白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

2016-03-21 11:49:18 135点赞 305收藏 125评论

去年冬天,因为魔都的空气污染加剧,而家中又即将多出一小人儿,所以CT开始特别关注室内的空气状况。在首富家逛了多日之后,开始了自己DIY空气检测仪的过程,并且同步把自己的学习成果发到了张大妈这,没想到,感兴趣的值友还真不少。以下是文章链接:

自制室内空气监测记录仪 篇一:由一个PM2.5传感器引发的工程

自制室内空气监测记录仪 篇二:入手Arduino,开始漫漫折腾路

自制室内空气监测记录仪 篇三:传感器篇

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告 白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告 篇四,我知道我还欠着大家一篇结尾,不要急,在下文中大家能看到集成了PM,CO2,HCHO(甲醛),温湿度检测的全功能版的半成品……

或许正是因为大家对这几篇原创的认可,所以CT非常有幸的申请到了EraClean TOWER 空气净化器的众测体验,记得在名单公布的前一天,张大妈联系了我,通知我获得本次体验机会后,我马上从椅子上跳了起来,转了好几个圈白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告 (家里LD作证,真的转了好几圈)。

EraClean TOWER 空气净化器 参数篇

第一次听说EraClean的品牌和产品也是在张大妈,知道了是张大妈的创始人隋国栋先生的鼎新力作。

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

在收件开箱之前,CT先做一把键盘评测,让大家对EraClean TOWER的“堆料”和参数先有一定的了解。
自2016年3月1日起,空气净化器新国标开始实施,所以EraClean TOWER的规格参数均按照新国标要求标注,关于新国标的那些事,大家可以参考此文:
专题:拨开云“雾”见明月——解读空气净化器“新国标”,这些数值你需要关注

EraClean TOWER的技术参数表:

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告
关于CADR值相信大家都有一定的了解,虽然旧国标没有强制要求标出,但是很多厂家在宣传净化器产品的时候也会标上,这儿比较新的是CARD甲醛,这个是取代旧国标中净化率的一个值,就像CT家有一台美的空调,号称甲醛净化率达98%,但是细看说明书才发现,要达到98%的净化率,你得先开机48小时,这也太鸡贼了,所以新国标中取消了净化率的说法,有关去甲醛的能力统一使用CADR甲醛来标注,如果某台净化器号称能去甲醛,但是又不标注CADR值的话,那你可就要当心了。

累积净化量CCM,这个参数是新国标中强制标出的一个值,表示空气净化器的CADR衰减至初始值的50%时,累积净化处理的颗粒物的总质量。新国标把CCM颗粒物以及CCM甲醛各分成了4个等级,见下表:

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告大家可以清楚的看到,TOWER的CCM值都达到并远超了新国标标定的最高级,其中CCM颗粒物更是远超国标P4级别15倍,而CCM甲醛也超过国标F4级别3倍+。这数据怎么说呢,简直是要飞上天啊!

那么CCM的意义何在呢,CCM的主要意义在于可以轻易的换算出滤网所能使用的寿命,而不再像以前那样,厂商可以自行设定一个滤网更换周期(特别是日本品牌,根据日本常年低于39的pm2.5值来算,随便啥滤网都能轻轻松松用上2年……)这儿我发一张blueair官方文档里面的滤网寿命换算表(此表其实为新国标内容,只是blueair排的比较好看一些,所以就用了),我们来算算身处魔都的CT如果24小时不间断的开启TOWER,刨去室内其他的污染源(例如香烟,蚊香...和额外开窗),TOWER的滤网能支持多久

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

根据度娘告诉我“截至12月20日,2015年上海PM2. 5年均浓度为51微克/立方米”。俄,51似乎有点低,我们看下帝都的吧,“2015年,北京PM2.5年平均浓度为80.6微克/立方米”好吧,看来平均一下之后,国内的空气似乎也没这么糟糕,那我们就按100算吧,CT的客厅差不多是30平方,也就是每天净化器要吸附26mgX2=52mg的颗粒物,181164/52=3483.92天……差不多能用上10年……

