2016-04-16 11:47:59 4点赞 9收藏 8评论

喵,有幸又能参与到众测中来,开心自然是不必说的了“灯光幻彩只取一红”——i-rocks IM6幻彩翼 游戏鼠标测评信仰图走起:

介绍

艾芮克股份有限公司(i-rocks Technology)是台湾以自有品牌i-rocks(官网链接)行销全球的电脑周边厂商,一直为客户提供高品质电脑周边创新的输出装置。自成立以来,即不断投注创新精神与研发及行销努力,提供完善及附加价值产品,以满足客户全方位的需求。目前,艾芮克在全球多个国家设有分公司及销售单位推广i-rocks品牌,为迎合国际化的行销发展,提供所有消费者高品质且价位合理的周边产品,适用于电脑、网际网路、线上游戏机等以期成为业内领导厂商。(以上内容摘自i-rocks官网)

i-rocks自2010年起进入大陆市场以来相继赞助了WE电子竞技俱乐部、DK电子竞技俱乐部、同福电子竞技俱乐部和EP电子竞技俱乐部,其中还为WE和DK分别推出了各自的战队套装。广大LOL和war3玩家应该都比较熟知WE战队,人皇sky、MISS、鼻队等玩家,所以在品牌战略上,不得不说艾芮克还是有两把刷子的“灯光幻彩只取一红”——i-rocks IM6幻彩翼 游戏鼠标测评

本次众测的IM6幻彩翼鼠标是一款升级产品,它的前身是去年与MISS合作时推出的IM6 RGB款。做出的主要改变一是外观上,新款外壳采用了更有品质的类肤质喷砂工艺,较旧款而言大幅降低了“第一眼山寨感”,同时新款U口线采用了尼龙编织线材,保护性和观感都有所提升;二是原件上,旧款使用的是Omron D2FC-F-7N按键微动,而新款则是kailh红点(kailh你不知道?熟悉机械键盘的小伙伴们,凯华轴应该听说过吧,就是这个凯华公司),虽说微动不值钱,但是算是主要部件了,所以多少有用料缩水的嫌疑“灯光幻彩只取一红”——i-rocks IM6幻彩翼 游戏鼠标测评

开箱

由于去了新的城市工作生活,相比之前,在收快递上确实困难多了“灯光幻彩只取一红”——i-rocks IM6幻彩翼 游戏鼠标测评 ,确认参与众测开始发货是在3月24日,但是收到的时候已经是31号了=。=,所以一周的时间来拍照录像写测评确实略赶,不过还好中间有个清明假期“灯光幻彩只取一红”——i-rocks IM6幻彩翼 游戏鼠标测评

拿出产品外包装盒时发现受到了轻微挤压变形,打开后也确实发现盒子坏了一点点,不过盒子四周恰好采用了中空设计,有效的保护了里面的产品“灯光幻彩只取一红”——i-rocks IM6幻彩翼 游戏鼠标测评

↑打开盒子发现东西很少很简洁,所以也就不再制作gif了,直接贴出全家福。(皂片中也能看出盒子上盖的左下角有受损痕迹,但是为了拍照效果,我果断用透明胶粘了粘,否则上盖直接歪到右边太丑了“灯光幻彩只取一红”——i-rocks IM6幻彩翼 游戏鼠标测评

外部设计

谈到外部设计,虽然不是特指颜值,但是我觉得当今的(游戏)外设产品,颜值的溢价有时候甚至会大于品牌,而对于妹纸来说,性能什么的更是“能用就好”。**这种东西往往会被第一印象左右,所以现在各大厂商在游戏外设性能明显过盛的情况下,在外部设计上频频出力也是可以理解的。

而之所以说颜值不能完全代表外部设计,是因为还是有大量玩家在意外设的使用舒适度及易用性的,或者是说,游戏外设的初衷,就是为了提升玩家在游戏过程中的综合体验感受,无论是鼠标、键盘还是耳机什么的,使用舒适、反馈清晰、简单上手总结下来往往就是玩家们常说的“用着顺不顺手”。

