2015-07-28 19:42:02 177点赞 35收藏 220评论

大家好~好久不见今天我又出来给大家丢人显眼了,不过这次众测体验的产品可是个“大明星”——魅族 MX5 智能手机(白色),本想赶紧步入正题的,但这次实在太感谢张大妈了,在众测周年庆无数次的申请失败后,本已认命的我正浏览着张大妈的推送的优惠消息,这时突然一个短信提示我成功申请到了MX5的众测资格,当时那叫一个激动啊,没想到我也能申请到如此高大上的产品,还以为这辈子只配试用体重秤之类了,看了一下申请人数14440里只有20个名额,我是积攒了多久的人品才能被抽中啊,不对是张大妈对我究竟是有多好啊,在此再次由衷的感谢张大妈,请收下我的膝盖手肘额头(膜拜的姿势)。

PS:第一次收到了来自张大妈的顺丰包裹,不过从从北京发到深圳顺丰预计居然要5天时间,天哪你确定这是那个一向以时效性闻名的顺丰快递吗?不过事实上我还是在2天后便收到了包裹,这里仅是对顺丰小小的吐槽一下。

在感谢完张大妈之后,言归正传,本次众测体验的是魅族在6月30号发布的梦想系列第五代智能手机MX5,魅族手机第一次使用AMOLED屏幕,CPU是联发科最新的Helio X10 Turbo处理器,机身也是第一次采用了全金属机身,双卡双待双4G,而且还搭载了mCharge快冲技术以及最新的mTouch2.0,最重要的是价格依然维持在了1799,官方宣传语也打出了“更好用的手机”,一切看起来似乎都是那么的美好,但MX5的表现能否对得起“更好用的手机”这个称呼呢?看完这篇众测报告相信你心中便自会有答案。

目录:

十、使用感受

十一、写在最后

一、开箱

照例先来两张只要是张大妈的众测就一定会有的开箱图

不得不说这次张大妈包装的很用心啊,在这里再次给张大妈点个赞!里面依然有一张众测须知,不过不知道是不是因为周年庆所以本次的众测须知跟以前的不太一样。

而外包装依然是跟延续了魅族书本式的风格,连书页叠加在一起的效果都有考虑到,魅族还是够细心的,背面则是除了左下角一个“SAMPLE”空空如也,当然这是因为工程机的缘故,正式版的底部会贴好商品标签的。

对比一下魅蓝note的外包装,能明显看出MX5的包装整体要大一圈,或许是因为新的mCharge快充充电器体积增大的原因。

包装表面也有涂有一层亲肤材质,摸起来手感很细腻,不过缺点是非常容易脏。

当梦想照进现实——魅族第五代梦想MX5离“更好用的手机”究竟还有多远?打开包装里面便是宣传页,上面印有MX5的各种卖点比如全金属机身、mCharge、mTouch2.0之类的

PS:虽然众测申请界面写的是银白色,但实际收到的却是一台银黑色的,其实相较银白本人更青睐银黑,具体缘由接下来会有说明。

将手机从包装盒中拿出会发现底部还有一条数据线跟保修卡,配件一共只有数据线、充电器、取卡针以及保修卡这四样,相对来说还算简洁

取卡针这里还特地多贴上了一层膜防止在运输的过程中发生位移或者脱落,可以看得出魅族这次真的是用心了。以上便是所有的开箱图了,下面让我们来看看手机的外观。

二、外观

先来几张外观特写图供大家欣赏评判

原谅我的渣相机以及渣技术,大家想要看具体的高清美图还是请各位移步百度一下吧,那些专业摄影师拍出来的美图跟我根本就不是一个等级的...

手机的边框特写

这次魅族终于将电源键从顶部移至机身右侧,位置刚好就在大拇指的旁边,使用起来方便了许多。而机身左侧只有一个双Nano卡的SIM卡槽。由于移除了电源键,机身顶部便只有一个3.5mm耳机插孔以及一个降噪麦克。而机身底部不用我多说大家应该都知道有些什么。

金属边框特写

这次魅族采用了类似MX4银翼版的设计,在手机的前边框抛光了一圈金属包边,为手机的颜值增分不少,不过遗憾的是这圈抛光的金属包边并不耐磨,在使用的过程中非常容易磨损,爱惜手机的朋友还请做好保护措施。

背部特写

MX5是魅族手机第一款“全金属”机身的手机,这里的全金属是为什么要打引号的呢?因为其实虽然是全金属机身,但机身背面顶部跟底部却是塑料材质,实际上就是先CNC出一块上下开口的铝合金机身,然后再注塑进铝合金机身顶部跟底部的开口,最后形成了这样一块独特的全金属机身。而T槽的设计实际上是为了金属跟塑料两种材质的边界能有更好的过渡与衔接。

