传统VS创新——普洱单枞VS凤凰单枞,单枞红茶VS滇红对比小评

2021-04-20 14:21:57 18点赞 27收藏 5评论

创作立场声明:文中产品均为自费够得。将尽最大努力保持文章观点的公正公平。中国茶文化博大精深,各人对茶的认知和喜好也有不同,如果文章内容有错误或者不够准确的地方,欢迎大家指正。希望多交流,谢谢!

上一篇的文章中我推荐了一款云南的古树单枞,有很多值友购买后给予好评,也有少数值友试了之后给予差评。可以说喜欢的人会喜欢得不得了,而不喜欢的人会觉得这个东西无法接受。我也突然来了兴致,把普洱单枞和单枞红茶这两种比较另类的茶叶拿来和传统的凤凰单枞和滇红做比较。普洱单枞VS凤凰单枞,单枞红茶VS滇红,详细对比一下各自的优缺点。2020年到现在,红酒的价格都不怎么好,很久没有车了。加上最近澳洲酒又涨价还缺货,我把喝酒的爱好逐步向喝茶转移。男人嘛,总是要有点爱好的。喝茶和喝酒,男人都喜欢这个嘛。

温故知新:2021春茶上市,购买单枞茶该如何避坑?用亲身经验告诉你茶农散装茶和京东盒装茶怎么选

★关于产地

上次介绍的这款靖品号古树单枞的产地来自于云南的布朗山。布朗山位于西双版纳勐海县境内,靠近中缅边境,可以说是中国最著名的普洱茶产地,也是我国古茶园保留得最多的地区之一。布朗山方圆1000多平方公里,山中的班章、老曼峨、曼新龙等村寨所出产的普洱茶都是大名鼎鼎的。布朗族是百濮的后裔,他们世世代代生活在布朗山,是世界上最早栽培、制作和饮用茶叶的民族。下面借用一张网络图片简单比划一下布朗山的几个茶区。

布朗山平均海拔达约1200米,最高点海拔2082米,最低点海拔535米。呈东北高西南低地势。布朗山属南亚热带季风气候,阳光充足,雨量充沛,全年基本无霜或有霜期很短。一年有干湿两季,冬春两季多雾,夏秋两季多阴雨,具有“冬无严寒,夏无酷暑,四季如春”的气候特点。这里典型的立体气候非常适合茶树的生长。

(布朗山)(布朗山)

★关于茶树、茶叶及分类

布朗山的茶树基本都是乔木大叶种,叶片大而嫩,白毫多,内含物质较为丰富,鲜叶含有较高的茶多酚,其中儿茶素含量占茶多酚总量的70%,制出的茶叶有香高味浓的特点。云南的大叶种茶叶作为原料,可以制成普洱茶和红茶。先扯一下一个关于普洱茶的颇有争议的话题:普洱茶究竟应该归属于六大茶类中的哪一类?有人认为普洱茶属于黑茶,也有人认为普洱茶不同于黑茶,应该单独成为一种茶类而列为第七大茶类。但是因为普洱茶有“普洱生茶”和“普洱熟茶”之分,在制法和品质上都存在着非常大的差异,所以无法把普洱茶简单的归到六大茶类中的哪一类。参照“六大茶类”的分类方法,普洱生茶应该属于绿茶,普洱熟茶应该属于黑茶。而把普洱茶单列于六大茶类之外成为第七大茶类的话则更不妥,因为无论是普洱生茶还是普洱熟茶,其制法和品质的差异并没有完全独立于六大茶类之外。所以按照这个思路的话,以云南大叶种茶叶为原料,其实可以制成普洱生茶(绿茶)、普洱熟茶(黑茶)、红茶,以及刚刚说到的这款普洱单枞(青茶)。如果是使用黄茶和白茶的制法进行加工也是可以的。

(布朗山的百年茶树)(布朗山的百年茶树)