↑IM6的此次改款,在外部设计上有了不小的提升。大小尺寸自然是没有改变,也依然是对称设计(我一定要在比较醒目的位置吐这个槽“灯光幻彩只取一红”——i-rocks IM6幻彩翼 游戏鼠标测评 ,虽然这个不只是针对这一个产品,因为市面上有大量厂商在这么干,那就是你明明做成了对称设计,牺牲了握持的舒适感,换取了左右手兼容,那么,你为何还要只为右手使用用户提供侧边键?“灯光幻彩只取一红”——i-rocks IM6幻彩翼 游戏鼠标测评 这种设计不是自相矛盾么?“灯光幻彩只取一红”——i-rocks IM6幻彩翼 游戏鼠标测评 )。在外壳上进行了类肤质的喷砂工艺,颜值与舒适度上都有所提升,不过手感与灯厂(razer)的经典款炼狱蝰蛇的类肤质处理还是有些许区别的,但该类工艺与普通的ABS喷砂工艺相比,手感上孰优孰劣不必多说。

↑尼龙编织线材对鼠标走线提供了有效保护(尤其是抗拉扯保护),观感上也去除了橡胶线的廉价感。不过这种编织材质也是有区别的,对比图左侧的貌似是6股线,右侧的(IM6)貌似是8股线。IM6的看起来会更饱满细腻一些。

↑理线带和抗干扰磁环肯定是都不会少的(原本理线带是在磁环与U口之间,比较反人类,但是可拆卸,所以赶紧后移了),此外理线带也用了较为人性的射出钩魔术贴,说直白点就是不扎手的那种魔术贴。(可能很多人不了解这种魔术贴的学名,在这也顺便帮大家科普了“灯光幻彩只取一红”——i-rocks IM6幻彩翼 游戏鼠标测评

↑镀金U口现在基本已经是外设必备了,主要是为了导电性能更良好,早些年比较有噱头,主要是听起来高大上,但是小时候玩过四驱车的小伙伴们肯定都知道镀金导片(就是与电池连接的那个小金属片,在开关和马达罩上都有)这个东西,所以说,这也并不是近些年跟随外设产品而诞生的“黑科技”。不过值得一提的是塑料保护头的做工实在是业界良心,确实细腻无毛刺。

↑左右正反的俯视图。(我本来没多想写成正视图了,自己校对的时候感觉不对补了补初中数学后改正了。“灯光幻彩只取一红”——i-rocks IM6幻彩翼 游戏鼠标测评

↑接下来是大招了“灯光幻彩只取一红”——i-rocks IM6幻彩翼 游戏鼠标测评 ,幻彩灯光。你们看了这个视频,我就要谈谈标题的“灯光幻彩只取一红”了(弱水三千只取一瓢)。不是说我觉得这幻彩灯光不好看,是我实在无法接受本身就是红黑设计的鼠标机身再有乱七八糟的跑马灯,,,这么说吧,把两个侧边条换成和外壳相同的黑色,鼠标主体是一个颜色,再亮这个灯我可以给8分(满分10分),但是就现在这个黑红配色,再让它五颜六色的燥起来,真心负分,为湿真是接受不能“灯光幻彩只取一红”——i-rocks IM6幻彩翼 游戏鼠标测评 。所以说,要是在当前基础上开灯,那我真的只推荐把灯锁在红色这个档上,形成红黑两色相呼应的整体,否则我实在是感觉设计湿直男癌爆炸了。但是当然了,我为何上面提了侧边条换成和外壳相同的黑色这件事呢,因为旧款IM6侧边条原本是黑色的。。。(详见下GIF图,该图片来自i-rocks新浪官方微博)