三、配置及性能

149g的重量、5.5寸1080P的AMOLED屏幕、联发科64位8核MT6795T处理器、3GB内存、2070万像素索尼摄像头...主要配置基本就是这些了,为什么不细说呢?因为手机性能发展到今天早就不再是瓶颈了。在当年小米1发布的时候所有人都对那颗高通MSM8260双核1.5G的处理器津津乐道,配置参数什么的更是倒背如流,因为在当时这简直是梦幻级的配置,再加上当时手机性能普遍不足,配置参数已经成为衡量一个手机流畅甚至是否优越的重要指标,当时人们买手机最在乎的就是配置怎么样,是双核还是单核,主频多少,运存是1G还是768M,相比之下系统的交互体验、易用程度这些最影响用户体验的反而不被重视,不过现在看来也无可厚非,一个连饭都吃不饱的人你怎能要求他言行举止要像个绅士呢?

而如今手机性能在经过了几年远超摩尔定律的发展速度之后,性能早已不那么重要,你平时发微博聊微信逛淘宝无论是使用高通810还是联发科MT6752实际上都感受不出什么差别来,因此真正影响用户体验的系统优化、交互体验、UI的流畅程度以及手机发热情况才逐渐被人们所重视。不知道有多少人跟本人一样在手机评测的跑分页面都是直接跳过的呢?

因此配置及性能表现在这就用魅族发布会上的一句“**”带过吧,不过应个别朋友的需要,这里还是简单的上几张图吧。

四、屏幕

魅族在MX5上第一次使用了AMOLED屏幕,虽然魅族宣传“魅族的AMOLED是不一样的AMOLED”但就实际体验来说“魅族的AMOLED还是一样的AMOLED”,再说明白点就是“魅族的AMOLED就是三星的AMOLED”屏幕色彩浓艳,而且色温偏暖,说白了就是不少煤油口中的大黄屏,虽然可以通过系统自带的色温调节调整,不过再怎么调整相比魅族之前一贯的大冷屏还是黄了不少。

不过本人对色温的要求倒没那么高,用了两年的三星了,冷暖屏我都能接受,而且官方的锁屏壁纸就能看得出是特地为了色彩浓艳的AMOLED而量身定做的一款锁屏壁纸。这与Flyme系统一贯以来的素雅风格颇为冲突,难不成魅族这次是想玩混搭?

锁屏壁纸的风格是不是很像?

这块5.5寸1080P的AMOLED屏幕依然是PenTile排,不过使用了与三星S6一样的钻石型像素排列,在正常的使用下感受不出颗粒感,虽然是缩水版的400ppi不过精细度依然足够高,文字及图形边缘还是较为锐利的,基本没有毛边的情况,至少本人在不借助光学镜片的情况下无法分辨出像素颗粒。

但是有一点不得不提的是,魅族坚持了多年的超窄边框这次居然变宽了,而且屏幕的BM区相较MX4大了不少,虽然银黑色很难观察的到但银白色的前面板一亮屏BM区非常明显,不过这并不能怪魅族,三星的AMOLED屏幕边框一直就没有做到很窄,而且去年MX4的屏幕是花了8个月的时间向夏普跟JDI量身定做的,用的还是非常成熟的LCD工艺,价格自然不便宜,但在实际使用的过程中也有不少用户反映屏幕漏光、阴阳屏。

但改用AMOLED屏幕也给MX5带来了许多好处,一是去掉了背光模组使得屏幕厚度降至1.3mm,二是带来了近乎178°的极限可视角度,而且不会像LCD那样在低角度的情况下出现屏幕偏色发白或变暗。三是增加了手机的续航时间,大幅度的提升了屏幕的色彩表现,同时也带来了更深邃的黑色。不过相应的弊端也非常的明显,一是增加了屏幕边框的宽度,二是更换屏幕的价格相较LCD会高不少,三是不少人不喜欢AMOLED浓艳的颜色以及对PenTile排列的不满。

但总的来说利大于弊,AMOLED是下一代显示技术,未来终会取代LCD的位置,但现今由于技术的问题导致AMOLED还有诸多的不足,不过魅族本次使用AMOLED仍不失为一个好的决定。

五、拍照

本次MX5沿用了MX4上的索尼IMX220感光元件,2070万的有效像素,1/2.3英寸的尺寸,1.2um的单个像素面积。虽然看起来很牛逼,但是实际上使用这个传感器的厂家并不多,貌似也就索尼自家跟魅族。而且索尼Z3的夜间拍照效果嘛...至少普遍评价不高,至于魅族MX4跟MX4PRO,网上的评价一般,身边使用过朋友反馈给我的也是一般,虽然不至于MX3“最好的800万摄像头,带来的却是最差的800万成像效果”,不过对于IMX220的素质与实力来说确实还有提升优化的空间。

