最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

2015-08-30 10:13:44 55点赞 2收藏 2评论

当家务遇上音乐,不知道你脑海里想起了什么,levin脑海中居然浮现出了多年前的一部《寻找周杰伦》中女主失恋,一边气哄哄的打扫一边听着《半兽人》的场景。想当年levin也是一边听着Jay的歌一边打扫卫生来着,只是那时候用的还是普通的松下尘袋吸尘器,换袋子是一个麻烦又费钱的事。后来老妈贪便宜买了个那时淘宝很火的卫博士扫地机,就是靠边刷和吸尘结合的那种,结果不到一年电池就嗝屁了。就买了无耗材的吸尘器将就了,拖着线打扫倒没什么,就是每次的收纳让人烦躁。人总是在懒惰中进步,终于在这时遇到了小狗扫地机器人。它会带个我们怎样的惊喜,让我们一起做这次众测吧。

levin将会从包装设计,配件水准,充电站设计,扫地机器人主体(清洁系统,吸尘过滤系统,防跌落,防碰撞,导航),实际测试等方面来分析评测看看,这个会唱歌的扫地机究竟如何。

---------------------------------小狗扫地机器人包装外观--------------------------------

小狗的外包装属于厚实型的,所以这次张大妈也没有加固包装了,直接贴上朕值到了就直接发顺丰了,收到的时候,整个产品沉甸甸的还是很有分量的。不过这个瓦楞纸箱,我一般是不晒这个值到了的画面的,因为朕值到了,还有好多人没值到呢,所以大家快来团结在张大妈身边。

不说废话了(要不又被吐槽了),我们拆开瓦楞纸箱就能开到真正的彩色包装整体,白色的包装看上去还是很好看的,正面是同样主打颜值的产品展示图。侧面是产品特点和纸箱放置注意事项(常用在货物大包装上,不明白为何产品包装也放这些标志,而且产品特点和放置注意这么相似,身为一个设计师,忍不住吐槽下。),另一个侧面是一些基础信息和执行标准,证明小狗可不是三无产品。(不过字体用的太随便了,一看就知道没有认真设计,小狗你付我月费,我帮你做平面设计如何。)

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

上盖上有贴心提手,方便手提回家(前提是把外面的瓦楞纸箱扔了,不然没啥卵用)。打开上盖,映入眼帘的是醒目的第一次请充电8小时以上(产品经理你过来,谁和你说锂电池第一次用要充电8小时以上了,这样不好,容易让人以为我们还用老土的镍镉电池,你这是在打自己的脸吗。我们用的是锂电池,锂电池,锂电池!)

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

把里面的泡沫盒倒出来(这里要是可以拉出来更好),上下两层,上层的主要是配件,三个边刷,遥控器,充电器,过滤海绵,滤网,清洁刷,使用说明书,保修,邀请函(对不起,朕最近公务繁忙,就不去了)。

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

下层就是我们的主角了,躺在充电站中的小狗扫地机器人。

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

整个小狗扫地机器人的包装还是中规中矩的,但外包装设计还是忽略了一些细节,产品信息显得low。内部的邀请函实在是多此一举,不过宣传的保修政策听起来还是很让人心动的,好像随便怎么样都修,就算是人为损坏也能修,不过还是要实际体验售后才知道。所以包装的B格是谈不上了,虽然有疑似宣传的邀请函和保修政策,但从包装的质感来说,只能说是中规中矩的普通吸尘器包装。

---------------------------------小狗扫地机器人产品配件--------------------------------

我们先来看看附赠的配件,虽然叫配件,但从对待配件的态度,往往也能看出厂家对产品本身的态度。

边刷+滤网+清理刷+遥控器+充电器,很简单的配件。没有看到像irobot的灯塔一类的配件。

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

边刷:扫地机器人最重要的配件之一,配合内部的吸尘系统,才能把家里打扫的干干净净的。小狗配备了3个边刷(看第一个发表众测的值友说应该是4个,但我收到的只有3个边刷)小狗的边刷是白色尼龙塑料材质的,和大部分扫地机器人一样,白色的材质沾染灰尘后比较容易脏,打扫过程中卷上头发的话,有时会比较难以清理。小狗的边刷和别人不同的是磁吸式的设计,不像其他低端的靠螺丝来固定,虽然不影响使用效果,但磁吸就是比螺丝固定的感觉要好,B格要高啊。当然它还是个普通边刷而已。

