养花秘籍VOL.14:宜家春日上新,这次4款园艺用品真的可!

2021-04-25 15:52:11 8点赞 57收藏 9评论

跟大家说个秘密,园艺科班生的微信总是在春天响得更加频繁,一到春天就想种花的亲朋好友,总会在第一时间给我发来咨询清单:

种点啥?怎么种?怎么养?怎么买?

关于“种点啥”“怎么种”“怎么养”的问题,小值君在养花秘籍栏目创建之初其实就分享过不少,大家可以搜搜往期文章补补课。

今天刚好看到宜家上新,粗略看了一下,还真是件件刚需,今天就就着宜家新品说说日常室内养花必备的几样产品,有它们,能让你的养花之路更走得更顺利一些~

1、植物架

有多少值友曾经把一堆小盆栽像摆地摊一样一字排开摆在阳台或者客厅的地上,讲真,除非你家是落地窗,否则非常不推荐这样。

美不美观是其次,关键是大概率会出现光照被遮挡的情况,仔细观察你就会发现,收到墙壁、家具等物体的影响,地面附近的光照远不如家里空间中上层那么明亮,时间久了影响直接植物活力。

植物架的作用其实不仅仅是为了视觉更好看,更关键的是要抬高植物的摆放位置,它们接受到更多阳光,对于高度本身低矮的小盆栽来说还是有必要的。家里有窗台的尽量放窗台上,窗台上放不下就买个置物架,把它放在窗边位置。

宜家这次出了一个新品瓦尼斯通松木置物架,两个尺寸,一共两层,可以独立打造一个小型植物角,黑色钢支腿简约又好看,推荐~

VANILJSTÅNG 瓦尼斯通 植物架 松木, 黑色 55 厘米宜家家居中国官网去购买VANILJSTÅNG 瓦尼斯通 植物架 松木, 黑色 67 厘米宜家家居中国官网去购买

2、装饰花盆

小值君之前也分享过一篇关于花盆选购的,想要提升植物角的颜值,换盆是最快的方式。

养花秘籍VOL.7:如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!最近在思考一个问题:为啥有些人家的植物角能拍ins大片↓而有些人家的植物角,却堪比街边摆摊↓我分析了一下,逃不出这三个因素:1、别人的植物状态好;2、别人的审美好,会搭配,摆放具有层次感;3、别人的花盆更好看。说实话,第1、2条是经验慢慢积累来的,一时半会儿学不会,只能多养、多看、多学习。但是第3条家居家装小值君| 100 评论26 收藏909查看详情

今天给大家一个更省事的植物颜值提升秘诀:比换盆更快的方式,是在原盆基础上加个套盆,连重新埋土的步骤都省了,适合没时间大搞特搞和没技术不会搞的新手小白。

宜家这次的新品上了个波点装饰花盆,一个波浪花边口,一个平口,简约的同时又可可爱爱的,就是系列的名字有点拗口,挺不好记。

SESAMFRÖN 瑟萨姆夫吕恩 装饰用花盆 室内/户外 灰白 9 厘米宜家家居中国官网去购买SESAMFRÖN 瑟萨姆夫吕恩 装饰用花盆 室内/户外 灰白 12 厘米宜家家居中国官网去购买

3、喷水壶

注意我的用词:喷水壶,不是浇水壶。讲真,养花这么多年,我大多数时间为了图省事也是拿矿泉水瓶直接灌的。但是喷水壶我还是常备了一支。

喷水壶的主要作用不是浇水,不是给叶片加湿,而是给空气加湿。有些室内植物对空气湿度是有要求的,而北方空气常年干燥,如果不适当加湿叶片就容易焦边。

所以划重点哈:大家买个喷水壶,不要往植物叶子上喷水,而是往它周围空气喷!这是新手常有的一个误区。就算要往叶子上喷,也不要喷太多,如果水珠聚集流到叶基部,不通风情况下很容易烂掉的。

宜家今年出的这个喷水壶首先它够好看,摆在哪都能当个装饰,其次它便宜,19.9元,很值!

SESAMFRÖN 瑟萨姆夫吕恩 浇水壶 透明玻璃 25 厘升宜家家居中国官网去购买

4、托盘

很多花盆本身是不带托盘的,等浇水的时候你就知道有多麻烦了,一不小心浇多了,浇水10分钟,擦地半小时。因为从盆底漏出来的水冲刷过泥土,里面还带着各种元素物质,比普通的水更容易留下污渍,不及时干净后面就很难清理干净。

所以呀,托盘是刚需!刚需!

宜家这次出的托盘尺寸还挺大的,直径有30cm,小盆栽一盘里能放好几个,大盆栽也能用,因为颜值在线,所以日常放茶几上当个果盘也不是不可以。

SESAMFRÖN 瑟萨姆夫吕恩 装饰盘 淡粉红色 30 厘米宜家家居中国官网去购买

今天的推荐真的是本人的走心推荐,拿本人的园艺学位证发誓,不是软广!(认识宜家相关员工的好心值友也可以好心帮我问问,能给补个广告费不?)

IKEA 宜家 VATTENKRASSE 瓦特卡斯 防锈洒水壶

IKEA 宜家 NYPON 尼邦 花盆

IKEA 宜家 TOMAT 多玛 喷水壶

IKEA 宜家 TOMAT 多玛 喷水壶

IKEA 宜家 PS 2017 自动浇水花盆三件套

IKEA 宜家 PS 2017 自动浇水花盆三件套

宜家 SESAMFRÖN 瑟萨姆夫吕恩 装饰用花盆 室内/户外 灰白 12 厘米

IKEA宜家PERSILLADE佩希拉德装饰用花盆深灰色绿植花盆

IKEA宜家 代购 IKEA PS 2002 洒水壶 浇花神器 花洒 盆栽专用长嘴 玫红色2.0L

宜家 SESAMFRÖN 瑟萨姆夫吕恩 浇水壶 透明玻璃 25 厘升

菲卡

菲卡

IKEA宜家IKEAPS2002洒水壶花瓶两用阳台绿植盆栽水壶简约现代

IKEA 宜家 BITTERGURKA比古卡

IKEA 宜家 BITTERGURKA比古卡

宜家 SESAMFRÖN 瑟萨姆夫吕恩 装饰用花盆 室内/户外 灰白 9 厘米

IKEA 宜家 PS2002 洒水壶 (红色、1.2 公升)

IKEA 宜家 瓦洛浇花水壶

IKEA 宜家 瓦洛浇花水壶