体指纹头也都升级了活体指纹识别功能,最早带这个功能的是FPC的,但当时FPC价格昂贵,并不是每个家庭都能承受的。

活体指纹识别的原理除了要识别手指的表皮指纹层,还要识别表皮以下的真皮层指纹,而真皮层是没有办法去复制的。

3、NFC开锁

这种开锁方式还是比较Amazing的,轻轻靠近就可以完成整个解锁开门的过程。用带有NFC功能的卡片、手机、手环、手表等,老人小孩都可以轻松感应开门。那种提着快递、背着书包都能轻松开门感觉,真的有点奥力给。

4、胁迫指纹

虽然这是永远也不想用到的功能,但是多一重保护总能让人多一份安心,我竟然突然想起了这港片里被人胁迫开门没办法报警的桥段。。。总之,这个功能可以不用,但绝对不能没有。

5、虚位密码

什么是虚位密码呢?就是输入密码的时候可以输入任意数字,只要保证中间连续的密码是正确的,门锁就能打开。

这个功能可以有效防止有人偷看你的密码,或者别人企图通过指纹痕迹和磨损破解家里密码的情况。(港片的桥段又浮现在脑海了,手电筒加小毛刷,一顿操作。门开了。。)

6、关门自动锁

出门前拉半天,反复确认门已锁好。可刚下楼又开始怀疑自己,再回去检查。

这个时候,关门自动锁的功能也显得十分有必要了。有了这个功能后,关门的时候就可以自动上锁,同时通过声音来反馈。哪怕在户外,都可以通过APP随时查看门的状态,这样就再也不用担心焦虑症发作了。

7、防小黑盒

利用特斯拉线圈小黑盒破解门锁,可以说令人胆战心惊。随便一个小盒子随便晃一晃门就开了,想想实在太可怕。所以就连CCTV也做过专题报道,防小黑盒也成了智能门锁的最基本功能。

防小黑盒的功能是怎么实现的呢?它需要再内部建立多重防电磁干扰的屏蔽层,然后屏蔽强磁场的干扰,从而彻底摆脱小黑盒的暴力解锁。

8、语音开锁

开门何必动手,一句话就可以远程开门。这样在厨房做饭忙碌时,如果家人回家或有客人排放,就再也不用怕手忙脚乱了。

除了可以语音开锁外,还有各种语音提醒功能也很贴心,比如:

• 撬锁提醒

• 试开提醒

• 禁止尝试提醒

• 门未关提醒

• 未上锁提醒

tips:提醒分为APP或短信线上的提醒,锁体本身发出的报警提醒,还有同时提醒三种。

四、锁芯、锁体有多重要?

1、一定要选C级锁芯

指纹锁的核心还是看锁芯,直插C级锁芯又是灵魂。

A级锁:目前市面上A级防盗锁钥匙主要有一字钥匙和十字钥匙。A级锁芯内部结构非常简单,仅限于弹子的变化,弹子槽少而浅。防技术性开启时间1分钟内,互开率极高。弹子结构为单排弹子或十字锁。(1分钟开锁。这不是打开自家锁的时间么?可怕)

指纹锁配的机械锁芯多为C级锁芯,C级锁芯的标准是需要保证在270分钟内不被技术开启,相当于4个半小时内你家是绝对安全的。

很多机械锁用的都是B级锁芯,B级锁芯的要求是保证5分钟内不被技术开启。从这可以看出这两种锁芯的差距之大,也可以看出指纹锁和机械锁之间安全性的差距。

2、霸王锁体跟普通锁体的区别

我们在选购智能锁的时候,常常会遇到霸王锁体和标准锁体的选择题,还有就是啥是天地钩呀?