滤网:也是普通的吸尘器滤网,配合黑色的海绵使用,但是这货应该不是HEPA滤网,因为在清扫的时候发现,大颗粒的灰尘也没有过滤干净,过滤效果和以前使用的无耗材吸尘器的滤网差不多。

清理刷:没啥好说的,就一个刷子,刚开始看还以为是宠物配件,结果就是个清理刷,吐槽下设计师。

遥控器:也算是小狗比其他低端扫地机优秀的一个配置,遥控有特别清扫,预约,前后左右控制,自动,回充,开关蓝牙等功能。

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

充电适配器:虽然所有的配件都没什么亮点,但也没有什么缺点,唯独这个适配器是我要吐槽的,太山寨了。连小狗自己的铭牌都没有,最近的扫地机都爱标榜自己来自台湾(大部分低端都是台湾技术),这个适配器也是台湾的凤冠电机生产,虽然我知道小狗是找OEM生产的,但是连贴牌都没贴就拿来用,这真的有点LOW。撇开外观,看参数,110~240V全球电压,是不错,不过想想,你又不是irobot和Neato这些美帝企业,我们也不会拿到国外用,所以是个**的配置。

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

---------------------------------副将登场,我是要被小狗插入的充电站--------------------------------

充电站整体采用黑白配色,C型结构保持稳定,黑色的镜面和白色的亮面搭配还是很好看的,感觉比主体的机器人更好看。

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

充电站的上盖是黑色镜面材质,刚到手的时候依照惯例覆盖着贴膜,上面还有个贴纸提示你上盖是可以按压打开的。(这个贴纸居然不是静电的,而是胶的,撕得时候会留下胶印,伐开心~)

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

打开上盖后就可以收纳扫地机的配件,设计师终于设计了一个好用的配置了。

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

上盖的下方是一条黑色的灯带,在没充电的时候亮红灯,充电的时候会亮蓝灯,很有科技感。

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

再往下就是充电站肚子里那大面积的黑色镜面了,开始我以为是用来引导扫地机回充,但现在看来应该只是好看,扫地机应该是靠上面的灯带亮红灯来引导的。

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

最底下的白色磨砂塑料上是充电触点,和大部分扫地机是一样的,唯一要小心的就是别泼水上去。还有就是白色的底真的没关系,我让机器人上去充了几次点,白色的底面就被小狗的滚轮玷污了。

小狗的充电站,整体的质感很好,上盖的收纳设计很好用,灯带好看而有科技感。缺点就是白色部分容易脏,黑色部分染指纹。

---------------------------------主将登场,最爱音乐的扫地机器人。--------------------------------

啰嗦了半天,我们的主角终于登场了。

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

先来个俯视观察,蓝白配色,还不错,虽然身为一个设计师,我对这浮夸而幼稚的蓝色觉得很讨厌,纯度有点高,应该是塑料加工没法控制颜色造成的,话说一般这种蓝色的塑料都不怎么好看,但蓝白的配色挽救回来一点,所以也不能说不好看,只是能相对充电站来说没说颜没那么有科技感,色彩上还可以进步,其实用绿色会更好,绿色的塑料一般都难看不到哪里去,这是我的生活经验。不过还有一个和充电站一样的问题,脏了以后怎么办。。。

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

小狗扫地机顶面看起来真是想ipod啊,蓝色的圈上分布着触摸开关,红外线探测器和发声孔。红外线探测器我原本以为是类似Neato的激光导航系统,后来才知道是我想多了,这只是防碰撞系统而已,导航?还是随机跑。不论是造型还是发声小孔都在提示我们,这是一台大号的ipod…哦,不,是会唱歌的扫地机器人。

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

顶面的盖子上同样有胶水黏糊糊的贴纸提示我们按压打开,这是小狗机器人贯穿全场的设计,不仅充电站可以打开收纳,小狗机器人打开上盖,也另有玄机。掀起你的盖头来,让我来看看你的脸…

