【定投君说基金】三队长认知的变现

2021-04-26 13:32:17 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:文章来源:定投从零开始(作者:三队长)

定投君:近期知识星球内很多小伙伴分享了自己的投资故事,内容都非常的不错,未来一段时间的周日都打算分享不同人的投资故事。

本文作者:三队长

三队长是从20年8月开始接触基金的,从普通粉丝慢慢成长为定大的兼职小助手。三队长的投资经历其实也可以算是一次主动学习,提高认知的变现。

投资赚的每一分钱,都是你认知的变现,所亏的每一分钱,都是你认知的缺陷。永远赚不到超出你认知范围之外的钱,除非你靠运气,但是靠运气赚到的钱,最后往往又会靠实力亏掉,这是一种必然!

这个社会最大的公平就在于:当一个人的财富大于自己认知的时候,这个社会有100种方法收割你,直到让你的认知和财富相匹配为止。

每个人都活在自己的世界里。不同的是,认知越高的人,看事情就越客观,他的认知边界也在扩大。他们遵从本质和规律办事,负责操控世界的运转。而认知越低的人,看事情越主观,容易被表象迷惑,越容易有偏见,喜欢盲从,固执己见。只能被操控。

在未来社会,就是"高认知"的人统治"低认知"的人,低认知的人永远都会被高认知的人收割。提升认知,才是阶层逆袭的根本,也是谨防被收割的根本。

听过无数的道理,却仍旧过不好这一生。为何会这样?

认知在我看来又分为三层:

①不知道自己不知道

②知道自己不知道

③知道自己知道。

一、认知初期(不知道自己不知道)

20年疫情期间,我弟弟阴差阳错的自己投了7万基金,赚了1万,激励我买基金。其实我的投资风险类型应该属于保守型,存款都是放余额宝,理财产品没买,这就是当初的三队长,认知初级,对于投资理财一窍不通,当然不懂的也没敢去碰。

可是我却在弟弟的"唆使"下,在20年8月开始买基金了,那时候对基金丈二和尚摸不着头脑,买的是什么行业不清楚,手续费多少不清楚,怎么看收益不清楚,本以为有主角光环,买啥啥涨,卖啥啥跌,结果是买啥啥跌,卖啥啥涨,运气妥妥的臭,这完全是"猪脚"光环。天命难违,小白最后实现财"负"自由了。亏得怀疑人生,最惨亏了7000多(大概投入七八万本金,附图)。

【定投君说基金】三队长认知的变现

每当晚上漫漫长夜,本就孤枕难眠,奈何基又绿我,躺在床上翻来覆去,担心明天继续下跌,该怎么操作,一头雾水,很是迷茫。我们很难赚到认知以外的钱,要想提高认知,唯一的办法就是找专业的人主动学习。

二、认知中期(知道自己不知道)

我突然意识到我这样投基不行,我需要学习它,了解它。这时候的我,知道自己不知道,想学习,但是该怎么学习?(在后来和弟弟的一次交谈中,他说他是故意让我买基金的,他知道我会下功夫去学习它,从性格上我也适合投基金。得感谢弟弟让我发掘了新的"副本"。)

选基其实就是选基金经理,提升认知,其实也是个选老师的过程,你选什么样的学习对象,也就注定了你的认知将到达什么样的上限。于是开始在各种自媒体上找学习视频,学习一些基础知识,但是自媒体上五花八门的学习资料,太碎片化,不知道从何下手。甚至有一些老师讲的内容其实我觉得并不适合现在的我。找启蒙老师真的很重要,不要一上来就学一些高阶知识,甚至被一些滥竽充数的"老师"带偏,让他们不合适的投资体系先入为主,培养你的错误投资策略方针和认知。

建议一开始只学习基金的基础知识,把它学透,比如:基金的分类,运作费用,净值,分红,定投的基本原理等等。不要一开始就找那种给你分析行业板块的"专家"劝你买这卖那。

冥冥之中自有天意, 好像上天早就安排好了,偶然在抖音上刷到了老大的视频,"一见钟情",后面私信抖音号添加助手小伶俐(时间20.08.22),最后进了粉丝25群,进群后我先把公众号必读文章全部认认真真看了一遍,再看第二遍时并做了读书笔记。跟对学习对象真的很重要。一定要自己主动学习!当然学到一定程度后,没必要每天再花大量时间学习了,毕竟投基是一个被动收入,如果再花大量时间,更像是主动收入了,每天花少量时间看看文章给自己做做心理按摩就好。