外部设计方面大体上就这些,本来滚轮啊侧边键什么的也都拍了照骗,但是感觉都中规中矩,贴出来毫无意义,所以就不占用篇幅了。总结下就是整体较上一代产品有了明显的改进,但是这种改进可能会或多或少的减少女性用户,就好像少有妹子喜欢ThinkPad的大黑,她们大多都钟爱MacBook的小白(虽然造成这个结果还有大量其他原因影响)。其实灯光幻彩做的并不差,但没想到却被自家外观设计湿绊了个跟头“灯光幻彩只取一红”——i-rocks IM6幻彩翼 游戏鼠标测评 。外部设计开始时提到的对称设计吐槽我觉得厂商真是该走走心了,否则我不得不理解为这种对称设计开模在成本上会带来更多便利,但产品也不是以用户体验为主了。

性能测试

由于IM6属于入门级游戏鼠标,性能必然是中规中矩——不会出现严重事故,但是也绝对没有值得炫耀的数据,加上本身也不配有相关驱动,性能测试这块整个格调就是“不出所料”“灯光幻彩只取一红”——i-rocks IM6幻彩翼 游戏鼠标测评 。不过得出这个结论也依然要靠mouserate和mouse test这两个软件来检测。

↑刷新率由上到下依次是1000hz、500hz、125hz,整体表现良好。

↑分别在3个可选DPI档画了漩涡、“井”字和波浪线。漩涡部分3段DPI都是应有的水平,画“井”字时轻微感到450DPI并不足够细腻,而在画波浪线时可以清楚的感受到1800DPI相对较“飘”,但精准度也在可接受范围内。

作为一款游戏鼠标,没有自定义按键(侧边键默认前进、后退),使用常见的1800DPI+1000hz的搭配,这确实只能是定义为入门级,有些小伙伴甚至讲这类鼠标只是开着灯的普通鼠标,怎么说呢,并不能说不对,因为近些年外设(注意不是游戏外设)的整体水平都有提升,一些曾经经典的游戏鼠标配置现在也都在普普通通的鼠标上随处可见了,这就像有些老的军工科技随着发展也会淘汰至民用,以前一些职业玩家用的鼠标芯片,现在普通鼠标也用上了,精准度与稳定性自然有了大幅提升。

拆解

拆解鼠标肯定是为了“曝光”下芯片和微动,不过我这次拆解更大的动力主要是源自广告上说的“3D多彩背光技术”“灯光幻彩只取一红”——i-rocks IM6幻彩翼 游戏鼠标测评

↑拆解比较简单,下面的大脚贴盖住了仅有的两颗螺丝,用热风枪(吹风机“灯光幻彩只取一红”——i-rocks IM6幻彩翼 游戏鼠标测评 )烤一下便可以轻松取下,拧下螺丝向前向上推上盖,就可以顺利的打开了。

↑打开之后没啥特别的,最下面有块配重,但是我拿小改锥撬了半天都没撬下来,包裹的塑料壁都快坏了,所以索性放弃了。(我猜下面应该是用双面胶贴住了=。=)↑打开了之后赶紧插电跑个灯。本来是没啥可说的,但是回看时发现当时在听音乐,所以貌似有了BGM=,=,音乐是《With a warmth inside, I walk into the dark》。(真的并没有什么特殊意义,恰巧在听后摇而已,这个单人团我都不认识的“灯光幻彩只取一红”——i-rocks IM6幻彩翼 游戏鼠标测评

↑外体包围的8个灯和logo专用的一个灯。↑三原色道理我想大家都懂,本来是想说一下就带过,后来觉得不够直观,索性补录了这个视频,这样大家看过之后其变色原理也就不用我多讲了。同时市面上大多数外设酷炫跑马灯的原理也都可以以此类推了。

↑电路板拆下来的步骤就省略了,凯华红点,长风白点,HOLTE-HT66FB550主控模块,A3050光学引擎,跑马灯。焊点什么的都还算整齐吧,走线布局也比较合理。

拆也拆的差不多了,幻彩灯光的原理我也帮大家“揭秘”了,看过芯片和微动,整体有几斤几两大家心里也都有数了。(哦,芯片型号不懂是吧,没事的,半导体芯片而已,神秘链接,点了这个链接你就知道什么是真正的不懂了,微笑脸“灯光幻彩只取一红”——i-rocks IM6幻彩翼 游戏鼠标测评 ;至于安华高的光学引擎,简单的说吧,罗技的G100也是A3050。)需要提醒的就是鼠标重新装回去的时候,大脚贴记得用电吹风烤软“灯光幻彩只取一红”——i-rocks IM6幻彩翼 游戏鼠标测评 (为什么会自动弹出表情?)了再贴回去。