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

当然,你真不可能一套滤网用上10年的,因为虽然总的CCM为181164,但是其中分为中效滤网CCM为40000mg,活性炭滤网除甲醛CCM为6000mg,高效滤网虽然CCM值为150000mg。所以中效滤网的寿命会低很多,更换频率也会高些,还要考虑微生物繁殖,魔都的潮湿天气带来的霉菌等,为了避免2次污染,我们还是根据机器的提醒来更换滤网比较安全。

下面为了更好的向大家介绍TOWER,所以拉了几个壮丁来进行横向参数比较:

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

其中iQair的HelthPro系列可谓是家用空气净化器里面的*级产品了,在此选择对比的型号是250
352Air X80则是前段时间受到一毛不拔大师推荐的新晋品牌
至于Blueair 510B,在京东页面上被写上了美领馆采购型号,想来也功力深厚。
以上机器CT都不曾拥有,对着屏幕说三道四难免有失偏颇,所以大家对着表自己看下判断下就好了。
为了帮助大家理解表里面的内容,以下知识点请get。

1:EN 1822和EN 779标准对滤网的分级,其中EN 1822针对的是0.3微米以上的颗粒级别,而EN 779对应的则是0.4微米以上的颗粒级别。具体分级见下表:

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

其中E11/E12和H11/H12技术规格不同,只是在EN 1822:2009中将原先的H11/H12高效降级为亚高效

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

2:改性活性炭是通过化学氧化,还原以及负载等改性方法可使活性炭表面的化学性质发生改变,增加酸,碱基团的相对含量可选择吸附极性不同的物质,或通过增加特定的表面杂原子或化合物来增强对特定吸附质的吸附。这段是拷贝来的,具体啥意思不是很懂,大意就是我们的碳针对醛类物质特别优化过了。而根据一毛不拔大师的论述,普通活性碳对于甲醛 TVOC的作用大概只存在于心理层面。

这儿需要吐槽的是新国标发布了也几个月了,实施也已经10天了,但是很多厂商至今也没有在官网或网店上更新产品的CCM颗粒物值。

EraClean TOWER 空气净化器尺寸风道篇

1.尺寸

EraClean TOWER 空气净化器的三维相当可观,高度为862mm,长宽是一个正方形,都是390mm。由于各家产品的正面图找不齐全,所以CT直接做简单的正方体来给大家比较下大小。

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告大家可以非常清楚的看到,EraClean TOWER的体积在几个对比机型中是最大的,这主要是因为滤网的堆料造成的,至于用料差不多的iQair HealthPro 250为啥会比TOWER矮上一截,那是因为TOWER还留有一个专效滤网仓,可以安装4个滤网的缘故,最后那个小米2只是作为参照物存在的。然后在室内环境大概是这样的:

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

看来房子太小的话还是不推荐使用TOWER,不然显得有些拥挤,谁让TOWER的推荐使用面积达到了35㎡-60㎡。本来CT还想测试下使用一台TOWER来净化整屋的可行性,无奈从收到净化器到众测报告提交的这段时间内,魔都的空气质量一直都保持的非常好,甚至有一天的PM2.5AQI值降到了个位数。所以只得作罢,等未来雾霾来袭的时候CT再做个测试提交篇文章来看看吧。

2.风道设计

EraClean TOWER的风路是底部进风,顶部出风,这也是多数塔式净化器的设计。TOWER的出风口位置大约是高80CM左右,为水平方向出风,所以冬天的时候记得不要把净化器放在沙发边上,以免后颈感受到阵阵凉风。相对来说,CT更喜欢小米的向上出风口,不过因为小米用的是普通风叶,所以从风道上来说,出风口设置在顶部更为自然一些,但是顶部出风也有其劣势,就是更容易进灰。

对于EraClean TOWER来说,使用侧面出风更为顺理成章,为什么这么说呢,这是因为TOWER使用的是ebmpapst RadiCal后向离心风机,离心风机与传统的风扇不同,他的风路不是直进直出的,而是转了90度。大概就是下图这个样子:

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

将风机放在净化器的顶部,打开风机,自然而然的就是从底部抽风,然后从风机扇叶的四周将风送出,如行云流水般的顺滑。所以TOWER相对于其他品牌中置风机的利用效率来说,应该是非常高的。至于中置风机的净化器(例如HealthPro和352),它的风路相对会复杂一些,如下图:

EraClean TOWER的风路

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

大家可以看到,中置风机的风路比较复杂,相对于TOWER的设计,气流要多在净化器内多转2个弯,再从设计的角度来看,中置风机的电路和滤网相对会更加复杂,导致的结果则是成本增加,故障率也会相应提高。虽然弊端有不少,但是风机中置也会有相应的好处,一是可以在内部增加吸音材料降低噪音。二是将机器的重心下移,使得机器更加稳定。至于是选择更低的噪音还是选择更为简洁的结构和风道,这个完全取决于厂商的取舍,鱼与熊掌不可兼得啊。

EraClean TOWER 空气净化器外观功能篇

1.收件
净化器是厂家直接从广东东莞通过顺丰物流送来的。因为家中小人儿都还没满月,LD还在做月子,如果在家里又是喷烟,又是搞喷漆的就是和全家三代人为敌了。在知道自己“中测”之后,CT就打算直接把净化器搬到新买的毛胚房去进行高浓度污染环境的净化测试,不过当顺丰把净化器搬到家楼下的时候,CT还是呆了一下,大家伙啊。原来想着是塞车子后备箱的,但是对着比划了下,觉得硬塞可能没问题(车子是明锐,后备箱在同级车里应该算得上大了),但是搬出来可能会更难些,所以就直接塞进了后座。(注:因为测试地点拍摄地点有多个,所以文章顺序并不按照实际测试顺序所写)

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告2.开箱
由于箱体很大又重(毛重28.5kg,净重22.5kg),而包装箱封的又很严实,所以搬动起来不是很方便,这儿建议厂商考虑改良下,现在这样的设计搬动起来只能提着包装带拎着走,很是废力。幸好测试场景所在地有电梯,不然CT就光抗这个箱子上楼,也得折腾上半天。
到达测试场所

撕掉保鲜膜

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

箱子顶部贴有非常显眼的标签告知由底部开启,以及“朕值到了”信仰封箱带。标贴上有具体的开启步骤说明。

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

之前说过,纸箱封的很严实,而且内部缓冲材料填充的也很满,所以这个“向上提起外箱的动作还是需要一定气力的。拿掉缓冲材料后,就能一睹eraclean的芳容了。

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

不过这个时候拆箱并没有完成,还需要把机器从底座剥离,这会又遇见了刚才搬运和提起外箱一样的囧境,环视一圈,找不到没有下手之处,原本出风口可以充当非常好的提手,只是被两片缓冲材料塞的严严实实,当然,图方便完全可以直接撕开塑料袋拿掉缓冲材料,然后把净化器提出来。不然只能和CT一样,多使点劲,把净化器提起来了。

出风口均由泡沫材料填满

包装盒底部有信仰加成的电源线以及说明书。

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

这儿CT稍有不满的是电源线的颜色比机身的要黄一些,有种旧旧的感觉。这里提醒不看说明书的值友们,EraClean TOWER空气净化器的质保期为一年,但是如果在官网通过序列号注册的话,可以获得额外的一年质保哦。

主机液晶屏上贴有温馨提示,特别告知要拆开滤网的塑料膜包装后才能使用,并且很贴心的写了首次如何将滤网从滤盒内拿出(大约是怕用户看着无从下手,把滤网从滤盒中倒出来吧),这里说明下,机器上还有多处类似提示性的标签,但是右上角都会有个不同颜色小三角是没有粘性的,方便用户撕下标签。

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

好了,开箱到此结束,下面让我们来看看EraClean TOWER的颜值几何。

3.外观

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

机身主体为磨砂质感的象牙白色,材质为PC+ABS,顶盖是磨砂黑,侧边一圈是镜面的(指纹收集器啊),整体做工可以说非常优秀。至于整体设计怎么说呢,第一眼的感觉就像是办公室的复印机。第二眼的感觉又像是***的***器械……总的来说不太像是放家里用的,但是真的放在家里似乎也没有不搭的感觉。