(布朗山大叶种茶叶)(布朗山大叶种茶叶)

(现代化的晒茶方式)(现代化的晒茶方式)

★普洱单枞VS凤凰单枞

下面进入重头戏,普洱单枞VS凤凰单枞,以及滇红VS单枞红茶的对比。先来看看普洱单枞VS凤凰单枞。靖品号的这款普洱单枞,官方名称是“古树单枞”,是以布朗山海拔1600米的百年古树大叶种茶叶采用凤凰单枞茶的加工方法制成的。在靖品号的天猫旗舰店里面,这款茶叶有三种包装,分别是100克的小罐、250克的中罐、500克的大罐。250克包装的现在有一件八折优惠活动,248元-49.6元,一斤折算下来大约是400元。在这个价位,鸭屎香和蜜兰香是比较有代表性而且性价比最高的两款凤凰单枞茶叶。我也就选了刚刚从茶农那里试好买来的两款2021头春茶来做对比。

靖品号正宗古树红茶250g罐装老树茶叶特级大叶种功夫茶500g礼品茶248元天猫精选去购买

由于云南的气候特殊,干湿季变化明显,因此一年一般采摘两次茶叶,一般把从二月到五月中旬采摘的鲜叶叫“春茶”,而在九月下旬至十一月底之前采摘的鲜叶称为“秋茶”。这个与凤凰单枞有很大的不同。因为云南大叶种茶叶的叶片大、白毫多,以凤凰单枞茶的制法加工之后的茶叶看起来与凤凰的雪片茶很接近,都是叶大而颜色较浅,闻起来带有一丝青涩的淡香。喜欢喝普洱茶的人一定对布朗山普洱茶的苦味印象深刻,尤其是老曼峨的普洱茶。布朗山普洱茶入口时舌尖的第一感觉就是苦涩,但是回甘很快、生津强。这款古树单枞虽然以凤凰单枞的制法进行加工,但是入口的第一感觉与布朗山普洱茶极为相似。如果不告诉你这是一款以云南大叶种茶叶加工而来的“普洱单枞”,你以单枞茶的传统印象先入为主的话,就会有点懵,觉得这个茶似曾相识,又想不起究竟是哪种单枞。这款古树单枞的苦涩比普洱茶要淡一些,而且快速化甘,舌面中后段的感觉尤为明显,而上腭则可以感受到一丝淡淡的果香,果香比较持久,而且会逐渐浓郁,最后略带一丝甘甜。喜欢这个茶的人,喜欢的点在于回甘和生津都很强,果香轻柔而持久,我个人的感觉有点接近于吃甘草水果,类似甘草水蜜桃和李子。不喜欢这个茶的人,无法接受的点则在于入口的苦涩。在传统的凤凰单枞茶中,400元价位的各个香型的茶叶,入口均没有类似的苦涩,虽然苦涩迅速化开,但是喝惯了传统单枞的比较固执的老茶客就觉得这第一口的感觉就不对味。

普洱单枞对比相同价位的凤凰鸭屎香和蜜兰香,还有一个不同的点在于香气,传统的凤凰单枞茶一般都是以花香为主,果香的偏少。例如鸭屎香就是比较典型的银花香气,蜜兰香则是兰花香气为主,这款普洱单枞则是果香为主。相比之下,普洱单枞的香气与鸭屎香的香气都要高于蜜兰香,而回甘和生津方面是普洱单枞最佳。总的来说,蜜兰香整体最为均衡,没有哪一项非常突出,所以也就显得比较平凡,无法给人留下深刻的印象,但也可能是最容易接受的一种口味。鸭屎香香气浓郁,但是生津稍不足。普洱单枞香高味浓,回甘和生津都很好,也耐冲泡,关键在于对入口的那点苦涩感能不能接受。所以,无法说哪个最好,只能说哪个最适合自己,根据自己的偏好和口味来选择最适合自己的茶叶。而我个人觉得,人活着就是要做各种尝试,什么都得试一下嘛,也应该都试一下。只有试过了,才知道适不适合自己。

