2021-06-17 13:42:39 0点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款头戴影院,来自GOOVIS送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

前言

大家好,我是黑皮熊,因为工作和生活繁忙的原因,总是想懒懒地躺在床上,没人打扰的,一个人静静地享受看电影和玩游戏的时光,为了这个目的,我早早的就盯上了头戴影院和VR产品,从最早的山寨货到现在各品牌产品,一直在研究着。

以前体验了很多头戴设备,有的纱窗效果严重,有的虽然清晰但是有的太重了,还需要个支撑架!还要拖着个电源线!要么就是太贵了,钱包不允许啊,得吃土几个月才能买得起,打工人好累3千元内600寸的私享影院!绝好画质的GOOVIS Lite精锐版头戴影院 ……。

现在的头戴设备主要分为三种:移动端头显、外接式头戴设备和一体机头显,移动端头显就是VR眼镜盒子,需要放入手机才能观看;外接式头显需要接入支持视频输出的主机,本身只有显示功能的设备,一般显示效果不错,价格较贵;一体机头显就是VR一体机了,具备独立处理器的VR头显,能独立运算、输入输出,胜在没有线材束缚,自由度高。三种产品各有优缺点,但是VR产品有人体验时会有眩晕感,还有纱窗感,所以个人觉得外接式头显才是最好的头戴显示器。

国内有好几个知名品牌,最近的话,在一个朋友那里体验过GOOVIS(酷睿视)的高端产品PRO,确实显示够清晰,而且也够轻巧,几乎满足了本熊的需求,然而价格太贵了,7000多块的价格会让我吃土几个月……。不过,6月中旬GOOVIS Lite出现了,是市面上目前唯一一款价位在三千元内,采用Micro-OLED屏幕的头戴显示器,二话不说的上车了。

这款头戴影院上线美国最大众筹平台Kickstarter仅4分钟达标,最终获赞助超50万美金,超出目标50倍,获得PROJECT WE LOVE奖项(排名约前10%的项目才能获得这个奖项)并获得Kickstarter首页推荐。
获美国知名众筹平台 Indiegogo Team Favorites奖项并首页推荐。台湾最大众筹平台啧啧上线1分钟100%达标,10分钟破100万,最终获赞助超1300万,超出目标135倍。目前海外众筹已获支持超百万美金!啧啧,什么配置这么火?先看看参数吧:

一、GOOVIS Lite的外观体验

郭德纲相声里讲过:“要想俏,一身孝”3千元内600寸的私享影院!绝好画质的GOOVIS Lite精锐版头戴影院 ,这句老话是话糙理不糙,黑色会给人一种沉着、稳重、大方之感,有一种高端气息,所以常见于各种服装、家装、平面广告上,GOOVIS Lite的外包装也是基于高端又简洁的风格进行设计,正面只有产品名称和外观,盒子的背面是产品信息。

拿开封套能感到内包装还是很扎实的,里面还有个便携收纳盒,产品的主机、线材都包含在内,需要的时候就拎起它,就不会寂寞,来一场说走就走的旅行。

所有的配件包括头显主机、便携包,舒压头带*2,HDMI分接线,拭镜布和说明书,温馨提示卡。

拿起太空灰色的主机,我只能说真的轻巧,其他友商们真该学学,尺寸185mm×109mm×56mm,整体只有200g,只相当于一部手机的重量,平放在桌面时高度只有4厘米,相信佩戴到头上后,再也没有人喊着头重、脖子痛了。

表面有磨砂处理,拿在手里不会有打滑的感觉,也不会沾上指纹。

正面看上去的观感很有科技风,前端呈圆弧形设计,让人不禁想起《头号玩家》里主角戴的显示设备,正面能看到有GOOVIS的标志,前额支撑上还有LITE的logo。

背面左侧是3.5mm耳机插孔,右侧的HDMI接口线不可拆卸,线材的长度在连接各种设备时还是够用的。

中间的是两块0.49英寸,国内领先Micro-OLED微显示屏,是GOOVIS最新一代光学技术,秉持奥林巴斯高端镜头设计标准,14片玻塑混合光学镜片组,分辨率为 1920*1080×2,PPD为53,PPI高达4496,色域为DCI-P3 92%,畸变<1.2%,刷新率为60Hz,2,000,000:1超高对比度,是GOOVIS全系列产品中清晰度最高,畸变最小的一款,能看到的虚拟画面尺寸相当于20米远看600寸屏幕,在电影院里属于C位了。

