夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

2015-11-19 19:27:33 8点赞 2收藏 7评论

在锲而不舍的申请众测的路上,大妈总是用一个又一个的失败嘲弄着我。以至于看见芒果塔众测成功之时还下意识的揉了揉眼睛。大妈虐我千百遍,我待大妈如…

不说别的了,直接开始正文。友情提示,一不小心写的有点长,额........

一、开箱

开箱不多说,上照片

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

明显比其他电视盒的包装要高一截,立方体

内包装也很高内包装也很高

打开盖子,遥控器

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

手感还不错,按键比较清脆

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

和我最早的开博尔遥控器对比下,开博尔有数字键,有鼠标模式,适用性要好一些。**,开博尔后面的遥控也都是简版的

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

背面,电池仓,向左旋转即可打开,使用一节纽扣电池,这玩意我不太喜欢,比较贵。但因为使用了纽扣电池,遥控器比一般的遥控都要薄的多。美中不足的不是蓝牙遥控。既然盒子自带蓝牙,用蓝牙遥控明显要方便的多吧。

芒果塔的包装比较个性,是折叠的一层一层的,每层有不一样的东西

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

第二层,一个小卡包和两张nfc卡片

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

第三层,本体,静静躺在那里(静静是谁?)

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

最下一层,电源线和HDMI线,电源插头比较大,笨重

全家福全家福

取出本体

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

表面是金属拉丝的,手感不错,只是握持感不好,不知道该抓哪,一只手必然是从桌上拿不起来的

顶部底部有蓝色的灯光,上半部分有孔的应该是蓝牙音箱

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

背面的接口,从左到右依次是电源、HDMI、MicroUSB接口、标准USB接口、3.5mm耳机接口、rj-45网线接口,最右边是tf卡槽。

接口倒是挺全的,就是usb只有一个不能忍,插个鼠标就啥都没法接了。

二、界面UI

接电开搞,图多杀猫

开机动画是影驰的logo,然后有10秒的广告(差评)

第一次开机会先弹出用户指南

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

全是下一步,基本都是简单介绍。然后要求设置网络

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

主界面,下部是功能区,上部都是视频资源

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

下面最左面的芒果logo,点击可以进入芒果TV app,是芒果塔的主力视频资源,芒果大家都懂的,资源全面,连接也很快。

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

搜索,可以搜索视频资源

芒果塔这里有点问题,就是主界面和芒果tv的app相似度很高,第一次用经常会分不清哪个才是主界面。都有视频资源也不免有些重复。主界面的搜索,搜出来的资源也不知是依赖芒果播放,还是另外的视频源。总之比较混乱,有待于进一步规划。

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

媒体库,可以查看播放媒体资源,插入tf卡后会有小角标提示。

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

设置界面。芒果塔基于深度定制的android 4.4,设置界面完全看不出原生界面的影子,可设置项也少的多。

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

nfc多用户管理,特色功能,稍后介绍

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

显示项。芒果塔宣传中提到支持4K,然而输出项中并没有4k选项,不知道是不是楼主的电视不是4k电视的缘故,电视比较高端的小朋友欢迎补缺。晶晨802方案虽然的确能够支持4k,但是不能硬解H265格式的4k视频,H265不仅是绝对的趋势,文件体积也要小很多。对于只有usb2.0的芒果塔来说,即使能够播放普通4k视频,8g的内置存储和usb2.0接口也必然无法实现流畅播放。

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

设置项很少,尤其是升级项,只能在线升级,没有本地升级的选项。刷机是个大难题。由于影驰的主要方向还是在pc方面,芒果塔在官网上完全找不到,论坛也什么都没有。网上也很难查到任何资料,给设备调试带来了很大难度。

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

应用界面,初始只有前六个app,后面都是我装的。这个桌面另一个问题就是,没有android传统桌面,这样既没法使用桌面小部件(不清后台不舒服斯基),app装多了,这个界面也不知道要长到哪里去。