★单枞红茶VS滇红

这个对比里面,比较奇葩的是单枞红茶。近几年来凤凰山的茶农开始把凤凰单枞茶叶按照红茶的制作方法进行加工,在这些茶叶里我最喜欢的是锯朵仔制成的单枞红茶。每年头春茶采摘之后我都会请茶农帮我挑选一些锯朵仔制成红茶。按照茶叶的品质,一斤包含加工费算下来400-1000元不等。喜欢喝红茶的人都知道,滇红是使用云南大叶种茶叶制成的,而祁红则是使用小叶种茶叶。锯朵仔的成茶条索紧卷、细小、油润,看起来就非常舒服,与滇红在形态上就已经有强烈的反差。把这两种红茶放在一起对比试饮也是非常享受的一件事情。红茶的加工过程一般为:新鲜茶叶→萎凋→揉捻→发酵→塑形→烘干→精制→烘焙→成品。靖品号的古树红茶使用的原料与前面的那款古树单枞(普洱单枞)是一样的,都是布朗山的大叶种茶叶,所以就是正宗的滇红。口感上也具有滇红应该有的特点。天猫旗舰店有一件7.5折优惠,一斤折算下来大约372元,性价比比较高。这款古树红茶入口的第一感觉就是醇,确切的说是甘醇,带有滇红标志性的蜜糖香,以及淡淡的花果香。正因为带有一点的甜度,所以我女儿最喜欢用滇红来做柠檬茶,虽然有些浪费。

而凤凰单枞锯朵仔制作成红茶之后,茶叶的外观基本没什么大的变化,但是味道却发生了很大的变化。锯朵仔属于凤凰单枞中的杏仁香,除了有杏仁香气外,还具有一丝蜜兰香的甘甜。制成红茶之后,入口的第一感觉就是柔。凤凰茶本身的特点就相对比较阴柔,制成红茶之后更细腻柔顺,但是香气有些打折,由单枞茶的高锐和浓郁转化为清香、淡香。虽然没有祁红特有的“祁门香”,但整体感觉与祁红非常接近,并且带有凤凰单枞特有的杏仁香。在甜度上比前面的古树红茶低一些。可以说两款红茶各有特点。靖品号的古树红茶属于正儿八经的滇红,而单枞红茶风格上则更接近祁红。还是前面那句话,什么都得试一下嘛。

★首席生活家喝茶对比感受:

一、普洱单枞VS凤凰单枞

普洱单枞作为一款小众品种,是比较另类的。靖品号的这款“古树单枞”,在口感上保留了布朗山普洱茶苦涩且易化甘生津的特点,所以入口的感觉有点苦涩,但在回甘和生津这两点上要优于同价位的凤凰单枞。而香气比较独特,带有浓郁的果香味,最后还有一丝甘甜,与凤凰单枞传统的花香有所不同。对于喝惯了凤凰单枞的茶客来说,我觉得最关键的点在于对入口的那点苦涩感能不能接受。而对于喜欢喝普洱茶的人来说,这点苦涩则根本不算什么。所以,还是要根据自己的偏好和口味来选择最适合自己的茶叶。

二、滇红VS单枞红茶

单枞红茶与普洱单枞一样另类。但是很多东西就是需要另类、需要融合、需要创新才能有所发展,有所进步,有所改变。单枞红茶在加工的过程中,把单枞特有的高锐香气打磨得圆润、沉稳,喝惯了凤凰单枞的人可能会觉得单枞红茶不“够力”,但清淡、绵长的单枞红茶不伤胃。而靖品号的古树红茶,则是中规中矩的滇红,比较适合大众口味。

最后,还是那句话,什么都得试一下嘛。也应该都试一下。只有试过了,才知道适不适合自己,才知道什么更适合自己。