2016-02-06 19:30:11 12点赞 18收藏 2评论

目录

引言

制作过程(QQ相册+微信相册)

成果展示

对标分析(对比手里的其他自制相册)

一、引言

不是摄影大咖的我(单反都没有),做相册的话,也还算有点小经验啦。从自己的写真、婚纱照到宝宝的百天照、周岁照等等我都会在影楼送的相册之外,自己选照片到淘宝上另外制作相册哈~选片、修片、排版、装饰、加文字等等全部一手操办。

自己制作的好处是可以按照个人喜好DIY,而且你也最了解自己和宝宝,能选到最经典/特别的瞬间,而且价格非常低,现在影楼的册子里能放的照片数很有限,几十张照片做个册子就好几百,淘宝的价格白菜多啦;自己制作的缺点是想认真做好的话工作量真的很大……修片、调整等等很耗时间……

这个“时光流影 个人作品”的概念之前在单位的群里见人分享过(不过貌似不是本次众测的这个平台哦),当时是作为微信的拓展产品案例来研究的。当时我就有点怀疑以微信自动压缩的图片质量,导入再印刷出来能否保证成像质量,我精心修的片子发到朋友圈经常会觉得变模糊了点唉。对于我这种自己弄相册弄多了的人,一键成书既让我觉得可能很方便我这个懒人、省心省力,又让我纠结是否自动排版的结果是否能合心意哇~

想知道到底会怎样,那就麻溜申请众测拜托张大妈让我试试啦,能给娃儿做个相册最好啦。很幸运中签啦~哇哈哈~感谢cctv,感谢mtv……存一段时光,看细水长流——时光流影 个人作品出版平台众测体验

二、制作过程

因为我这个成文比较晚,已有值友发了不错的晒单/众测,有些重复的东西我可能就不细说了。说一些自己的体验为主吧。

1月8日 接到时光流影编辑的电话(安徽座机,没想到这么远哈~安徽出版集团旗下的子公司,灰常靠谱啦),要了我微信号加了好友,很nice的问我想做什么类型的时光书,给了一些简单指导。

赶上那几天忙的不行,拖了阵子才做,就怕来不及提交评测了,所以选择的是一键成书。时光流影可以把微信朋友圈原创内容、QQ空间相册、博客内容导出成书,这是其主打卖点啦。

1月19日左右定稿。1月25日申通快递-安徽寄出。1月28日送达帝都。速度说不上特快,也还可以啦,淘宝也差不多这样。

首先来看一下网站首页吧:https://www.timeface.cn/

UI设计还不错的样子,虽然说不上特别高大上。界面简洁,上手容易,风格清新。建议点一下首页下面那个查看教程,网站有视频版讲解教程,蛮详细的,我就不用重复说啦。

可以用QQ账号等直接登录。个人中心里推送的动态不是我的好友的,不知道是什么规则来推送的,一些有意思的文章或者美图啥的,偶尔看看也还不错哈。

选择我的时光书,会有这么几种产品待选:

我先选的是QQ相册时光书,第一步会把你QQ相册的内容导入到时光流影的平台中来,这一步比较慢,当然和你本身QQ相册的大小有关。此外,我看也有不少值友会担心私的问题。我个人也是有点在意隐私问题,不过转念一想:一来你可以做完删掉,二来你在淘宝或者外面洗相册都一样有隐私问题,哪怕是QQ、微信的话其实也五十步一百步唉,这年头很容易变透明人……

存一段时光,看细水长流——时光流影 个人作品出版平台众测体验导入蛮久的,和网速也有关吧。建议商家能否价格预估时间啥的,我看着进度条半天不动的话会比较抓狂……不知道是不是要刷新下什么的……

不过干了点儿别的回来,还是已经导入完成的。本来只想着把宝宝的照片都堆上迅速解决战斗,因此初定的题目就copy了亲子相册的题目。封面可以换风格、换颜色、换图片。存一段时光,看细水长流——时光流影 个人作品出版平台众测体验

插页也有几种可选:

内容编辑界面:左侧是你各个qq相册,右侧是点击相册后的相应图片预览。下方的提示蛮贴心的:“您所有挑选和编辑内容的操作都会自动保存!”省去了自己来回保存的步骤,也不用担心有什么操作会丢失……但是其实除了勾选相册、相片,制作QQ相册可操作的东西并不多。例如有的照片忘了旋转,在导入后是无法旋转的。后面我会再说几个能自己发挥的地方。

我先试了一把:点一件成书,171张图自动排版后只有38页,每页会有几张图片,加入印刷车可以预估价格,我这本最贵也就47元左右(配置可选,差别不大)。

排版效果每页不太一样,如果你改变了所选的相片,排版也会有变化。感觉是根据照片数量、大小自动排版的。优点是省心,缺点是连相片位置互换都无法操作(比如你想把某张放在大图,某张放小图,自动排出来可能并不如愿哦~)单页的排版效果大致如下:这页有6张图。亲测每页会放4-8张不等,没法自己调整。

你能调整的只是每张照片的显示范围、位置:鼠标悬停在照片上,点击裁剪:

拖动鼠标来选择显示区域。

QQ相册每个相册的描述会自动生成插页上的文字。如果想要修改,可以在选照片的页面修改相册名称和描述,且不会影响到你的QQ相册,因为只是在时光流影的平台上修改哒。bug是末尾默认的时间是不能改的,貌似是QQ相册的创建时间吧。你看我这个2010.1,就不知道咋改……明明我俩是N年前就认识的,N年前就在一起的……

本次众测的预算是200元,本着薅羊毛要彻底的精神,我问小编我能不能做一本QQ书再做一本微信书,答复可以,总价不超过200即可。于是我又试了把微信相册,由于我微信朋友圈发的也不多,总价也就几十,于是我又把QQ相册里除了宝宝以外的相册也选了一些,视角从宝宝改成了我和老公俩人,插页的文字重新编辑。后来发现要凑90页才能选择豪华精装,怎么能不试试精装呢?于是又多选了些照片(好在QQ相册里照片积累的不少),最后页数88,加上封皮凑到了90……

回到我的时光书,里面已经有一个作品啦,下图中的按钮们可以编辑也可以删除整本时光书哦:

======分割线,接下来说一下微信时光书======

由于我是用QQ账户登陆的时光流影网站,因此如果选择制作微信时光书的话,要再绑定一下微信账户,关注一下时光流影的微信号,然后提示“您已成功提交绑定申请,我们正在验证您的帐号信息,请耐心等候!此页面关闭也没关系哦!”。这个略嫌麻烦唉,不如QQ方便。

导入倒是蛮快的,估计是因为我微信东西少。会有站内通知提示:

封面、插页的编辑和QQ相册一样。内容上,微信相册感觉可操作的也不多,使用感受也更方便一点:每一天的朋友圈内容自动分列,你可以编辑文字,删除单张图片或者整条内容。存一段时光,看细水长流——时光流影 个人作品出版平台众测体验

一键成书后的排版效果有些差强人意,比如这页,俩图片在上面,下面是大半页空白。关键是还不能自己修改,连QQ相册的裁剪功能都没了。

可能是因为微信相册是按月分隔加插页的,这个月我只发了一条消息……于是就会出现这样的空白:另外还有个小问题就是微信文字中的表情符号无法还原,只能成为[偷笑]这样的文字形式,有的我手动修改了,有的不影响理解就懒得改了,当时时间非常紧 ,微信第一版有点问题重新弄了下,第二版手就很快没多大改动。

当然发的多的月份就会比较充实。另外也有些图片会被放的比较大,不知道是不是系统自动根据照片像素来调整的,毕竟微信照片质量确实低一些,像素低的图片只排那么一小块也是应该的,以免冲印后过于模糊。下图是比较大的两页,每页只有3张图,文字描述和另外3张图再前一页(好吧我经常尽力发满9张图~)

前面说的第一版的问题就是,我又新发了一条朋友圈,想也印上吧,于是要更新微信时光书,那么只能重新导入,颇慢,而且之前的修改又要重来啦。每次导入会成为一本新的独立的微信时光书,你可以选择印刷哪本。

