当前位置:
文章详情

“意外险新规”,规定了什么?投保的意外险不符合新规要求,怎么办?

2021-04-19 23:21:47 1点赞 0收藏 0评论

近日,银保监会下发了《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》(以下简称为《征求意见稿》),对意外险市场和产品做出了新的要求。

看到这个消息时,小伙伴们是不是有点担心?

“芜湖,要是我投保到的意外险不符合新规咋办呢?”

先别着急,我们要对我国的银保监会有信心。

我们先来看看这“意外险新规”到底是怎么一回事儿。

如果投保的意外险不符合“意外险新规”,怎么办?

|“意外险新规”,规定了什么?

|投保的意外险不符合新规要求,怎么办?

|奶爸总结

一、“意外险新规”,规定了什么?

《征求意见稿》共7章38条,涉及内容较多,奶爸在这里就不逐条展开了。

我们把目光主要聚焦在小伙伴们比较关注的几个点上。

首先是意外险产品管理方面,《征求意见稿》明确规定了保险公司在预定附加费用时的各保单年平均附加费用率的上限。见下图:

对于个人意外险,短期意外险的最高预定附加费用率为35%;长期意外险预定附加费用率,趸交的不得超过18%,期交的不得超过35%。

对于团体意外险,短期意外险的最高预定附加费用率为25%;长期意外险预定附加费用率,趸交的不得超过15%,期交的不得超过8%。

另外,银保监会还将对利润检测显示新业务价值为负的长期意外险新产品拒绝审批及备案。

对于短期意外险,《征求意见稿》规定,近三个季度的平均综合赔付率低于50%的,年累计保费收入大于100万元的产品应及时进行价格调整;连续3年保费收入超过200万且综合赔付率低于30%的产品将停售。

可能看到这里,有些小伙伴会一头雾水,不清楚这些规定有何作用,奶爸给大家梳理梳理吧。

首先,最明显的就是能有效减低费用率。

就拿短期意外险产品来说,短期意外险的保障期为一年或不满一年,其出险概率本来就较低,如果捆绑了其他保险,投保人需要缴纳的保费更高了。

如果有那么一款短期意外险产品A,还捆绑附加保险B、C等,通过甲乙丙丁等多渠道销售。这么一来,投保人缴纳的保费增加的同时,其中有相当一部分的保费是被用来支付了各渠道的手续费等,这无疑增加了投保人的负担,而且这样的定价是不大合理的。

给预定附加费率封个顶,避免市场恶性竞争的同时,也使消费者少花很多“冤枉钱”。

此外,对产品综合赔付率进行溯回调度,要求保险公司对连续赔付率低的产品进行价格调整甚至停售。

许多不适应新规的意外险产品为了能在市场上生存,很有可能会进行及时的整改或降价,消费者能投保到更加实惠的产品,有效保障了消费者的利益。

另外,《征求意见稿》规定了十一条负面清单,具体如下:

这么一来,意外险产品从定价、宣传、销售、售后都受到了新规的制约,这能较大程度上改善意外险市场的不良现象。

《征求意见稿》还规定试点个人意外险披露,对保险机构关于个人意外险的保费、赔付、销售渠道、中介费用情况等信息进行公开透明化,方便接受监督与管理。

二、投保的意外险不符合新规要求,怎么办?

目前,《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》仍在征求意见阶段,针对这个问题银保监会还没有给出具体的方案。

奶爸猜测,接下来,意外险市场会有一次大的波动。主要体现在不符合新规的产品价格下调或产品下架,涉及负面清单的产品或保险机构将进行更新或整改。

如果你投保了一份不合新规的长期意外险产品,保险公司可能会建议你转保至该公司的其他产品。影响不会很大。

如果你投保了一份短期意外险产品,奶爸建议到期就换,毕竟意外险的健康告知等比较宽松,投保门槛还是比较低的,为避免保障空缺,可以选择其他优秀的意外险产品。

三、奶爸总结

意外险新规其实是银保监会对保险行业的一种监督与管理手段,目的是为了完善我国的金融保险体系,尽量消除市场弊端,保障消费者的权益。

如果发现已投保或觉得即将投保的意外险可能不符合新规,我们需要冷静对待。

具体看清楚条款内容,做好专业的咨询,最后寻找解决措施。

当然,最后还得看征求意见的最终结果如何。不过奶爸可以肯定的是,银保监会不久后会给出令大家满意的方案。