小狗扫地机器人的灰尘过滤系统

原来上盖打开后是电源开关和吸尘盒,吸尘盒上有个拉手,方便我们取出吸尘盒。取出吸尘盒,内部就是空洞洞的吸尘孔和出风孔,很简单。

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

至于吸尘盒本身的构造也很简单,侧面是按压式的开关。背面是滤网(滤网是没有卡扣固定的,只是硬塞上去,靠滤网盒周围一圈白色的弹性带子的摩擦力固定,对于长期使用会不会松动存在疑问。)

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

滤网的结构很简单,首先是最外层的粗过滤,基本只能过来纸张头发,对灰尘无效(这里有个细节就是这个粗过滤网是用胶水粘在塑料外壳上的)第二层是黑色的海绵过滤大颗粒,第三层才是白色的类HEPA滤网过滤小颗粒灰尘。

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

吸尘盒底部是灰尘进入口,上面一个塑料片,在吸尘器停止工作的时候落下防止灰尘跑出来。

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

小狗机器人的灰尘过滤系统就是常用的吸尘器过滤系统,并没有什么亮点,和普通国产扫地机的结构是一模一样的。

小狗扫地机器人的核心系统:

看了小狗的脸也验了小狗的身,我们再来看看小狗的菊花(肿么感觉怪怪的~)

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

翻过来看背面,所有的结构一目了然,中间是铭牌,下方是出散热出风口。

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

小狗的传动系统有前方的导向轮和两侧的橡胶滚轮组成,橡胶轮上有增加摩擦力的纹路,但导向轮确是光秃秃的,导向轮相对来说也很小。导向轮旁边两个金光闪闪的是充电触点。

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

两边是边刷安装位,磁吸式的赞一个,安装和拆卸都很方便。

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

边刷通过不断转动,清扫灰尘(也有可能将灰尘弹开)然后吸尘孔将灰尘吸入尘盒。不过小狗机器人的清洁系统还是太简单,吸尘孔没有像irobot一样的胶刷清洁,单靠边刷和吸入,清洁效率还是不高。这类清洁系统,所有国产吸尘器都在用(包括那种一两百的),区别就是吸尘器的功率而已。在清洁系统这块,本款机器人相对irobot和Neato是没有任何优势的。

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

前方周围一圈分布着四个防跌落感应器。

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

正前方的黑色塑料盖内应该是内置的锂电池,锂电池的优势是比较耐用,使用镍镉电池的扫地机基本熬不过一年。

吸尘器的正前方是一个黑色的镜面塑料盒蓝色的橡胶组成的防撞系统,具体的防撞效果,我们后面看实际测试。

最会扫地的歌者——小狗扫地机器人众测报告

单从外观上看小狗的主要功能特色是会唱歌,但是它的本职清洁工作还是依靠吸尘器的功率,和其他国产机器人是一样的。而小狗配置的红外线防碰撞系统貌似领先于其他国产扫地机(实际效果有待验证)。而清扫的效率,小狗也是维持国产水准,依然是随机打扫,这种的打扫效率是不要想干过Neato的激光导航了,而打扫的算法能不能像irobot一样好,大家请和我一同验证。

---------------------------------是骡子是马,溜溜看---------------------------------

上面的都还只是从表面看小狗扫地机器人,虽然它的清扫系统简单,过滤系统一般,一切的一切都和其他扫地机差不多,但是做人不能只看表面,作为一个扫地机器人,就算外表看起来再简单,要是体验足够好,清洁效率足够高,那么它也不失为一个好选择。

是骡子是马,溜溜看就知道了。下面是实地挑战时间,当当当~~~

第一回合,不怕被打死就怕自己摔死!高处防跌落能力!

首先我们来看看小狗的防跌落功能,我们把小狗扫地机放桌子上看看。

可以看到小狗的防跌落感应器虽然只有4个,但对于桌子这种高度的反应还是很灵敏的。

对于低处的防跌落感应,也还是比较灵敏的,但是有个问题就是防跌落灵敏不代表有效,在下面的爬坡测试中就能发现,在多次后退后,扫地机还是有可能冲上去,最后卡住,所以小狗对低处的防跌落不如高处有效。

第二回合,如果爬不上去也没什么卵用!爬坡能力!