三、性能测试

芒果塔基于晶晨Amlogic S802方案,该方案是去年主打性价比的方案,用的还是比较多的,性能只能说中规中矩,一般应用都没什么大问题。

具体参数用发布会上的图

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

发布会是去年9月份的,android设备大家都知道的,基本年年换代,电视盒和手机直接更是有着极大差距,提升空间也很大。就配置来说,现在购买是明显落伍的(也买不着其实)。不知道大妈的众测为什么在产品发布一年半才进行。

照例上安兔兔的跑分

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

楼主不爱玩手游,没有用游戏测试,大家都对安卓平台很熟悉,这个性能能玩什么大家也能看个差不多。

四、功能和应用测试

root的时候费了很多事,芒果塔没有刷机资料,也没有rec按钮什么的,又不太想用一键root,国产软件你懂得,kingroot在市场里吵翻天,supersu还专门出个脚本来删除这货,你就知道这类软件有多流氓了。一个root软件要10M大,只能呵呵。**,最后还是用了360root,楼主出差在即,再不弄就写不完了,囧

试玩了几分钟后,楼主发现了一个大问题

重要的事情说三遍

在广电的高压态势下,这倒不是什么奇事。楼主有几年不关注盒子,对现在的牌照态势不大了解。但作为一个电视盒子,看不了电视这实在是……

有得必有失,芒果塔的出路也很简单,可以随意安装app。无论是连接pc安装,tf卡、u盘安装,还是第三方市场都没问题。嗯,顺道说一句,楼主写稿的时候,泰捷视频正式改版为“云视听·泰捷”,移除了电视直播,直播app的一大巨星陨落,是不是一个时代的结束,我们拭目以待

HDPHDP

电视家电视家

楼主安装了hdp直播、电视家、vst全聚合等直播软件(vst全聚合截不到图,所以没有,其他需要软解模式才能截图),都没什么问题。综合体验个人觉得电视家最好,清晰度和速度都比较好。但是说实在的,跟牌照方的直播软件还是有一定差距的,尤其是换台方面,接近广电的2秒换台还是不可能的。跳好几个源,几分钟播不出也依然是常事。没有牌照方直播app的盒子用起来都要小心,楼主同事孝敬岳父母买了某著名电视盒,结果除夕之夜就是放不了春晚,全家大眼瞪小眼看他调试盒子,这尴尬场面我听着都醉了。

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

vst有一个比较有意思的功能,手机扫二维码或者电脑打开图上的网址,可以把网页视频链接推送到盒子上播放,优酷什么都可以,我试了哔哩哔哩也可以,不过好像没有弹幕。

游戏方面芒果塔自带了一个游戏平台,都是一些体感游戏,需要在手机上装app作为操作端,游戏体验嘛,大家也都懂得,虽然体感是卖点,但你们不会打算拿来和xbox比吧。

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

在电视上玩游戏毕竟是个比较奇怪的事情,也就是过节、聚会大家凑个热闹,或者哄下熊孩子。楼主装的都是模拟器,暴露下年龄。

ppssppppsspp

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

楼主收到的第一个众测产品是小鸡手柄,说实在的,这货简直是电视盒子的绝佳伴侣,毕竟玩手机游戏还接手柄的死忠并不是太多,而自带蓝牙的电视盒子可以用它代替遥控器,简直赞。毕竟红外遥控器是有一定延迟的。而且小鸡手柄自带鼠标模式,这样不管什么app都能用。唯一的问题是每次关了手柄或盒子就得重新连接(手柄几分钟不用就关了),这个比遥控麻烦多了。

五、特色功能

芒果塔的特色功能就是自带蓝牙音响,自带nfc、支持miracast无线投射

1、蓝牙音响

按下遥控器的蓝牙音响键,会跳到蓝牙音响界面,有简单的操作说明。完全开启后等待设备连接。

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

用ipad试了一下,第一感觉是声音比较小,无论是盒子发声还是电视发声,音量都不大,基本和移动设备持平,音质限于体积,也不能期待有太好的表现。

另一个问题是蓝牙音箱只能在上面这个界面使用,退出就关闭了,也就是说没办法自己连接自己用来看电视,不知道是不是我用的不对,如果这样的话,使用意义真的不大,跟单独的蓝牙音箱并没有什么本质区别。