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

机头部分,出风口为银色,初看以为是金属的,实际材质为塑料,细看会有些毛刺,但得看的非常仔细才能察觉。

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

顶部有一块大小约为4英寸的IPS液晶显示屏及5个按键,按键手感不错,但按下时候声响有点大。液晶屏可视角度非常不错,但亮度有点高,白天看还行,但是夜晚室内灯光下会造成底色发灰。还有就是虽然机器带有光线传感器,但是亮度调节只有两档,要么全亮,要么非常暗。

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

背部有一空气质量传感器,边上标签为定期清理传感器的提示和操作方法。

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

目测使用的是红外灰尘传感器,类似神荣,但是厂家回复为成本更高的SK品牌,但是SK这个品牌的传感器CT查不到任何资料,当然,其中也可能有误。就成本来说作为一台售价4999的空气净化器,完全可以COVER激光传感器的成本,至于为什么没有使用准确度更高的激光传感器,CT并没有去问厂家,擅自猜测有如下两点:第一,激光传感器虽然灵敏度和准确度高,但是对大颗粒物的检测效果并不理想,例如家中打扫卫生产生的扬灰等。第二,激光传感器的寿命远不如红外传感器,24X7这样使用可能只有2-3年的寿命,还有衰减。不过使用红外灰尘传感器的话,对算法要求就会高出许多,根据CT的使用来看,算法还有一定的优化空间。本机除了灰尘传感器外没有其他任何的空气传感器,而日系厂商一般则会多添加一个异味传感器。

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

两侧为拆卸主机的锁扣按钮,为两段式设计,锁止状态下按下按钮,即可锁定在打开状态,拆卸机头,再次按下则可锁定。(注,锁扣按钮在解锁状态下机器会自动切断机头电源。当然,为避免意外,拆卸机头的时候还是把电源拔了比较好,之后会提到为什么),动图:

机身背面底部为电源接口:

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

然后再下面就是脚轮了,官方的宣传为医用级别脚轮,4只脚轮可承重80kg。其中正面的两个脚轮带有锁定按钮,按下即可锁定/解锁,弹出时为锁止,按下为解锁。

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

看到脚轮上的SUPO字样,CT闲着就去度娘了一下:

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

看来对于80kg的承重,厂商还是说的有些保守。

基本这就围着TOWER转了一圈,接着我们就一块块把TOWER拆开来看看吧。

4.电机和滤芯

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

机头可谓是TOWER的核心,电机,传感器,控制器全部都在里面,让CT先把风栅拆掉,好让大家看的更清楚些

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

拍照的时候连拆下的螺丝都没藏好,就这么入镜了……

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

核心的核心,ebmpapst的RadiCal后向离心风机,也是整台空气净化器最贵的部件,没有之一,至于多贵嘛……

同为ebmpast的 FlowGird导流栅

CT原本想着继续拆下去,但是按照历史经验,CT拆过的东西,8成是装不回去的,所以就此作罢,下面我们来看下滤网。

EraClean TOWER采用了模块化设计,一共有4个滤网仓,CT拿到的是标准版,所以只有其中3个滤网仓安装了滤网,空着的那个可以自行安装专效滤网,目前在计划内的专效滤芯有除醛专效滤网、除菌专效滤网、除烟专效滤网等。

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

这儿要吐槽一下的是,TOWER的滤网仓是由两个金属柱穿插固定的,所以如果要清洗初滤或者更换E10中效滤网的话,就得把最上面几层滤网全部拆下,不过好在滤网寿命够长,一年最多也就拆个一次。

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

第一层(实为风道的最后一层)为H13级高效滤网(双层结构),厚度为113mm,展开面积有5.8㎡,生命值:10000(这个是显示在机器上的,实际CCM颗粒物为150000mg)。来张微距

材质为常见的静电熔喷PP+PET

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

第二层为高效活性炭滤网,厚度依然是113mm,碳含量为3000g,生命值:5000,CCM甲醛为6000mg。

蜂窝状的栅格里填满了改性活性炭

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

第三层为E10级中效滤网(双层结构),厚度113mm,展开面积为4.2m²,生命值5000,CCM颗粒物为40000mg。

材质和H13相同为静电熔喷PP+PET

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

最下面是粗滤,粗滤的主要作用是滤去毛发及大灰尘,这玩意脏了可以直接水洗晾干。

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

来张滤网全家福,这里要说的是滤网的框架材料是纸质的,虽然环保,但在南方潮湿的气候下会不会变软变形,这是一个待考证的问题。关于滤网的售价,目前一整套标准版滤网售价为999元,也可以单买,价格如下:

