性能与好用的交响曲~红米note2评测

2015-09-09 11:36:22 11点赞 7收藏 35评论

引子&引索

历经波折也算终于申请到了机子,中间经历了跌宕起伏我就不想提了。虽然快递从北京出发,但没有受到节日安排的影响,顺丰准时送达。一直以来,个人比较喜欢日系机,其实惠的价格和尤为特别的设计深得我心。LZ写过日版Galaxy S5(戳→https://post.smzdm.com/p/176324/)和日版Z3的评测,申请这台机子时心情还是比较复杂的,不过其实也做好了心理准备:国产机可能慢慢追上国际大厂了。

这次评测的引索

引索 → ①外观 → ②屏幕 → ③系统 → ④性能 → ⑤相机 → ⑥杂七杂八 → Q&A

外观

性能与好用的交响曲~红米note2评测▲依然是大妈熟悉的包装,那个汽泡纸比一般的大,捏着好爽性能与好用的交响曲~红米note2评测

性能与好用的交响曲~红米note2评测▲这是更熟悉的小米包装,结实的盒子设计真是够简单了。国内厂家越来越注重包装盒设计了,然而小米似乎不想在这方面浪费成本,毕竟嘛,性价比又不是情怀性能与好用的交响曲~红米note2评测

性能与好用的交响曲~红米note2评测▲内容物也很简单,我也终于在千元机见到标配5V2A的电源适配器了

性能与好用的交响曲~红米note2评测

TF卡槽与双SIM卡槽,据说799的版本也可以破解联通4G和电信上网TF卡槽与双SIM卡槽,据说799的版本也可以破解联通4G和电信上网

后盖贴了一张散热贴纸后盖贴了一张散热贴纸

就厚度上,红米note2也终于纤薄了起来就厚度上,红米note2也终于纤薄了起来

▲这就是机子真容了

没有了左上角那个著名的MI标,艳红的三个虚拟机依然在提示这部机子是属于红米系列。和前代产品相比,红米终于进化到在保持低价格的同时,把机子做的足够薄了,并且还能换电池。另一方面,屏占比也终于上来了,5.5寸也不再那么庞大,着实令人满意,非要吹毛求疵的话,我认为这边框还是太宽了,如果下一代产品解决好窄边框(大概率事件),那么红米的设计也就终于没有大的遗憾了。

扬声器上部有个小小的凸起扬声器上部有个小小的凸起

拿在手里的感受,一是感受到机子虽然大,但是并不重;二则是机身背面的类肤质材料还是蛮舒服的。仔细观察可以发现正面在玻璃面板和后盖之间还有一道边框,高出屏幕一些(材质为塑料,并不割手),应该是为了更好的结合可拆卸后盖的设计,同时防止屏幕直接接触桌面造成划伤。机身只有侧面有按键,整体力度偏软,回馈感尚可。底部是usb接口,顶部则是耳机插孔、降噪麦克风、红外发射孔。到了背面,圆形的摄像头是凸起的。值得注意的是,背面下部的扬声器下方还有一个小的凸起,这个凸起和摄像头共同让机身背面不会直接接触桌面,保持放置时的稳定,并且,又能保证扬声器不被覆盖。

红米作为主打性价比的产品线,在外观上,应该是纯粹的“形式追随功能”——把一切所需的硬件组合好后,就这样,再无别的设计和装饰。

我的理解是:虽没有“美”的追求,但在把合格品做得足够好。

屏幕

SONY Z3和红米note2SONY Z3和红米note2

关于小米“换屏事件”已经闹得沸沸扬扬,我认为这是红米note2惊天性价比落地后踩到了一颗雷。这种有苦说不出的感受,想必小米高层也在为这种失误头痛。我手上的note2也是天马屏,那么表现怎么样呢?我给出比较多的是拍照和标准照,同时用SONY Z3做个参考。(左边是note2,已经设置为冷色调;Z3在右边,无冷暖调整,也未开图像增强模式)

性能与好用的交响曲~红米note2评测

▲红、绿、蓝、灰的还原上,前三者显然Z3更为精准,到了灰色则是红米hote2还原的更接近。

标准图标准图

可视角可以在此看出端倪,note2会有亮度的变化,颜色差异倒是不大可视角可以在此看出端倪,note2会有亮度的变化,颜色差异倒是不大

▲图片显示的效果则令人眼珠子都要掉下来了,红米note2更为鲜艳且准确,与其说红米note2偏暖,不如说Z3完全偏冷。

个人的观感上,看惯了Z3的大冷屏,小米的屏幕让我觉得舒服,颜色艳丽却不刺眼,可视角度优秀,没有漏光,其实是非常不错的屏幕。非要说什么缺点则是有一点细微的横条纹感(不明显),同时,黑色的控制和屏幕的贴合没有Z3来的游刃有余。很多人吐槽note2的大暖屏,个人认为也许天马的品控的确不算*级,但“暖屏”这件事(就我这台机子来说),应该是心理因素更多。另外,小米默认的菜单界面其实不是白色的,是#f8f8f8,这种偏于灰色系的颜色算给屏幕火上浇油了。

