《一步登天》,职场韦小宝上位指南

2015-06-29 11:26:37 24点赞 18收藏 11评论

感谢张大妈,感谢小编,第一次申请众测成功。接下来闲话少说,进入正题。

1.前言

《一步登天》音乐剧,How to Succeed in Businesswithout Really Trying,或译《平步青云》,是1961年的百老汇音乐剧,共演出1400多场,随后赢得了7项托尼奖(包括最佳音乐剧、最佳男主、男配、导演、剧本等),也赢得了1962年的普利策戏剧奖。1967年,主要卡司出演了同名的电影,反响不俗,IMDB评分7.3。电影版的剧情略有不同,使男女主角之间的爱情更顺理成章。

《一步登天》,职场韦小宝上位指南

1995年百老汇重新排演了该剧,依旧是1961年的原址,共演出500多场,主角有Matthew Broderick(凭此赢得托尼奖最佳男主角) 和Megan Mullally(美剧《Will and Grace》里的Karen)。

《一步登天》,职场韦小宝上位指南

有趣的是, MeganMullally的角色由SarahJessica Parker(《欲望都市》的女主角)接棒,而她后来嫁给了Matthew Broderick,堪称一段佳话。

《一步登天》,职场韦小宝上位指南

1995年本剧海报简写为H2$,是How to Succeed的口语缩写。

《一步登天》,职场韦小宝上位指南

1995的版本音乐风格更偏重交响,Matthew Broderick时年33岁,正值黄金期,个人认为唱功是前后几任中最佳。

《一步登天》,职场韦小宝上位指南

Daniel Radcliffe在百老汇出演《恋马狂》的期间,表达了想出演音乐剧的想法,然后他选中了《一步登天》。他在拍摄《哈利波特与死圣》间歇,已经接受声乐和舞蹈课程,为本剧做了精心准备。2011年正值《一步登天》首演50年,经过精心制作,此剧再度登上百老汇,预演期间票房接近满座,可见Daniel人气旺盛。Daniel也凭借此剧提名了Drama Desk最佳男主角(虽然他舞蹈方面实在有待加强)。

《一步登天》,职场韦小宝上位指南

当时美剧《广告狂人》正大红大紫,西装风大行其道,2011版本的《一步登天》服饰加入大量明艳的颜色,呈现出鲜亮的视觉效果。

《一步登天》,职场韦小宝上位指南

有趣的是,1961版本剧主角Robert Morse在《广告狂人》扮演了大老板Bertram Cooper,真可谓“平步青云”。

《一步登天》,职场韦小宝上位指南

2011版本的音乐风格上减少了弦乐,更多运用了爵士元素,忠于1961年原版。这个版本主要针对年轻观众,包括Daniel的角色之后由Darren Criss(美剧《Glee》的Blaine)和流行偶像Nick Jonas接替,都是主打帅哥牌。

《一步登天》,职场韦小宝上位指南

《一步登天》的中国版,由推出过《Q大道》的 “七幕人生”团队于2015年引进。 “七幕人生”的 CEO杨嘉敏曾经在百老汇的几条街上泡了一个多月,把当时上演的剧目几乎看了个遍,而《一步登天》最打动她。幽默与讽刺的桥段贯穿整个故事,主线清晰明了, “看完整个剧目的人都会有不同的解读和感受”。因而,杨嘉敏决定要在中国做这部剧。在剧目的整体内容、台词和歌词的汉化过程中,邀请了来百老汇资深导演约瑟夫·格雷夫斯(JosephGraves)担任总导演。译制团队有参与《妈妈咪呀》、《猫》和《Q大道》等多部经典音乐剧中文译配的程何担当了译配总监的重任,而近来爆红网络的“英美剧译制专家”谷大白话的加入,也试图让本土化做得更接地气。

2.关于翻译

本剧有些翻译相当不错,保留了笑点也比较容易理解。比如总经理的外甥——反派Bud Frump译作杨大伟。Frump在俚语里是没有魅力的女子,衣着老式的女人。

男主角J.Pierrepont Finch影射大富豪J.P.Morgan,译作费嘉诚——李嘉诚的“嘉”,李嘉诚的“诚”。

Hedy LaRue是风情万种却胸大无脑的女秘书,总经理的地下情人,译作简梦露。

总经理J.B. Biggley,译作老毕、毕得力。(谷大你看到J.B还不两眼放光!)2011年的版本里,老毕的扮演者是多届艾美奖得主John Larroquette,他凭此百老汇初登场赢得了托尼奖最佳男配。

总经理的聪明秘书Miss Jones,译作荣梅,简称容嬷嬷。

总经理的母校Old Ivy College,译作华北联大。校队吉祥物groundhog译作华北螳螂。

市场总监Benjamin Burton Daniel Ovington的母校Northern State译作华南大学,吉祥物chipmunk译作金丝猴。与华北联大螳螂是死对头。

当然,翻译上个人感觉也有一些遗憾。比如爱做主妇梦的女主角RosemaryPilkington,译作方晴雨。唱段里有不少男主呼唤Rosemary的唱词,替换成了方晴雨,可能出于音节的考虑,但总体感觉有点出戏。

另外,《Company Way》的英文版十分有趣加洗脑,这首歌翻译成《职业精神》之后,虽然主创认为是她比较满意的作品,但是感觉多少缺了些韵味。这可能是难以避免的遗憾,毕竟翻译难得完美。

