Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

2015-07-29 15:41:52 28点赞 18收藏 14评论

一)背景介绍

正好前段时间买了个新明锐,考虑到最近年来碰瓷、成都女司机、以及各种打人事件频发,所以购买一个行车记录仪成为了众多车主的选择,包括我自己也不例外。

恰好看到SMZDM里面有Goluk极路客G1的公测,之前看到京东众筹也关注了,特别是李开复为其代言,虽然有创新工场背后的原因,但是考虑到李开复是带病代言,也提高了对Goluk的期待,就申请了一套。

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

极路客(Goluk)的名字听上去有些 GoPro 的感觉,但是—— Goluk,读作 Go Look,意在“去看看”,也可以理解为 Go Luck,一路好运的意思。而且这款产品相比传统的行车记录仪最大的亮点是支持网络分享与直播功能,还有滤镜处理。应该是目前已知的视频类产品中功能比较全的产品了。

二)极路客Goluk开箱照片

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

整个外包装箱采用了黑色带压痕的包装,沉稳大气、顶部有个行车记录仪的压痕图标,侧面有个Golukd的标识,底部有个型号和配件说明,整体感觉还是很有高级感的,像在拆一台2500-3500的手机包装箱的感觉,第一印象很好,包装外观可以给10分

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

上下拉起包装箱,如上图所示:打开后第一眼就看到了行车记录仪KIT遥控器,但是按钮已经掉出来了,随后为了拍照重新放入对应孔位,感觉内包装定位上还可以再改进下,例如在上面加一层带孔位的纸板或者EPE泡绵,缓冲的同时提供更好的定位

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

极路客Goluk智能行车记录仪圆滚滚的外形给人的感觉比图片上的大,之后有细节测量

包装盒第二层打开时,意外的发现还有一封信,和文案卡片

项目时间进度和路在远方卡片

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

正如上面卡片所写的“彼此分享珍贵而真实的生活瞬间,方是我们最佳的沟通方式。”,感觉极路客Goluk智能行车记录仪想把行车记录仪变成一个分享生活瞬间的工具,想带给大家快乐,而不是传统行车记录仪那样纯粹为了防碰瓷。

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

官方团队比较客观的解释了一些做工还在调整的问题,比较真诚。

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

下层包装底部做了方格子区分,中间一个大盒子和左边中间一个是定位用的空盒子,但是图片上标识了配件,有点误导消费者去想把它拿下来(实际上后面贴了双面胶,撕下来的时候已经有点撕破了)看看,建议取消空盒子上的配件文字,直接不印刷,或者直接写明占位用。

配件拿出后,剩下的2个空盒子在里面

三)极路客Goluk行车记录仪细节展示与配件照片

3.1行车记录仪尺寸与细节介绍

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

从上图容易看到外形直径36.21mm,总长度121.16mm,比原来想像的大一圈,拿到前以为只有口红大小

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

KIT按钮比较适合放方向盘上,直径40mm,厚度25mm,可能由于要放入钮扣锂电池的原因做的有点大,不过做大了中间按钮内凹弧面根据贴合手指

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

支架内径36.22mm(行车记录仪外直径36.21mm)内外装配间隙留的有点小,安装要用力按压才能嵌入

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

安装后的效果,按住支架的LOCK按键,可以旋转,但是发现可能是卡扣太小,不用按压也可以旋转

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

镜头:根据官方的介绍资料,极路客的镜头角度为156 超广角设计,配备索尼专业级1/2.9英寸 Exmor CMOS 图像传感器,支持1080P 全高清视频拍摄,行车记录仪自身具备高中低三档灵敏度紧急碰撞视频自动记录功能,也就是说如果碰撞了,这部分视频会被保存下来。同时自动同步到手机上。

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

右侧,5VDC电源接口(圆头,方便插入)、RESET按钮孔、TF内存卡插槽,外壳拼缝确实有点大,同事看到都说外包装箱看看很有质感,一看到实物,瞬间掉价了,建议官方尽快改进模具

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

左侧,有个wifi指示灯,用于与手机连接的状态提示。当手机连接上摄像头后,这个灯会常亮。简单试了一下亮度,不会造成夜晚驾驶的干扰

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

背部(司机看到的角度)有两个指示灯,一个是电源(PWR)指示,通电即亮,另外一个是录制(REG)指示,开始录制就常亮。没有屏幕可以用过这个看行车记录仪的状态

3.2配件介绍

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

连接线和KIT遥控按键备用电池,使用的是CR2032的锂电池也就是电脑主板保存BIOS的那种,比较好买

支架包装盒里面还送了一堆双面胶和线卡扣

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告点烟器自带2个USB接口

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

点烟器插座规格为:输入12-24V,输出5V,2.1A,一个USB接口接入行车记录仪,另外一个可以给手机充电

合格证和简易说明书以及产品保修卡

送上产品全家福

四)安装APP,行车记录仪连上电测试(由于为了拍照方便,先连接电脑USB接口供电)

