大泡泡的DIY 篇十八:一键抛投,低成本DIY无人机空投箱

2021-04-25 23:37:01 65点赞 166收藏 18评论

创作立场声明:【DIY 有风险,模仿需谨慎,一定要注意安全!】

今天来 DIY 一个无人机空投装置,可以用来投送礼物,钓鱼抛钩打饵等等。

一、常见空投方案

空投系统分为两部分:信号接收+机械动作

首先说说信号接收部分,大疆的御 Mavic2 行业版可以扩展探照灯、喊话器等外接设备,稍加改造成空投装置,用原装遥控器就能直接控制。

一键抛投,低成本DIY无人机空投箱

大疆的民用无人机系列机身上并没有预留拓展接口,没法直接用遥控器发射控制信号,有种方案是利用机臂信号灯或者下视补光灯作为触发源,机械设备上用光敏电阻作为开关,淘宝上有成品卖,价格很贵

一键抛投,低成本DIY无人机空投箱

御2PRO专业版变焦版投掷器婚礼投放送礼抛物空投器163.65元天猫精选去购买

对于航模来说就简单多了,航模遥控器一般都有 6-10 个通道,直接使用其中一个通道控制舵机就可以了。

一键抛投,低成本DIY无人机空投箱

接下来说说控制空投的机械动作部分。最理想的是能够控制开合的机械手臂,当然其结构会很复杂,成本也高。经济的方案就是用往复电机或者舵机来控制,提前将要投掷的物品挂上,远程控制电机开合或者舵机旋转使得物品掉下。

一键抛投,低成本DIY无人机空投箱

二、遥控模块+电磁铁 DIY

上面的几种方案成本高,应用范围有局限性。我最近在玩无线遥控,于是便利用无线遥控模块和电磁铁来 DIY 了一个空投箱。

无线控制部分

无线遥控装置生活中很常见,比如说钥匙扣遥控器控制车库门。当我打开淘宝想搜索一款便宜的无线遥控装置时,面对各种型号和规格的产品犯了难,于是深入了解了下,发现无线遥控还是有点意思的,比如频率有 315M、433M 和 2.4G 等,输出类型有带电输出和不带电输出的,有继电器驱动的、有 MOS 管驱动的,还有什么超再生、超外差、ASK 解码等等陌生名词,过几天我会写一篇关于无线遥控的扫盲贴,感兴趣的可以关注下。

反正最终我选择的是 2.6 元的 DRX1K 无线遥控接收模块和 5 元的四键遥控器。

无线遥控接收模块s.taobao.com去看看

这款无线接收模块能够解码多种无线芯片,输出四路开关量,一般是焊在主板上,给设备增加遥控功能。

一键抛投,低成本DIY无人机空投箱

但是模块本身的输出能力较弱,只有十几毫安,点亮 LED 还行,是没办法直接驱动电机或者电磁铁的,于是我又绘制了 MOS 驱动电路,并在嘉立创打样了 PCB。

一键抛投,低成本DIY无人机空投箱

MOS 驱动电路很简单,使用了两个 NMOS,型号为 NCE6005AS,四路 LED 为通道工作状态指示灯,用排针将无线接收模块和 MOS 驱动板焊接到一块,实测使用 3.7V 普通锂电池供电,电机堵转时工作电流可达几百毫安。

机械动作部分

控制部分用的是电磁铁,通电后会产生磁力,能吸住金属物体。电流越大,吸力越强,不过最大通电时间也会缩短。

一键抛投,低成本DIY无人机空投箱

12v直流小型电磁铁圆形吸盘工业电吸铁强磁吸盘式24V电磁铁5V线圈8.5元天猫精选去购买

电路连接如下:

一键抛投,低成本DIY无人机空投箱

五花大绑到我的小飞机上,找了一个铁质小垫片,将无线模块的工作模式切换为自锁,也就是按下吸住,再按下松开,吸力可以轻松吊起十几克的遥控器,等五一放假了借一台 Mavic Pro 去户外测试下载重。

一键抛投,低成本DIY无人机空投箱

以上就是利用无线接收模块和电磁铁 DIY 的无人机空投装置了,成本只要十几块钱,相比于使用舵机的被动挂载方案,电磁铁方案还可以主动拾取物品,比如把钥匙从一张桌子上搬运到另外一张桌子上,去水池里捡捡硬币啥的。此外还可以利用无人机在求婚现场空投红包、送花和小礼物、婚庆送戒指,钓鱼抛饵,甚至将来商业上用来送餐送快递~