成果展示

存一段时光,看细水长流——时光流影 个人作品出版平台众测体验两本书的装帧、纸质、页数、排版都有差异哈。

开晒:申通快递来的,外面就是申通的灰色塑料袋,有点脏了,已经拆了没啦。同时送来了张大妈的神秘礼品——

相册装在黄色气泡纸袋里面,纸袋下发的手写文字很贴心哇~不知道是不是负责联络我的小编呢?~谢谢,也祝你天天开心~

打开纸袋,拿出两本相册,16开还是蛮大的,看到娃儿的笑脸很开心~

存一段时光,看细水长流——时光流影 个人作品出版平台众测体验和言值对比下:

厚度:两本相册由于页数和装帧的区别,看着厚度差不少:

摞在一起看,大小方面,微信相册因为是平装的,所以小一圈,

精装的扉页:

好仓促的摘要……

页眉自动生成为书名,不可改:

精装背面:

时间有限,交稿那天下午人仰马翻的,插页文字飞快成文,没时间推敲,希望尽量贴切、应景、起承转合……勿拍~

平装摘要:头像的像素过低,印刷出来糊了……文字特意凑成了倒三角哈,没错……我就是这么爱整这些有的没的……存一段时光,看细水长流——时光流影 个人作品出版平台众测体验

微信书的页眉除了书名,还会多一个日期:

页尾:自然也不可改啦~

平装背面:

小结:精装的硬壳封面确实比平装更带感,不过价格也贵了一些,看个人需求来选择吧~ 内页没啥太大差别~

对标分析

把手里的几个小东西拿出来对比下,两个小相册,两个台历

相册厚度对比:前两本是自己之前做的:

成像质量对比,前两本是时光流影的相册,最后一个是网上做的lomo卡,虽然说两本相册选的纸质不同,但是成像效果差不多哦,纸张的厚度、质感啥的我也没觉得有太大差别,铜版纸比特种纸亮一点点?

俩台历都是张大妈推荐的白菜价吧,订单截图如下,8寸的和6寸的,都是几块钱而已,包邮哦亲~存一段时光,看细水长流——时光流影 个人作品出版平台众测体验

大小对比,竖着挺稳哒:

一个是竖版,红底洒金,内页磨砂质感;一个是横版,白色格纹,内页光面。

存一段时光,看细水长流——时光流影 个人作品出版平台众测体验相册有一个是张大妈推荐的白菜,牛皮纸+塑封封面的那本,才不到20包邮啊~

网上照片书的制作一般店家会提供在线模板,选择很多:

随便点开一个,文字、装饰物、排版等都可以自己选(也有的模板不能调图片大小等等……)

比如有一页调完是这样的效果:

之前这本相册装帧很好,相邻两页可以平着展开:

另一家的这个就不能180度展平,大家可以注意选择下:

以上对比了下,给时光流影提供点借鉴,当然这是很普遍的方式,我相信你们已经都了解了,不知道是出于怎样的考虑没有多提供些编辑功能哈~

优点很多,马上要0点交稿了……不细说了,过程中我也都展示了,简单来说就是上手容易、制作方便、能够和社交网络绑定,有新意,印刷质量也有保障。

意见和建议:想来这才是商家和用户更在意的吧~

包装:到手时外面的纸袋的角已经有些破损,连带的里面相册的角也有几个瘪了唉~外面稍微再加点保护就好了呢~尽量不留遗憾嘛。

一键成书很方便,但是如果用户自己不怕麻烦想调整一下,是否能提供一定的自主性?一些基本的编辑功能未来能否扩展进来。当然可能要在成本、复杂度、易用性等方面找个平衡。

由于微信、qq相册相片经常被压缩过,印刷出来还是不够清晰唉……想想办法~

微信文字中的表情符号无法还原,只能成为[偷笑]这样的文字形式,未来能否还原或者提供插入表情的功能呢?

价格方面还是和其他照片书有所差距,现在也不算贵,未来能多有优惠更好啦~

总之,跟着张大妈,总能发现好东西~ 愿大家都留存住珍视的点滴时光,照亮未来~

祝时光流影越办越好~