小吃来了 篇九:夏天煮绿豆汤,用自来水、纯净水、矿泉水差别大了,别弄错了

2021-06-27 19:03:20 523点赞 2193收藏 298评论

创作立场声明:绿豆汤是夏季常喝的解暑汤,冰凉舒爽,喝上一碗赶走一身的“火热”,比那些买的饮料更解渴多了,可有时候我们在煮绿豆汤时,会发现一个奇怪的现象,明明是放的是绿豆,煮出来却变成了“红豆汤”,让人百思不得其解。

夏天煮绿豆汤,用自来水、纯净水、矿泉水差别大了,别弄错了

变红的绿豆汤究竟是怎么回事?

绿豆汤煮出绿色的汤不稀奇,但煮出红色的汤是为什么呢?煮绿豆汤的食材只有和绿豆,首先排除食材的问题,因为用的都是一样的绿豆,那问题就出在了水上。水是烹饪中最常见,却又最容易被忽略的“食材”,北方的自来水大多是碱性水,含有较多的矿物质,会加速绿豆中的酚类物质氧化,氧化后汤色就会变红,因此这就是为什么有时候煮的绿豆汤会变红。

下面这两碗绿豆汤用了两种不同的水质熬煮的,同样是熬煮15分钟,一碗是自来水熬煮,汤色呈红色,一碗是纯净水熬煮的,汤色呈绿色,接下来我们一起来看看,这两碗绿豆汤变红、变绿的过程吧。