相机启动很快,相比之前左右滑动切换拍照模式又增加了下划切换模式。设置里可以选择是否开启测光分离、HDR、网格线、水平仪以及一些拍照参数,不过最大2070万的像素是建立在4:3的比例之下的,16:9的比例下则只有1200万像素,下面的样张都是使用最大2070万像素4:3的比例拍摄的。

下面是样张,相信了解手机的朋友都知道,现在各家的旗舰手机在白天的成像效果相差已经很小了,主要就是看看白平衡表现以及解析力。真正拉开差距的都是夜间样张以及弱光下的拍照表现,同时相机的启动速度与对焦速度也是影响用户体验非常重要的一个因素,这也是如今各大手机厂商都在重点优化以及大力宣传的部分。

先是白天光线充足情况下的样张(由于图片上传大小的问题导致画质有所下降)

底部4张小图是原始分辨率下的截图,可以看得出MX5在白天光线充足情况下拍出来的照片效果还是很不错的,色彩比较写实但跟肉眼所见相差不多,而画面边缘处的楼房解析力也没有下降,远处的SALE字样从上往下能看清第三排,负一楼暗处的肯德基也没有因为光线反差而被忽略,也就是画面的宽容度不错,而画面中央的植物虽然也有一定的涂抹感但轮廓还算清晰可辨。

依然是同一处场景,可以看得出MX5在与白天同样的3个区域中表现都很不错,画面边缘的楼房线条依然比较锐利,天空的噪点很少(其实是因为光污染严重),负一楼的肯德基早餐供应看得很清楚,而优衣库内的SALE字样同白天一样能看清第三行,但画面中央的那棵植物嘛...我找了半天愣是没有找到,于是就换成优衣库的宣传广告了,高亮的广告并没有亮成一团,广告的内容也清晰可辨,整个画满依然保持了很高的宽容度,为啥MX5这次夜间成像效果这么好?其实是因为MX5在使用手动模式后把ISO拉低到了200,才拍出如此纯净的画面,想看看自动模式下测光分离的表现吗?

其实也还不错啦,不过除了边缘处楼顶的线条依然清晰之外其他什么都看不清了。

再来看看室内的成像效果。

画面的整体观感还是不错的,噪点也比较少,远处的安全出口也比较清晰,墙体上的宠物食物也尚可辨认,不过在榴莲水果的部分涂抹感较为严重,暗处的噪点控制得不错,但不止为何近处地面的噪点却非常明显。

MX5高像素带来的高解析力在这里表现的非常出色,无论是远处的糕点区还是一桶一桶的薯片都清晰可见,而近处水果的颜色因为反光而显得有些许涂抹感,但总体看起来还是不错了,下面是几张样张。

不过到了光线复杂的环境下...

什么都看不清,真的没什么好说了。看来魅族的自动模式就到此为止了,这个场景用自动模式无论怎么拍基本都差不多,这种情况就只能换成手动模式了。

手动把ISO拉到最低的100,虽然细节依然丢失了不少但画面纯净的以及观感都好了一个档次,这种照片刷刷微博发发朋友圈足够了,但是低ISO带来了一个问题那就是非常容易糊片,再加上MX5并没有喜闻乐见的光学防抖,因此在低ISO的情况下出片率极低,本人拍了5、6张才拍出这张还能看得照片,至于为什么不给大家放大细节看呢?因为糊片已经没有什么细节了。

下面是自动模式下的夜间成像效果

自动模式拍一般情况下的夜景还是毫无压力的,无论是画面纯净度还是细节方面都还不错,最后一张自动开启了闪光灯,双色温闪光灯拍出来的无论是色温还是白平衡都很不错,这里为了节约篇幅就不放大图了。

最后我们再来看看极限情况下的夜间成像效果

第一眼观感还不错,虽然满屏的噪点但颗粒并不是很大,勉强还能接受,放大后看到近处的树叶细节还是能看清的,但是远处的灯跟广告牌嘛,基本看不清。不过这是在自动模式下拍的,你问我为什么不用手动模式?风太大手跟本稳不住。

下面是几张样张,放大看都惨不忍睹,在这就不给大家展示细节了

MX5的拍照效果基本上就是这样了,在大多数的情况下MX5都能打出八十分的成绩,但在一些较为复杂的光线环境下恐怕连及格线都过不了,至于极限情况下的成像效果嘛,我相信大部分用户一年也拍不了几次,在这就不做过多评价了。

最后要介绍的就是激光对焦了,魅族官方的说法是在50CM范围内达到最快0.2秒的精确合焦,适用范围不是很广,但考虑到我们平时使用相机更多的是拍是近物,因此激光对焦或许也能起到事半功倍的效果,但激光对焦到底有多快呢?是否真的像魅族宣传的那样最快只需要0.2秒?看完这个视频你或许就有答案了。(条件有限还请大家见谅)

