你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测

2015-06-10 09:50:23 40点赞 35收藏 69评论

不久之前,在猫组看到别人晒监控拍下来的“猫片”,又萌又好笑,于是也想买个摄像头窥视家里的小霸王。忽然发现张大妈居然有众测,毫不犹豫的点了申请,众测计划我是这么写的——

我家有一只猫,我一直想买智能摄像头来看它在家做什么,如果能让我来测试,我会写完整的测试报告,并且附上实景录像,剪辑成可爱的短片也没问题噢!!!

所以,拿到摄像头后这么久我才来发评测,因为还要花时间剪短片哒~╮(╯▽╰)╭

废话少说,开箱什么的忽略,从盒子开始吧!

盒子跟iPhone的盒子差不多大小,稍微厚一些,虽然我并没有iPhone你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测

你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测

背面有标签,生产日期很新鲜,那个二维码扫描后就是下载对应APP的

你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测

打开后内容是一个主机、电源线、电源头、固定配件、说明书,说明书如下图,写得还是比较详细的,虽然我并不看你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测

你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测

比较值得夸奖的是贴心的固定配件,用配好的膨胀螺丝或3M胶把铁片固定在某个地方,摄像头就可以吸附上去了,当然,依旧是,虽然我并没有使用你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测

你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测

主机是水滴形状的,做工挺好,手感圆润,正面有一个话筒和一个指示灯,广角摄像孔在中间

你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测

背面有扩音器,可以通过摄像头通话

你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测

侧面有插micro SD卡的地方,只有插了卡才能使用回放功能,不需要太大容量的卡,我用2G的够了

底部是机器的SN编号和MAC地址

你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测

安装过程极其简单,就是“放下——插电源”,这个摄像头其实不限制放置的位置,可以平放在某个台子上,也可以像我们一样,倒吊着放

你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测

接着扫描二维码下载APP,登陆360账号后,在步骤指导下链接360智能摄像头,简单来说就是“戳它菊花——接收它的尖叫”,适配过程、WiFi链接什么的别人也有晒,我就简单带过啦~直接来看成果——

你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测

咦?有一只喵盯着摄像头耶!那是因为指示灯没有关~~~可以关闭指示灯,是这个摄像头的小贴心之处,这样比较隐蔽!可以看到设置界面里除了状态灯外,还可以调节摄像头的麦克风开关,以及手机端说话时摄像头扬声器的声音大小。

你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测

插上SD卡后,可以查看回放,根据不同的清晰度,录下来的回放大小会有很大差别,“流畅”画质下,2G的卡可以录好几天~顺便说一下,我试验下来“流畅”画质每秒耗费流量大约20K,“高清”大约90K。

查看回放的方法是点击画面右下角的时间标志,进入回放,拖动蓝色的已录制视频,出现“松手后,开始时光倒流”字样,松开手后就开始缓冲回放了。

你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测

除了以上功能外,我还试验了一个比较重要的功能,就是分享。如果是和自己家人一起看视频,当然可以共用一个360账号,但是给朋友看的话直接给账号不是特别合适,在页面中有一个“邀请家人一起观看”的按钮,点击后可以通过微信、短信、二维码、雷达等方式进行邀请,前提是对方需要下载安装360摄像机APP。

以微信邀请为例~我给朋友发出微信邀请,在微信对话框里就出现了“来看我家的美景吧”链接,朋友点击后跳转到360摄像头APP。我的客户端显示已成功邀请1位家人,点击后可进行管理,查看该亲友的最后观看时间、观看次数,以及关闭对TA的分享。

你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测

因为实在是很有趣,朋友也去买了一个,于是我也体会了一下被邀请的感觉。点击朋友的邀请链接后,跳转的是一封邀请函,点击接受邀请,该摄像头就会出现在APP的列表里了~看,是另外一只喵哟!它叫Tiger,不过我们平时都喊它大王,恩,就是“是的,大王,好的,大王”的内个大王你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测

你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测

到这里功能已经说完了,接下来是成果啦!首先是静态图片(以下都是APP里的截屏功能生成的效果):

第一张阿布 白天,阳光充足,最低画质下,广角表现比较好,动态清晰

你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测

第二张阿布 夜晚,室内完全没有光线,只有窗户投进外面的路灯(我家在12楼),最低画质下依然能看到喵影,具体细节看不清,但是已经非常满意了

你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测

第三张大王 白天,室内光线好,高清画质下被褥纹路很清晰,喵胡子都能看到

你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测

然后是视频,也就是标题【你猜,人不在家时,喵在做什么?】请看大屏幕——

答案就是:你不在家,喵就在你床上瞎折腾!你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测 平时我们不让它上床的,因为掉毛太严重了,万万没想到,其实它每天都在床上度过……你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测

简单说下,视频在卡里是按照每分钟一个文件,每个小时一个文件夹,再每一天一个文件夹的形式存在,所以想要快速找到某天某时某分的视频非常容易。比如上面那个视频,我是挑了10-11点当中,喵动过的10多分钟,拼合后再加速10倍生成的。忽然觉得用它录一朵花开的过程应该也会很美吧~~~~

总结一下:

优点:安装简单,APP易用,分享便捷,录制的文件很科学易于查找,虽然没有红外,但是夜晚弱光情况下还是看得到;

待改进:除了吸铁石,希望还有吸盘或者别的固定方式;录制时如对讲,对讲声不会被录入卡内,会出现一段空白声音,不是特别合理,希望能完整录下。

最最后,介绍一下担任本次评测出镜模特的阿布罗狄大人(昵称阿布、布布),它出生于2014年3月20日,是典型的双鱼座男纸,对生活充满浪漫幻想,比如把我们的手脚幻想成猎物、塑料袋幻想成山洞等等。喵接来的这一年给我们带来了无尽的欢乐,当然也有掉毛季节的苦不堪言……无论如何,阿布已经成为不可替代的家庭成员,我们会永远爱它~你猜,人不在家时,喵在做什么?——360智能摄像机评测