关于翻译,可以参考大米(中文主创之一)的短文http://weibo.com/p/1001603805228414700072

3.关于演员表演

李乐尧,饰演男主角费嘉诚。之前看过的版本,几位外国男主角身高都不高,相比之下,李乐尧很高挑!另外,之前的男主角都长的比较“正气”,同时有点“蔫坏”。这一点上,李乐尧“蔫坏”满分,毕竟是“职场韦小宝”,计谋得逞之时自恋地露齿而笑,自鸣得意的相当喜感!他“正气”略不足,装无辜的时候感觉也像憋着一肚子坏水。(下图正中那个最高的就是李乐尧)

《一步登天》,职场韦小宝上位指南

刘翃宇饰演简梦露,毕业于中央民大舞蹈学院,把那个妖娆的无脑女秘书演绎的有趣。梦露有些地方需要说家乡话,当她满嘴东北味的时候,脑中又闪现出谷大的伟岸身影。

王杨饰演人力总监杜磊,舞蹈较出挑。

张志饰演杨大伟,感觉唱功挺扎实的。(场刊没有及时更新他的角色,写着他饰演丁招财)。百老汇的版本中,杨大伟Bud Frump的角色一度由Mark Urie(美剧《丑女贝蒂》里的萌贱Mark)演绎,张志能把那种贱兮兮传递地清清楚楚。

高飞饰演荣梅,毕业于江苏省戏剧学院京剧专业,感觉她嗓子十分好,《兄弟之情》的段落发挥的不错。

朱海峰饰演戴维斯,开场和场间都有跳踢踏舞,帮助活跃现场气氛,调动观众情绪。

其他演员不一一赘述。图片欠奉,在官方微博@七幕人生音乐剧粗粗找了一下,没发现演员们大头照片。

4.关于场地

海淀剧院大厅经常举行话剧演出,舞台灯光都比较适合音乐剧。制作团队中灯光、舞美都是请的美国专业人士,所以呈现的效果相当好。演出当天是周日下午,上座目测一楼有7-8成,比我预期的要多。考虑到这是本剧在北京的第二轮上映,这个上座率应该算不错。剧场内观众素质值得表扬,没有手机响,十分难得。当然有些人会打开手机翻看,毕竟这剧全长3个小时,偶尔有些无聊的时候,可以理解。

《一步登天》,职场韦小宝上位指南

现场有大约10人的乐队,演奏者大多是美女,十分赞。好像2011年百老汇版本是用了14人的现场乐队,由此可见中文剧组也是投入了相当大的人力物力,基本按照标准配备。

《一步登天》,职场韦小宝上位指南

5. 剧情点评(微剧透,微剧透,微剧透,不喜剧情请跳过)

本人十分不喜欢剧透,无奈众测有固定要求。所以尽量在不剧透的前提下,做些描述和点评。

本剧基本上是职场韦小宝的故事,如何一步步上位,PK竞争对手,识破别人诡计,或将计就计或顺水推舟或暗渡陈仓。从擦窗工一路晋升,最后成为公司一把手,甚至还指望做中国首富(美版里是梦想当上美国总统。)

剧中有费嘉诚和方晴雨的爱情戏。美版中这个剧情就略显突兀,男女主角基本上稀里糊涂就在一起了。个人感觉费嘉诚虽然工于心计,但因为主角光环,剧作者会安排他展现有人性的善良一面,因此方晴雨是他的救赎。然而,讽刺的是方晴雨的同事们都特别鼓励她嫁入豪门,叫她无论如何不要放弃费嘉诚,要把所有女秘书的灰姑娘梦坚持到底。从这一点来看,《一步登天》这个故事其实具有双重线索,男女主角都完成了各自的通关任务。如果去翻看豆瓣评论,不少人都叹言“细思极恐”。美版里,1961版和2011版的第二幕开场曲都是“Cinderella, Darling”,不过1995版省略了这首。中文版里同样省略了“Cinderella, Darling”,感觉对主题有一些削弱。

6.小结

因为对How to Succeed in Business withoutReally Trying这剧关注了有一段时间,前后也做了些功课,一开始对于中文版并没有特别期待。但观剧之后,还是发现了不少惊喜,歌舞方面有较高的忠实还原度;一些笑点本土化之后,加入了时鲜元素和网络热词,令现场观众笑声不断。

纵观《一步登天》音乐剧的几个版本,个人感觉此剧并非以唱功表现见长,而是在费嘉诚的荒诞升职过程中,展现并讽刺职场上真实存在的种种潜规则,是一出轻松讽刺喜剧。不过,毕竟剧情原版是50年前,有些段落放在今天不够吸引人。近年来上位戏是大热门,《纸牌屋》或者《甄嬛传》,都堪称对撕指南,再看《一步登天》就觉得口味清淡了。

对于音乐剧的推广,看到“七幕人生”剧组的诚意,值得赞扬。诚如他们所言,培养观剧仍然是在“启蒙”阶段,如同咖啡文化从引入到流行,需要时间栽培。希望中国音乐剧未来会有不错的发展。

张大妈提供的 VIP票位置非常好,还贴心的送了观影指南,提醒观影期间勿拍照摄影。本文中有一两张图片在开幕前和谢幕时候拍摄,符合指南要求。

顺便吐槽,史文婷的扮演者薄斯文应该是个美女,为什么扮相丑丑的!简梦露的妆容有待改进,腿上也要遮瑕哦!

本人纯属业余路人粉,以上文字不妥之处,敬请指出。谢谢。

7.附加资源

How to Succeed in Business without Really Trying在itunes美国区上架了1961年百老汇版、1967年电影原声、1995年百老汇版、2011年百老汇版(分别有Daniel Radcliffe的完整版和Nick Jonas的EP版)。虾米上有试听链接

《一步登天》,职场韦小宝上位指南

土豆优酷有Daniel Radcliffe和卡司在托尼奖上的表演,可以欣赏Daniel囧囧的舞姿。