另外还有个bug,进入蓝牙音箱界面后,所有的网络连接都会关闭,wifi、有线、盒子的蓝牙,全都会关闭,需要进入设置界面开启。这个希望厂家进行一些改善。

2、nfc

Nfc主要的功能就是区分不同用户,在设置界面-多用户管理可以设置和激活nfc卡片,第一个激活的为管理员,拥有全部权限,可以使用密码。其他的卡片没有密码,激活时可以指定时间,不在规定时间内的话,该用户就无法登录。但有一个问题就是并没有注销功能,刷另一张卡时才会切换身份。这样高级别卡登录后,要不刷下普通卡,要不重启,否则就一直是高级别,使用逻辑上还是有些问题。

多用户管理界面多用户管理界面

设置管理员卡设置管理员卡

设置普通用户卡设置普通用户卡

不符合时间就无法登陆不符合时间就无法登陆

3、无线投射

应用里第一项就是Miracast,miracast是无线投射里前景较好的一种,android从4.2开始支持这一协议,inter宣布自家的WiDi3.5版与Mircast兼容后,win8.1之后的系统也支持该协议,意味着较新的笔记本和手机都可以进行miracast

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

进入miracast应用后等待客户端连接,android在设置-更多连接里搜索设备连接即可;win10点右下角的通知图标,在通知窗下面点击连接按钮即可。楼主是IOS全家桶,没有相关设备,所以没有截图。目前该项技术以及比较成熟,延迟根据设备不同也就是在200ms左右,玩游戏可能差了点,分享照片视频什么的没问题。

说起无线投射,还有个东西不得不提,就是NVidia的游戏串流。该技术本来是用于nv自己的SHIELD设备,但是早已有大神做了破解,pc端需要最新版的GeForce Experience,安卓和ios(越狱)客户端只要安装moonlight月光串流app就可以把pc上的游戏串流到设备上。和其他串流不同的是,游戏操控完全在移动设备端进行,支持键鼠和手柄。

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

打开moonlight,界面很简单,左面设置,右面添加。打开后会自动在网络搜索开启SHIELD串流的pc设备,不过经常搜不到,手动加一下ip就好。

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测  添加pc的ip,会跳出识别码,在pc上输入同样的识别码就可以连接。

连接成功的界面连接成功的界面

虽然SHIELD串流有支持的游戏列表(挺多的,国产网游什么的也在列表里),但其实大部分exe程序都是可以运行的,大家可以看到我添加了游聚街机平台,甚至还有potplayer视频播放器。

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

不知道是楼主路由器不给力,还是芒果盒子的wifi芯片不给力,实际测试卡顿非常严重,软件也不时提示网络破(poor)。另外的问题是设备的鼠标和pc鼠标并不在一个点上,虽然是同步运动,却是两个鼠标,用起来很难受。上两张图大家看看吧。

夜色中的绚丽金字塔——影驰A01芒果塔互联网电视盒众测

另外上一张ipad的上的串流,比盒子要流畅的多,要玩是没问题的。楼主手头没有更多的设备,也没有更好的路由器,没法更多测试。喜欢这玩意的可以自己弄着玩玩。

六、购买建议

目前各大电商都已搜不到这款盒子(再次质疑大妈延迟一年半的诡异众测),作为去年599主力价位产品,在今年硬件配置就比较落伍。同方案的天猫魔盒m10已经退市(双十一发布m13、Amlogic S905,也只卖199),晶晨今年的方案主打性价的是s905,主打性能的是s912,其他厂商方案也都以H265硬解4k和64位为主,并且价格分布比较合理,上一代的产品购买还是需要谨慎。