视频中为了体现相机的启动速度特地多启动了几遍相机,可以看出相机的启动速度还是很快的,虽然跟三星S6还有差距但跟iphone相比已经差不了多少了。而自动对焦速度确实很快,几乎感觉不到有对焦的过程,尤其是在平时的使用过程中,基本上打开相机对焦就已经完成了,不过在手动对焦的情况下速度就要慢一些了,有明显的对焦过程。视频中还演示了测光分离的使用效果,不同的测光点对最终的照片影响还是很大的,最后手机背部双色温闪光灯下粉色的小亮点便是激光对焦模块。

六、Flyme系统及指纹识别

如果说手机的外观是一个人外在的相貌,那系统则是一个人内在的灵魂。

苹果最有价值的是什么?是iPhone?ipad?还是Macbook?我想苹果最有价值的是ios,通过ios,人们可以在苹果自家的产品与服务上体验到一个完整的闭环,这个闭环就是生态系统。

不过目前的安卓厂商还没能把硬件与软件,产品与服务完善到可以称之为一个生态系统,因此我们目前讨论的都还是Flyme系统,而走的快一些的小米已经逐渐开始提出了小米生态圈这个概念了。在这点上国内厂商与国外厂商基本还处于同一起跑线上,只要认真思考,用心去做,我相信国内厂商也能迎头赶上。

回到正题上来,本次体验的是基于安卓5.0.1的Flyme 4.5.2.2A

基本上魅族手机的系统升级还是比较频繁的。

主页面依然延续了前代的“Flyme风格”让人一看就知道是魅族的系统,不过这次魅族预装的应用多了点(通用版固件)。

其实Flyme的设计风格都是一脉相传的,除了一些细节方面的差异之外主体框架基本都是一样的,这里故不多做介绍,有条件的话最好还是去实际上手体验一下Flyme系统,这里仅做一些细节功能方面的介绍。

浏览器首页更加简洁、文件夹备注了所属应用,不会再出现对着满屏幕的英文文件夹不知所措的情况了。

计算器分屏使用、以及调整了虚拟键盘的尺寸大小及屏占比例。

在手机设置中可以选择启用或停用任意一张手机卡,也可以任意切换主副卡的数据使用,由于MX5支持双卡双待双4G,因此切换主副卡数据使用也不再是一项鸡肋的功能(大部分双卡双待手机只支持卡1使用4G,卡2只能使用2G)。

在设置锁屏密码或者使用指纹解锁后在未解锁的情况下不能下拉通知栏查看通知,连接电脑后也不能进入手机内存管理文件。不过就连iphone在未解锁的情况下还能查看一下通知再决定是否有必要解锁回复,魅族必须要解锁才能查看通知的做法未满有些偏激,毕竟有些通知仅仅需要查看了解一下就行了,不是所有信息都需要及时回复的。

下面我们来重点介绍一下mTouch 2.0指纹识别。

首先在系统设置“指纹和安全”中开启及录入指纹,不过在使用指纹支付时必须要先登陆Flyme账户,虽然魅族多次强调指纹只会保存在本地的安全区域而不会被上传,但为何使用指纹支付时还要先登陆Flyme账户?这点令人颇为不解。不过仅是使用指纹识别的话是不需要登陆Flyme账户的。

接下来选择指纹管理即可添加或删除指纹,完整的录入一个指纹需要有效录入20次,相比iphone多了那么几次,而且在录入指纹前需要先设置密码用于管理指纹。

最多可以同时存在5个指纹,指纹也可以重命名以方便管理。

指纹解锁的速度以及成功率在这几天重度的使用下表现都非常优异,除了极个别手上有水或者有污渍的情况下不能解锁之外,正常使用下的解锁成功率几乎能达到90%以上。当然前提是你的指纹录入的足够完整有效。至于解锁的速度到底有多快,是否真的像魅族宣传的的那样仅需要0.48s?我相信看完下面这段指纹解锁的测试视频你就知道了。(视频环境有限还请大家多多谅解)

而在指纹支付的方面除了魅族自家的付费主题之外则是与支付宝进行了合作(谁让阿里是大东家呢),开启指纹支付的过程也非常方便,先在系统设置在开启指纹支付,然后再在支付宝的账户安全界面选择指纹,最后再验证一遍指纹输入一遍支付密码即可开启指纹支付。

开通成功后便可以在淘宝购物或者转账付款时使用指纹支付了(用手指剁手?)

本人在开通指纹支付后也试着进行了一遍购物流程,基本从加入购物车到下单到付款都只需要一根手指点一下就行了,尤其是最后一步使用支付宝付款时使用指纹支付相比输入密码更是一气呵成,体验更为顺畅,以后剁起手来可是连犹豫的机会没有了啊...不过到目前为止仍然没有任何有关支持微信支付的消息,看样子以后微信发红包时还是有犹豫的机会的,不过目前微信支付的适用范围并不广泛,因此魅族不支持微信支付也还能忍,但是某些有指纹识别功能但却连支付宝都不支持的手机厂家真的就只能呵呵了...

