随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

2021-07-29 14:35:27 10点赞 10收藏 2评论

创作立场声明:厂商送测,立场中立,实际感受分享。

大家都知道我是一个主播,同时我也是喜欢交朋友的人。看过之前内容的小伙伴肯定对我的“多一个朋友多一个硬件”的说法有印象。随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

这不,前几天和一个厂商朋友聊直播间搭建的问题。我一直用的都是直播伴侣和OBS里面内置的导播功能,小伙伴给我拿来一台导播切换台让我试试看。

没想到常年做机电扇出名的酷冷至尊尽然偷偷摸摸的搞出来一台导播机?看来直播带货的红海确实吸引人。

下面拆开这台还没发布的EJ ONE用用看(不过你们看到这篇文章的时候应该是上架了。)随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

开箱:

随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

▲正面图,包装和M-ATX主板差不多大。

随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

▲拿出来发现比想象中的还要小点。我试图从有限的包装里找出包装上展示的显示屏,直到我看到了说明书才知道要单独配个平板。

随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

▲因为之前没用过导播台,还专门在网上查了一下其他牌子的价格和功能。同质化还是比较严重的,功能上也都大体相近。因为没用过,所以对着说明书摸索面板上按键的对应功能。概括下,主要有音频/视频画面的控制和切换以及推流的控制。转场切换功能比较强大,待会开机测试下。

随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

▲机体侧面用于连接平板和耳机。上方白色凹槽是平板支架。

随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

▲背部接口分别是,视频输出,4K视频输入,1080P视频输入,网口,用来升级固件和导出直播记录的USB,以及音频源接口。

测试:

随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

▲安装确实花了一点功夫。可能是第一版的缘故,只能支持IPAD,同时系统需要IOS11以上。因为我的是IPAD6,所以需要额外买一个转接头。全部安装完毕后,看上去就有那个味了,像那么回事。随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

▲我这边接了一个电脑,一个DV,还有一个显示器

随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

▲APP Store里下载StreamEnjin,进入软件有教程指导。我这边先新建一个项目,软件内置了一些模板。(和第一次使用斗鱼直播伴侣差不多。)随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

▲每个项目内可以建8个场景。有点像加了插件的OBS。 随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

▲发现这个软件内的场景特效还挺丰富的,综艺感满满。输出画面内也可以打字,其他推流软件差不多。

随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

▲主要调试界面,可以用平板直接操作,也可以用控制台的物理按键操作。

随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

▲音频调试画面,好几个音频输入源调整以及监听的音量控制。

随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

▲准备推流,可以设置直播暂停画面和直播画质及延迟。不需要开额外的直播软件复制粘贴推流码直接开始直播。

随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

▲让龙龙帮忙测试直播,切换画面非常方便。

随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

▲其实单独拿下IPAD操作更方便。

总结:

①价格还没确定下来,小伙伴说指导价在6000+。我对比了网上同类型产品,没法判断,价格比较混乱。很多明显杂牌的都要这个价格。还有一些和这个功能差不多的产品尽然要1万多。希望DIY品牌入场后可以和其他硬件一样把价格打下来,把水搅浑,变成良性竞争,消费者受益。随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

②只能支持IPAD,不是很方便,还需要转接线。假如没有现场的PAD会增加不少成本。希望后续版本可以兼容更多产品。随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

③我用的最舒服的就是软件内的画面切换功能。控制台上的推子向上一推,主画面会根据你推的速度渐变成副画面来完成画面切换。随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用 随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用 12345678也可以快速切换画面。这个对比起直接用直播伴侣或者OBS要好用很多。特别是在直播的时候,在电脑里调出软件再切换画面会让直播感觉不连贯。

④软件内其他功能同质化。和大部分直播推流软件以及其他导播台产品对比起来,功能相似。当然,这本身就是同类型的产品,主要功能相似没啥问题。只是说希望下次更新可以看到新的功能,搞出差异化。

我认为这款导播台最最适合2种情况的直播:随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

第一种就是现在比较流行的带货直播间或者会做节目内容的直播间。真的让一个普通小网店或者小网红自费一套好几万甚至好几十万的专业直播设备不太现实。这个刚好在专业之下电脑软件之上,甚至说如果不需要用到电脑的直播间可以不买电脑只用这个导播台串流直播。

第二种就是需要出去做直播活动的团队。小发布会,小比赛这种会非常合适。主要功能都能实现,同时全套设备也很轻。PC架构的导播台少说也要20斤,对一个月需要转场几次的直播团队来说非常适合。整个导播台还没个电脑电源重。随身直播间MINI导播台-酷冷EJ ONE开箱试用

对于我们这种个人主播来说,提升效果没有那么明显,只能说是锦上天花。主要是个人主播直播的时候没有台本,没法提前预设需要的直播画面。如果,个人直播间有剧本还有个场控的话,那直播效果应该也会不错。

现在直播行业热度这么高,各个厂商入场方式也不同,希望后续推出更多同类产品形成良性竞争。

不是有句话叫“挖金子的不一定赚钱,但是卖水的一定会赚钱”导播台确实是一个不错的思路。

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Silent Angel仙籁Bonn波恩NX旗舰Hi-End千兆HiFi网络交换机圆声带

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

EDIFIER 漫步者 M230 高品质复古蓝牙便携音箱 一体式立体声