2016-06-03 18:00:14 5点赞 18收藏 11评论

以前买机械键盘只认CHERRY MX,后来几个CHERRY轴都玩遍之后开始玩凯华轴。想想也有很久没入手新的机械键盘了,刚好最近开了工作室,雇了几个人做游戏直播,需要新装机器,于是在买新键盘时就刻意入手几个新冒出来的国产轴来玩一下。才一段时间没留意机械键盘,就新冒出来好多轴,琳琅满目。除了之前已经比较有名气的凯华轴,现在国产轴里还有高特轴、冠泰轴、佳达隆轴、松鼠轴等等一大堆之前完全没听说过的轴。之前买1ST帝王巴布41寸鼠标垫时看到首席玩家新出了一个“自主G轴”的蒸汽朋克大师版系列,这个轴不要说没玩过,就是听也没听过。上网查了一下,资料非常少,有些介绍也只是提到这个是1ST自主开发的轴,叫做G轴。于是入手了一个茶轴来试试,反正试了不好也有7天无理由退货。一两年前用过首席的凯华轴青轴键盘,感觉还可以,后来买了三个首席玩家的蒸汽朋克无框风扇,对蒸汽朋克这个名称还是挺喜欢的。茶轴其实是最没特点的轴,所以适用范围也最大。

初探国产G轴——1st player 首席玩家 蒸汽朋克大师版 茶轴机械键盘 开箱小测首席玩家(1st player)蒸汽朋克大师版 茶轴红光104键机械键盘¥399京东

★外观篇★

价格上店家死活不肯优惠,最后只答应发顺丰。隔天就收到东西。键盘外包装为黑底红、白字的纸壳包装,没有什么特别之处。

除了键盘本体外,附带有一个起键器、一本说明书。说明书里介绍了产品的一些特点:104键全尺寸、全键无冲、镀金USB接口、180cm双色编织线、ABS磨砂双色成型键帽、悬浮键、可拆卸磁性材质掌托、十块防滑脚垫。

不过在规格中标明的是G轴(blue switch=60g),blue switch是青轴,这里应该是放错说明书了,我买的是茶轴不是青轴。除了轴体介绍外,还有灯光设置的热键介绍:FN+0~9:10种自定义灯光模式切换;FN+End:用于进入和保存自定义模式;FN+PgDn:单点亮;FN+Pgup:涟漪;FN+Delete:波浪、正常模式;FN+Insert:灯效A、B;FN+Home:呼吸模式。灯光有六级亮度可以调,具体的还是要自己实际操作一下就明白了。

键盘的外观设计可以说中规中矩,没有什么很特别的亮点。ABS磨砂双色成型的键帽,印刷工艺比我之前买的首席青轴要好很多。

键盘侧面采用锋刃造型的设计,默认与桌面的倾斜度为25度,可以通过底座进行三段调节。

键盘的掌托采用可拆卸设计,接口采用磁吸附固定方式,只要把键盘本体轻轻轻轻放在掌托上,接口对准即可固定。掌托的底面有五个防滑垫

键盘底面有两个可以180度旋转的平衡调节座,可以根据自己的习惯来调节键盘的倾斜度。调节座采用硅胶材质,有防滑效果。

USB线是红黑双色编织线,只有一个出线口,不支持方向理线,线材长度1.8米,USB接口有镀金。

使用附送的起键器可以方便的把键帽拆下来。拆下键帽后可以看见清晰的“G”字样,轴上方是LED灯。拆的时候依然是要遵循直上直下的拔键规则,避免损坏轴体。大键上则采用了平衡杆结构。

★手感篇★

在手感方面,拿来做对比的一定必须是Cherry MX茶轴。我个人觉得任何抛开与Cherry做对比的机械键盘评测都是耍流氓。

茶轴可以说是“万金油”轴,也就是最没特点的轴体,在特点上它与红轴最为相似,可以看成是有段落感的红轴。在手感上茶轴与薄膜键盘应该说是最为接近的。1ST的G轴茶轴在标称参数上,与Cherry MX茶轴相差不大。在实际使用的手感上,1ST的G轴茶轴与Cherry MX茶轴也并没有明显的差别,不过在段落感上G轴会比Cherry MX更弱一些。总体来讲手感比较舒适、轻盈,但是键帽的手感则有点硬。像红轴、茶轴这种特点不够鲜明的键盘来说,可能很多人是感觉不出明显差别的。

