给孩子做生命教育讲“生育这件事”,你需要这本另类的绘本

2021-06-29 03:17:08 3点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:坚持原创是本人的底限,后浪的书我一贯喜欢,不过每个人站在不同立场,内容会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待更深入的探讨和交流!谢谢

这是宸妈2021年发布的第84篇原创内容

全文共计2895字,大约需要2-4分钟时间阅读

在学校的心理课堂上,我给孩子们进行生命教育的课堂教学,有一个很普遍的现象,每当我给孩子们看涉及到孕育内容的图片或视频内容时,低年级的孩子总是充满着好奇的眼神,而高年级的孩子则一边害羞一边喧哗一边又忍不住想要好好观看。

生命教育

生命教育是需要持续孩子一生的教育,在现行的教育体制内,我的课堂设计虽然是符合教学大纲的,但是恐怕如果真的遇上某些保守的家长还是会遭到不同意见的驳斥的。让我们来看看国际上对于儿童性教育的观点:

• 芬兰:幼儿园就有性教育图书

• 瑞典:通过电视实施性教育

• 英国:5岁起强制性教育

• 美国:从小学一年级起学校进行性教育

• 马来西亚:4岁孩子开始学习性知识

• 日本:性教育课从小学直到初中

为什么在中国要告诉孩子我们是从哪来,生命又是如何诞生的为什么那么难?

传统中国人的保守是一个重要的原因。

对于生育这个事,漫长的古代文明都认为“万恶淫为首”,缔结了新生命的生育行为,在传统的古代人看来,是恶,是上不得台面的隐私,更是不应该告诉给孩子的。

生育这件事

可是随着科学的发展和文明的进步,当人类的科学已经清晰的了解到人类生命是如何从母亲体内孕育的以后,科学的育儿观里,让孩子在适当的年龄段了解相应的生命教育才是更人文更科学的。

适合孩子看的关于生命诞生的书籍,从经典的如《小威向前冲》到日系性教育绘本我看了不少,不同的经典有不同的特点。

《生命的奇迹》封面

今天想要分享的是后浪最新出版的,一本被誉为“文化新知成人绘本”的,让人大开脑洞、古灵精怪的孕育奇书——《生命的奇迹》——一本你从未见过的,可以让你换个角度看“生育这件事”的书!

《生命的奇迹》著者是荷兰知名文学作家洛特里·兹维格曼,曾获荷兰“金猫头鹰文学奖”,创作有《狼群》《绿花三部曲》。文笔细腻简练,语言生动有趣,富有想象力。

绘者是比利时年轻插画家、平面设计师萨沙弗拉斯· 迪布恩。她的绘画充满古典气息 ,线条简洁、轮廓清晰、色彩温暖,让人印象深刻,被誉为“当代勃鲁盖尔”。她专职为根特的儿童与青年剧院制作插画,同时进行自由创作和为别人的作品绘制插画。

《生命的奇迹》全书由求子、期盼、出生和育儿四个章节构成,按照内容大致可分成故事、科普与民俗文化三类。

《生命的奇迹》目录

在这本绘本里,充满着全球各地、古今中外生孩子和养孩子的新奇故事和冷知识,我被这些闻所未闻的各色孕产文化和育儿经验所吸引。

书中涉及到性交、受精、怀孕、分娩、养育孩子等各个孕育环节,可是却因为权威妇科专家、生物专家、产科专家参与本书编辑,不避讳任何性知识话题和生命教育理念。

作者非常棒的用孩子般单纯的视角,运用怪诞幻想与真实形象的巧妙结合,将孕产这个话题轻松的做了详尽的科普。这是真正的科学态度,没有任何回避也没有任何自己的观点,科学严谨的陈述,丰富多彩的罗列,人类因为生产孕育而得以繁衍,这是再自然不过的事情!

求子

对于女人而言,孩子是来自上天的一个意义非凡的礼物,可是不是所有的女人都能想要一个孩子就能顺利得到一个孩子的,女人们为了得到一个孩子,都会做出哪些努力呢?

第一章

第一章求子是从一个“母之石”的童话故事开始的,故事中的女人塞西莉亚为了求得一个婴儿,不得不在父亲的葬礼后夜里悄悄的穿过教区和墓地去到荒凉的母之石上睡一晚上,这个女人的秘密,将永远埋葬在她的心里。

母之石

关于婴儿的出生故事,不同的民族有不同的版本,实际上因为有性繁殖而获得多样化生存基因的交配中,来自父亲体内的精子和来自母亲体内的卵子相遇成为受精卵本身就是一件生命的奇迹。

《生命的奇迹》内页

《生命的奇迹》中,关于有性繁殖的我觉得解说得相当棒,这个部分也正是很多孩子在阅读的过程中容易害羞的内容,可是作者将有性繁殖和无性繁殖做了对比,有性繁殖的生存优势不言自喻。

物种需要繁衍和进化,有性繁殖优势更明显。

至于从古到今世界各地关于“孩子是怎么来的”这个话题,《生命的奇迹》也做了一个大的汇总,我喜欢这种阅读内容,详尽又客观,孩子在阅读的过程中,可以看到更丰富的多样性。

期盼

怀胎十月,是一个充满着期盼的过程。

当过妈妈的人,应该都还记得当小生命在自己的身体里萌芽时,内心关于孩子性别、健康等等所有的期盼。

不只是中国人热衷于预测胎儿是男还是女,其实世界各地都有各种各样的预测方式。

第二章

我喜欢这个章节一开始讲述的因为怀孕所以特别想吃东西的妈妈,见到面包师健壮有力的胳膊而想要咬上一口的故事,每个孕期害口的妈妈应该都能感同身受。

《生命的奇迹》内页

说到孕期妈妈的饮食习惯对孩子的影响,让我想起我怀孕时最喜欢吃西瓜,而儿子出生后到现在,最喜欢吃的水果居然同样是西瓜,所以对于书中所说,妈妈在孕期里的饮食习惯真的会影响到胎儿,我深以为然!