这里不得不提的是产品说明书里面只有微信扫描关注官方二维码,没有直接下载APP的二维码,使用IOS系统的还可以去苹果市场搜索,但是我等使用android的,找了好多市场都无法下载,后来登录官方网站,直接下载APP,这一点感觉做的不好,建议下载APP的二维码一定要印刷到产品外包装或者说明书上。

APP下载,容量还不小26.79MB

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

进入软件后可以点随便看看按钮看人家分享的视频,也可以点我有Goluk按钮直接连接自己的Goluk

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

第一次使用,需要注册下账户;这里发现个问题——点击输入框后没有光标出现,也就不知道是否已经可以输入,建议官方在UI方面完善下,点中后输入位置状态光标还是需要有一个的

手机Goluk连接的wifi热点

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

Goluck自己会在你连接一次后设置wifi密码,但是官方并没有在说明书或者网页上写明默认密码,导致断开wifi后再次连接会出现连接不上的情况,百度一番才知道是默认wifi密码是123456789,建议官方说明书或者网页上注明下默认wifi密码,并且建议大家修改

五)极路客Goluk行车记录仪初步使用,先在电脑上试效果

默认的1080P视频片段

更改为720P后视频片段

紧急碰撞模拟720P(其实就是检测加速度,因此可以用晃动的方法重现)

断电后行车记录仪能持续多久呢,猜是电容储电的

还可以通过发现来看人家分享的视频

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

本来以为在手机上的原因,因此效果不太好,于是就把TF卡拿出来,放入到电脑里面看视频并且用PotPlayer显示视频信息

卡的rec文件夹内分别有正常视频、紧急视频和精彩分享视频三个文件夹,精彩视频默认480P的

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

下面分别是720P、1080P和480P(精彩视频)的截图,大家可以看看细节,个人感觉视频这块反而是这个摄像头的弱项,分享是强项

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

然后再准备插入TF卡,事情发生了

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

尼玛,之前官方提升小心插入,没想到居然会发生这种情况,整个卡本来正方向沿着轴线插入的,居然与轴线垂直了。还怎么使用啊,感觉是里面间隙太大,结构设计的问题,这个建议官方得好好处理,最多是卡插入不到位置再弹回来,别出现这种调转90°的情况啊

然后就没有实际安装在车上的测试了,等下周有空再想办法把盖子撬开把内存卡拿出来...

五)拆机取卡

准备工具,塑料撬棒或者其他一头薄的可以插入的木片,首先沿着下图箭头方向插入第一根撬棒,撬开缝隙后从径向插入另外一根撬棒

往外掰开塑料盖

5.5V 4.0F电容储电

螃蟹网卡?

Goluk极路客G1智能行车记录仪试用报告

内存卡插槽与端盖的间隙确实比较大,容易插偏

六)上车测试视频

测试时间傍晚时分

雨后天晴的傍晚

路上按下按钮得到的用于分享的“精彩视频”

由于优酷进行了压缩,如果大家需要看原片,可以移步百度云链接:

共享链接http://pan.baidu.com/s/1sj0v2DB 密码: we7t

里面还找了些人家分享的盯盯拍和A7芯片的视频,感觉极路客和盯盯拍确实应该一样的方案,拍摄的视频风格也一样

总结:

外包装箱沉稳大气,内部行车记录仪本身尺寸略微有点大,分享视频功能比较强大,这块的可玩性秒杀众多行车记录仪,另外手机看实时视频的时候稍微有2-3s的卡顿,实际的视频记录效果有点不太如人意,画面涂抹感觉比较明显,同事看了很多感觉是插值的。同时进一步验证了极路客和盯盯拍确实应该一样的方案(华为海思??),拍摄的视频风格也一样

改进建议:

1、外观包装很大气,内部做工对比之下有点粗糙,尤其是塑料盖拼缝和内存卡插槽部分

2、感觉内包装定位上还可以再改进下,例如在上面加一层带孔位的纸板或者EPE泡绵,缓冲的同时提供更好的定位。3、建议取消空盒3、子上的配件文字,直接不印刷,或者直接写明占位用。

4、支架内径与行车记录仪外径的装配间隙留的有点小,而且限制转动卡扣太小(出现了不用按压也可以旋转)

5、建议下载APP的二维码一定要印刷到产品外包装或者说明书上。

6、手机APP注册界面内点击输入框后没有光标出现,也就不知道是否已经可以输入,建议官方在UI方面完善下,点中后输入位置状态光标还是需要有一个的

7、建议官方说明书或者网页上注明下默认wifi密码,并且建议大家修改

8、目前还没拆开看芯片,不过看网上传闻有可能是和盯盯拍一样采用华为海思的芯片,网络部分是机器强项,但是视频记录这块有点弱,期待下个版本能提高