★灯光篇★

貌似眼下什么东西都追求RGB灯效,听说有一款可以用软件调节灯效的RGB SSD正在准备上市。言归正传,这款键盘只有红色背光,并不支持RGB灯效,不过红色灯光的效果也挺多样化的,可以算及格。灯光效果有:单点亮(根据敲打的按键出现亮灯,敲哪亮哪)、涟漪模式、波浪模式、呼吸模式,还可以调节灯光闪动方向从左到右还是从右到左。讲多了也讲不出效果,直接上视频吧。

★生活家观点★

1、键盘的外观和做工还是非常不错的,对比首席玩家之前的几款键盘都有了很大的提升。三段式的可调高度更加的人性化。掌托的磁吸附设计非常方便拆卸。

2、键盘手感不错,对比Cherry MX茶轴的差距并不大,键帽质感稍硬。单从手感和轴体的外观来看,我目前还无法有把握的推测这个G轴究竟是国产的什么轴,整体来说手感不错。

3、作为一款名气不大的国产自主轴机械键盘,定价399价格偏高。

4、灯光效果不错,可惜不支持RGB灯效,如果能够通过驱动来控制灯效则更好,很多大牌子键盘的驱动都附带有很多实用的功能,这是值得1ST借鉴的。个人观点,键盘背光是非常实用的,尤其是在环境光线不足的情况下,可以帮助用户更好的看清楚键盘的键位。但是现在貌似灯光被滥用了,动不动就RGB及各种灯效。在实际使用中,用户打字玩游戏时会把各种灯效打开吗?就我个人而言,各种灯效也就是在买回来的头几天开来看看过下瘾而已,等到真正在使用键盘的时候,基本是不开灯效的,最多也就是在夜里关灯用键盘时开下背光而已。

首席玩家 Ariya75铝坨坨机械键盘套件75配列Gasket客制化无线三模

首席玩家 MK980机械键盘电竞青轴茶轴红轴游戏办公98配列热插拔RGB

首席玩家GA87机械键盘87键配列Gasket结构RGB背光电竞游戏办公键盘 白色 混光版 茶轴 ABS键帽

首席玩家 WK980机械键盘三模无线蓝牙有线混光98配列电竞游戏办公键盘 蓝白 茶轴

首席玩家 霁Gi80无线三模75复古键盘机械键盘蓝牙RGB游戏办公81键

首席玩家 LV67铝坨坨套件金属客制化Gasket热插拔游戏有线机械键盘

首席玩家(1st player)T98有线机械键盘RGB游戏办公 佳达隆PRO2.0白轴 莫奈哲理(三模)

1STPLAYER 首席玩家 MK980 98键 有线机械键盘

首席玩家(1st player)霁Gi80机械键盘两套PBT键帽三模无线蓝牙RGB热插拔游戏办公静音 佳达隆PRO2.0青轴(铜定)

1STPLAYER 首席玩家 LANG MK8 104键 有线机械键盘 黑色 佳达隆G轴青轴 RGB

首席玩家 莫奈T98三模机械键盘无线蓝牙RGB游戏办公PRO2.0白色TTC

1STPLAYER 首席玩家 玄鸟愤怒 朗MK980 98键 有线机械键盘

首席玩家 LV67 机械键盘套件 (铝坨坨、66键)

首席玩家 LV67 机械键盘套件 (铝坨坨、66键)

1st player 首席玩家 火玫瑰MK3 机械键盘

1st player 首席玩家 火玫瑰MK3 机械键盘

1st player 首席玩家 DK5.0 104键 有线机械键盘

1STPLAYER 首席玩家 MK980 PRO 97键 三模机械键盘