然后我们来看看小狗的爬坡能力。

对于家中普通的地板扣条是毫无压力的。

但是对于这种在阳台或者厨房这种有超过1.5CM高度落差的就是小狗机器人的杀手了,而由低往高爬,是爬不上去的。而由高往低的话,防跌落作用很小,因为退出来还会继续前进,最后的下场就是卡在那里动不了。因为小狗的后轮是在中间的位置,后方没有轮子,前面的轮子太小,所以当这种从高处往低处去的时候,能防跌回来还好,要是冲上去了往往就是前轮下去了,后轮下去了,然后前低后高,最后的一节挂在高处就无法前进了。

对于由低处往高处,即使用遥控强制上,也是爬不上去的。

总结小狗的爬坡能力对付平的地毯和边条还是可以应付的,而对于超过1.5CM的落差就无能为力了,而且小狗的防跌落功能主要是针对高度高的,对于这种高度矮的也容易无能为力了。所以如果家里有这种玻璃门的清洁的时候注意把厨房,厕所,阳台这种有高度差的门关上。小狗没有配置灯塔,所以这种情况的解决就没有Irobot那么轻松。

第三回合,晕头转向还是凌波微步,红外线防撞系统!

然后我们来看看红外线防碰撞的能力怎么样。

结果很失望,红外线的作用很小,貌似只有在开阔的空间有效果,但是对于小户型来说,还是得靠碰撞才能感应,咚咚咚的声音不绝于耳。但是小狗有一个优点是整体高度只有7厘米左右,对一些低矮的沙发茶几还是比较友好的。

第四回合,大狗小狗,能扫干净地的才是好狗,清洁系统!

我们选用了盐来代替比较重的颗粒,用纸屑来代替小垃圾。

可以看出小狗机器人的清洁能力主要还是依靠吸力,边刷只是扫起灰尘,如果灰尘恰巧在吸尘孔下方,那么可以很快吸干净,如果在边刷附近,那基本得来回好几次才能吸干净。从视频1中也可以看到小狗的防碰撞能力真的没那么好,那么大一瓶盐差点被撞掉下来,吓我一跳。视频2是混合清扫的能力,还是主要看吸尘器的吸力。

小狗有一个特别的特污清扫功能,不过不是自动检测,而是要手动开启,原理就是在原地转圈打扫,小圈到大圈,适合想要打扫固定区域,但是如果特污清扫中途被打断了(如防碰撞,防跌落),那么小狗就会退出特污模式,执行自动清扫,对于小空间没太大意义。

清扫过程中有个小问题是小狗总是不走直线,而是头朝前歪着走的,不知是程序设置还是特例,强迫症表示不能忍。

第五回合,迷路的孩子想回家,回充功能。

测试十多次,小狗只要在离充电站很近的时候才会回充成功,大部分时候都是扭头出了房间。对于客厅这种空间大一点的空间,回充成功率会有所提高,但总体是不满意的。我就不上全部视频,放几个比较有代表性的。

第一次成功归家,还是比较顺利的。

第二次,同样的场景,同样的距离,扭头出了房间,失败。

第三次,花了1分钟,好多次以为你要回家了,最后你还是离家出走了。

第四次,就是在边上,你就是不回家。

第五次,距离要超近,你才愿意回家。

至于多近,差不多就在家门口吧。所以小狗回充的随机性还蛮大的,在一般东西比较多的家庭还是乖乖手动送到充电站吧。至于早上出门开机,晚上回家打扫干净,它在充电站充电的梦想看来是很渺茫了。

第六回合,超必杀技,秒杀你们!

