资讯

口罩被汗浸湿后无法预防新冠病毒,夏季建议1至2小时换一次口罩

2021-07-08 11:26:25 18点赞 24收藏 40评论

疫情防控常态化的背景下,我们在日常生活中每天都会戴口罩。口罩多久换一次才合适呢?眼下正值夏天,出汗很容易让口罩湿掉。这样的状态下,会影响防护效果吗?

近日,江苏疾控中心提醒,暑期客流大,即使天气炎热,仍要做好个人防护,全程正确地佩戴口罩。同时注意:①多备几个口罩,夏季建议1至2小时换一次口罩;②口罩一旦被汗浸湿就要更换,否则无法有效预防新冠病毒;③旅途中常洗手,遵守“1米线”规定,做好清洁消毒。

通常情况下,一次性医用口罩和医用外科口罩均为限次使用,累计使用不超过8小时。“超期服役”将使口罩的防护效能大大降低,专家解释:“医护工作者我们有个明确的规定,4个小时更换一次。对于普通的民众,视不同的环境还有使用时间,6到8个小时之后口罩的阻挡力也下降了,我们也希望尽快更换。你至少要每天更换一次。”

事实上,口罩中间主要是靠其中的静电力来吸附病毒,可以把它阻挡在口罩之外。所以一旦潮湿了之后液体就把这种静电作用给消失了,这样就起不了很好的阻挡工作。因此,夏天外出易出汗,口罩潮湿了建议尽快更换。

此外,网络上流传将使用过的口罩放到锅里蒸,放进水里煮,放在紫外灯下烤,喷上精消毒再晾干等重复利用的“妙方”。乍一看,这些方法与新型冠状病毒怕高温、怕酒精、怕紫外线的弱点相符,但专家表示,这些方式并不能让“一次性”的防病毒口罩“无限循环”:“无论我们是经过哪种方式,洗涤或者蒸、煮,都会破坏它的这种能力,都会造成口罩防病毒能力的下降,所以不建议大家反复处理一次性口罩。”

• 40楼
    07-24 19:23

张大妈好价板块的口罩,有几个能防新冠病毒的?现在国内各种戴口罩,有几个不是为了做样子,或者自我心里安慰的?真正符合标准的口罩,标准佩戴的人又有几个?至少90%人群佩戴的口罩和佩戴方式就已经无法预防新冠病毒了,汗水浸湿的影响也就不是影响了,本来就防不住。

病毒能穿过普通的口罩,但也不代表没作用,本身吸附作用也能吸附很多比过滤孔小的东西。吸入的病毒量少了感染几率也小。完全规范佩戴的作用比你想象的要大。做做样子的人多,不也还是跟你一个心理?

我就觉得你的意思是戴不戴无所谓,我的回复有问题?

我的意思是与其科普汗水浸湿口罩会造成无法预防新冠,更应该先科普选购什么样的口罩和如何标准佩戴口罩。说极端一点就好像和不戴口罩的人科普汗水浸湿口罩的不良后果

• 39楼
    07-24 17:45

麻烦看清楚回复再发表您的意见。

我就觉得你的意思是戴不戴无所谓,我的回复有问题?

• 38楼
    07-15 20:35

麻烦看清楚回复再发表您的意见。

• 37楼
    07-15 19:10

• 36楼
    07-14 14:00

懂王?普通医用、外科口罩哪个没有标明批准编号以及制造标准?另外,新冠并不是单个病毒到你鼻腔内旧一定会被感染,需要一定“浓度”,在脸上扯块布也会阻挡部分病毒,只是阻挡多少的问题

你先去了解新冠感染机制再出来杠行不?我再说一遍并不是单个新冠病毒被人体接收就一定被感染,存在概率,但是确定的是病毒越多感染可能越大,你就算在口鼻用布掩上,感染的几率也会降低(或者说被人体接收的病毒一部分被隔离在布之外)

就按你的比例说来解释,假定如果能完全防护100,口罩汗水浸湿防护只剩70,不合格口罩或是最普通口罩,防护50,不正确佩戴口罩防护20。那你觉得哪个相对更容易被感染呢?哪个病毒感染不存在概率的?口罩等级越高,佩戴标准,受感染几率越低,这个没异议吧,要不然口罩也不用不同级别标准了?如果目前两条新闻,一条是呼吁大家如果汗水浸湿口罩建议大家一两小时一换,另一条是呼吁大家正确佩戴口罩,你觉得相对来说,哪个更有效?说极端一点,先要人们佩戴口罩了,才存在汗水浸湿口罩的问题。