所有的努力学习,其实都是在给自己做心里按摩而已,不能说心理按摩不重要,只能说这个市场强者是心里极度强大的。这固然重要,但仅仅靠这些还不够,你自己还得多去实践,一定要去买。亏钱之后总结教训才是最深刻的认知。投资是一门科学,更是一门艺术。坚定自己的理念和分析,别怕犯错,有些错误是为了更好的相逢,有些错误是为了避免相互折磨。很多时候,蒙蔽我们双眼的,不是假象,而是自己的执念。流水不争先,争的是滔滔不绝。

三、认知后期(知道自己知道)

三队长从20年8月12日开始抄写学习笔记,一直到今天都在保持(练字的同时修炼心性),当然偶尔太忙也会间断,一开始是以老大的文章为主,也读过老大推荐的兴全的书《这样做,迈出投资第一步》,读第二遍时也做了读书笔记,建议没有看过的伙伴可以看看。后面也会关注一些基金公司公众号文章。觉得有用的会整理摘抄,这可能是个人的一种习惯,(以前三队长的兴趣爱好画动漫,大概画了5本,平时爱抄抄写写,其他读书笔记3本)目前投资基金的学习笔记本已经是第3本了。附图下:

【定投君说基金】三队长认知的变现

通过一段时间学习,可以在群里回答群友提出的问题,也热心耐心解答,解答问题其实也是对学习知识的一次温故而知新。后来基金也实现正收益。后面就毛遂自荐,想做定大助手,由于助手都是全职工作的性质,最终被婉拒,不过老大人挺好,免费送了一个知识星球会员给我(21年1月11日),我把这种奖励当成对我的一种激励,会员群让我的投资理念更趋于稳定和完善,也认识了更多优秀的前辈,同时这也给了我学习套利的机会。

年后通过协商最终以兼职助手的身份服务粉丝(21年2月22日开始)。兼职助手也是有酬劳,其实这也是主动学习,提高认知得到的变现,如果我不学习,不创造机会,也不会有助手三队长。这些其实得感谢老大,投资理念深受老大的影响,也十分认可老大的投资理念。才会想到加入老大的团队成为其中一员,也谢谢老大给了我机会。以前是贪婪的吸取老大的知识财富,现在是回馈给老大的粉丝,服务更多的粉丝。我们买基付给基金公司管理费,肯定是希望基金公司能带给我们正收益的。换位思考,而老大雇佣我作为助手,给我开了工资,我肯定是要给老大带来正收益才合格,所以平时在群里营销也是正常工作,多有叨扰,还请见谅。站在粉丝角度来讲,老大的知识付费在我看来性价比是最高的,中几个新债就能赚回一年学费了,而这一年所能提升的投资认知带来的额外收益绝对超过会员费。而这种认知将会影响你一生。它会像血液一样流淌在你的身体里生生不息。

三队长自己的基金从20年 8月27日建立了自己的组合,"诺亚方舟",一直持有到现在,截止4.24日累计收益1.46万,累计收益率7.58%。

【定投君说基金】三队长认知的变现

(由于有一部分资金转到场内套利,所以这里的累计收益看起来会高点。)

如果要谈投基心得,其实我觉得很简单,选优秀的均衡配置基,长期持有,策略上跟老大一样,底仓+下跌金字塔买入法+不跌定投。止盈到了牛市泡沫再考虑。

这都是主动学习,提升认知的结果,即使年后大跌也没有瞎操作,投资中最大的敌人往往不是别人,而是自己。其实投资之间最小的差距就是智商,最大的差距或许在于能否坚持,起点重要,但坚持同样重要。待你完美交卷那一刻,就会发现,你的坚持,原来也可以这样美好。投基大部分时间很无聊,收益一直不怎么涨。有名的"杜鹃不鸣当如何"的故事中织田信长说"杜鹃不鸣则杀之",丰臣秀吉说"杜鹃不鸣逗其鸣",而德川家康的答案是"杜鹃不鸣待其鸣"。好一个"待其鸣"!只要这只杜鹃不是哑巴,多点儿等待,多点儿耐心,时间终会让我们听到那悦耳的鸣声。投基不也是这个道理吗?

知行合一,将认知付之于行动,行动和认知保持一致。很多人可能知道长期持有的重要性。可是却做不到。这关乎到人性。投资中你比别人强,不一定是你多做对了什么,而是你比别人少犯错误。避开诱惑,不得贪胜。不求妙手,但求积胜。

当然到目前为止三队长也不敢说自己知道很多,所谓天外有天,人外有人。只能说知道自己知道哪些,但是也有很多不知道的,目前阶段是希望能多向比自己厉害的前辈主动学习,扩大认知边界。更好的提升认知。服务大众

不以物喜,不以己悲,让我们的心境离尘嚣远一些,让我们以平平淡淡的心境闲看云卷云舒,淡看基涨基跌。看基是基,看基不是基,看基还是基。

文末附两张作为助手期间心血来潮时改编的段子。也算是一种经历记录。