2015-08-17 17:34:51 20点赞 8收藏 7评论

本文目录:

第一部分:开箱

第二部分:外观

第三部分:配置简述

第四部分:使用功能

第五部分:性能测试

第六部分:影音、娱乐功能

第七部分:总结

第一部分:开箱

张大妈的包装已经被拆了,休完年假回来就只看到这个盒子。白底银色黑色logo及字体,非常简洁。

机身部分,右边正中是vivo银色logo,logo下方Hifi&Smart宣传语,其概念贯穿手机始终。机身是极夜黑色,白色透明塑料薄膜包装,印着“手品之美,乐无止境”,其实依旧与前文提到的英文宣传相呼应,另外强调的一个概念是,手品之美,彰显机器本身的高品质做工。包装薄膜背面是机器的一些使用注意事项,机器串码以及进网许可。

配件部分:在机身下层,左边是产品说明书及保修卡,赠送了一个透明背壳,右边包括耳机充电器以及数据线,盒子上面印着小小的图标,一看即明了,亦印有可回收循环的标识,看得出小小的用心。

卡槽开卸的小针,印着自己的logo,蛮小巧漂亮的。

vivo比较注重用户体验,从拆箱便见着。随机附赠透明后壳(另外一个原因可能也是因为镜面玻璃太容易沾染灰尘、指纹印),以及直接专业屏幕贴膜,机子拿到手不用再倒腾了。

第二部分:外观篇

一、我是vivo

这不是iphone,这是vivo,但是确实有iphone即视感。国产手机总还是迈不过学习或仿照进口品牌的宿命,但是能把仿照做得这么精湛也算是一个优点吧。何况她主打叫“双2.5d玻璃”,你说生搬硬套也好,自我创新也罢。

柔美的圆弧角,不能不说,颜值还是颇高的

换一个角度再看

背面的镜面玻璃设计,傍晚在星星点点的树荫下看起来挺那个什么的....但是这个玻璃太太太容易沾染指纹、灰尘等等啦HIFI&smart,人性化之选——我所不了解的vivo手机(vivo X5Pro体验)

如果以上图片你还看不出什么叫镜面,请看以下——HIFI&smart,人性化之选——我所不了解的vivo手机(vivo X5Pro体验)

再看细节吧。底部对称设计的充电口+扬声器,实际上一边是扬声器一边是mic降噪。

右边框音量控制键及电源键,下部分是卡槽。

顶部耳机孔,话说习惯了iphone6的下部耳机孔之后,这个设计真的需要适应。

后置摄像头闪光灯

屏幕底部菜单键。

前置摄像头及logo

二、我与其他的比较

手头上有黑莓q20和iphone6,索性来个大集体照。vivo的5.2寸屏比iphone6略大。机身长度也略长一点。

顶部及右边框对比。

左边框对比,iphone有静音按钮。

拿掉黑莓再对比一下。

背面,相较于iphone6的大白带,vivo的设计更精美舒服,但是iphone的金属磨砂质感,相较于随时都会留下指纹的2.5d玻璃,我更偏好前者。

底部,很像呀,只不过iphone的耳机孔在下方。

顶部,vivo的耳机孔在上面。

侧边框

同时开张大妈网页,屏幕显示模式都是自动调节,看上去iphone更亮一点

第三部分:配置简述

关于手机信息,手机官方比较简单,机身厚度仅为6.4毫米,重量为147克。截图了安兔兔的手机信息,CPU型号:联发科MTK6752,64位8核处理器,MALI-T760图形处理器,支持五模LTE,运行内存2G。后置摄像头1300万像素,前置摄像头800万象素,支持双卡双待双4G,还有主流手机配备的各种传感器,总体来看,配置中规中矩。(当然熟悉vivo手机也知道其不靠配置与性价比取胜)

第四部分:使用功能

一、开机

Funtouch OS欢迎界面,Funtouch OS是vivo手机基于安卓系统的深度定制版系统,在vivo的官网稍稍了解下这个系统的设计理念,具体使用方面的功能与小tip将在下文中逐一叙述。

欢迎界面之后就是设置wlan网络,接着是vivo账户登录与操作,没有账户的亦可以跳过此步骤,接着选择客户体验改进计划,最后设置完成,很简单,链接上网络之后,日期时间以及本地天气预报等都能通过网络同步,不再需要额外操作。

二、手机界面及功能详述

开机后界面一共三版,第一版面上面三分之一为时间、本地天气、音乐播放快捷菜单,下面部分含Funtouch OS定制的商店、音乐、主题、管家等功能,实际上这些功能在传统的安卓系统中需选择app下载,在vivo的定制系统中全部直接内嵌并稍加设计优化,对于不想拿到手机后过于折腾的卖家来说,省事不少,另外因为是定制功能,可以想象似乎更加稳定安全一点。

下拉菜单和上拉菜单:下拉菜单为通知栏,也含时间及日期(含农历)以及运营商信息;上拉菜单相对就比较复杂了,分三部分,最上面是后台运行程序,直接点击滑动可以结束app,中间是屏幕亮度设置,下面快捷功能开关,划到最右面,还能自定义显示开关,有些不常用的可以关闭,可以说想得相当周到。

