香水俱乐部:香水入坑,不可不知的香水圈术语!收藏这篇就够了!

2022-03-10 18:43:58 72点赞 419收藏 42评论

香油们一周没见真香来了

很多新手朋友刚入香水坑时,面对香水圈一堆专业术语,都是懵圈状态。😩

比如以下这些

“这支香水是EDP的”

“这支香水扩散超强/留香巨长”

“你喷的这支香太街了”...

再比如去专柜买香水姐脱口而出

“亲亲,我们这款香水不是线性香呢,您再仔细感受一下?”

什么意思???

和朋友聊天:“诶,不想买商业香了,最近想试试沙龙香”

你说的啥???

今天就来和大家扒一扒,香水圈中那些必备的专业术语。

在正式开始前,和大家安利一个咱们站内的香水圈子,里面有关于香水的内容和各位香油们的香水晒物,大家可以关注下,传送门:「香水社」👏

咱们嘿喂go!

香水浓度专用词

一般会用EDC、EDT、EDP、Parfum,来代表一支香水的浓度。

EDC:

古龙水Eau de Cologne的简称,酒精浓度80%,香精占比仅有2%-5%,是香水浓度中最低的,一般是清新通透的柑橘香型。

4711多款古龙水

调香大师JCE在《调香师日记》里写过:古龙水的结构力求简单、充满活力又轻盈,组成古龙水的香调相继挥发速度很快,让我们以为香味不会附着在皮肤上。

纪梵希绅士/迪奥桀骜

古龙水价格相对便宜,但不足之处也很明显,比如留香短,五步散。比较出名的有4711古龙水,欧珑的精醇古龙等。

好价4711 爽露系列 青柠肉豆蔻香型中性古龙水 EDC 50ml159元值友爆料原文:折合下单实付159元,有需要的朋友可以考虑入手~4711是来自于德国香水之都科隆的化妆品公司,拥有220年的历史,因香水厂的门牌号4711而得名。这款青柠肉豆蔻香型中性古龙水,时尚辛辣香调,瓶身设计复古文艺。青柠的青涩感不带甜腻,配以肉豆蔻的温柔辛香,清爽洒脱。值友2913945512| 0 评论0 收藏0去购买好价欧珑 香水赤霞橘光限定礼盒柑橘调女男士淡香680元值友爆料原文:天猫精选折后单价680元,感兴趣的值友可关注。欧珑(ateliercologne)推出的这款赤霞橘光中性古龙水,其AtelierCologne欧珑,法国品牌,2010年在巴黎创立。在庞大的香水家族品牌里,欧珑并不算历史悠久,但它却是第一个只专注制造古龙水的法国香水品牌,而古龙水正是香水值友2489418411| 0 评论0 收藏0去购买

EDT:

淡香水Eau de Toilette的简称。香精浓度5% - 10%,酒精浓度80%,香味持续3小时左右,是我们日常最常见、常用的浓度之一。

Diptyque依兰之水EDT

马吉拉慵懒周末EDT

比较经典的有爱马仕大地、CK ONE、帕尔玛地中海系列等。

好价HERMÈS 爱马仕 大地男士淡香水 EDT 50ml309元(需用券)京东该商品参加满259减50元优惠券的促销活动,当前到手价309.00元,降价前售价为354.00元,本次降幅13%,叠加优惠券:满259减50元优惠券有人爱他独特的味道,有人觉得他太难驾驭,但不可否认大地是一款成功的香水。不少人说他适合成熟男人,但也有年轻人敢于挑战。这款HERMÈS爱马仕大地男士小值机器人| 0 评论0 收藏1去购买国内Calvin Klein ONE 中性淡香水 EDT 200ml149元包邮包税清新柑橘香调~拼多多该商品参加百亿补贴,现售价149元,感兴趣的值友不容错过~CalvinKleinCKone卡莱优淡香水是一款风格清新明快的香水,整体属于果香调,中后调很清新。味道不是很浓,不甜也不腻,前调味道会有一点大。前调:香柠檬油、小豆蔻与新鲜的番木瓜。中味:茉莉、玫瑰、百合、鸢尾草,后味:来自铁岭的爆料| 4 评论16 收藏16去购买好价帕尔玛之水 ACQUADIPARMA)蓝色地中海 加州桂淡香水30ml329元值友爆料原文:京东此款目前活动售价569元,拼购价329元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。值友1394499755| 0 评论0 收藏1去购买