相比GOOVIS PRO的20米远看800寸,GOOVIS Lite的屏幕尺寸更适合打游戏,人眼的聚焦位置正好在这一区域,能够总览整个画面(纯看电影,我还是喜欢800寸啊,要是能一键切换尺寸就好了3千元内600寸的私享影院!绝好画质的GOOVIS Lite精锐版头戴影院 )。

在头戴显示设备里,清晰度是否不错主要看PPD数值,他能比分辨率更能提现细腻程度,有很多朋友在看VR头显的时候感到效果差,一方面是高延迟,另一方面就是纱窗感,PPI达不到1千,PPD通常也都不到20,所以Micro-OLED微显示屏在显示方面优势很大。

纱窗效果纱窗效果

GOOVIS Lite头戴影院的底部是按键操控区,最左边的按钮可以调节亮度,支持7级亮度调节,范围为
30-50-70-90-110-130-150cd/㎡,右边的按键用来切换2D/3D画面,中间的两个旋钮是近视眼们的福利,用来调节瞳距和屈光度的,可以从远视200到近视700度之间独立进行调节,每个旋钮左右滑动可以调节瞳距,下方还有蜂窝状的散热孔用来散热,开机时能听到微微的风扇声从散热孔传出来。

在两个显示屏中间,鼻梁处,还设有接近传感器,当拿开/佩戴头戴影院时屏幕会息屏,影片停止/播放,不会让剧情断片,非常人性化。

两条舒压头带松紧有致,不过我觉得两条一起佩戴太紧了,一般只戴横向的那条(脑袋大??3千元内600寸的私享影院!绝好画质的GOOVIS Lite精锐版头戴影院 )。

前额支撑和镜片周围的遮海绵舒适性很好,贴在脸上不觉憋闷,而且都可以随时取下,便于定期清洗。

显示屏不小心脏了怎么办?千万别直接用卫生纸,别问我怎么知道的3千元内600寸的私享影院!绝好画质的GOOVIS Lite精锐版头戴影院 !可以用自带的拭镜布配合镜片清洁护理液擦拭。

二.观影体验

作为纯外接式头显,GOOVIS Lite头戴影院也需要搭配各种视频输出设备,可以是笔记本电脑电视盒子、游戏机等,当然还有能让Lite成为移动神器的伴侣们——GOOVIS D3便携式蓝光播放器、无线投屏器PS10。

①.GOOVIS D3便携式蓝光播放器

为了更方便用户使用,享受随时随地的观影乐趣, GOOVIS 早就上市了D3手持式蓝光播放器,这是一款基于安卓7.0系统打造的多功能播放器,正面看上去就像一个遥控器,实则集成了多格式视频解码播放+遥控器+移动电源的功能,播放器下方还支持触摸操作,有8000mAh大容量电池,机身内置了2GB+32GB,支持H.265 4K 60fps视频解码,可以接入U盘、移动硬盘、TF卡使用,还能使用局域网共享磁盘播放(NAS),同时支持蓝牙4.1,之前说到Lite头戴影院上有耳机孔,线材的阻碍还是有点烦人的,使用蓝牙耳机接入D3播放器就清爽多了,现在就来具体的使用一下。

打开播放器时会让用户调节瞳距和远/近视度,确保清晰看到画面。

播放器界面各个功能还是非常清晰明了的,在电影院使用的是腾讯云视听极光TV版,想爽看影片需要VIP会员,“音响影院”的影片均为5.1声道,音质不错但是依然需要充个会员才能看3千元内600寸的私享影院!绝好画质的GOOVIS Lite精锐版头戴影院

想要免费,播放质量好的程序吗?有,我们可以把影片下载到移动设备中,使用“本地媒体”功能看片。

安卓系统,肯定能安装软件,在应用商店里能找到很多耳熟能详的APP,覆盖了游戏、直播、影视等多方面内容,没想到还有个护眼训练,不错哦,不过也从侧面说明,长时间佩戴会让眼睛不适,劳逸结合才行。