再看看日历及闹钟界面,vivo不仅外观长得像iphone,内里无时无地不透露着iphone的影子,有一些元素更加是iphone的简单加减法,诚如闹钟和日历的图标及内里界面,当然日历似乎添加了日程安排功能。

第二版面整体布局与第一版面类似,上面是便签+手机状态,下面是手机自带app,一些工具管理服务软件。第三版面依旧是类iphone,预装软件们,一些常用的社交、搜索、地图、影音、购物app,对于非深度用户,预装的所有软件几乎能满足日常所需,即便你真的是非常不爱折腾也没关系了。

长按app图标可以删除app,小图标们傲骄的抖动着,如果非得找找茬,那就是删除app后居然原来的位置是空着的,不像iphone自动跳上一个位置填补缺口。(是开发者忘记了么HIFI&smart,人性化之选——我所不了解的vivo手机(vivo X5Pro体验)

另外手机下方的键有三个,依次是菜单、home和返回上一级键,这里说下菜单键,短按唤出以下:设置桌面挂件、设置滑屏动效以及隐藏图标。而长按则是vivoice,一个类似于siri的智能语音指令服务功能。

好吧,让我们接着看手机控制的中枢,设置区功能。你能确定这真的不是iphone的设置界面么???

真的不是,因为这个设置界面做了很多加法。不能不说,设计者在简单加减法的基础上,真的有考虑到人性化的设计,尽可能多的让用户觉得简单,易上手,方便,简直是懒癌患者的福音。

上半部分没什么好说的,一些基本的设置。

看到系统升级,强迫症患者当然不能继续,先升级再说!

几分钟之后机器重启,升级完成。我们接着看设置中的更多设置部分。

vivo宣传中提到的眼球识别技术,找了好久也没发现它的身影,终于知道什么是梦想与现实的差距,因为我一度以为眼球识别好了以后,可以用眼球控制手机,我甚至一度怀疑这个奇葩的功能会不会让我的眼球在控制手机的同时变得更灵活更闪亮更大HIFI&smart,人性化之选——我所不了解的vivo手机(vivo X5Pro体验) 。然而——我最后在安全里面找到了它,它的作用就是录入眼球id之后,可以锁闭一些你不想让别人轻易打开的软件....这个操作我直接按几个密码或者输入一个指纹或者n中可能都能做到,开发者为什么会想到眼球识别这样奇葩的方式呢?!

设置界面,为了锁闭这几个软件,我做了多少准备工作呀。。。。

设置里面的更多设置,隐藏了一些比较人性化的功能,vivoice不多说,前文已经介绍过,智能语音服务。中间部分都是一些常见的功能设置,末尾部分,嵌入了说明书、售后服务指引和电子保修卡。特别说下说明书,类似于电脑的帮助系统,可以引用关键词搜索,词条详细介绍进入路径,操作向导,设置功能等等,一目了然,我们再也不需要打开电脑搜索某某手机,设置什么什么如何操作了。另外这个说明书在设置的其他部分,各个界面与词条中也有介绍,有的引用图文解释,非常直观,对于小白用户简直是福音。

返回设置页,最后一个部分,分别是智能体感、多屏互动、悬浮多任务、单手操作以及超级截屏。关于多屏互动的使用说明,直接点进去就有详细介绍,非常贴心。

智能体感有很多有意思的小tip,如下图每一个功能都会提供图文并茂的详细操作指引,上手之前研究研究,是谋杀时间的好帮手。

最后再介绍一个好玩的功能——超级截屏,以前我们拍照或者发图片的部分给朋友,非常烦恼不知道用什么处理图片的app,有时候可能只需要截取一张图片中的某一部分发给朋友,却无从下手,vivo手机给出了处理方案,超级截屏。

我实验了其中的趣味截屏,趣味截屏里面有分图形、套索和涂鸦截屏,总之你想截取的任何方式,vivo都提供了解决办法,非常方便有趣。

三、电话与短信功能

电话拨号的时候便签功能比较实用,通话中记录电话时再也不用满世界找纸笔了。右侧图是信号测试,我家负二层车库,iphone6联通信号百分之九十情况下无信号,偶尔有一格,vivo信号三格,居然竟然还能把半首歌下载完成。

短信群发功能。

四、需要改进的小细节或者小bug

qq的推送界面,这个对话框与手机整体设计真的很有违和感,这个真的可以再优化一下吗。

锁屏状态下的推送通知,说明写了滑动查看,在ios环境下滑动解锁后直接可以进入相应的app查看,但是vivo进入不了,滑动后推送通知消失,手机还是处于锁屏状态下,即便更换锁屏模式,也是一样。这点非常不方便。

