雨刷这个隐藏功能很好用,很多司机都不会用,喵哥手把手教你用

2022-03-13 13:28:10 33点赞 79收藏 50评论

我们现在车子的配置是越来越丰富了,但是对于这些丰富的配置,尤其是一些特别好用的,对行车安全有帮助的配置,喵哥发现有些朋友没有用过,或者直接把它关闭了,今天喵哥要给大家讲一讲,自动感应雨刷这个非常好用的功能,希望大家千万不要把它都关闭了,尤其在跑高速的时候,雨天特别好用。

喵哥遇到过的紧急情况

一、手动调节雨刷

之前雨天在高速上开车的时候,本来我们在离开大货车,还有一段距离的,雨下的并不是不大,这个时候雨刷开的并不是太快,这个时候我们要超大货车,只要从车道上面一过,会瞬间发现,大货车扬起的水花,就像用盆泼水一样,瞬间就把挡风玻璃,全部泼的挡住了,看不见了。

雨刷这个隐藏功能很好用,很多司机都不会用,喵哥手把手教你用

所以针对这种情况,有经验的司机,基本上雨天在超大货车之前,都会自己把雨刷档位调到高档,调到快速档,这样在超大货车的时候,大货车即使扬起的水花很大,它也能够快速地把它刮干净,不至于让自己出现看不清楚,而导致车子失控的情况。

雨刷这个隐藏功能很好用,很多司机都不会用,喵哥手把手教你用

但是能够这么做的司机并不多,很多都是没有经验的,尤其是没有雨天超车、或者雨天驾驶高速的经验,那么这个时候,自动雨刷它就能够发挥,它很好的作用。

二、自动雨刷

另外一次,喵哥在高速上试驾沃尔沃XC60的时候,因为那款车带的就是雨量感应的自动雨刷,所以在超大货车的时候,在超车这一瞬间,它的雨量感应雨刷,马上就加快了刮动速度,所以喵哥感觉开起来,真的是特别轻松。不像喵哥以前开手动雨刷的车子,每次超车之前,还得想一下把雨刷调到哪一个档位。

自动雨刷的优点

自动雨刷这种功能,对于很多没有经验的司机来说,真的是可以救命的一个功能。因为在超大货车的一瞬间,万一雨刷没跟上泼过的水,挡住你的视线,一紧张自己把车子,开到大货车轮子下面去了,那就麻烦了,既然这个功能这么好用,那么怎么看自己车子,到底有没有呢?如何打开呢?

自动雨刷如何设置

首先找到车子的雨刷拨杆,注意看一下,假如有一个AUTO的字母标志,代表是具备自动雨刷功能的,那么只要把雨刷档位,打到A那一挡就可以了。

剩下的事情就是由玻璃上面,雨量感应器去工作了,它只要感应到这个地方有水,或者水多水少,它就会自动调节雨刷的速度,然后刮掉上面的水,所以这个功能真的非常好用。

雨刷这个隐藏功能很好用,很多司机都不会用,喵哥手把手教你用

但是喵哥发现很多朋友,根本就没有用过,甚至不知道自己的车子有这个功能,你是多花了一些费用,才有这个配置的,很多车是中高配才有这个功能的。

雨刷这个隐藏功能很好用,很多司机都不会用,喵哥手把手教你用

所以既然花了本,又这么好用的功能,大家千万不要浪费了,下一次开车的时候,只要遇到下雨,大家就可以把这个功能开起,尤其是夜间跑高速下雨的时候,这个功能真的非常好用,对于很多新手司机而言,真的是一个救命的功能。