EDP:

淡香精Eau de Parfum的简称,香精浓度10% - 15%,留香时间5小时左右,有些留香时间甚至更长,是我们最常见、常用的浓度之一。

Tom Ford香水规格普遍为EDP

有些EDT因为其受欢迎程度也会推出EDP版本,价格也相对较贵,我们熟知的le labo、芦丹氏、Tom Ford等品牌的香水90%都是EDP浓度。

好价LE LABO 玫瑰31中性浓香水 EDP 50ml1167元值友爆料原文:目前特价至1317元,每满400-50,近期好价,(普通用户价格),黑卡会员还能再优惠,感兴趣的值友不容错过了~叠加活动:满400减50凑单品:考拉每日领红包LeLabo香水实验室玫瑰31中性香水,是一款木质花香调香水,同时适用于男性和女性,主要以玫瑰,孜然,香根草,雪松,麝香,愈创木熊熊君| 0 评论0 收藏0去购买国内88VIP:芦丹氏 柏林少女 女士香水 EDP 50ml387.7元包邮包税(需买2件,共775.39元,多重优惠)一朵带刺的胡椒玫瑰,妩媚肆意~值友爆料原文:天猫国际官方直营此款目前活动售价509元,下单参与满1件打9折优惠活动,下单2件,使用商品下方1000-100购物券,88会员95折,实付低至775.39元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。叠加活动:满1件打9折SERGELUTENS芦丹氏最初为法国沙龙品唐老鸭57| 8 评论1 收藏13去购买好价TOM FORD 汤姆福特 TOM FORD 香水体验装三支装69元值友爆料原文:tomford香水小样3支装,3种不同的味道,适合日常随身使用超级小炒王| 11 评论22 收藏19去购买

Parfum:

香精,其中纯香精浓度15% - 30%,酒精浓度70% - 85%,是目前市面上留香最久、价格也最贵的一种浓度。

昂贵的ROJA香水是Parfum中的代表

真香曾经买过一瓶Tiziana Terenzi的猎户座,喷一下到衣服上,留香一个月,毫不夸张...

Parfum浓度品牌有Nasomatto、Tiziana Terenzi等。

好价Tiziana Terenzi 蒂齐纳泰伦齐 Delox中性浓香精香水 PARFUM 100ml$121.08(包邮、约767.27元)值友爆料原文:原价:US$225活动价:US$121.08/769.65元活动主题:HappyWomen'sDay美而不同,自在悦己活动时间:3.1-3.10活动力度:*全场满$120立减$12*用码【FNQD93】无门槛93折活动链:香调:木质花香调前调:风信子鸢尾花咖啡中调:玫瑰香草红没 0 评论0 收藏0去购买

前/中/后调

「Top、Middle、Base」

前中后调是对香水气味变化的一种简易描述方式。在1889年由娇兰的Jicky香水奠定了现代香水的基本架构,即前中后调,也叫金字塔结构(pyramid)。

前调时间相对短,所以是塔尖,中调相当于塔身,后调(基调)持续的时间长,是塔的底部。

持久度/留香时间

指香水的香味能保留的最大时间,也就是三调的香味释放完的时间。它与香水中的香精含量成正比,通常高浓度的Parfum和EDP要比低浓度的EDT,EDC留香时间更久。

Parfum>EDP>EDT>EDC

扩散性

指香水在周围空气中的扩散能力,扩散性强的香水,能让人很远就能闻到,扩散性弱的香水只能紧贴皮肤才能闻到。

香水中酒精可以帮助香精挥发,因此香精浓度较低的EDT,EDC都有较好扩散性,但由于挥发过快,持久度则相应较差。香精浓度高的EDP,Parfum由于酒精含量低,扩散性差,相应的持久度则更高。

香调分类

对于香调家族的具体构成,并没有统一规则,但大致可分为9大类:

花香调、果香调、花果调

甘苔调、馥奇调、美食调

木质调、东方调、柑橘调

商业香

平时我们在各大商场专柜里经常看到的香水绝大部分都是商业香,如香奈儿、迪奥、普拉达、爱马仕等品牌。

Chanel商业香

商业香跟沙龙香相反,它更多是迎合大众、追求市场的产品,满大街都是广告,包装精美也便于购买。

沙龙香

沙龙香追求个性,能最大程度呈现调香师天马行空的想法,沙龙香最初以家庭手工作坊的形式,为一些王公贵族进行私人订制,后来流传下来。一般不怎么注重包装和设计,广告也很少打。

近些年沙龙香愈发地被大众接受和热爱,香水爱好者也都喜欢挖掘一些好的沙龙香,甚至像馥马尔、by kilian、潘海利根这样的优质沙龙香品牌都开设了专卖店。

小众香

一些稀有的、不好买的、大众不熟知的香水、手工定制香水。

街香

用的人太多,哪里都能闻到的就是街香,但并不代表街香不好,正是因为大众接受度高,所以适合日常使用。

线性香水

没有明显的前中后3调的香水,从头到尾只有一个味道,因此叫线性香水。

Q版香水

特指容量为5-15mL包装与正装香水相同或者基本相同的产品,简称“Q香”。

Q版香水

好价帕尔玛之水 蓝色地中海系列礼盒 Q版男女士香水套装 5ml*5246元(需用券)值友爆料原文:京东此款目前活动售价286元,下单参与满159减20元优惠券、满199元减20元优惠活动,实付低至246元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。叠加活动:满199元减20元叠加优惠券:满159减20元一米阳光66| 2 评论0 收藏1去购买好价VERSACE 范思哲 Q版迷你香水套装(5mlx4)199元唯品会该商品正在促销,最终到手价199元/件,喜欢可入。小小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买好价祖马龙香水小样三件套Q版蓝风铃英国梨海盐9ml五件套装礼盒 精美礼盒五件169.1元值友爆料原文:京东此款目前活动售价169.1元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。爱吃香菜菜| 0 评论3 收藏15去购买

晕香

指无法接受某香水的气味,闻起来不喜欢,或造成头晕、恶心等身体不适的状况。通常与香水的品质优劣无关,与每个人的体质和嗅觉偏好有关,大部分人容易晕白花和水生调,真香就比较晕皮革调的香水,香油们都晕啥香?留言区告诉我哟~

盲撸

没闻过味道就买了,称之为“盲撸”,不知道香水的味道,直接花几百上千块买大瓶。如果买回来发现不喜欢,又叫盲撸失败。

以上这些玩转香水的必备词汇,祝香油们早日融会贯通~香油们有什么香圈术语,留言告诉我哟!

8款买了就不后悔的大牌平替香,款款高分,盲入不踩雷,建议收藏!家人们,第一步!先关注我!一起组建香水爱好者大家庭!手头依然紧凑的12月,难免把眼光聚焦于“便宜”、“大碗”、“划算”、“平替”这样令人眼前一亮的词语上面,花少量的钱给生活中的满足感和幸福感增量成为了我们年底泛着小确幸的追求。尤其在发现以往我们奉为圭臬的某些香水苦于没有好价格下手时,居然只要十分之一真香社长| 97 评论83 收藏1k查看详情七款女生闻了就小鹿乱撞的暖男香盘点!hello大家好,又来给大家推荐男香了,冬天到了,老喷那些清爽透心凉的香水容易让人产生距离感,今天给大家推荐一些冬天喷了能让自己暖男气质瞬间爆表,暖自己暖老婆,做冬日里让人离不开的暖心boy的香水,这些格调暖男香,总有一款能让你骚出天际~以下7款香水让人闻后惊觉简直是优雅暖男气质的代表,甚至不用开口真香社长| 27 评论61 收藏417查看详情又纯又欲的日系女星身上都是什么味儿?三吉彩花、小岛阳菜、木村光希、纱荣子...熟悉她们的中国直男都知道,这些女星和模特重新定义了一种性感,这种犹抱琵琶半遮面的纯欲风才更是撩人。直男都能叫上来名字的日本女星和模特,贯穿了大家的现实与梦境,她们无可挑剔的身材和颜值足以长久活跃在影视、T台、写真里。日本模特emma对咱直男来说,时不时养眼比真香社长| 50 评论60 收藏358查看详情干货!20~39岁青年男人的香水清单,30款香水一网打尽!火速收藏绝不亏!本来想写“中年男人的香水清单”,既然要写,就得明确“中年”到底是几岁到几岁,这一明确,原来大家都是青年男人!!!这可不是瞎说,有依据:20~39岁范围之间都统称为“青年”,喜大普奔,我们都是青年!!!年龄焦虑瞬间被抚平,趁着这股好心情,今天给大家出一波「20~39岁青年男人的香水清单」,把那些高分的真香社长| 11 评论15 收藏120查看详情