系统安全中心,就是类似手机管家的一个应用。

安全中心里面有像是垃圾清理、应用清理、流量管理之类的常用功能,这里我们重点介绍一下省电模式。

里面有目前手机续航时间的评估,一共有三种省电模式,第一种智能省电模式就是调整一下像是CPU频率、亮度调节、关闭蓝牙GPS之类的系统设置,第二种极限省电模式则是类似S6上的那种只能打电话发短信的黑白模式,在AMOLED屏幕自发光的特性支持下最高可以达到4天的使用时间。第三种则是自定义模式,你可以单独设置不同的系统功能,比如我想要最高的CPU性能最高的屏幕亮度除此之外什么都不要,那你就可以在自定义模式中单独设置不同的系统功能。而第二页则是管理待机应用,避免在待机后台多的应用导致耗电。

最后是安卓5.0新特性“沉浸式状态栏”也就是状态栏会随着不同应用的颜色而改变,我们只需要在系统设置中打开沉浸式状态栏即可。

虽然沉浸式状态栏能让用户体验提升一个档次,但目前仍会出现许多不稳定的情况

不过相信在将来应用设计规范化后就不会在出现这样的情况了,不过现在已经有许多应用不需要在系统开启就能有沉浸式状态栏的效果,这个沉浸式状态栏效果到底怎么样还是要看负责应用设计的程序员了。

系统细节及功能大概就是这些,Flyme发展了这么多年已经自有一套独特的交互模式了,这回Flyme终于彻底的从系统层面上去除了饱受争议的SmartBar,真是大快人心喜闻乐见,不少煤油洋溢着笑容拍手称快。取而代之的则是mBack,也就是在home键上增加了一层触摸层,类似电容键的那种使用感受,触摸返回上一级按压回到桌面,实际使用下来逻辑很清晰体验很不错,但为何魅族要把mBack称为“革命性”的突破,本人就实在有点不能理解了,虽然很好用但噱头的成分还是太多了。

七、信号表现

MX5虽然采用了全金属机身,不过在上文的介绍中大家也都知道了实际上还是留有相当大的塑料部分用于信号接收,而本次MX5也是首次支持双卡双待双4G,而信号表现究竟如何?本人居所的信号极差,就算加装了信号放大器房间内的信号仍然非常微弱,恰好这次就成为了测试信号的最佳环境。

在实际的使用过程中信号同魅蓝Note表现相近,都是卡1有信号卡2无服务,虽然发送短信有些不畅顺但还是能接听电话的,相比之下作为通讯行业一霸的华为这时候就显示出优势来了,无论是收发短信还是拨打电话都轻松自然,通话时也没有听不清的情况发生,相比之下MX5就要差一个等级了。不过在户外信号强的地方,MX5发挥出了令人惊讶的表现。

注意看运营商标识,PCCW-HKT是中国联通在香港合作的运营商,当联通用户在香港漫游时使用的就是PCCW-HKT的网络服务,但当时我并没有身处香港,我只是在香港对岸的红树湾拍照而已,就突然收到了联通发来的数条漫游提示短信。本人经常在红树湾跑步,无论使用的是什么手机都从来没有遇到过这种情况,而且隔天当我再去跑步时依然遇到了这种情况,MX5搜索到了对岸PCCW-HKT的网络信号并自动连上了,虽然是错误连接并且给使用带来诸多不便,但也在侧面体现了MX5的信号接收能力。

至于双卡双待双4G,魅族宣传说是联通或移动的卡都能使用3G,4G,本人实测也是如此,至于电信嘛,依然是一入电信深似海。

八、电池续航及mCharge快充

本次MX5搭载了3150mAh的电池,对于现在的手机来说容量不算大,搭配系统自带的智能省电模式续航坚持个一天是没有什么问题的,发热也不会很大,接下来我们就来重点介绍一下mCharge快充技术。

因为搭载了联发科的处理器,因此实际上mCharge就是联发科的Pump Express Plus快充技术。

虽然快充技术优势不会在体现跑分或者延长续航上,但却能大幅度的提升用户体验,本人平时使用手机比较频繁,基本上到午餐时间手机就只剩下60%左右的电量了,虽然剩余的电量也足够支撑到晚上回家,但心里总会有种不放心的感觉,于是便会充一个小时的电,但工作需要充电时也会频繁使用手机,所以导致最后也就只能充30%左右的电,而使用MX5的时候则完全不需要担心那么多,只需要放那充半个小时期间随你怎么用最后都会是接近满电的状态,而且有时候晚上忘了充电早上出门就得带个又大又重的充电宝,MX5则只需要插上充电,40分钟的洗漱用餐的时间就已经能充到60%左右了,相比不支持快充的手机用户体验好太多。