对于孕妇的禁忌,这个能做,那个不能做,其实读到这里很有意思。其实中国民间里对于孕妇的禁忌里,有很大一部分还是能够找到科学依据的。

《生命的奇迹》内页

比如孕妇要保持心情愉悦,其实就是对胎儿最好的胎教;比如要满足孕妇想吃想要的,其实也就是让孕妇保持身心愉悦等等。

至于孕妇不能看马戏,否则孩子出生就可能是猴子那就太搞笑了,让人读来忍俊不禁,不过一方一俗,在没有科学的古代,这样的禁忌也是真的可能的。

出生

十月怀胎结束,胎儿的出生对于每个母亲而言,既是漫长的十个月辛苦孕产的结束,也是新生命诞生的开始。

第三章

人类孕产的过程,真的是一件非常奇妙的过程,每一个孕育出新生命的母亲都是值得歌颂的,一个独立的、崭新的、有着各种可能性的新生命,在母亲的身体里孕育成熟,瓜熟蒂落,真奇妙!
孕程开始时,妈妈的身体为了迎接这个过程做出的相应的一系列变化,真的是生命的奇迹!

《生命的奇迹》内页

之前看微生物的书,我了解到在自然生产的过程中,母亲排出的体液中其实包含了给胎儿的第一份礼物——来自妈妈的微生物菌群——在这一章形象又生动的画面和描写中我们可以看到胎儿出生的整个过程,了解到接生婆这个特殊而神秘的群体,还可以了解到从古到今不同的生产方式等等。

生产的过程是蕴含这巨大的痛苦和喜悦的,没有一个新生命的到来不是伴随着母亲的牺牲的,爱妈妈应该是本能。

育儿

生孩子容易养孩子难,英勇的格鲁斯卡普也无法面对只会说“咔咔”哭闹不止的无敌瓦西斯。每个经历过小婴儿哭闹吵夜的父母对于这一章开头的故事都感同身受却又忍俊不禁。

第四章

小婴儿完全没有办法沟通,让父母们束手无策只能无条件满足是让父母们又爱又疼的。

《生命的奇迹》内页

从本能的吮吸妈妈的乳汁到婴儿习得诸如说话、站立、行走等各种技能是一个漫长却又转瞬即逝的过程。

《生命的奇迹》内页

了解育儿路上的艰辛,我想对于各种五花八门奇怪思想调皮捣蛋的孩子而言,也许会选择有所收敛而让父母们稍微喘口气?

我喜欢这本《生命的奇迹》。两位作者从历史、文化、科学等角度,用古灵精怪的插图,形象地讲解了宝宝的孕育全过程,并将人和动物进行了比较,讨论了过去人们不曾了解的事物,带领我们用孩子般单纯的眼睛,轻松看待“生育这件事”。

《生命的奇迹》

其实换个视角看更广阔的世界,“生育这件事”并没有那么沉重和需要避讳。

我想,今后再给孩子们推荐生命相关的书籍的时候,这本《生命的奇迹》是我的首选!

生命的奇迹:你从未见过的孕育奇书,让你换个角度看“生育这件事”66元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

听听你的心 精装儿童绘本 4—8岁适读 成长选择勇气自信 自我接纳情绪管理 亲子共读 儿童文学绘本 后浪童书 浪花朵朵

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《大作家写给孩子们:绘本版》

《大作家写给孩子们:绘本版》

刺猬真的很生气 4岁+ 社交矛盾友情尊重 性格培养 图画故事 亲子共读绘本 后浪童书 浪花朵朵

抢不走的橙色披风 3-6岁 校园霸凌 智慧化解暴力善良正义友谊 绘本图画故事 后浪童书 浪花朵朵

关于龙的几乎全部真相 7-10岁 揭秘龙族冷知识幻想神话故事 儿童科普百科绘本书籍 浪花朵朵童书

胆小的消防车呜呜 3-6岁 性格培养自我接纳克服恐惧 图画故事 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

《森林里的橡树》(精装)

《森林里的橡树》(精装)

恐龙的睡前狂欢 2-4岁 睡衣派对 图画故事 亲子共读晚安绘本 后浪童书 浪花朵朵

等我长大了 2-5岁 数字想象力 大胆畅想勇敢表达 心灵成长亲子共读儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

后浪出版公司

后浪出版公司

等我再长大一点 3—6岁 心灵成长 数字想象力亲子阅读 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

最棒的狗狗 3-6岁精装绘本 比赛训练缓解压力 亲子沟通儿童心理成长故事绘本 浪花朵朵童书 后浪

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

【3册套装】英格莫尔系列:猫咪船长和小小女王+驼鹿的故事巴士+森林里的新房子 航海奇遇 爱与归属 幽默反转 幼小衔接 亲子共读绘本图画故事书 后浪童书 浪花朵朵

女巫 7—10岁 罗尔德·达尔经典作品漫画版 名改 亲情友情成长冒险幻想 少儿漫画图像小说 后浪童书 浪花朵朵