atelier cologne 欧珑 重塑经典系列 帝国麝香中性古龙水 EDC

欧珑 茉雨心柠香水 EDT 10ml

欧珑 茉雨心柠香水 EDT 10ml

SERGE LUTENS 芦丹氏 黑礼服系列 柏林少女中性浓香水 EDP

ACQUA DI PARMA 帕尔玛之水 蓝色地中海系列 卡普里岛香橙中性淡香水 EDT

atelier cologne 欧珑 活力柑香系列 赤霞橘光中性古龙水 EDC

atelier cologne 欧珑 清雅麝香系列 无极乌龙中性古龙水 EDC

芦丹氏 孤儿怨中性浓香水 EDP 50ml

芦丹氏 孤儿怨中性浓香水 EDP 50ml

欧珑 香水金生之愿30ml气质香氛清新

欧珑 香水金生之愿30ml气质香氛清新

ACQUA DI PARMA帕尔玛 蓝色地中海桃金娘加州桂淡香水75ml/150ml(75ml)

欧珑 香水 幻夏茗想100ml柑橘木质调香水套装礼盒

欧珑 香水 幻夏茗想100ml柑橘木质调香水套装礼盒

欧珑 情柚独钟香水1.2ml

欧珑 情柚独钟香水1.2ml

帕尔玛之水 桃金娘加州桂香水 EDT 30ml

帕尔玛之水 桃金娘加州桂香水 EDT 30ml

帕尔玛之水 欧洲直邮帕尔马之水克罗尼亚全系列古龙水20/50/100/180ml/500ml

ACQUA DI PARMA 帕尔玛之水 克罗尼亚系列 经典中性古龙水 EDC

芦丹氏 欧洲直邮SERGE LUTENS芦丹氏摩天楼系列 深渊书简/婆罗洲/松林少

ACQUA DI PARMA 帕尔玛之水 高贵玫瑰女士香水 EDP 50ml

• 祖马龙的蓝风铃,三宅一生的一生之水,还有黑色的小雏菊,我闻着都恶心……暂时猜是麝香。不过白麝香的香水没事 [喜极而泣]

一生之水 水生调啊……不是麝香

蓝风铃应该是白花 我也晕这些😂d

• 还有一种叫“地雷香”,凡是未试盲买的都有机会踩地雷香。行内话还有不少,大家相互交流。

欢迎一起交流!

以阿蒂雷为代表品牌

• 两个朋友觉得我的香水好闻,被我安利的爱马仕尼罗河花园,等他们买回来才发现味道不对,我才知道我用的是屋顶花园,他们说我是色盲 [大囧]

理由我帮你找好了:爱马仕各种花园那么多,分不清也是情有可原的

对对,没毛病,黄色红色还明显点,这两个绿色真是差不多。

• 哇 通俗易懂 下次买香水可以用起来啦!

谢谢支持,欢迎常来!

• 关于EDC的走位……好吧

毫无持久可言,不过谁让它便宜呢

• 我受不了寄情和冥府之路,寄情一闻我就咳嗽,我室友也不喜欢,冥府之路就是臭味,腐臭金属味儿

冥府的木质说来已经比较柔和了,我不讨厌,但是闻着确实会晕

我也受不了冥府之路,它留香还很持久,我我用水拼命洗了第二天还是有那种臭味

• 我晕广藿香。

广藿香我也不耐受,闻了就觉得想打喷嚏

• 自己买块檀香木,天天刮粉熏自己。。日久天长。。

自己买块檀香木的钱感觉比买瓶香水花的还多啊

• 学习了,去年看你的文章盲撸了一瓶大地和墨恋

哈哈哈,感觉咋样,还中意么!

