轻度资料收集型笔记用户Wiz笔记使用

2014-07-14 20:52:04 0点赞 1收藏 23评论

一、相关背景

首先,介绍下我的情况,我现在轻度使用印象笔记,主要用于资料收集,使用web版为主。主要应用场景为chrome+印象笔记剪藏插件,看到感兴趣或有参考意义内容,剪藏到印象笔记中,同时打开插件中相关搜索结果,这样使用google搜索时,可以在旁边显示相关结果。

Wiz笔记之前有过接触,曾经短时间尝试,但由于将wiz笔记导出相对从其他软件中倒入操作过于繁琐,短暂尝试后放弃。

这次zdm的众测活动,作为默默无闻的潜水党,总是选择相对数量较多的蓝测品来挑战人品,但头两天数次结果证明,我严重缺少扶老奶奶过马路的活动轻度资料收集型笔记用户Wiz笔记使用 。看到限量1000的Wiz笔记,不用挑战人品的机会,我果断申请......

以下如无特殊说明,均是使用网页版的情况。

二、Wiz笔记网页剪藏

印象笔记有正文剪切,全文剪切,去广告,选择文本等多个剪切选项,wiz只有正文剪切和选择文本两种方式i,而且不需要用户选择,个人比较喜欢wiz这种方式,简化了选择。但正文收藏功能,在某些网页上排版不如印象笔记。

以下测试结果为chrome下wiz和印象笔记剪藏的比较结果,如无特殊说明,均为正文收藏功能。

1、知乎

测试网址如下 https://www.zhihu.com/question/22384042

测试结果为,印象笔记网页排版更好(仅收藏排名第一答案),wiz内容更多,但排版较差。

知乎 正文收藏 Wiz知乎 正文收藏 Wiz
知乎 正文收藏 印象笔记知乎 正文收藏 印象笔记 个人比较喜欢印象笔记的排版结果。

wiz收藏的笔记总是将知乎网站右侧的边栏一起收藏,虽然内容为空白,但排版较为混乱。而且收藏内容较多。

从收藏内容上来说,默认选项,印象笔记收藏第一篇答案,而wiz收藏所有答案,并且保留细节内容较多,比如赞的个数等,这就看个人偏好。

选中一副图片和周围两行文字,印象笔记完美保存,wiz保存出错。

知乎 选择文本 Wiz知乎 选择文本 Wiz
知乎 选择文本收藏 印象笔记i知乎 选择文本 印象笔记
总之,在我的测试中,知乎似乎和wiz八字不合,总是有这样那样的问题。

2、新浪微博图片

测试网址如下 https://photo.weibo.com/1787567623/wbphotos/large/photo_id/3726779879147793?

两者都有右键菜单,wiz简单直接,在网页或图片上点击右键,可以直接选择 保存到wiz笔记,wiz默认保存图片所在网页,印象笔记会有二级菜单,用户可以选择使用截图,页面,图片等方式。

两者相比,wiz无愧于选择困难症患者的福音,但碰到想保持一个巨大网页中的一张图片时,也会保存整个网页,令人比较恼火。如想保存,需要先左键选择内容,然后再保存,较为繁琐。印象笔记更灵活,可以选择保存图片。

新浪微博图片选择后保存双方都可以完美实现。

3、wikipedia

两者都能较好实现,但在我测试网页 https://en.wikipedia.org/wiki/Obama

wiz会识别时,会将标题排除在正文外,排版略好,但为什么我保存数次,都无法将观海的wiki页面保存?其他页面测试正常(如这个页面保存正常 https://en.wikipedia.org/wiki/Babe_Ruth )。

Wikipedia WizWikipedia Wiz
Wikipedia 印象笔记Wikipedia 印象笔记

总之,Wiz笔记的保存网页功能在某些网页实现一般,但总体保持在可用程度。

三、阅读及搜索体验

印象笔记可以将笔记弹出在单独窗口阅读,而wiz笔记,可能是我智商不够,没有找到将笔记弹出,在单独窗口阅读的功能。

印象笔记和google结合紧密,可以直接google搜索,体验更好,但google访问的稳定性.....