总之,屏幕总归很优秀,不用多担心。

性能

性能与好用的交响曲~红米note2评测说到小米,什么都可以不提就是不能不提性能。作为主打性能的出道的厂家,小米没有给红米系列授予跑分天王的重任,性能的定位一直在主流上下。然而这一次,让乐视魅族都要掉眼泪的是,MTK旗下最*级的Helio X10被用到了这部定价最低799的机子上。当然,乐视和魅族的卖点并不在处理器上,但,言下之意就是,无论同款处理器的机子定价如何,性能上,已经不能逾越红米Note2了,如果要买,是要冲着其他要素去的,譬如更好的设计和用料,更多的增值服务以及指纹识别,拍照等等。

Helio跑分之强悍令人震惊。作为目前联发科旗下的*级产品,性能自然是不俗的,Pconline对于MT6595和去年的旗舰骁龙801做过对比(戳https://mobile.pconline.com.cn/559/5595796_all.html )。实测说明,cpu方面MT6595基本超越801,GPU上还有一些差距,则实际上Helio X10(MT6795)会更高一点。曾经低端的联发科,如今的产品在性能上也是可圈可点了。左边是note2,右边是Z3左边是note2,右边是Z3▲我这里有π的计算速度对比,可以看出一二。大家也可自行下载“圆周率”app,分享一下其它手机的成绩。个人体验的感受基本印证了这种差距。事实上,和我手上的SONY Z3比起来,红米note2在打开程序的速度上超越前者不少(Z3是安卓5.0 note2为MIUI 6 )。像Walkman、去哪儿旅行、微博大概快1秒左右;有的程序比如安兔兔,系统相机差距丧心病狂的达到2秒左右。软件退出的速度则较为一致。

值得说明的一点是,就运行上,系统选项有3点。除了开发者选项里可以选择窗口缩放,过场倍速的视觉效果外,小米提供了两项设置。一是“性能模式or均衡模式”,二是“性能优先or效果优先”。不同的组合可以平衡性能和显示效果。刚刚的性能测试使用的是“性能模式+效果优先”。如果将“效果优先”切换为“性能优先”,系统帧率略有下降,速度还能提示。(实在是彪悍)

我的理解是:系统运行、打开软件,切换都极为流畅,相应迅速。如今的红米note2绝无性能上的问题了,速度感一流。

系统

性能与好用的交响曲~红米note2评测

▲评测时MIUI 7尚未正式推送,我暂时以手机自带的MIUI 6进行评测。系统上,小米的积累比较丰厚,年复一年的迭代更新让MIUI的易用性有了可靠积淀。

性能与好用的交响曲~红米note2评测

▲这两天的使用,我感受到红米note2系统较为简洁,平易近人又相当实用。相对于Z3的那种个性、独特、别扭、繁杂交错,MIUI给了我良好的印象。我乐意把MIUI归为实用派,主界面简明好用,设置详细丰富。

性能与好用的交响曲~红米note2评测

▲如今的MIUI也顺应了扁平化的潮流,不过在我眼里,系统外观算是“合格”,离漂亮还有差距。和魅族比起来,MIUI的扁平化审美还很稚嫩,色彩颇为跳跃,混乱,没有一种自己的,独特的语言。这一点比较像是流行商品,顺应潮流但没有自我,很容易就被替代,被新趋势淹没(而小米包装盒则则算是不错的“家族脸”)。像小米这样比较大的公司,UI设计大概不会出现东拼西凑的,搭配错误这样的不合格情况,但如果没有更高的要求,则实在是可惜。我更希望小米在系统美化上多下功夫,就目前而言,颜色搭配、图标重绘、字号搭配、风格统一上还有更多上升空间。

性能与好用的交响曲~红米note2评测

▲拍照、电量、照相,三者之间并没有什么共同的语言,风格杂乱。过于丰富的内容容易让人审美疲劳,当然,疲劳了又换新“快餐设计”也算是解决问题,但是硬伤永远不能被解决。比如音乐界面出现了九个图标,用了圆圈包裹单还是不统一,显得又多又乱,下面音乐进度条的高度和字体还应该再考虑。电量界面没有任何优化,字体阴影莫名其妙。至于相机界面,和音乐一比又是一套新的字号大小。期待MIUI7能有一些进步。