不错,淡香,刚又盲撸了一瓶森林之光

• 还好没有出现我喜欢的沙龙香牌子,它可千万不要火 [得意] [得意] [得意]

哈哈哈哈,喜欢香水的都有这种心情!

• 所以,我给出的建议是三条,第一,尽量选用国际大厂商的成熟产品,第二,尽量不要直接喷在皮肤上,千万不要看广告巨星们喷在脖子上手腕上就光鲜亮丽的人云亦云,要尽量避免接触皮肤,喷在衣服上绝对比皮肤上安全,第三,每次尽量少用,每天最好保持至少一半的时间在远离那些香味的环境。估计有人会杠离开剂量谈毒性都是耍流氓,不想回杠,我在这里只是从绝对安全的角度出发给大家提个醒。香水有毒,虽然你未必中毒,但人生有限,安全第一。

• 好吧,既然说到了稍微基本点的知识,那就来谈谈吧。很多人喜欢香水,却不明白它也是一柄双刃剑,用得好能提升你的气质气场甚至人气。不过,另一面往往没啥人知道。我有一个朋友,以前在某美发沙龙工作,每天呆在角落里为别人的头发喷香雾那种,一干数年,然后,得了肺癌,一查,长期大量直接吸入香料雾粒引起的。现在的香水,取材全是化工车间的出品,偶尔有在里面加入丁点天然材料也是少得可怜,为啥?第一,便宜,天然香料稀缺昂贵,而现代分子化工合成技术成熟,车间流水线产品产量巨大。第二,呈香效果稳定,天然香料因为产地气候季节甚至采摘等等因素导致品质无法做到绝对稳定,而化工合成技术完美地解决了这个问题,除非火山爆发剧烈地震,车间产成品基本不受影响。这两点就决定了天然香料必然被人工香料逐渐取代。别被那些介绍中前调中调尾调里各种美丽的植物名字迷惑了,它们无一不是人工合成亲。第三,这点应该是最重要,因为牵涉到健康,这些合成品对于人体来说很多都有毒性,有的具有肝毒性,有的具有肾毒性,有的甚至能切断人类的DNA……当然了,咱们也不能抛开剂量谈毒副作用,因为香水每次都只喷一丢丢,但是,甚至天然的植物都有很多对于人体是具有毒副作用的,且别说人工化学品在这方面丝毫不落下风。香气是什么呢,无非就是香水中的某些分子在大气中辉发后进入我们的鼻腔呼吸道和肺部,进入鼻腔时刺激人类的嗅觉细胞,产生生化反应,让嗅觉细胞产生生物电冲动,传导进大脑,引起所谓香味的感觉。当这些分子进入肺部后,很大部分会附着在肺泡上,进入血液循环,被人体吸收,之后的生化反应那可是上帝都很难说清的了。还有一种方式,就是通过皮肤直接被吸收,这个牵涉到所谓的留香性,人们常以为一款香水的留香性越久越好,实际上未必,香水中很多成分具有强烈的脂溶性,喷在皮肤上,一部分会被人体脂肪细胞直接吸收,从表皮层进入真皮层,之后的事情就天知道了,比如有时候你往手腕上喷了点香水,洗完澡抬起手腕居然还能闻到味道,就是因为它的脂溶性。但这玩意儿是玄学,全人类谁都无法证明它的侵入过程、生化反应过程有害无害。国际大厂商在这方面做的功课稍微强一点,数种香料的毒副性方面做的动物实验比小厂商更多一点,但是仍然无法保证任何产品的百分百安全。

老哥成功解毒,看到床头柜上的蔚蓝 大地 冷水 墨恋 乌木 桀骜已经麻木了,以后不敢喷了 [黑线]

老哥存货不少啊!

• 香水小白表示很有用:p

• 罗意威的001事后清晨 有平替吗?? 推荐一下给我 [高兴] [高兴]

• 没有用·过香水啊55555

• 留香这么久,难道都洗不掉嘛? [邪恶]

• 学习了

• envy me 2 可惜好像停产了