2014-08-06 18:35:24 26点赞 7收藏 5评论

我是偶像派兼学术型屌丝leftsky左二爷,我又来啦

感谢色魔张大妈

这是我中的第二件红测,来自SONY的PHA-2随身耳放

话说大妈真的是太了解我了,给我的红测产品我都有同品牌的同类产品,所以,全部是横向对比评测啦。

话不多说,评测开始

前言

什么是耳放

耳放的全称就是耳机功率放大器,是连接在耳机与音源之间,提升音源输出功率,推动高阻抗的耳机。

为什么要耳放?

因为高端耳机一般具备高阻抗的特性,普通的音源输出功率不够大,不足以推动耳机出声或者出好声,这时就需要耳放上场,提升音源的输出功率,达到推动耳机的作用。

开箱篇

升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 什么值得买的专属包装箱,很大,话说这个包装箱和那个装沐浴露的一模一样,个人觉得这么大的箱子有些浪费,要节约啊

升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 专用的定制胶带,高大上哦

升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 有一次看见了评测须知,哇咔咔,我说我能背下来了小编你信么?

对比评测篇

说好的对比评测,虽然最近当爹,孩子住院,但是色魔张大妈的提醒一刻也没放松,趁孩子还在***全托的时间吗,赶紧写吧,只是太仓促,一定有很多不足,望大家多支持

以下图片,当你面对电脑时,左边是PHA-1,右边是PHA-2

升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 先看包装盒正面,PHA-1的包装盒比PHA-2的包装盒小了一圈,包装盒上的产品图片的拍摄角度也不一样,一代的角度是侧面,偏向艺术化,二代直接给出接口的正面,科技气息扑鼻

升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 包装盒的另一侧面是条形码和适配机型列表,需要说明的是我的PHA-1是从日本买回来的,所以语言上不如国行版丰富,这也是两个字数看起来差距很大的原因

包装盒的背面是图解说明,都很详细的,从图示上来看可以看出PHA-2在此前的基础上增加了一个T型USB接口

升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 这个接口是干什么的呢?仔细看图,原来这个接口支持高分辨率的音乐文件,为walkman专属,看来SONY不再甘心专为苹果做嫁衣了

升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 这一侧是包装内容说明,最大的特点是二代比一代少了苹果接口的数据线,看来SONY在一代产品收获口碑后,打算独立攻打市场

产品及配件对比篇

升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 一如既往的两个黑色盒子,只是尺寸比一代大了些,上面的盒子是主机,下面的盒子是配件

升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 主机正面对比,从照片看,两者并无很大的区别,二代的耳机输出口加上了一圈镀金,看起来有点像6.3mm接口,实际上还是3.5的,另一个模拟音频输入口呢,二代更为它增加了line out的功能,防撞架和旋钮开关还是熟悉的味道。。。。。此外,还有一个小小的细节改变,PHA-1的旋钮旁边有两个led灯,上方的CHG表示充电状态,下方的power表示工作状态,在PHA-2上,这个设计依然存在,只是CHG和POWER的位置互换了一下

升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 侧面,这一侧都好光滑,啥也没有

升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 上面是二代,下面是一代,可以看出来,二代比一代要长,由于依然采用了扎带捆绑播放器的方式,所以我估计二代体积的加大是为了更适合自己的播放器。

升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 底部的输出接口,上方为一代,下方为二代,不难看出,相对于一代产品,二代在原输入选择开关的位置上增加了一个T型接口用于传输解码更高码率的音乐文件,选择开关有所上移

升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 另一侧面,多增加了一个开关,这个新加的开关作用是切换模拟音频输入和信号输出的,刚才已经说了,二代在原来的模拟口输入口上增加了LINE out的功能,同时,位于中部的高低增益的开关依然存在。

升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 为了保护一代产品,我对其全身做了包膜,所以看起开不是很清晰,这里嫩依然加上了标签,来说明底部三个接入口所对应的功能升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 注意看,二代产品身上比一代多了一个Hi-Res Audio的金色标志,这个标志应该在一代耳放的身上是看不到的,由于我的评测上得要晚一些,我发现同样有同学用对比评测,它的PHA-1机身上同样有Hi-Res Audio的金色标记,不知是何缘故,国行的原因么?

PHA-2比PHA-1要高出不少

升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 绑带只能将播放器绑在一边,这是播放器的设计决定的,不能前后面随意选择。

配件对比

升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 两代产品的配件对比,最大的特点就是二代少了苹果线,原来的Walkman专属线由模拟输入线变成了数字输入线,替代了原来苹果线的功能

升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 二代产品配件,话说这个新的线挺特别的

升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 一代产品配件

听音测试篇

对这款耳放的测试我只选用了一款播放器,那就是老旧的IPHONE 3GS,(苹果4S因为缺钱卖掉了)因为采用的是数字输出的方式,解码和耳放的功能都是由耳放来完成,所以,不会因为播放器的原因而出现评测的偏差。

升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 PHA-2绑定完毕
升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 PHA-1听音准备升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 PHA-2听音准备

升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼 评测用耳机W4R升级是否完美?两代产品大对比----SONY PHA-1与SONY PHA-2随身耳放大比拼

评测用耳机FXT90L2

评测用耳机,K271MK2
三副耳机,一副是口碑极好的W4R,一副是手机很难推好的FXT90L2双动圈耳机,动铁和动圈,齐备了,同时再加入一副高阻抗的K271MK2,大耳机也具备了

听音曲目:母带版《加州旅馆》 蔡琴《出塞曲》(时间仓促,见谅)

在写听感对比前先说一下这两者的区别,虽然有些区别我们是在照片上看得到的,但是有些看不到的区别还是需要用文字叙述

和前一代产品一样,PHA-2依然是运放LME49860(运放)+ TPA6120(耳放)的配置,主要的改进在DAC芯片,由Wolfson(欧胜)的WM8740升级为德州仪器的PCM1795,支持了更高采样率,如24bit/192kHz的DSD,其实我们注意看看PHA-2的外包装,我们可以看到Hi-Res Audio的金色标记,申请到D100的同学也会发现这样的一个标记,因为两者采用了一样的芯片,不难看出,sony准备在Hi-Res Audio这个领域下一盘很大的棋。

但是,什么是Hi-Res Audio呢?

先来一张图说明一下吧

Hi-Res Audio的中文释义是高解析音乐,众所周知,我们常见的CD的音乐是16bit / 44.1 kHz,而PHA-2可提供24bit/192kHz的解码能力,更高品质的音乐意味着我们能听到更多的细节,虽然从DAC芯片的参数上来看,其实可以支持到32bit的,但是,就目前的音乐环境来讲,意义不大。

说说听感吧

《加州旅馆》母带版是我目前拥有的最高品质的数字音乐,一首歌的大小达到500多M,从听感来说PHA-2相对于PHA-1来说细节上有所提升,这个感觉大约是一部1080p的40寸电视提升到4K分辨率的感觉,远看还是那样的画面,那样的画感,近看却发觉更清晰更细腻。蔡琴的《出塞曲》依然是听得我心波动,神游天际。也许是我搭配的音源的问题,整体提升不太明显,简单打个比喻,电视还是那个电视,尺寸还是那个尺寸,只是分辨率更高了。

再说点别的

PHA-1其实不是黑色的,是褐灰色的,PHA-2则升级到了全黑,尺寸提升了,以往的便携包也不太能装下了,相对于PHA-1的最佳搭档ipod class,PHA-2的最佳搭档毫无疑问是SONY自家的Walkman ZX1,这两者的搭配才是绝配啊,期待小编在红测中帮忙弄一个,好让我的PHA-2不孤单吧。