性能与好用的交响曲~红米note2评测

▲比较用心的设计也是有的,不枉小米这么多年的探索和积累。比如我很喜欢的文件管理器,标出不少文档功能,非常实用(但是TF卡则无标注)。

总结:系统友好易用,适合国人。但设计上的感觉是“极其普通”和“普通的极致”。

相机

千元机拍照向来不是强项,但红米note2的做出了不错的努力。我并不关心传感器,光圈之类的参数;拍照的体验、出片率、白平衡、抗炫光才是手机拍照的重点。这里首先要表扬拍照体验,对焦真的非常快,相位对焦值得推广;另一点是快门,按下即拍,没有延迟,非常舒服。强烈建议Z3用户和魅族用户多多体验。

性能与好用的交响曲~红米note2评测

拍照界面比较简单,选项也比较少,倒是加入了比较流行的实时滤镜。至于前置相机和美颜效果,我觉得也不错。

至于成片,可以看一下我拍的样张。

性能与好用的交响曲~红米note2评测

▲自动模式的白平衡准确性尚可,且有一定稳定性;色彩还原较为不错,较为真实的风格;对比度,比较高;抗炫光,非常优秀;宽容度,中等;细节,中等偏下,有的照片iso在100左右,但看起来像在800;边缘画质,有一定下降;出片率,一般,局部抖动和对焦失败的几率不小。重点提一下HDR,色彩和宽容度处理准确,但是细节糟糕无比,基本没有可用性,大量的照片出现重影。

▼夜景上我和Z3做了一个对比(Z3为手持夜景在前,note2为夜景模式在后)。

▲这一张是极度暗光之情况

可以看出,Z3有一定纯净度,极暗情况下保持稳定,亮度高但是炫光糟糕至极,噪点稍好;note2噪点非常多,纯净度差,但是照片稳定,抗炫光能力优异,颜色比较准确,有点像iphone 4s的风格。

个人总结:拍照体验极好,照片较为不错,千元机的优秀水平。(说到拍照效果*级的千元机,我推荐IUNI U2)

杂七杂八

▼音乐:我不得不吐槽系统自带播放器,用惯了Z3的Walkman,会觉得小米的音乐播放器难以入眼。不过,Walkman已经被提取且已经被我安到红米note2上了,欢迎大家也进行体验。至于音质,除了EQ、还有米音并能选择不同耳机模式。从实际的听感来讲,红米note2下沉尚可,上升有限,分离度非常不错,整体风格偏向中频。开启EQ和米音后,音质有较大提升,低音还原更为准确,下沉更多,乐器分离度更为明显,但显得有点“假”,高频部分会被硬生生的扯开,比如流星划过的声音,会变得充满违和感,好在其它部分还是有所提升的。总而言之,在千元机里是较好的水准。

音质提升的选项和可玩性较多音质提升的选项和可玩性较多

录音:较为平庸,低音部分损失较大,高频杂音较多,一般情况用用还是可以的

智能家庭:极具未来科技魅力的一项功能。锁屏界面左滑直接进入控制界面。可以和小米的家庭控制中心、无线路由、摄像头、报警系统等等进行联网,当然小米丧心病狂的允许净水机空气净化器接入,可用性高,大家可以去小米、小蚁相关网页一探究竟(https://www.mi.com/smart/)。

视频播放:自带播放器较为挑剔,第三方软解硬解都无压力。

优缺点回顾:

优点:性能较好,系统流畅,响应迅速,MIUI易用;屏幕养眼,可视角大,阳光下表现依旧清晰;拍照迅速;

缺点:耗电较为严重,待机时间一般;拍照出片率一般,有一定几率边缘模糊和对焦失败,HDR可用性低;系统UI待更好的优化;

Q&A:

Q:红米note2能否成为一部够用的主力机?

A:个人感觉,如今的红米硬件上和流畅度已经无需担心。作为主力机,相信你会喜欢它的流畅性已经拍照的体验,倘若MIUI也算是加分项,那么作为主力机还是够战两年的了,当然,如今MIUI6下的待机一般,一天一充少不了,当然可以等到miui7到来后再留意相关评测。

Q:红米note2能否成为一部出色的备用机?

A:作为备用机而言,如果你不介意它的屏幕尺寸和机身大小,那么需要考虑的就是待机的问题了,个人感觉待机这方面还需要有一定提升。而其它方面个人感觉是比较可靠的,如果你不玩游戏,那么基于CPU的设计,红米note2的服役年限会相当可观。