第五部分、性能测试

一、配置与性能

这部分不加赘述,硬件配置性能非专业人员测试可信度只能作为参考。

二、发热与续航

发热状况还好,后置摄像头下方发热状况轻微,当然我不玩大型游戏,可能没有发言权

续航手机有超级省电模式,感觉电池容量尚可,智能机现在基本也是一天一充的样子

三、屏幕显示对比

选取了vivo的演示美图和iphone上面曾经保存过的美图作对比,亮度都调节为最大值,整体而言,vivo的画质各方面都很出色,对比iphone6的retina屏来看,略显暗沉,但是看上去更鲜艳,饱和度更高,iphone6的色彩则更趋明透,看上去舒服一些。

侧面观察,vivo的颜色有一点发青。

第六部分、影音、娱乐

一、HIFI音乐

Hi-Fi是英语High-Fidelity的缩写,直译为“高保真”,其定义是与原来的声音高度相似的重放声音。

1)HIFI是一种器材。能称得上HIFI器材的国际上有一个技术标准。
2)HIFI是一种行为。
3)HIFI是一个群体的称谓(发烧友)

从X1起,vivo手机将HIFI的概念运用到手机上,经过多年的耕耘,HIFI已然成为了vivo手机最彰显品质与特性的质素,虽然之后许多厂商争相效仿,但vivo的hifi独占鳌头的地位不容置疑,不论是相关技术创新以及成熟技术的运用都有相当的经验。

vivo x5pro采用CS4398的DAC数模转换以及MAX97220的放大器架构组合,硬件的配备与之前的x5max稍显逊色。

机器自带了两首flac无损压缩格式音乐,体验方面,开启hifi模式下,声音解析度确实有所提升,人声和配乐分离得很清楚,整体清晰度、氛围感十足,与不开hifi模式比较,音域更加宽厚丰满,听起来很舒服。

为了实际比较vivo的hifi音质,与iphone6比较,iphone播放APE无损格式,vivo的音质并未感受明显提升,反而iphone听起来更显厚实,人声更柔和,舒适度更好。

当然我并非专业人士,没有办法专业性地深入评测,全凭耳感,而相信对于手机用户来说,亦无法分辨出工业机器测试的细微分别。

二、拍照:进入拍照模式后,菜单可选项如下图,正常、美颜、HDR、全景、夜景、超清画质、文档矫正、背景虚化、趣味、运动和儿童模式,屏幕最下方还有一些关闭开启按钮,实际上就是将市面上一些主流的拍照app功能整合嵌入了拍照模式里面,内容还是非常丰富的,另外前置摄像头的美颜功能,还可以调用语音调节(这个功能实在是太逗b了...)

与iphone6样张对比。晴朗的天气下,风景对比,iphone偏冷,vivo的饱和度、色温相对更高,偏暖色调,但是细节略显不足。

室内拍摄绿色植物,色差比较大,iphone更接近实物一点。

再来两张两款拍照对各种颜色的表现,两者不相上下,vivo看上去饱和度、颜色更绚丽。

夜晚拍摄,对于远距离的夜景,vivo的细节有点失真了,而近距离的夜景灯光等效果,则不相上下。

三、游戏

运行街霸游戏体验,安装此游戏程序包约1.2g,运行游戏载入读取速度较快,流畅性能优秀,基本无卡顿失真现象。

不过对于2G运行内存来说,配置的确有点低了,索性我也不玩什么大型游戏,一般的日常操作以及影音娱乐还是够用了。

最后来一个好玩的tip:解锁屏幕的昵称研究了很久不知道怎么设置,百度了方法但是都不对,其实在说明书里面可以找到答案,按着昵称部分向下滑动,最左面有个+号,就能设置了,这个tip俺男人不知道,于是设置成我喜欢的样子,然后男人就改不回去了!HIFI&smart,人性化之选——我所不了解的vivo手机(vivo X5Pro体验) HIFI&smart,人性化之选——我所不了解的vivo手机(vivo X5Pro体验)

第七部分 总结

vivo在国产手机里面卖得不算便宜,很可能算是不那么具有所谓“性价比”,硬件配置也可能不是最好,采取的线下销售+巨额广告模式,也被很多配硬件配置党吐槽。但是多年来vivo也经受住了市场的考验,在材质、做工、手感上及用户体验上,不能不说有着自己的坚持,比方定制系统中的人性化思虑与设计,让用户倍感亲切,其多年耕耘的hifi音乐,也算是能让消费者甘愿买单的特质之一,噱头也好,华而不实也罢,毕竟大多数消费者,都不会纠结在意硬件配置分值下一点点的差距,他们在意的,更多可能是整体的手感,外观超额的颜值度、手机本身基本日常的操作流畅度,便捷度,以及简洁度。

当然,并不是说vivo就没有更值得精进的空间,比方说,相对于国产类手机来说,自身的配置过于平常,而价格却颇高;无论是外观还是内里设计,可否逐步跳离对其他品牌的简单加减仿照,对自我系统的进一步完善,细节的修饰,在设计上的逐步创新,等等等等。

优点:整体做工优良,颜值很高,整体系统用户体验很好,简单易上手,对于一般用户足够使用。

缺点:价格相对比较高,性价比不够,配置只能说尚可,有些细节设计还值得进一步加强。

适宜人群:外貌党,懒癌患者,小白用户,不愿意花太多精力倒腾的人群