如果说前面看了小狗扫地机器人只是一个很普通的扫地机的话,那么最后这个大招一定让所有人眼前一亮,这个功能就是播放音乐。其实就是用手机蓝牙连接小狗机器人播放手机中的音乐。我想这个功能的初衷应该是通过音乐来掩盖噪音。

第一次测试的时候,居然搜不到小狗的蓝牙,肿么回事,按遥控的蓝牙键,然后搜索没错啊,关电源,再看,才发现,这货是电源一开,蓝牙就打开的,而刚才按遥控居然是把蓝牙给关了,这程序逻辑,我想吐槽下产品经理。如果我没听音乐,没有打扫,那不就是白白浪费电吗。然后就是音乐的声音是和手机上的声音同步的,第一次测试没声音就是因为手机上的音乐声音设置太小声了。

至于这个功能是好是坏,那就因人而异,见仁见智了。我就是图个新鲜,但测试过后就再也没打开蓝牙音乐功能了(甚至每次打开还要用遥控关闭蓝牙,麻烦)。因为我觉得它的音质太差,就是好个山寨喇叭的效果,还不如手机外放,所以我宁愿开自己的蓝牙音箱听歌。而女王在我打开这个功能之后,当场就笑了,问这货能工作多久,我说大概2小时吧,女王就命令我关掉了,她说这就是没事干浪费工作时间的功能,我突然觉得好有道理,也不知怎么反驳。

---------------------------------亮点---------------------------------

1.外观设计和产品的跨界理念相结合,这个大iPod还是很好看的。

2.充电站的外观要加分,很有科技感。一扫国产扫地机的山寨风格。

3.敢跨界敢创新,音乐和家务相结合让人眼前一亮,虽然最后我觉得这个功能是鸡肋,但是小狗的这种敢做的态度值得赞扬。

4.锂电池,耐用性的包装。

---------------------------------槽点---------------------------------

1.亮面材质,容易刮花,白色容易脏,长期使用就会感觉时间是把杀猪刀,颜值掉的刷刷的。而作为一个扫地机器人,现在想想irobot,Neato那样朴素的外观其实更适合。

2.清扫系统太简单,吸尘孔居然没有胶刷,女主子和胖坑这类爱掉毛的都表示不能忍。

3.创新的蓝牙音乐是鸡肋,音质不好,蓝牙自动打开,耗电不讨好。

---------------------------------建议---------------------------------

1.包装设计师找个好点的,第一眼的印象还是很重要的。

2.小狗要加大研发力度,要是还和以前那样直接拿OEM的产品,只注重营销,那么在扫地机器人这个市场是不会有大作为的。因为小狗的主力吸尘器已经是一个很成熟的产品了,虽然比不过戴森,但基础清洁还是可以满足。而扫地机器人其实还是一个不成熟的产品。国产大部分都还是延续吸尘电机加边刷的配置,也就是大家其实都差不多,至于体现人性化,智能和清洁效率的导航系统,国产扫地机就只能集体沉默了,随机算法没经验,比不了irobot,更不用说Neato了。所以小狗只有加大研发力度,掌握一些专利技术提升清洁效率才是王道。然后是大量的OEM厂商,像科沃斯这类开始自己大量出货,找OEM拿货的小狗相对就没什么优势可言了。

---------------------------------总结---------------------------------

小狗扫地机器人外观好看,蓝牙音乐无疑是个亮眼的点。但小狗现在就像出生地的小虾米,客栈中的李逍遥,还没有成长起来。论及本职功能,就没那么亮了,首先基础清扫只是靠边刷,既没有irobot式的滚动胶刷,也没有什么新亮点,吸尘系统也是普普通通,主打的红外线防碰撞效果不大,导航系统也没什么特别,总体维持了国产扫地机一贯的水准,。瞬间从音乐家沦为蓝领。兢兢业业做好自己的工作就好了,即使你是扫地机中最会唱歌的也干不过音箱不是。还是练好清扫和导航的绝技才能独步天下。

当然这也和整个扫地机产业都还没有成熟有关,irobot和Neato同样也会有被卡住的时候,只是没那么普遍,比较安心,相对来说小狗还是有些差距的。

鉴于扫地机器人还是一个不那么成熟的产品,所以想要安心省心舒心的,建议海淘Neato和irobot。

如果想尝鲜的就选国产产品,至于是选小狗还是科沃斯还是其他的什么品牌,我没对比过,你们就i自己选吧