张艺谋的秘密,上周六被我们识破

2021-04-27 23:04:49 2点赞 6收藏 0评论

中国主流导演中,对于色彩运用最出色的,还得看国师张艺谋。 说他是好“色”之徒,毫不为过。

张艺谋的秘密,上周六被我们识破

处女作[红高粱]就用那满眼的“红”震惊了世人。 九儿的红色嫁衣、火红的大花轿、炎炎红日、红得透亮的高粱酒…… “红”构成了整部电影,不屈顽强的生命力在红色中肆意迸发。

张艺谋的秘密,上周六被我们识破

2018年的[影],是深邃的“黑”。 黑色的水墨将国画的写意,渗透进了电影。 “黑”更是将人心的阴暗面,整个渲染出来。

张艺谋的秘密,上周六被我们识破

[一秒钟]则是风沙中的“黄”。 举目望去,无边无际的黄沙,将那个年代的贫瘠一览无遗。 电影如同这文化荒漠中的一口井,在这一片沙黄色中显得尤为醒目。

张艺谋的秘密,上周六被我们识破

今年的[悬崖之上],老谋子玩起了“白”。 这部聚焦上世纪三十年代的谍战片漫天飞雪在银幕中飘了一整场。 白雪皑皑的树林中,这白色成了最完美的伪装。 看似一尘不染,但那厚雪下的,是一场看不见的阴谋。 当阴谋在这白雪中露出黝黑的真面目,唯有一场殊死拼杀才能平息。

张艺谋的秘密,上周六被我们识破
哈尔滨城内,与白雪对照的是黑衣特务们。 [悬崖之上]的好,与反派的塑造有着极大联系。 掌握着优势的特务们,并没有犯蠢,一个个头脑清晰,精明得很。 为了搜寻共产党特工,他们遍布城市的每一个角落。 这银装素裹的哈尔滨城,仿佛每一粒飘雪都是他们的眼线

张艺谋的秘密,上周六被我们识破

然而与这冰城对抗的“乌特拉”组员们,用得是热血。 正如血的“红”在雪的“白”下更为鲜艳。 为完成任务不惜一切代价的他们,也有着各自的关系纽带。 作为一个共产党特工的前提,是活生生的人。 这也让[悬崖之上]在国产谍战电影中,显得格外出色。

张艺谋的秘密,上周六被我们识破

4月24日,[悬崖之上]看电影观影团点映活动如期举行。 影迷朋友们反响热烈,现场座无虚席。 扣人心弦的剧情发展让人丝毫没有开小差的时间。

张艺谋的秘密,上周六被我们识破

影片在一片大雪中结束,现场掌声雷动。 在观众的欢呼声中,一众主创在聚光灯下走向银幕。 张译、刘浩存、秦海璐、李乃文、飞凡、纪焕博依次向观众介绍了自己。

张艺谋的秘密,上周六被我们识破

张译坦言,作为今天第一场映后,面对着最专业的看电影观影团观众,心里很紧张。 也分享了她和张译的默契,在[一秒钟]后又进了一步。 秦海璐说着老谋子在片场有多随和。 一片欢声笑语中,映后环节到了尾声。 在主创们与观众大合影后,这次点映活动也告了一段落。

张艺谋的秘密,上周六被我们识破

不少影迷朋友在豆瓣上分享了自己的观影感受。

期待下次观影团再见。