去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

2021-04-19 22:54:59 1点赞 10收藏 0评论

最近大家都在如火如荼地看各号的书单加购、抢券、买书,不停往复循环,所以正儿八经的书单我这边就不写了,不过今天我的文章还是和书有点儿关系。

这周会勤劳一下,等我最近买的书都收到后,会再写篇晒单文(大型种草现场)。
其实我一直觉得,如果家里熊孩子没有那么爱书的话,我应该会每周给大家写写溜娃日记。每次发朋友圈,都会有人评论,要去哪里溜娃,就来翻翻我的圈,不过肯定比不上那些正儿八经的溜娃博主,她们是真的在用生命溜娃啊。but,我的照相技术实在太烂了。

上周五,收到浮尘天气的预报通知,周六的大户外又泡汤了,于是和小伙伴便约去了收藏已久的儿童博物馆,毕竟住大浦东,所以来长宁古北的次数很少。于是,周六全天都在古北蹦跶。

看到这里,非魔都的小伙伴别走啊,后面有好几本很燃的原创绘本!

儿童博物馆于1996年建成开放,所以设施有些陈旧,但是除此之外,我觉得整个馆内布局还是不错的,占地面积不大,最为适合幼儿园阶段的孩子参观,游览时长大概1-2小时。千万不要和自然博物馆和科技馆比较。

门票:免费,现场可以预约

停车:我们是停在旁边的宋园停车场,4元/小时,走去博物馆会路过宋庆龄陵园,如果天气好的话,可以一同参观。

这个小型的博物馆一共三层:一楼、二楼和负一层,我们周六去的时候,负一层没有开放,想着开放后,还可以再去一次。

一层进去,有个很迷你的纪念品区,基本可以忽略,南瓜盯着蛟龙号模型看了半天。这一层主要是航海厅,并分成两个小的展区。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

第一个小展区—海洋探险,里面主要有一些航海的历史,船舶的演变,还有些有代表性的船,都是挂在墙上的,不少之前有从科普书上看到。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

这里有个小小的雪龙号的图,它是中国最大的极地考察船,一共执行了36次南极考察任务。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

然后这个展区有两块互动区,一个是当小小船长去航海。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

还有一块是制造海浪模拟区,转动方向盘,可以制造海浪,掀倒船只,这个我家特别喜欢,玩了一次又一次。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

这两块互动区中间,有个海上龙卷风的模拟演示,周六去的时候11:00有一场,时间表没拍,大家去的时候记得看一下。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

展柜里展出的一些中国从古到今一些特征物的模型,展现出中国航海技术的发展。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

穿过走廊,来到了潜入深海区,这里主要是蛟龙号的大模型,可供小朋友进去玩。

可以坐到潜艇头模拟驾驶;

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

也可以走上悬梯,假装看周围“景象”。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

最左边有个大荧幕,播放着海底的一些生物,喜欢海洋的小朋友,基本对这些生物已经了如指掌了。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

接着来到二楼的太空区域,同样也是两个小小的展厅。我们先去了行星区域,这里主要介绍太阳系,科普八大行星。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

另外一边有个称重量的互动区,分别模拟了在地球、月球、木星和火星上的体重。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

右边角落里有个矿石小区域。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

不要错过和宇航服拍照留念。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

离开这个展厅后,我们去了火箭分区,这里展示了中国长征系列火箭家族,这块我们去年在航天科普展上也有看到。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

墙上还有个发现号航天飞机。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

这里有场升空秀,记得准点来蹲。主要是播放纪录片,关于人类的飞行史,从地面到天空,继而到宇宙。有个模型,最后来个点火仪式。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

出来往前有个儿童阅读区,时间有限,没有进去看。另外一边是游乐区,12-13点间休息不开放,单次进去20元/人,比较低幼,就没去玩。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

最里面便是小小的mini牙齿区域,墙上有些挂图,主要介绍如何预防龋齿和牙齿的结构。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

小桌子上有牙齿模型,可以拿牙刷给模型刷一下牙。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

整个参观完后,我们就去一楼买儿童电影票,25元/一人,大小同价。它每个月会更换播放的影片,主要都是和科普有关的故事。整个时长20-25分钟,荧幕是嵌在屋顶上的,还比较有特点。太小的孩子看不懂,大致适合4岁以上观看。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

因为整个参观时长在2小时内,难度从浦东跑来古北,出来后,就步行去了高岛屋吃午饭,下午天气转好,便和小伙伴在旁边的金虹桥公园“鸡眼”,还在小池塘里,挖了螺狮。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

春天处处是惊喜。
简单的攻略写完啦,接着我来介绍绘本啦!因为里面有些东西,都在绘本中接触过,所以大家去儿童博物馆前,也可以提前阅读一下这些绘本,初步扫盲。

我们在海洋区,最先看到的是“蛟龙号”和“雪龙号”,南瓜对蛟龙号特别感兴趣,正好,上周书香节,我买了中国海洋梦系列绘本,恰巧有蛟龙号、雪龙号和辽宁舰,因为没有提前做功课,所以只能博物馆看完后再看这两本。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