我前后装过三款指纹锁,对于不同锁体的区别还是了解一些的,下面就来大概说一下吧~

先来说说标准锁体和霸王锁体。标准锁体也叫通用型锁体,就是我们平常所说的6068锁体。为什么要叫6068锁体呢?这里“60”指的是方钢孔到锁体侧边的距离,“68”指的是方钢孔到锁芯中央的距离,6068锁体的门锁导向片长度通常为240mm左右。

霸王锁体其实是从标准锁体衍生出来的特殊锁体。霸王锁体从方钢孔到侧边的距离和方钢孔到锁芯中央的距离也符合“6068”的原则,它只是在标准锁体的基础上,在锁舌两端分别加装一个反锁舌,使得锁体多了一道保险,变得更加坚固和安全。所以在尺寸上,霸王锁体要比标准锁体更大一些,霸王锁体的门锁导向片长度通常为388mm,两者在外形上还是很容易区分的。

虽然从结构上看,霸王锁体确实多了一层保障,但从实际的安防的角度来看,霸王锁体并没有太明显的优势。这是因为霸王锁体虽然对暴力破坏有更好的防护效果,但是对于锁芯来说并没有什么特别的保护。

目前国内的盗窃者都是以破解锁芯为手段,他们大多都是技巧性开锁而非暴力破门。这也就意味着一旦盗窃者破解锁芯,那么反锁舌将会形同虚设。虽然在技术开锁面前,霸王锁体和标准锁体并没有什么区别。但是万一是暴力开锁呢?霸王锁体看上去就更加牢固啊!

五、智能门锁买哪款?

了解完功能后,选购时心里就基本有谱了。智能门锁除了本身配置和体验要足够强大外,作为智能AloT生态的重要一环,平台生态的选择就变得特别慎重了。

目前主流的生态除了小米米家MIJIA就是苹果HomeKit了,因为小米的性价比显得足够平易近人,所以身边朋友的家里多多少少都有米家的设备。一个小小的手机,就能与智能门锁联动,布设各种安装场景以及查看各种设备的运行状态,想想就有点未来感十足。

而开启智能家居第一步就是智能门锁,如果颜值高、硬件配置高、性价比高、生态丰富这些全都要的话,恐怕很多人第一时间想到的就是小米智能门锁了。

小米智能门锁为啥值得买

另小米智能门锁都可以和米家智能家居进行生态联动,下面推荐的三款小米智能门锁都可以实现下面的情景:

• 回家开门,打开电视,空调,灯光,新风机,加湿器等设备。

• 关门锁门之后,都可以关掉以上设备

• 可以和小爱智能音箱联动,开门听歌,屏幕查看门外情况,对讲等等

关于这三款米家智能门锁,我这里把重点的配置做了一张简单的表格,大家可以简单看下:

我在这里呢,也简单总结一下上面三款智能门锁的区别吧

• 三款都是直插C级锁芯,半导体以上的活体指纹识别安全等级。

• 三款都支持防小黑盒,防猫眼,虚位密码等,涉及到安全的功能一个都不能少。

• 三款同时支持米家生态和苹果homekit,另外,小米智能门锁Pro和小米智能门锁E还支持Siri语音控制开门。

• 自带门铃:小米智能门锁pro,小米智能门锁E

• 自带猫眼的:小米智能门锁pro

1、功能最强:小米智能门锁Pro

特点:

• 猫眼+门铃+门锁三合一,可以远程视频+对讲。

• 同时支持米家+苹果homekit,还支持Siri语音控制开门。

• 安全性能更好:除了防猫眼和小黑盒虚位密码外,还带胁迫指纹的功能。

tips:小米的NFC开锁一般只限于小米的部分手机和手环,下面的产品也一样。

米家MIJIA小米智能门锁Pro猫眼功能可视对讲指纹锁电子锁1599元京东去购买

2、兼容性最强:小米米家智能门锁

特点:

• 兼容性强,可选标准锁体或霸王锁体。

• 没有猫眼,没有门铃。

• 半自动款,价格在1200元起。

• 支持nfc解锁

小米智能门锁1299元小米官网去购买小米智能门锁1299元小米官网去购买

3、性价比最高:小米智能门锁E

特点:

• 同时支持米家MIJIA和苹果homekit智能家居生态,还支持Siri语音控制开门。

• 自带电子门铃,可以搭配小爱音箱使用。

• 一千元以下,性价比是真的超级高。

• 不支持NFC开锁

小米智能门锁E999元小米官网去购买

关于更多小米智能门锁的推荐,也可以参考下面的家族族谱图:

六、智能家居联动

智能互联联动简称AloT,是将家中所有智能家居链接在一起,通过语音、感应、手机APP、自动场景等各种各样的控制方式,进行各种各样的个性化控制。那种动动嘴就能控制全屋大小家电体验,真的是一旦用过就再也回不去的感觉,而且会让人变得越来越懒。