列这篇测评提纲的时候也认真考虑了要不要写同价位竞品的对比,再三考虑还是算了,一是因为在游戏鼠标这一类产品里,“入门级”这三个字就很难定义,有时候相差不过十几二十块钱,产品功能、硬件用料上就相差很大;二是作为一款升级产品,其主要定位也就是自我升级;三是新品上市,找同价位竞品可能难以准确定位,外设不像手机,会在Q1、Q3扎堆上市,自己拿出产品时也大概猜得出友商的产品有几分模样。所以测评中我也主要与其“前辈”作对比,尽量少的和其他品牌的一些产品产生交集。

此外,由于这次众测并非是炫酷的大品牌,也不是亮瞎众人的旗舰产品,所以看客老爷可能会比较少,不过自己还是秉着严谨认真的态度,毕竟还是希望能帮助到一些有需要值友。呐,这次测评差不多就是这样啦,有什么不足或者补充还可以在评论区再战“灯光幻彩只取一红”——i-rocks IM6幻彩翼 游戏鼠标测评 。如果有什么写的不对或者欠妥当的地方,也请指正。

最后照例po封面照:

就酱。

牧佳人 无线蓝牙鼠标 电池标准款

牧佳人 无线蓝牙鼠标 电池标准款

方正Founder 方正(Founder)有线鼠标 M100 鼠标有线 便携办公 USB即插即用 台式机 笔记本 电脑鼠标

CAPERE 铠雷)硫化硅胶鼠标垫顺滑表面定位精准 CORDURA防泼水竞技滑鼠垫游戏垫

大脚龙 无线鼠标可充电蓝牙静音无声办公适用苹果华为笔记本台式电脑家用

STIGER 斯泰克 可充电无线蓝牙鼠标轻音双模便携笔记本电脑台式机办公商务人体工学男女生适用华为苹果蓝牙5.2 星空灰

前行者Q1无线鼠标蓝牙双模可充电屏显低音男女生办公小巧便携高颜值电脑笔记本iPad通用人体工学 奶油灰 奶油灰屏显-无线2.4G+蓝牙双模

忆捷551无线蓝牙鼠标垫静音联想充电笔记本办公电脑平板游戏通用

VENFISH 万鱼 M108智能语音鼠标 无线鼠标 蓝牙双模轻音办公鼠标中小

英菲克(INPHIC)PG1有线游戏鼠标电竞人体工学宏rgb吃鸡lol/csgo台式笔记本通用 12800DPI 1000回报率 【硬件宏/1.28万DPI】有声 PG1

斯泰克(stiger)CK142 无线蓝牙三模鼠标 一键返回桌面电量显示 适用苹果华为笔记本电脑台式iPad平板轻音办公游戏 星空灰丨电量显示丨一键返回桌

HUAWEI 华为无线鼠标 星闪版

HUAWEI 华为无线鼠标 星闪版

剑圣一族牧马人鼠标有线静音电竞游戏办公机械台式电脑笔记本通用

罗技(G)无线鼠标gpw二代游戏鼠标无线电竞狗屁王二代人体工学无线双模机械轻量化 63g GPW二代星耀娘礼盒 黑色

黑爵(AJAZZ)AJ199PRO无线三模游戏鼠标 PAW3395 约59g轻量化右手型电竞鼠标 有声/轻音切换 支持4K 白色 AJ199PRO双模4K 白色 59g 中小手

AULA 狼蛛 SC660透明无线/有线/蓝牙 三模连接 轻量化电竞鼠标 月见白

罗技(G)G502 HERO 熊猫版SE电竞游戏鼠标 有线鼠标 RGB炫彩灯光 吃鸡鼠标 G502 SE【蓝白贴纸+大桌垫】