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

如果单看滤网价格的话,可能一时会觉得稍贵,但是如果算上将近190000mg的CCM的话,基本上1块钱能处理掉190mg的颗粒物污染物。可以说性价比还是非常高的。

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

滤网仓,实测4个滤网仓是一模一样的,位置可以互换。

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

外表面的做工非常的精致,但是内部就稍有些差强人意了,我拿到的机器里有两个还有不知名黑斑。

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

把滤网拆完之后,机器就剩下光秃秃的两个钢杆,其中右边的这根还肩负着为机头供电的重任,两个凹槽内有金属供电触点,所以这也是为什么一再强调要拔掉插头后再拆。

5.功能

以化繁为简为理念的EraClean TOWER在功能上除了净化空气之外,并无任何出彩之处,没有遥控器,也没有APP,甚至连个定时都没有,你能做的除了开关机之外,剩下的就是选择一下模式,手动设置下风量了。

EraClean TOWER 空气净化器使用操作篇

外观说完了,下面要说说EraClean TOWER 空气净化器的使用了,因为整机设计的非常简单,也并没有遥控器,定时,或是物联网的功能。为了节省篇幅(其实是懒得打字)并且节约大家看文的时间,所以CT拍了个小视频给大家,对操作没有兴趣的值友可以直接跳过。

EraClean TOWER 空气净化器实测篇

1.EraClean TOWER空气质量的分档以及对应的风量以及功耗

经过实际测试,TOWER对空气质量的划分一共分为极差、差、中、良、优5级,由于机身只显示空气质量等级,并不显示PM数值,而再使用外部设备进行监测的时候,由于传感器的差别,所以也无法判断各等级对应的PM浓度。具体各级别空气质量对应的风量以及功耗见图(功耗使用小米智能拖线板测试,因设备限制故以下结果仅供参考):

2.家居环境颗粒物净化效果测试
测试环境为14㎡的房间,层高2.9米,空间大约为40.5m³。
测试仪器是CT自制的Air Sense空气质量检测仪,数据直接上传至网络,这次记录的主要数值为pm0.3颗粒数,pm1.0浓度,pm2.5浓度,pm10浓度以及甲醛浓度。使用的传感器均为攀藤科技生产,其PM浓度使用的标准为国标。使用香烟作为污染物,将室内pm2.5值提高到280左右进行测试(按照重污染空气环境下,室内PM2.5值为室外的60%计,换算得出此时室外污染程度大约在460左右,因设备原因及环境密封状况所致,故测试结果仅供参考。在实际室外污染为460的情况下,因为换气关系,所以净化时间将会比本测试更长)。

第一次测试为自动模式,起始时间为20:11分
测试结果如下:

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

pm2.5的起始浓度为354,大约花了39分钟,TOWER将室内pm2.5的值降到了33,其中前20分钟的下降速度最快。大家可以看到20:21:51秒和20:32:10秒的数据。

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

这是由于自动模式初期室内空气污染比较严重,所以净化器净化量较高,而在20分钟以后,室内pm2.5已经降到了70,所以净化器相应的调低了风量所造成的。

下面我们将风量手动设定500m³/h再做一次测试看下。

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

大家可以看到,这次TOWER只用了12分钟就将室内的PM2.5值从354降到了33,而到了21:42分的时候,也就是测试开始20分钟之后,TOWER已经将室内pm2.5的浓度降低到了7。不得不说在极速模式下,TOWER的除霾速度也是急速。

3.高浓度颗粒物及甲醛净化测试(本测试为高危测试项目,如无必要,千万不可模仿)

这里会讲到EraClean TOWER 空气净化器在高浓度颗粒物及甲醛环境下和小米1代空气净化器的对比测试,这是CT拿到净化器之后除开箱外做的第一件事,小米1代空气净化器所用的滤网是1周前在小米商城全新购入的除甲醛版滤网。所以两台机器所用的滤网都是全新的。测试环境为20㎡的房间,层高2.85米,空间大约为57.5m³。示意图如下:

实景图如下:

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

因为测试环境是毛胚房,地面未经处理,担心净化器开机后会起扬灰,所以事先都用塑胶纸对地面进行封闭,门洞也使用塑胶纸进行封闭(CT是不会告诉你们就这工作CT就做了整整半天的)

用到的污染物为奥大林无苯自动喷漆和红双喜香烟。

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

测试步骤为,将一整罐喷漆喷涂纸板,直至喷漆用尽,同时开启小米1代净化器(未装滤网)进行空气循环,等室内空气值稳定后开启净化器设置在自动模式进行净化,每个净化器测试时长为1小时。因设备原因及环境密封状况所致,故测试结果仅供参考。

EraClean TOWER实测
测试时间为13:48分至14:48分

甲醛曲线
由于传感器最大读数为6.91mg/m³,实际开始净化的时候已经爆表,且因为传感器使用的检测方法为电化学法,所以传感器对与其他挥发性气体同样敏感,尤其是喷漆内的醇类物质,所以此测试结果仅供参考。

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

EraClean TOWER总共花了20分钟使得传感器读数从6.91降为0

PM0.3曲线

PM0.3初始读数为38448,一小时后读数为3408

PM1.0曲线

PM1.0初始读数为188,一小时后读数为14

PM2.5曲线

PM2.5初始读数为454,一小时后读数为18

PM10曲线

PM10初始读数为707,一小时后读数为22

因为张大妈的图片限制宽度为600,曲线图看不清楚,只能看出一个大概走势,所以下面放上现场同时由小蚁运动相机拍摄的画面,以每5分钟为一个间隔,总共13张图

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

EraClean TOWER对于甲醛/tvoc的净化能力非常惊艳,至于pm2.5的净化能力,大约花了40分钟从450ug/m³降至35ug/m³,考虑到使用的是自动模式,在pm读数下降之后,净化器的净化量也会相应的调低以获得比较低的噪音水平,所以这个成绩也还算是不错。

下面来看下小米的表现
测试时间为15:12分至16:12分

甲醛曲线

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

本来是对小米除甲醛版滤网没报什么期望的,但是没想到的是,小米这次的表现还不错,从爆表值6.91降到0总共花了25分钟

PM0.3曲线

PM0.3初始读数为37989,一小时后读数为7287

PM1.0曲线

PM1.0初始读数为180,一小时后读数为33

PM2.5曲线

PM2.5初始读数为480,一小时后读数为52

PM10曲线

PM10初始读数为802,一小时后读数为68

同样放上由小蚁运动相机拍摄的画面,以每5分钟为一个间隔,总共13张图

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

小米对于甲醛/tvoc的净化能力经过测试确实让人出乎意料,至于pm2.5的净化能力,只能说还稍有些差强人意,不过考虑到其售价和滤网价,也就做罢了。

然后我们将两者的曲线叠加

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

通过上述图表可以清楚的看出,小米由于只使用了H11级的滤网,所以PM0.3和PM1.0的过滤效率显得更低一些。而TOWER在自动模式下的表现虽然算不上非常抢眼,但是仍然表现出了堆料配置应有的质素,如果使用最大风量测试,相信成绩一定会让人惊叹,只是最大风量所带来的噪音,相信正常家居环境下大家一定不能忍受,所以就不再另行测试了。(你们要知道,CT可是拼了命在测试啊,再来一轮的话,估计能直接把CT毒进***)

经过测试我们发现TOWER/小米都具有一定量的除甲醛能力,但是因为甲醛是持续释放的,而滤网对甲醛的吸附有个上限(特别是小米这样的低填充量的除甲醛滤网),所以在天气好的时候,还是开窗除甲醛最有效,至于用空净来除甲醛,只能作为污染严重之时不能开窗通风的权宜之计。