纵观市场上的智能生态,米家MIJIA和苹果homekit几乎撑起了大半边天。不过基于Homekit的苹果设备价格实在有点高,相比小米智能家居的各种大小家电和传感器的高性价比,我这种屌丝肯定是推荐米家MIJIA生态啦~

1、米家智能

米家生态已经非常完善了,小到温度计、闹钟、浴霸、灯组,大到洗衣机、冰箱、空调、电视,几乎已经渗入到家居的各个方面了。下面是米家生态的设计语言和交互布局,体量可以说非常全面庞大了。

自动化场景和传感器联动作为米家生态的高阶玩法,也是米家生态的内核所在,极大程度地提高了可玩性和丰富度。尤其把智能指纹锁跟家里的智能设备进行联动后,产生的加倍效果会让乐趣翻倍。

实际使用时完全可以凭借自己的需求和想象,设定出千变万化的组合,有一种给智能家居编程的奇妙感觉。下面列举几个比较简单的联动场景:

1、智能家居安防场景

坏人技术破解开锁进门,联动的米家摄像头记录取证的同时,会马上报警然后拨打110,24小时帮我保卫家园。

2、智能家居回家场景

打开智能门锁进门后,同时开灯、打开窗帘进入智能回家场景,然后打开空调并由温度传感器调节至适宜温度,一回家就是真舒服。

3、智能家居离家场景

关门之后智能门锁会自动触发离家场景,所有的灯会自动都关闭。同时空调关闭、窗帘拉上、电视机关闭,出门再也不用担心忘这儿忘那儿了。

另外,米家最迷人的就是小爱同学了,有了小爱同学,什么事都能一句话搞定。尤其是对于家中有老人或小孩,只要随便来一句”小爱同学,帮我xxx“,然后对应的设备就能进行相应的操作了,对于他们来说真的是轻松又方便。

2、苹果Homekit

另一个推荐的生态平台就是HomeKit了。

苹果HomeKit跟米家Mijia相比,下面几点值得一说:

1、捷径让苹果HomeKit的可玩性丝毫不逊色于米家。

2、苹果HomeKit除了不弱的智能家居生态外,手机、电脑、手表、音箱都构成的生态闭环完胜小米。

3、米家经过几个大版本更新升级后,虽然稳定性的差距缩小了不少,但苹果HomeKit丝滑般操控感受却是米家没有的。

4、价格上不必多说了,米家完胜苹果HomeKit,设备丰富度上也是米家完胜。

如果不考虑钱的原因,那么我肯定首选苹果HomeKit的。奈何钱包不给力,这高贵的气质,是需要强大的经济实力才能拥有的。我首先要弄个苹果手机吧?还要搞个iPad做为智能中枢,再配上HomePod作为智能音箱,还有Apple Watch作为随身的Siri,加在一起差不多2W多了,告辞~

用HomePod乞丐版对标小米小爱同学标准版时,相差悬殊的价格时刻提醒我下个月还要还花呗,这种伤害是物理伤害带附魔的。所以我还是老老实实用小爱同学吧,等下个月基金涨了再说吧~

最后的话

智能门锁作为一个并不新鲜的事物,一部分人仍然需要一个接受的过程。

这里我讲个笑话:“曾经因为忘带钥匙回不了家,所以我每次出门都会拿出钥匙看一眼再关门。现在家里换了指纹锁,但是这个习惯还在,只不过把看钥匙变成了看手。”讲到这里,我觉得手比原来更好用了。

毕竟钥匙会丢,手不会丢。密码会忘,指纹不会忘。手纹磨掉了,轮到脚纹上。智能门锁除了保护了贵重的财产和心爱的家人,无形中也给我们带来了前所未有的方便。这三款米家智能指纹锁综合性能不弱,而且性价比很高。没事再搞个智能居家联动,这份满满科技感一定要收下。

非常感谢大家能够耐心看完,如果觉得文章还不错的话,记得一键三连,这次一定、这次一定、这次一定,因为你们的支持就是我最大的动力!注我不迷路,我们下次再见,么么哒~