这系列科普比较浅,主要是初步介绍蛟龙号、雪龙号、辽宁舰和南海资源开发。适合3+的孩子开始阅读。
“蛟龙号”是中国第一台自行设计和自主研制的载人潜水艇

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

书中简单介绍它的两只机械手和一些基本功能,比如海底自动航行、定高航行、悬停定位和深海通信。潜水艇除了自身出海做任务外,它的母船会在它的附近,如果遇险或失联,母船会进行搜救任务。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

“雪龙”号在“雪龙2号”还没有研制出来前,是中国最大的极地科学考察船,也是中国唯一能在极地破冰前行的船只。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

里面介绍了雪龙号的内舱,除了有科研设置,生活设施和娱乐设施一应俱全。特别介绍了,雪龙号穿越西风带的故事,但是没有详述。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

还特别提到了营救俄罗斯科考船的事迹。

“辽宁舰”是中国第一艘航空母舰,是海上巨龙,2012年正式服役。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

里面也顺带提到了台湾海峡和香港回归。

我个人觉得整个系列的主题不错,但是内容大多泛泛而谈,但是主旋律的中国原创科普绘本,少之又少,这套可以作为其他绘本的补充,毕竟国外的科普绘本看多了,我们也需要了解中国自己的科技力量。

说到航空母舰,《巨龙出海了》只能对这块有个初步的了解。想要深入了解的话,这本《航母启程了》编写的特别不错,这本是我家去年12月阅读的绘本。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

当时看完这本书后,他还和爸爸说:“我们祖国很了不起,有航空母舰,没有多少个国家有航空母舰。”小朋友的夸赞总是很直接的。

这本书带我们主要了解以下这些内容:

航母的主要设备、航母上最重要的舰载机、航母上的工作人员、舰载机的分类、舰载机飞行员的装备、如何成为舰载机飞行员、航母的“超级大脑”、航母的防御系统、航母上的生活、航母编队。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

对于航母这块叙述得非常详细,内容也不枯燥,可以搭着中国海洋梦系列一起阅读。

博物馆里还看到郑和宝船,之前我们有看过相关历史绘本,一般的历史绘本中,都会涉及到郑和下西洋的内容。

如果要有些趣味性绘本的话,可以补充《郑和下西洋的秘密》。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

故事其实编的一般,胜在绘图上。

这本书是从一粒种子去切入这个历史事件的,通过一位工匠的角度,来讲海上丝绸之路的崛起。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

海上探险,郑和堪称世界第一人,比哥伦布还早了几十年。从1405年-1433年,他七次下西洋,船大,人多,航线远,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。最关键的是,几万人的船队,从来没有受到坏血症的困扰。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

这本书很大,图大而且特别精美,一笔一划勾勒出这个壮阔历史的美好细节和情思。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

最后在来介绍这套书,因为其中里面三本关于航天航空的,和这个博物馆比较搭。我在去年写科普展推文的时候,也有介绍过其中这三本。

这系列书一共9本,涵盖好海陆空各个科普领域,官标4+:

《你好!空间站》:中国天宫空间站

介绍科学家在空间站的生活。

《我想去太空》:中国航天员选拔和训练的过程。

《飞船升空了》:中国载人火箭长征二号F

讲述发射场、火箭、飞船、测控通信、返回着陆等有关知识。

《一起坐高铁》:“复兴号”动车组

北京南—上海虹桥G1次复兴号动车组的运营、检修、维护、操作驾驶等相关知识。

《高铁出发了》:以北京西—广州南高铁为例

一路讲述车体设计、车轨设计、供电系统、隧道建造等内容。

《高铁开工了》:整个高铁建造过程。

《铁路通车了》:东非首条中国标准铁路“蒙内铁路”

两国工程设计师相互合作,为孩子讲述铁路建设中地质勘察、路线设计,选择轨距、设计车站等知识,同时领略非洲的自然风光。

《超级大桥通车了》:珠港澳大桥的整个建造过程。

《超级港口建成了》:世界第一的外海深水港洋山港的建造过程。

这9本全方位介绍了我国的工程科技面貌。

但是这本书在群里也有争议,因为它不能算比较有趣的科普绘本,知识量和信息量也比较大,家有女孩的可以暂缓入。

去儿童博物馆前 可以先带孩子读一读这几本中国原创的科普绘本

工程方面的科普知识会比其他的难啃,我家也是挑着简单的说完的。但是这套是胜在题材,主要补充国外的那些主流科普绘本,搭着一块儿看,因为这是其他科普绘本中没有的内容。

中国原创绘本起步较晚,特别是科普系列,很多文字和绘图方面,都有待改进。希望日后也能有更多让国人引以为豪,可以走出世界的的原创科普绘本。