• 35楼
    07-14 03:11

真想不明白你这种在杠什么,就简单说,不提口罩本身标准,张大妈价格频道推送的,不同时期我也都买过,很多鼻梁金属条都没办法捏合贴紧鼻子的,这种口罩能起什么作用?别说防菌了,防灰都不一定。这种口罩唯一的作用就是装样子。马路上,商场里,公共交通里,戴口罩的,能把鼻子遮住的有几个?

• 34楼
    07-11 18:33

每月用一个的有吗?

• 33楼
    07-10 09:46

公司发的口罩都快放满抽屉里

• 32楼
    07-09 23:49

稳健非独立包装100个15元左右包邮几乎天天有

• 31楼
    07-09 23:47

如果乘坐公共交通,此时车厢内有受感染者,这口罩还真防不了。佩戴不标准和张大妈推送我谁都没怪,只是想说受感染几率远比汗水浸湿的口罩高,有问题吗?

在口罩合格的情况下(比如值友说的50个7.9元的稳健),你说的鼻子哪里不贴合是没有影响的,因为就算鼻子贴合两侧和下巴也是不贴合的,所以有医用医用外科医用防护,当然你说带的不规范那肯定是没用的,比如露鼻子相当于没带

• 30楼
    07-09 11:04

不讲标准谈啥防疫,推送的7.9稳健50个一盒的医疗口罩他不能防吗,医疗还不行传染科那不完蛋,佩戴不标准也不能怪口罩厂家不行和zdm推送吧[狂汗]

• 29楼
    07-09 09:53

现在有些口罩很,那根带子一扯就断,四头能断三头[喜极而泣]

你买的太便宜了。

• 28楼
    07-09 07:50

不讲标准谈啥防疫,推送的7.9稳健50个一盒的医疗口罩他不能防吗,医疗还不行传染科那不完蛋,佩戴不标准也不能怪口罩厂家不行和zdm推送吧 [狂汗]

• 27楼
    07-08 23:47

你告诉我什么是防新冠口罩?你所谓的防新冠口罩又执行的哪个标准?医用N95(美国标准)的“95”,哪个国家国标类似于N100口罩?

• 26楼
    07-08 22:39

好像您更懂王,首先我说的是张大妈好价频道的很多口罩,你自己看看,有几个真能防新冠的?别扯挡多挡少,不同人不同抵抗力,感染几率还不一样呢,就说能达到预防新冠标准的口罩,有几个?各种场所内,有多少人的口罩是合格的?有多少人佩戴标准的?受感染几率远比标准佩戴但被汗水浸湿的合格口罩高。上述合格,均指能达到预防新冠要求的标准,而不是产品合格但无法预防新冠。

• 25楼
    07-08 20:45

• 24楼
    07-08 20:08

• 23楼
    07-08 15:59

必须有神话,要不生活太艰难

• 22楼

07-08 15:46

口罩卖不掉了?

• 19楼
    07-08 15:40

我一周用一个,浪费不是中华民族的优良传统。

• 18楼
    07-08 15:39

吴所长要以身作则呀

• 17楼
    07-08 15:13

我一周两个。。。平均每天就两点一线的一线戴一个小时。。也不是省,不值钱,就是觉得没必要。。

你太浪费了,单个口罩普通人用6到8小时,你每天戴一个小时,可以一周用一个才对。

毕竟考虑到还有细菌在汗水上培养啥的。。这2分钱还是要花的

• 16楼
    07-08 14:55

口罩内外层都是防水的,被汗淋湿这得是出多少汗。。。

问题是很多人脸上出的是油汗,渗透力很强的。

• 15楼
    07-08 14:54

• 14楼
    07-08 14:44

我们现在上班已经不戴口罩了,包括商场也不管控了,就是坐公交的时候要求戴口罩。

• 13楼
    07-08 14:14

打了疫苗还用戴口罩吗?都象征性大一小好了。

• 12楼
    07-08 13:25