在VR里用电钢玩VRChat/FF14是什么体验?

2022-03-04 16:23:24 3点赞 4收藏 0评论

利益相关:在其他平台上是卡西欧品牌邀请的回答,在什么值得买没有,单纯以发布教程的出发点发布文章,删掉了商业内容和产品介绍,大家可以酌情观看。不过这段时间玩起来的总体感受还是特别好的~

Intro

星期六发了一期视频跟大家说了一下最近玩VR的感受和故事,还是有朋友喜欢的。其中在玩VRChat这个游戏的时候,我发现有不少地图里面都会摆一架VR钢琴。而且这架钢琴是真的可以用自己的模型上的手去弹的!但是最头疼的事情也是如此,VR是没办法如此精确地追踪到每一根手指的,而且人物模型一般都不是按照现实世界来,我的模型就比钢琴小一号,所以最多就是竖起中指,在琴键上点点点,想把和弦弹出来基本就不可能了。

在VR里用电钢玩VRChat/FF14是什么体验?

这忽然就勾起了我以前玩FF14的回忆,当时在升级吟游诗人之后,第一时间就是跑到森都广场上,点开竖琴想弹几首,发现只能用键盘来弹,相当于琴键上3个8度都挤到了小小的键盘上,可以说是对手感的毁灭性打击。但是那个时候广场上仍有几个玩家可以做到流利快速地弹完一整首曲子,后来一打听才知道,原来他们都是拥有MIDI功能的。

所以从那个时候开始,我就一直想有一台电钢琴,让我可以在游戏里面弹琴,也可以插上耳机在晚上的时候继续练琴不打扰到邻居

不过这个愿望最近终于实现了,而且这次我不仅实现了我之前的那些想法,还整出了新的花样~

好戏开始

简单说一下在游戏里面弹琴的原理。相比于真钢琴是直接用木槌直接敲打琴弦,电钢琴是将弹琴时琴键的变化(其中包括像哪一个音,力度的大小,持续时间等等)转化为数字信号,送给处理器处理,然后再混合模拟出钢琴的声音。

而我们现在需要的是把这些信号用USB线送给电脑上的游戏自己去合成出声音。而不是将合成好的音频送过去。

在游戏里听到的钢琴音色一般是远远不及电钢自己的音色的。毕竟电钢为了最大程度还原钢琴的音色需要处理很多东西,比如琴弦共鸣的声音,声音慢慢衰减的声音,甚至还有木槌击中琴弦时的微小噪音,都能够模拟混合出来(这些细节才是让声音听起来更加真实细腻的重点)。而游戏大多数就是让声音发出来就好了。但好处就是不会像平时我们录音一样破音,而且别人也不需要这么大的网络带宽来听你的音频信息。每个玩家在各自的游戏里面合成钢琴声音就好了。

FF14的映射方法

在FF14上,操作会稍微麻烦一点。因为FF14游戏自己不处理MIDI信号,他是通过其他设备(比如键盘、手柄)来输入,然后直接转换成音乐的。

比如我们将中央C的琴键绑定成键盘上的A键,那我们在按下A键的时候,游戏就会发出中央C的音。

这个时候我们就需要用上一个软件:Bome MIDI Translator Pro。他能做的事情也很言简意赅——映射。比如帮我们把MIDI信号转换成其他操作。

FF14的绑定方法,只需要看下面几张图就可以了~

先在FF14里面,给每一个琴键绑定上键盘上对应的按键。然后再在BomeMIDI Translator Pro里,根据图示,一个一个MIDI信号绑定好并输出对应的按键就可以了。

绑定好之后,在一些输入框里面试试按下琴键之后能不能输入对应的字母,如果可以的话就是成功了。如果游戏里面没有反应,那就需要用管理员模式打开Bome,就没问题啦。

VRChat的方法

在VRChat上就简单很多了,在进入地图之前先连接好电钢琴和电脑,进入地图之后就可以控制地图内的钢琴了(即使你不坐在钢琴旁边)。

不过可惜的是,像延音踏板这样的信号,游戏里是没有办法接收到的,所以想在游戏里面弹得好听的话,尽量不要用一个左手琶音+延音踏板来直接定完一整个小节的基调,多用类似琶音分解的方法来组成伴奏织体会更好。

但是如果直播的话,游戏里面出来的声音会很难听。这个时候可以同时在电钢下面的音频输出口,再输出一路电钢自己的声音给声卡,再传给电脑来直播。这样的话就即可以在游戏里面让别人听到音乐,又可以让观众听到自己的电钢声音了。

在这种条件下进行的直播,音质会非常好,很多时候简单的操作就要比在真钢前乱折腾下弄出来的录音质量要高。毕竟在音源本身就很优秀的基础下,可以直接无损输入到电脑内,效果会非常好。

但是!这就结束了吗!

如果只是这样来弹的话,在别人的视角中,你就像是一个人棍坐在钢琴前面,一动不动,只有钢琴键在动,非常诡异,像在看灵异电影。

在VR里用电钢玩VRChat/FF14是什么体验?

但是你们还记得我是用VR来玩VRChat的吗。Quest2有一个手势识别的功能,可以不需要手柄,识别到你的双手位置和大概的动作。这样下来,就能实现下面的效果。就像你真的坐在虚拟世界的钢琴面前弹钢琴一样。

在VR里用电钢玩VRChat/FF14是什么体验?

不过除开教程的角度,这一次和这个品牌的合作,对我来说最大的意义可能就是,有了一台电钢琴之后,没有了以前每一次想练琴就要走去钢琴房的那种压力,毕竟周围邻居都能听到,想自由点弹点搞怪的也会尴尬。而有了这台电钢,有时候工作累了,转身就能摸到琴了,也不会影响到别人,现在基本每天晚上无论忙到多晚,都会转过去练练琴,这种感觉还是蛮舒服的

MEIZU 魅族 StarV View 分体式AR眼镜

MEIZU 魅族 StarV View 分体式AR眼镜

PICO 4 Ultra MR混合现实一体机

PICO 4 Ultra MR混合现实一体机

PICO【开抢】PICO 4 Ultra MR 混合现实一体机小魔方畅玩版 VR智能3d眼镜游戏机非quest3

FFALCON 雷鸟 Air 2S 躺躺镜

FFALCON 雷鸟 Air 2S 躺躺镜

Meta Quest 3 VR一体机

Meta Quest 3 VR一体机

VITURE Pro 级XR/AR眼镜 串流套装版 无线串流畅玩《黑神话》120Hz高刷 随时随地畅玩3A大作

雷鸟Air3智能AR眼镜 120Hz高刷 高清巨幕观影眼镜 便携XR眼镜 非VR眼镜翻眼镜JoyDock Switch专属

2099元起

FFALCON 雷鸟 魔盒 雷鸟AR眼镜智能终端 智能内容生态 即插即用 手机电脑投屏眼镜非VR眼镜一体机

FFALCON 雷鸟 Air Plus 智能AR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air Plus 智能AR眼镜

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

FFALCON 雷鸟 智能眼镜 雷鸟Air Plus前挡遮光罩 遮光罩

GOOVIS 酷睿视 G3 Max VR眼镜 一体机(2560*1440、120Hz)

雷鸟智能眼镜 【便携适配器】适配器支持Type-C 兼容平果\\安卓\\便携投屏器 升级版投屏器

Rokid 若琪 MAX 若琪智能AR眼镜 便携高清3D巨幕游戏观影 直连rog掌机 手机电脑投屏非VR眼镜一体机

2326.55元起

雷鸟Air2 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷 便携XR眼镜 非VR眼镜 全面适配|便携观影|Air 2+魔盒