【自来水煮绿豆汤】

1、绿豆清洗干净,加入适量的自来水,开火煮绿豆汤。

夏天煮绿豆汤,用自来水、纯净水、矿泉水差别大了,别弄错了

2、5分钟左右绿豆汤开始沸腾,这时的汤色就开始变化了,清水变成了淡绿色的水。

夏天煮绿豆汤,用自来水、纯净水、矿泉水差别大了,别弄错了

3、8分钟时,汤又开始变化,淡绿色慢慢转向黄色。

夏天煮绿豆汤,用自来水、纯净水、矿泉水差别大了,别弄错了

4、10分钟时,绿豆汤的黄色更加明显,汤色开始有点偏向红色。

夏天煮绿豆汤,用自来水、纯净水、矿泉水差别大了,别弄错了

5、13分钟时,明显看到绿豆汤已经开始变红了。

夏天煮绿豆汤,用自来水、纯净水、矿泉水差别大了,别弄错了

6、15分钟时,绿豆汤完全变红,看起来有点像红茶,锅边还能看到红色的痕迹。

夏天煮绿豆汤,用自来水、纯净水、矿泉水差别大了,别弄错了

最后用自来水煮出来的绿豆汤就是这个样子。

夏天煮绿豆汤,用自来水、纯净水、矿泉水差别大了,别弄错了

同样我们测试了用矿泉水来煮绿豆汤,基本上和自来水煮出来的效果是一样的,都会发红。

【纯净水煮绿豆汤】

1、绿豆清洗干净,加入适量的纯净水,开大火煮沸。

夏天煮绿豆汤,用自来水、纯净水、矿泉水差别大了,别弄错了

2、5分钟时绿豆汤沸腾,汤色没有太明显的变化。

夏天煮绿豆汤,用自来水、纯净水、矿泉水差别大了,别弄错了

3、8分钟时,绿豆汤的颜色开始变化,汤色有点黄绿色。

夏天煮绿豆汤,用自来水、纯净水、矿泉水差别大了,别弄错了

4、10分钟时,绿豆汤的颜色逐渐加深,还是黄绿色但是没有发红。

夏天煮绿豆汤,用自来水、纯净水、矿泉水差别大了,别弄错了

5、13分钟时,绿豆汤还是比较正的颜色,依旧没有发红的迹象。

夏天煮绿豆汤,用自来水、纯净水、矿泉水差别大了,别弄错了

6、15分钟时,绿豆汤的黄绿色更加明显,是正常的绿豆汤颜色,和自来水煮出来的颜色完全不一样。

夏天煮绿豆汤,用自来水、纯净水、矿泉水差别大了,别弄错了

最后用纯净水煮出来的绿豆汤就是这个样子。

关于绿豆汤的小知识

在煮绿豆汤的过程中,有人喜欢把绿豆煮的软烂绵密,而有人喜欢颗粒分明,从不煮开花,想要解暑功能更好,煮绿豆汤时无需煮开花,绿豆煮的时间越短多酚类物质含量就会越高,抗氧化活性也越高,解暑能力最强,不过口感和味道就差一些了,此时就可以搭配一些其他的食材,增加绿豆汤消暑的作用,同时也能丰富绿豆汤的味道,分享一道夏季我家常做的消暑汤。

夏日清暑汤

所需食材:绿豆1碗,薏米半碗,百合、莲子各1小把,冰糖适量。

夏天煮绿豆汤,用自来水、纯净水、矿泉水差别大了,别弄错了

1、食材准备好后,将绿豆、薏米、百合等食材简单地清洗一遍,冲洗干净。

夏天煮绿豆汤,用自来水、纯净水、矿泉水差别大了,别弄错了

2、清洗干净后,绿豆和薏米用水浸泡1—2小时,百合、莲子浸泡半个小时,让食材充分吸饱水分,这样能缩短煮的时间。

夏天煮绿豆汤,用自来水、纯净水、矿泉水差别大了,别弄错了

3、锅中加入适量的清水,倒入薏米、绿豆、百合和莲子,这里建议用电饭锅,省火还不费事,按煮饭键焖煮15分钟就可以了。

夏天煮绿豆汤,用自来水、纯净水、矿泉水差别大了,别弄错了

4、煮好后打开锅盖,加入冰糖,搅拌均匀后盖上盖子,利用余温再焖2分钟,让冰糖融化即可,一碗清甜可口的夏日清暑汤就做好了。

—老井说——

绿豆汤之所以能让人感到清凉消暑,主要是因为绿豆的外皮中含有多酚类抗氧化物质,但绿豆汤变红后,这种多酚类物质也就被氧化了,所以红色的绿豆汤真的没有绿色的绿豆汤好, 熬煮绿豆汤、绿豆水的时候,不要用自来水或矿泉水,不妨用纯净水来试试。

夏天煮绿豆汤,用自来水、纯净水、矿泉水差别大了,别弄错了

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

马迭尔 MODERN 1906哈尔滨马迭尔牛乳系列口味冰激凌 纯牛乳口味10支

中街

中街

SOGAL 索菲亚

SOGAL 索菲亚

八喜冰淇淋 火星双色 可可红茶口味550g*1桶 家庭装 冰淇淋大桶

八喜冰淇淋 木星双色 生椰拿铁口味550g*1桶 家庭装 冰淇淋大桶

千层雪和路雪 雪棒白桃口味冰淇淋 62g*4支 雪糕 冰激凌

中街冰点 桃气满满 白桃味 糯米糍雪糕 70克*4支冰激凌

中街冰点 桃气满满 白桃味 糯米糍雪糕 70克*4支冰激凌

伊利【鹿晗代言】甄稀香草/芋泥味冰麻薯冰淇淋雪糕+甄稀两口味多层杯 甄稀两口味麻薯*6+甄稀多层杯*10

可爱多和路雪 甜筒桃气兔白桃玫瑰口味冰淇淋 68g*4支 雪糕 冰激凌

德华【30支整箱批】磨巧巧克力口味雪糕纯脂黑巧冰淇淋冷饮75g 德华磨巧10支

东北大板 冰舞夏日系列 随心选 冰淇淋 雪糕 冰棍 冰激凌 冷饮 白桃脆皮冰淇淋70g*4支

礼拜天

礼拜天

SHUHUA 舒化

MAGNUM 梦龙 和路雪 迷你梦龙小青龙碧根果+黑巧口味冰淇淋 42g*2支+41g*2支