EraClean TOWER 空气净化器测试总结

优点:
1.用料实在,做工精良。特别是滤芯的用料,有种非常满足的感觉。
2.结构设计非常合理,化繁为简。外形和内在都简化到了极致,但又不丧失性能和功能。
3.操作便捷直观,无论是使用,还是更换滤芯,给人的感受都不错,即时更换滤芯看起来有点繁琐,但实际操作却很顺滑。
4.性能优异,无论是净化速度还是滤芯寿命,都无愧于“双冠王”的称号。
5.虽然重量感人,但配备的脚轮让人觉得机器一点都不笨重,移动起来非常的便捷,而且静音。

不足:
1.因为其定位是365X24开机,所以缺失了一些诸如遥控,远程控制,定时等功能。
2.滤芯的堆料有点用力过猛,而常年处在重度污染的区域和人口相对并不是很多,所以滤芯的寿命实际上会被浪费不少(由于二次污染等原因,使得滤芯在远未达到其寿命值之前就要被更换)

建议:
1.希望能够有像iQair那样的将净化器当作新风使用的附件,特别是如果能适配移门或是移窗的附件,这样甚至都不用在墙上打洞了,这样一则机器能做到多用途。而且
直接作为新风机的话,那远超国标15倍的滤网在非重度污染地区就有了真正的用武之地,更对得起TOWER堆的这些料。再者是希望能增加定时功能,特别是定时开关和设定时间进入睡眠模式的功能。这样的话对一般不是24小时开机的用户来说会有好些,至于遥控器,我觉得家里的遥控器已经够多了,如果可以,索性就物联网,做个APP吧。
2.建议厂商能够推出小一号的机子,或者是简配版滤芯,可以适应季节性雾霾的城市,例如按3个月重污染所需要的CCM设计制作的滤芯。(怎么感觉有种惠普打印机小墨盒的感觉)

最后的最后,CT对于值友的建议是,如果你想买一台具有iQair水准的净化器,但苦于囊中羞涩的话,那就买台EraClean TOWER吧,它绝对不会让你失望的。
或者你身处常年重度空气污染地区,那么你也需要一台EraClean TOWER,它的一套滤芯基本能让你撑上一整年。
还有比较适合的人群为强迫症患者,如果你要求净化器常年将你室内pm2.5的值维持在个位数的话,EraClean TOWER也绝对适合你。

测试完成后被放在客厅准备默默服役的EraClean TOWER

EraClean TOWER mini 除醛版 空气净化器

EraClean TOWER mini 除醛版 空气净化器

EraClean 世净 KJ700F-TM05 家用空气净化器 白色

EraClean TOWER KJ500F-T01 空气净化器

EraClean KJ500F-T01 家用空气净化器

EraClean KJ500F-T01 家用空气净化器

EraClean TOWER标准版 空气净化器

EraClean TOWER标准版 空气净化器

EraClean TOWER mini2 空气净化器

EraClean TOWER mini2 空气净化器

EraClean TOWER 2 KJ500F-T03 空气净化器

EraClean Tower mini2F KJ450F-TM04 除醛版 空气净化器

空气净化器EBM风机办公室去烟尘家用除雾霾甲醛PM2.5

空气净化器EBM风机办公室去烟尘家用除雾霾甲醛PM2.5

EraClean空气净化器办公室家用去除异味烟尘PM甲醛杀菌小型净化器

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

• 非常专业啊,马上搬新家了,这个和352选一个

新家记得还是要多开窗通风哦,再牛的净化器也比不过开窗换气

• 大神,请问,您的eraclean Tower,在160-190的风档时,会有电机高频的一种声音么?我的是这样的,升到200或者降到150就没了

特地试了下,我听不出,但是高频这声音可能是因为个人听力,所以实际上有,但是我年纪大了,听不到了。

• 能问下lz传感器怎么做的么??

可以点文章开头的几个链接

• 不是密闭空间这个曲线没啥意义吧,lz

我不是检测机构,不可能建一个30m³的测试仓的,所以数据仅供参考。再说,密闭空间测的话和厂商的数据就一样了,也没有测试的意义了吧。

只是感觉数据仅供参考的话搞这个曲线真的意义不大。你为了显示你的专业性而已。但是这样也在一定程度上会误导不明白的人。

• 写的不错哦,很有特色,与我写的不太一样。看来我的那篇要放到最后才发布了。有一点都是差不多的,为了“制造”高浓度AQI,都差点把自己弄病了。 [赞一个]

哈哈,期待,期待,除了你应该还有一台吧

是的。估计我会最后一个吧,我的还在“审核中”。

• 请问楼主沙发旁边的灯是哪里买的?

