腰部支撑那些事:一次网购人体工学座椅差点退货的经历

2016-06-15 11:51:12 206点赞 829收藏 87评论

在SMZDM注册了很久,一直享受福利潜水不说话,上次看到有个值友晒椅子,他的情况与我很相似,于是在下面回复几句相帮一下值友,结果被喷水军,心里不爽成文一篇以作回击!!把曲折的经历写出来和大家分享。

简单先简单介绍一下我的情况,我的腰椎L3与L4椎体突出6mm,坐的时间略长一点腰就会疼,对于椅子在腰部支撑上好不好特别敏感,医生吩咐坐一小时就必须得起来伸展一下四肢,缓解腰部的压力。

在泡张大妈的时间里,经过一段时间摸索对比,发现在1500左右元的产品,F3对腰部的支撑是比较突出的,其他品牌在这一块似乎没有这么明显,具体对比过什么品牌就不便透露了。F3的独立腰部支撑看起来比较特别,对腰部支撑应该会更好一些。最近预计可能会有一笔小奖金到账,英明的老婆大人同意为新房买把好椅子:

【享耀家】SL-F3 电脑椅2289元京东去购买

(插个京东链接,实际是在淘宝上买的,以下同。)

一、购买过程

具体沟通过程我直接放与客服的截图~

3月6日开始联系客服~具体内容如下~

【享耀家】 SL-F8 电脑椅 幻影黑1789元京东去购买

于是我对此进行了一番摸索~~摸索后觉得F8还可以,于是继续找客服聊天~

腰部支撑那些事:一次网购人体工学座椅差点退货的经历

大家可以看到我为了保险起见, 确认了退货的事情~

3月12号收到了椅子~~

当时的开箱图

腰部支撑那些事:一次网购人体工学座椅差点退货的经历

最终的完成效果图~~

腰部支撑那些事:一次网购人体工学座椅差点退货的经历

装完立马兴冲冲的坐着上了几个小时的网,结果感觉不太对劲,腰突的位置酸,有点累,于是联系客服。

腰部支撑那些事:一次网购人体工学座椅差点退货的经历

当时已经接近0点了,客服在确认我能接电话之后居然打过来告诉我如何设置…还真是服务到家,稍微感动了。

电话中客服建议把椅背放在最低,这样会有效的缓解我的问题,挂电话后我觉得客服说得不太对,我自己认为可能是今天搬椅子装椅子累了的原因,而且我觉得我的腰不好,腰枕应该支撑在腰椎上才对,所以我把椅背在原来的基础上提高了三级,坐上去感觉似乎比原来舒服,于是觉得Ok了,就睡觉完事。

这样试了两三天后,我感觉还是不对,腰部还是不舒服,感觉跟普通椅子没啥差别,正好我爱人有个同事来我家玩,这位同事是骨科医生并且是医院的康复科主任,经过他的观察,他觉得这个座椅的支撑位置不适合我腰部的情况,让我换一个,当时我完全忘了客服电话中建议我的设置方式,我当时的想法就是明天就退货!

3月20日 联系客服退货

腰部支撑那些事:一次网购人体工学座椅差点退货的经历

于是他们客服再次电话我,听了我说的情况以及骨科医生的意见,并反复确认我的使用方式,最后认为原因在我把椅背调高了三级,把水平方向支撑点放在腰椎上造成的。

当时客服给我解释是这样的 (我怕不给退货,这段话是特地录音了,文字内容是录音转文字的):大多数人坐姿时间稍长,腰部会比较累,都会喜欢在腰椎后方(皮带的上方)垫上一个腰枕或靠垫,这样坐着会比较舒服。但是这样做有两个问题,1. 在腰椎后方垫个腰枕或靠垫,坐姿会比较舒服,三个小时以上会非常容易累。典型的例子就是坐沙发,非常舒服,但时间稍长身体会特别乏。2.腰椎是由五节椎骨连接起来的,在腰椎的后方加上腰枕或靠垫就是在腰椎上提供一个水平向前的力量。腰椎受力,腰椎间结构形态会发生改变,长期这样的话,容易导致腰椎和椎间盘问题。健康的坐姿的水平方向支撑点,是在骶骨上(一般情况下,在皮带的下方,尾椎的上方,是一块很大的骨头),腰部支撑点设在骶骨上,会比较安全,同时坐姿时间稍长也不容易累。

客服讲的好像很有道理,但是毕竟前面有过不舒服的体验,还是想坚持退货,最后客服提出让我按照他的建议试一个星期,如果还觉得不对,可以正常给我退货,既然客服那么有信心,于是我打算按照客服的建议再用一周试试。

腰部支撑那些事:一次网购人体工学座椅差点退货的经历

一周过去后,我确实没有再出现不适的情况。

两个月过去了,也没有出现不舒服的情况了!现在已经适应了骶位支撑,感觉确实比之前轻松不少。作为一个严重的腰椎间盘突出问题的人,在家里两个月没出现坐姿疼痛了!你们能理解这种幸福感么!