新的快充充电器相比以前要大了不少,不过到底有多大呢?对比一下最右边的三星充电器就知道了,至于发热嘛,除了手机有些发热之外马云家买的金属充电线居然也会发热,不过充电器倒是没什么发热的情况。

充电器输出最大能达到12V/2A,24W的功率,不过在实际使用的过程中只用到了9V/1.85A,16.9W的功率,但对于MX5 3.7A/3150mAh约为11.65Wh的电池来说16.9W的功率已经很高了,实际使用过程中确实能在10分钟内充接近20%的电量,1个小时左右即可充至95%左右,而且这个型号为UP1220的快充充电器除了支持联发科的Pump Express Plus还同时支持高通的Quick Charge 2.0,实在是很牛逼啊。不过将来单卖的价格会不会高达129?这点暂时还不得而知,不过本人已经是打算再入一个用于办公室了。

至于这个移动电源嘛,个人建议买了MX5就顺带入一个吧,用户体验提升实在太明显,但要说这个移动电源是否也同时支持高通的Quick Charge 2.0?这个还得等将来发货以后的实测了。

九、制作工艺

虽然魅族这次在MX5上的做工备受好评,尤其是机身背部的工业设计,更是简洁合理稳定,同时整个机身内部几乎没有使用胶水粘合,排线接口处也使用了金属挡板用于保护,屏幕也没有再使用MX4实际意义不大的且容易泛黄脱落的点胶技术,整个手机非常便于拆解维修,这里给魅族的设计师点个赞,这几个月肯定没有偷懒。

而且这次MX5的USB接口以及3.5mm音频接口都新增了一圈POM材料包裹,手感圆润,而且也有效的保护了金属机身不被刮花。

但是到了机身外部嘛,虽然CNC2.0精度很高,各种开孔非常精准,但是音量键以及电源键松的简直...摇两下那声音就跟沙锤似得,我都害怕摇太大力了会掉出来。

至于SIM卡槽嘛,恰好相反,紧的不得了,好大力气才把SIM卡托按出来,而且还不像iphone那样是弹出的,也没有阻尼感,感觉就像是硬生生顶出来的样子,同时放入的过程也不顺利,最后一段非常紧非常卡顿,而且又不敢大力,生怕按断了卡托或者卡住SIM卡,并且卡托内部做工也不是很好,总之体验非常糟糕,希望这是我工程机才有的问题,往后的量产机还要多多注意了

而大部分人关心的T槽割手问题嘛,日常使用中几乎感受不到,而且如果你套了手机壳的话,就更不存在这个问题了。

、使用感受

实际上大部分的使用感受在上文的介绍中就已经写了,不过这里还是稍微总结一下,手机的外观是魅族所有手机中颜值最高的,这是我在地铁里碰到的一位朋友给出的评价。屏幕色彩浓艳,色温偏暖,亮度虽然不是很高但也足够在正午的阳光下看清内容。拍照效果基本上能给个七八十分的成绩,当然夜间光线复杂的情况除外。系统依然是祖传的Flyme,移除了SmartBar新增了沉浸式状态栏,mBack交互体验不错。mTouch2.0指纹识别功能很好用,无论是识别速度还是成功率都很高,支付宝付款体验很流畅。信号表现不错,双卡双待双4G。8小时待机耗电不超过3%,续航时间足够支撑一整天,mCharge快充技术很好很强大。机身做工大体不错但细节仍有待提升。而储存容量方面则建议大家购买32G版,对于动辄7,8M一张的照片来说16G真的太小。

一句话,MX5在魅族的手机产品线中确实是“更好用的手机”不过要是拿出来与其他厂商看的话则是“够用”,1799的价格性价比极高,不过很难以原价买到。

十一、写在最后

这次MX5用上了成本更高AMOLED屏幕、指纹识别、全金属机身、搭载了快冲技术以及激光对焦,但价格依然维持在了1799,其实有很大一点就是因为采用了更为通用的16:9而非15:9的屏幕比例,不少人都说是魅族妥协了,其实在我看来魅族不是妥协而是顺应了时代的潮流。