GOOVIS Lite相比GOOVIS Pro,唯一被砍掉的功能就是3D蓝光格式的支持,但是保留了左右半宽3D的支持,把价格降了下来,虽然半宽3D的分辨率稍逊一筹,但是成像质量依然不错。

下面是3D左右格式《头号玩家》、《普罗米修斯》、《阿丽塔:战斗天使》,由于使用了手机进行拍摄,画质损失不少,但仍可以可以看到画质不错,亮度和对比度、饱和度都比较满意,不说的话还以为是在对着4K电视拍摄呢,完全不会输给电影院的效果。

②使用无线投屏器

这款无线投屏器可以帮助手机、平板等设备进行投屏,将画面投放到GOOVIS Lite头戴影院中进行观看,兼容性不错,本熊试过小米、苹果、魅族手机都可以投屏,局域网中投屏延迟率低,玩个游戏也毫无问题,从小屏幕中投放到600寸屏幕中玩游戏效果还真好。

投屏器分为wifi投屏器和电池底座,合二为一时才是完全体,支持2.4G和5G双频网络,有5900毫安容量电池。

《锦心似玉》《大浪淘沙》屏摄,投屏的效果不错,只是手机拍屏幕没那么清楚。咱得说,600寸大屏幕,躺着看还是真的舒服3千元内600寸的私享影院!绝好画质的GOOVIS Lite精锐版头戴影院

投屏手机内容时是这样的。

GOOVIS Lite连接笔记本、台式机、游戏机等设备还需要单独供电,所以需要使用用随机配的HDMI分接线,另一边插在USB口补电。

这里着重介绍了GOOVIS D3蓝光播放器、GOOVIS无线投屏器两款产品,因为经过几天的测试,本熊使用了笔记本电脑、电视盒子、平板等产品,发现要是用了上面几款设备,就只能呆在桌子旁无法移动,不开心啊3千元内600寸的私享影院!绝好画质的GOOVIS Lite精锐版头戴影院 ……。

最后总结下:

GOOVIS Lite头戴影院的优点很多,是我用过3000元内效果最好的头显,砍掉蓝光3D从而让性价比上更加突出,无论是播放画质还是重量都让人感到满意,难怪国外用户青睐有加,单从画面较量上已经能和众多昂贵的旗舰产品打个平分秋色了,有望成为5G时代真正引爆大众级消费的XR产品,还是那句话,想要购买这款的网友可以考虑GOOVIS D3蓝光播放器、GOOVIS无线投屏器,还真的必不可少,一起购买才能更好享受随时随地的观影乐趣。

优点:
1.优秀的色彩显示,3000元价位内罕有对手;
2.体积轻巧便携,佩戴感舒适不累人;
3.600寸虚拟大屏幕,对比度高,PPD参数优秀;
4.3D电影画面非常棒,画质清晰无眩晕感;
5.扩展性强,能接入多个设备,尤其是D3和投屏器,想看就看;
缺点:
1.轻微的有枕形失真,但可以接受。

2.不买投屏器或D3播放器,直接用的话,时间长了有点鸡肋

GOOVIS 酷睿视 XR投屏器 无线 WiFi 投屏 自带热点电源移动投屏 可连电视 显示器 投屏器

酷睿视(GOOVIS)Art高清XR头戴显示器 非VR/AR头显 开放式智能眼镜【红蓝白】HDMI有线套装

酷睿视(GOOVIS)酷睿视(GOOVIS)CPS20 VR智能眼镜投屏器

酷睿视(GOOVIS)Art高清XR头戴显示器 非VR/AR头显 开放式智能眼镜【墨石黑】大满贯套装

酷睿视(GOOVIS)Art高清XR头戴显示器 非VR/AR头显 开放式智能眼镜【红蓝白】大满贯套装

酷睿视(GOOVIS)Art高清XR头戴显示器 非VR/AR头显 开放式智能眼镜【墨石黑】HDMI有线套装

GOOVIS 酷睿视 鼠标

GOOVIS 酷睿视 鼠标

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

酷睿视(GOOVIS) GOOVIS头戴影院舒压头带 头带 舒适减压 减轻面部压力 黑色