宜家里面最便宜的灯架,然后选了个灯罩组合起来的

• 卤煮自制的全功能检测板 什么时候可以开卖 [亲亲]

这个先等我把欠的文章补完吧

这个一定要支持

• 求个落地灯链接或关键字,谢谢!

宜家很多这样的落地灯啊!

就宜家买的,具体名字也忘了

• 楼主,房子用的什么的三维建模软件? [高兴]

sketchup 紫薯布丁

谢谢,紫薯布丁什么意思

• LZ也看过白色巨塔这部剧嘛

没听说过,只是取了机器的颜色和TOWER组合的

• 大师 推荐一个性价比最高的 净化器吧

这个还是要根据需求来的 例如空间 当地的污染状况等来看 像在南方最高也就200出头的情况下 基本上随便啥都有效果 像跑去北方 动不动就爆表的情形下 就要eraclean iqair这种大家伙了

• 太专业了,问个不相关的问题,楼主最佳后排坐套是哪买的

淘宝。。。很多年了

店铺推荐下

• @casatifi 楼主楼主,很想买一个你们家这样的沙发,好软,求问在哪儿买的

朋友家坑来的 她嫌太大要换小的 就给搬来放影棚 后来影棚关了 就放家里了

看来你也不知道啥牌子在哪儿买的喽 [皱眉]

• 既然是和小米比较,小米最实用的功能,个人觉着是自动启动的功能..就是空气不好的时候自动联动.空气好了,自动关闭.这个不知道有没有

文章中 特别是操作那段视频里已经把机器所有的功能都说明白了 因为厂商设计的时候是准备24小时开机使用的 所以没有什么定时 物联网啥的

那不是很适合家用的....被小米惯坏了

• 有个臭氧的问题,不知道楼主有没有关注。求科普!

除非家里有特别的臭氧发生源,不然不用特别考虑。

运行过程中是不是会释放臭氧?之前有一些帖子有提到这个问题,现在有几款完全不会释放臭氧的。

• 好文!佩服,楼主方不方便透露下 查电机价格的途径和文中图表用什么软件做的?谢谢 [赞一个]

价格就是google出来的,图标是乐联的截图……

• 我的新房,墙上留好一个洞,现在考虑eraclean和352、空气堡,不知道那个更好,求指点,谢谢

你留洞是准备上新风吧 你说的三个品牌里 就空气堡有新风吧 净化器来说 如果你在北方重污染地区 那么首选eraclean不会错 如果是南方污染程度和时间没那么严重的话 其实352也够了 但是新房如果担心有甲醛等有机挥发物残留的话 eraclean更胜一筹

谢谢回复,我新房在燕郊那边,确实准备上新风系统,后来考虑房子上面做很多管道就放弃了,不知道空气净化器和新风系统有多大差距,纠结该选哪个

• 希望有人看到我的评论,打算购买一个净化器,住在帝都邻居,天津。两室一厅,60平米吧!不知道买哪款净化器好点,孩子快4个月了

最实惠的是小米,童叟无欺,最不实惠的是飞利浦夏普,就是骗钱的,有财力就eraclean和iQair,堆料不是白堆的,如果要除甲醛,可以选择eraclean和352除醛版

• 大神回复我一下,我刚买了物联网pm2.5检测仪,就是和你这个一样数据连入乐联的,但是我看传感器数据是每隔5分钟刷新一次,我看你的评测文章里面的曲线好密集,你怎么记录的啊

这个是通过检测仪设定的 因为我自己做的 可以非常方便的设定间隔多少秒刷新上传 不过刷的太快也会被乐联ban掉 一般只要屏幕数据刷新率够 记录间隔大点也没关系 因为我现在的感觉是 联网记录并没有太多用处 除了在检测净化器啥的作用时

• 看了这篇文章之后,对家里的小米肃然起敬