(PS: 我是有多爱火锅啊轻度资料收集型笔记用户Wiz笔记使用

搜索 印象笔记搜索 印象笔记

四、导入、导出笔记

Wiz完胜,由于各种插件的存在,wiz几乎可以完美从印象笔记和onenote中导入笔记。所以从印象笔记更换为Wiz十分方便,以印象笔记为例,只需要在电脑安装印象笔记,登陆账号,将笔记同步回本地,然后安装Wiz,安装印象笔记插件,几乎可以瞬时将笔记导入,十分方便。

导出时会有一定问题,Wiz可以将笔记导出为htm文件,但如果有大批笔记,导出后再导入印象笔记或者onenote中就成为一项极其艰巨的任务。而且Wiz官方近期好像也没有改进的计划。

这在事实上造成了Wiz易入难出的情况。而印象笔记的导出,由于其他软件主动导入,相对容易的多。

五、编辑功能

Wiz 客户端原生支持markdown,支持LaTeX语言,印象笔记需要插件实现。有相关需求的话,Wiz有一些优势。

而且Wiz客户端可以实现几条笔记合成一条的功能,印象笔记客户端好像没有这个功能。整理笔记时十分有用。

六、移动端离线

同样使用免费版的话,Wiz完胜。

印象笔记移动端离线功能属于高级功能,需要付费使用,虽然可以用收藏等方式实现,但相对麻烦。Wiz业界良心,离线功能免费。

七、应用环境

印象笔记有较大优势,使用范围更广,evernote使用范围更广。Wiz相对较弱。

八、VIP功能

Wiz笔记VIP功能主要是上传流量,笔记大小,文件版本数,群组相关功能等,价格便宜,100元每年,但对于我这样的轻度用户而言,500M的上传流量,1次的笔记恢复已经足够,由于移动端离线功能免费提供,VIP功能吸引力相对不大。

印象笔记30每月,对我来说移动端离线功能和上传流量可能更有吸引力。

VIP WizVIP Wiz
高级账户 印象笔记高级账户 印象笔记

九、总结

由于我使用场景和使用强度的原因,Wiz笔记在保存某些网页时出现问题对我是困扰很大,但免费用户500M的上传流量,VIP用户10G的上传流量,免费的移动端同步,强大的公式编辑功能,对有相关需求的用户来说十分合适,称为业界良心毫不为过。但由于Wiz在笔记领域相对弱势,免费功能十分良心,说实话VIP功能对我吸引力一般。

总之,对于60M流量可以满足需求,不需要移动端同步,对编辑功能要求一般的用户而言,使用印象笔记时合适的。以上有一条不符,那选择Wiz笔记免费版是更好的选择。考虑到VIP服务的价格和内容,有需求的用户(特别是有公式编辑等需求)的用户,Wiz笔记是一个很好的选择。

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

SANGFOR 深信服科技 AC-1000-SKF1300-15 深信服上网行为管理审计系统

• 写的一般般,而且有些错误,列级庄其实也算是村庄aoc,怎么就在金字塔里能和这些混为一谈呢。说实话有点不懂装懂的感觉。

考过wset isg不呵呵

恩,不懂装懂,你这种人最喜欢挑别人刺的人,生活中也是什么都看不惯别人,放在塔顶,区别对待,不懂?

• 作者用心写一篇文章是值得鼓励的,文章稍微有几个问题,我指出下,首先AOC的缩写是 Appellation d Origne Controlee (AC或AOC),VDQS 在2011年已经被废除,该等级的酒都已经被升级成AOC 或者降级为VDP。而你对超级波尔多的理解是完全错误的,超级波尔多真的只是酒精度比普通AOC 高0.5罢了,不代表任何与酒质相关。以及当中你的金字塔图案非常误导人,中级庄不一定就会比子产区级别类似梅多克,格拉芙这类好,更不用和村庄级别波亚克,玛歌这类比(当然并不是说中级庄没好酒,真的非常少,这是一个坑爹的评级)。

大佬写篇原创吧……

• mark ,谢谢作者分享

• mark一下

• 看到那个19.9的AOC跳过来的。

• @xinzrjay 你这是作死

• 含金量很高的帖。

• 呵呵。·············

• 很想知道,怎么看酒,品酒和鉴定酒

• 不错,mark

• 有钱就是大爷,欠钱不还的更是

• 中国农产品也有原产地认证的,叫地理标志产品