魅族一直一来都是以一种特立独行的高冷姿态来设计手机的:15:9的屏幕比例、可开后盖但不能换电池也不能插卡的设计、SmartBar、以及魅族招牌的小圆点,如今这些特立独行的设计在魅族新一代的手机中一个一个的消失了,虽然有不少人说魅族不再“魅力十足”,但不得不说魅族的手机确实越来越好用了,以前或许20个人里只有1个人在用魅族,但现在在日常生活中越来越容易见到魅族的身影,走下神坛的魅族开始聆听用户的声音,接受用户的建议,J.Wong也不再“不喜欢就滚,人云亦云了”这些妥协与改变换来了阿里36亿元的投资与魅族手机上半年890万台的出货量,但别忘了MX5的产能还在爬坡,新一代旗舰MX5 PRO还在酝酿,以及即将在7.29与大家见面的魅蓝2代,这些势必会进一步推高魅族手机的出货量,或许魅族今年订下的2000万台出货量目标不再是梦,当然前提是让广大用户以原价买到手机。魅蓝note都出2代了一代还买不到,MX5更是难抢,MX4、MX4 Pro用户反馈也不好,魅族售后的评价更是惨不忍睹,这些都还是需要魅族下功夫去做的,至于黄章口中的两个月内原价买MX5现货是否能做的,还是要看魅族接下来的动作了。如今日渐丰富的产品线也为魅族的资源整合能力提出了更高的要求,而供货量的提升带来产品质量的下降也是魅族需要注意的问题。

但不可否认的是魅族这次给出了一张不错的答卷,1799的价格,全金属机身,指纹识别,快充技术等等都为MX5拉分不少,但为何离高分还有差距?买不到,或许是挡在魅族面前最大的一到屏障。

(PS:本人并不是煤油也不是黑煤,只是一个买过三星用过苹果玩过索尼摔过诺基亚的手机用户而已,从iphone4以来就特别关注智能手机,见证过HTC的颠峰时期,也经历过当时不可一世的诺基亚,从一开始的发烧友到如今的退烧友,手机用了那么多玩了那么多,最后发现,手机归根到底就是一个工具而已,缩短人与人之间的距离,把相隔两地的人们联接在一起,这就是手机最大的意义,至于是5.7寸用起来方便还是3.5寸握起来舒服,是IOS用起来流畅还是安卓可玩性更多?我想,无论怎样都好,只要你用着舒服,那就是对你来说最好的手机。)

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 20 Classic 5G手机

MEIZU 魅族 20 Classic 5G手机

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

魅族 21 吉利银河版 1.74mm极窄四等边直屏 骁龙8Gen3 2亿像素 80W超充 5G游戏拍照手机 12GB+256GB

MEIZU 魅族 21 5G手机骁龙8gen3极窄边屏幕游戏拍照手机魅族2121pro

魅族 21 5G手机 魅族20/20pro升级版 全网通拍照游戏手机 灵动紫 12GB+256GB 24期0首付【享365天碎屏险】

魅族 21 5G手机 魅族20/20pro升级版 全网通拍照游戏手机 魅族白 12GB+256GB 24期0首付【享365天碎屏险】

魅族 21 5G手机 魅族20/20pro升级版 全网通拍照游戏手机 锐意青 12GB+256GB 24期0首付【享365天碎屏险】

MEIZU 魅族 20PRO 领克08定制版 高通骁龙8Gen2 Flyme系统 5G游戏学生拍照 领克手机域

MEIZU 魅族 20 5G智能手机 12GB+256GB

MEIZU 魅族 20 5G智能手机 12GB+256GB

魅族AI产品 2月29日重磅发布

魅族AI产品 2月29日重磅发布

21 极窄四等边直屏 骁龙8Gen3 5G游戏手机 无界黑 标配

MEIZU 魅族 18X 5G手机

MEIZU 魅族 18X 5G手机

• 请问FLYME4.5去了SB栏后魅族机器彻底没了菜单键,遇到没有菜单键的APP怎么解决这个问题

就目前来说还没有好的解决办法,本人平时使用的都是些常用app,暂时还没有遇到过类似情况

魅族这一代没有菜单键。。这是个问题。你可以尝试开横屏,横屏后点击右上角电量,就会出现菜单键。据说这可能是BUG造成的。也可以尝试通过魅族工具箱之类的工具解决。

• MX3 是我唯一一个用了一年就坏了的手机,出保前15天出现无限重启现象(可进入刷机状态),找京东售后换了主板,不到一个月又出现无限重启现象(无法进入刷机状态),说已经过保了,维修的话要收费。维修后没有延长保修期的政策,除非你是付费维修才能延长。 唉,这个质量真是,我推荐同学买的MX3银翼版,半年不到出现开机无法充电的情况,关机的时候可以。 魅族的这个品控也太好了。

HTC的G10,G12除了容量小,装新软件卡,其他都Ok……M8也不错,退役以后当播放器和遥控器用……

红外这个功能还是挺实用的,M8的貌似还有自学习功能?