上周我特地让爱人把她的同事,就是那位康复科的医生朋友再次请来我家,帮我看看椅子的情况,她同事看了后说:上次我就觉得那个位置应该是不适合你的,但是你没跟我说是可以调的呀~按照现在的这个高度,应该是比较合适你的,如果这个椅子的背部支撑可调的话,那它可真是很适合一些腰部劳损的人的啊。

看来,怪我….

二、小小研究

最近时间,也查到一些资料,发人体工学椅方面的知识太多了,给大家分享一下我的体验吧。

看人体工学椅,不得不看的 Aeron 。 AERON的在线商店

Aeronstore.hermanmiller.cn去看看

腰部支撑那些事:一次网购人体工学座椅差点退货的经历

非常有意思的是,土豪专用的 Aeron 分为两种背部支撑设计:骶骨承托和腰椎承托。

详细说明里,却并没有详细讲解区别,倒是在产品咨询中,看到这样的一个问题

腰部支撑那些事:一次网购人体工学座椅差点退货的经历

这句话很值得玩味,医生朋友帮我分析大致上核心意思是:坐姿时椅背支撑力位于骶骨处有助于维护脊柱的正常S型。也就是说,对大多数人来说,健康的向前的支撑力量,并不是腰位支撑,而是骶位支撑。正坐时,腰椎部处并不受力。基本上与享耀家客服的说法相符。

腰部支撑那些事:一次网购人体工学座椅差点退货的经历

腰椎受到压迫时,椎间的相对位置发生改变,容易引发别的问题,例如腰椎间盘突出…

腰部支撑那些事:一次网购人体工学座椅差点退货的经历 粗的红色箭头处是我腰椎间盘突出的位置,我根据自己舒适感和遇到的问题,让为哪里痛就顶在哪里,这个想法现在回想起些有些幼稚。医生朋友告诉我脊椎是自有曲线的,强行支撑问题腰椎处达到舒服并不保证长期舒服(虽然开始舒服但是长期就不舒服了),以开始的舒适程度来确定是否合适并不符合人工学。另外一点就是,支撑位置在腰椎上更容易疲劳,这个我是有切身体验的。

当然,采用骶位支撑的坐姿设定,在没适应之前,并不是见得就是最舒适的位置。

腰椎问题本是中老年问题,我是长期运动姿势不正确,特别是仰卧起坐动作不标准导致 ,伤了腰椎,导致了这么严重的腰椎间盘突出。一般情况下做好坐姿保护,端正坐姿,并不容易出现。

对于我这种腰椎有问题的人来说,F8是一把非常好的椅子,让我可以像正常人一样,坐姿时间长也不容易疼痛了。

其它优点我就不多讲了,诸如网布比较硬,透气之类的,反正值友分享的比较多。我就说缺点:

1.整个椅子基本都是黑色,感觉适当搭配一些银灰色会更加有档次感一些~说白了就是设计感还是缺一点,过于实诚了。

2.轮子表面的银色漆上的不均匀,仔细看并不好看,还不如纯黑色。

腰部支撑那些事:一次网购人体工学座椅差点退货的经历

买椅子之前,我去一个朋友家里玩,他有一把人体工学椅,据说是一千三百多。当时我对椅子有兴趣,体验了一会玩玩游戏。刚开始还行,二十分钟多一点就感觉不太舒服了。当时不明白原因,后来也没买。

现在回过来看,原因就很明白了,朋友的椅子支撑点不在骶骨上,上面的箭头是支撑位置,在腰椎处。下面的箭头是骶骨位,空着的。腰椎受到水平方向的力量,舒服是舒服,但对于我严重腰突的情况来说,是加重了腰椎的负担,所以很容易就像之前一样疼了。

腰部支撑那些事:一次网购人体工学座椅差点退货的经历

自从习惯骶骨支撑后,开车时我也注意了这个需求,改进了一下坐姿,收效明显。外出游玩,也轻松很多。

这次买椅子反复折腾老婆同事还有卖家,我觉得挺值的。

受苦了这么多年,真没想到可以得到解脱。如果幸福能以早点来的话,相信生活的品质还可以再有提升。

(完)