我也用过没有mx3,当时是屏幕出问题,返修后屏幕有亮点…其实魅族的机子从M8就开始买,每代都有点小毛病,习惯了就好了

• 就评测文章来说,我还真写不出来这样的,手机给他比给我好。就手机来说,你是众测还是官方评测啊?我不相信每次的众测都写的这么好。这个众测可能是张大妈最大的糟点。

兴趣使然而已,你要是给我个烧烤炉我还真不知道该怎么写,不过本人水平有限还是不能与专业的测评相提并论,最后就是评论里几乎没有几个人在意你试用的产品,要不就是质疑凭啥给你不给我,要不就是XX一生黑,你写的怎么样评测细节的好与坏根本没人在意,你用心认真写评论里也是这几句,你随便敷衍一下评论里还是这几句,这样怎么能提高众测报告的水平?现在写众测首先考虑的都不是产品体验感受而是怎样避免被喷了。

• 作者等级和我一样,作者历史评论数129,我的评论数都200多呢,作者原创只有4篇,0爆料,竟然有4篇众测报告!你能告诉申请这4个众测的金币是从哪里来的?张大妈为什么这么青睐你吗?

原创不是有金币么?

4篇原创能有多少金币,可是申请成功4个众测得要多少金币?

• 依稀记得当年在论坛jw那狂妄**的语气。。导致后面几乎不想接触meizu这个品牌

黄章也是牛BI,别的手机厂家都是对用户的意见认真听取,虚心采纳,就他不喜欢就GUN,人云亦云

他以为自己是乔布斯。

• 楼主给宝宝看原版的时候说中文还是英语啊?我很纠结,难道我翻译给他听么,还是直接用英语讲。。。

中文!!!英语我也不行哈哈

• 楼主 一岁半左右的宝宝有什么书可以推介啊

那个《亲亲小桃子》还有崔淑喜的那一套 1岁半可以买点有声书 或者玩具书什么的

• 真想到你家收书,要不借也行 [坏笑]

啊,我家的书其实也不算多啦!

• 之前用没蓝感觉对焦好慢,旗舰有改进吗

本人也用过魅蓝note,mx5对焦速度要快很多

• 评测的很完善啊,不过我拆过魅蓝note2,待机电流有点高,达到16mA,一般软件优化控制的好的话5mA以下,

技术帝啊,膜拜一下

• 我的mx5音量键和开关键都正常,没松动。

你摇一下试试,我的都能听出声音,本来录了一段音频不过考虑到没几个人会点开听于是就没放上来了

我试了,完全没有任何旷动。电池有一些摇晃感,但是也没明显声音。

• “基本上魅族手机的系统升级还是比较频繁的。”其实还好吧,手机OTA升级都差不多流程啊。

意思是系统升级的频率很高很频繁,不是升级过程繁琐

我擦,宝能、海岸城、深圳湾公园,离我好近~~~搞基否 [高兴]

• 我的上周三通过审核,还没发布。。。 [狂汗]

我能说我上上周日19号就提交审核了吗...

额。。。好快 [狂汗]

• 请问楼主,拼图用什么软件?

我要是说是美图秀秀而不是PS会不会丢脸?...

不会不会,我是怕美图拼图以后带logo

• 就怕价格到了1399,还买不到

更怕魅蓝note2涨到1399,还买不到

别扯淡。。1499的MX4你买不到?

• 楼主真幸运,俺每次手机测评都申请,就是一次没中过,呵呵

我也是啊,第一次中手机,而且总结了一下经验发现只中过积分众测,金币的无论多少一次都没中过

改版之前是一次积分众测没中过,改版后倒是中了3次

• 我还是选择苹果,一年后出掉,出新款还可以继续换。安卓机半年就出不到改价格了。

平心而论魅族离苹果还是有不小的差距

• 魅族指纹支付接入支付宝,阿里才不管你呢,博主搞错了,魅族支付宝指纹支付去年pro就开始搞了,搞了那么久才接入,华为mate7,一加2也是今年左右搞定支付宝指纹支付的,所以支付宝根本没打算优待魅族→_→

谢谢这位朋友的评论,丰富了本人对各大手机厂商指纹支付的了解,不过文中的意思是指魅族首先选择与支付宝进行合作,而不是支付宝率先与魅族合作,当然这还是本人文笔有限才造成了这位朋友的误解。

楼主这回复也是让我一身冷汗,这圣母心(ˇˍˇ)

• 果然评论有眼红的 有质疑的 无奈

哪都一样。毕竟只要积分、金币 ,不要钱。不要钱的谁不想要?凭啥给你不给我?所以就会造成部分值友的短暂失去理智... [绷带] ,话说我也申请好多次了,为啥还没到55555

作者的文章 蛮用心的 没人关注产品其实很悲哀的 假设我写了一片评测下面全是问我东西咋抽的 真心悲剧 话说申请的时候 我每次的申请计划都能写500字以上 还得回头删除 仅供参考

• 楼主收到香港信号,应该是当时深圳信号变弱,处于基站切换状态或者说魅族选择信号来源时区分不够合理,没有连接到更合适的基站

应该是这样,但奇怪的是sim卡1还有4G信号sim卡2就变成漫游状态了。