关于Auluxe X5在室内外环境下的测试记录——瑕不掩瑜

2015-10-09 17:21:45 4点赞 0收藏 1评论

提前说好,并没有老婆/妹纸/小萝莉可以晒

很开心获得这款音箱的测试资格,感谢张大妈~。这次正赶上十一假期,幸好把音响带回家了,也幸好手里有其他几个外放设备做对比,能给出一个拿得出手的测评。

拆箱

关于Auluxe X5在室内外环境下的测试记录——瑕不掩瑜

张大妈用的申通,速度挺快,是一个没有很浪费的箱子。

关于Auluxe X5在室内外环境下的测试记录——瑕不掩瑜

产品包装相当简朴,瓦楞纸箱+底封。它的瓦楞纸箱不是小米那样看起来很高端很结实的设计后的牛皮纸

关于Auluxe X5在室内外环境下的测试记录——瑕不掩瑜

就是层不算太厚的纸箱,支撑/缓冲部分是两头开口处的井字交叉的结构。这个包装能省不少成本。

对包装的评价是:没有高端大气,相当实用有效,风格务实。

关于Auluxe X5在室内外环境下的测试记录——瑕不掩瑜

内附说明书、保修卡、机器主体以及一根充电线。

外观

关于Auluxe X5在室内外环境下的测试记录——瑕不掩瑜

这一面,说明书上说这是右面板,带一盖,盖为胶质,猜想是防水用。

关于Auluxe X5在室内外环境下的测试记录——瑕不掩瑜

防水盖下是一枚电源按钮、一枚指示灯、一个AUX音频插孔以及MicroUSB充电口。防水盖的中心部分是十字突起,和电源按钮重合,用来在防水盖外面操作电源按钮,实际测试中触感良好。

关于Auluxe X5在室内外环境下的测试记录——瑕不掩瑜

在这左面板,有中心的大按钮,按钮功能是蓝牙连接以及接通电话。黑色外圈有两个小标识+和-是用来指示调节音量大小的方向。

关于Auluxe X5在室内外环境下的测试记录——瑕不掩瑜

图小了好像有些不清楚,音箱上标签写的内容是此设备通过了15项FCC认证中检测。设备的操作符合以下两点:设备不造成有害干扰、设备在不受控制的有害干扰下可以正常操作。然后是此设备符合加拿大的一系列标准,因为这段标准突然换成了法文,所以我就看乱了,有ICES-003和NMB-003?

右侧写着:

便携式蓝牙音箱

型号:BP3020(下面测评写的BP3020就是指它)(产品名是X5说明书上是这么写的)

输入:5伏 1安

输出(功率):16瓦

中国制造(Made in P.R.C(People's Republic of China)

FCC ID:TQYBSBP3020A0

IC:6233A-BP3020A0

S/N:****** ******

另外四个标示分别为欧盟CE认证,台湾BSMI认证,不可随意丢弃标志,澳大利亚RCM认证

它把全球除非洲和清真的认证都做了。

关于Auluxe X5在室内外环境下的测试记录——瑕不掩瑜

这就是正面,扬声器所在。

功能

具说明书所述,X5(BP3020)具有:

电池:3.2V 3000mAh

扬声器:8W*2

类型:双声道

响应频率:180Hz-20KHz

工作温度:0-45℃

重量:566g

尺寸:φ80×H210 mm 这个尺寸并不容易放进所有水壶架

指明了电源灯以及蓝牙指示灯闪烁颜色及频率代表的含义,从人机交互上说灯光指示清晰无误,至少我没对他产生什么误解。

另外支持蓝牙通话、内置电池、AUX音频输入和左面板外环控制音量。

说明书上没写,写在机身上的是大大的IP65,标准定义是:6:完全防止粉尘进入;5:用水冲洗无任何伤害。可见完全适用于雨中骑行。

实际操作

拆开音箱我就迫不及待的拿XT907当音源配对尝试操作了,没有用我另一个hifiman601,因为它不支持蓝牙,用AUX的话貌似就很难应用在骑行中了。这也是音箱的缺陷:不支持本地读卡,不能插卡独立工作,考虑到自行车载,常用配对也就是手机或者索尼的安卓砖了。

关于Auluxe X5在室内外环境下的测试记录——瑕不掩瑜

连接后左面板蓝牙灯是蓝色,寻找蓝牙是绿色。

没有装在车上时,听得效果能算还可以,音量控制支持部分手机的蓝牙设备协议,我尝试在Moto X和索尼Z2上均可以用音箱控制手机中系统音量,在Moto XT907上并没有成功,仅仅是调整自身音量。这个可能和系统有关。

关于Auluxe X5在室内外环境下的测试记录——瑕不掩瑜

装到车上时候遇到了很大的困难,你们能看到,我的水壶架不是那种标配的

关于Auluxe X5在室内外环境下的测试记录——瑕不掩瑜

官方图所演示的这种。

强行将音响塞进去的体验非常吃力非常痛苦,手指都快肿了。关于Auluxe X5在室内外环境下的测试记录——瑕不掩瑜

况且水壶架又不是人体,粗的塞进去之后是不会自己缩回去的。(SOX)

关于Auluxe X5在室内外环境下的测试记录——瑕不掩瑜

官方那么放置,可以让正面音响朝上,不过实际上没什么大用。

使用体会

设计不是太兼容:机身边上四条防滑条的布置并没有考虑到所有水壶架的情况,我觉得大多数稍有改变的水壶架安装音箱都有困难。幸好山地车一般两个架子,可以专为它买一个普通的。

音箱在山地车上梁下面,它的声音是不会直接传到骑行者耳朵里的,中频、高频部分被车身挡住了。关于Auluxe X5在室内外环境下的测试记录——瑕不掩瑜 所以带着这个音箱真的是苦了我一个幸福一家人,和朋友骑车出去,据他说他那里听得很清楚,而我自己听人声始终有股朦胧感。

刚才我没说低音是吧,或许你们觉得这音箱没有低音单元,低音并不出众。可实际上车后,由于紧密配合,整车都是它的低音单元,骑行者能很真实的感觉到车身在随着低音震动,就是说,进入工作状态后,这音箱的低音巨好。

关于16W在户外清晰度的问题,我在郊外和闹市分别测试,郊外能听到,没问题,闹市中只要身边没有三四辆车经过,音量开在80%,听到音乐不会有影响。

关于Auluxe X5在室内外环境下的测试记录——瑕不掩瑜

音乐欣赏性这方面,我不是金耳朵,主观感受是:户外骑行时音箱足够表达出音乐的感情。

音量控制分10级,貌似比例有问题,在7-10级音量跃升相当大。

写完啦~

下面写给还犹豫不决的人

横向测评

不久前有某自带高额福利的音响测评,我看了以后心情久久不能平静,誓要做楼主的好朋友。

收到他的启发,我决定去拍一些自己的大腿照,后被自己的理智劝阻,只照着他的试音歌单下载了一些无损音频,用手头的设备测一下这款音箱的素质。

其实我的态度是作为一款户外便携音箱,听音乐清脆悦耳动听十米,动次打次节奏分明就足够了,这款音箱的素质完全满足这个需要。但要是为了看极限、看对比、音质第一,就看看横向对比作参考吧。

这些对比都是我主观看法,音源还是XT907,后端设备有索尼XB90EX、创新Live2、铁三角M50和Auluxe X5(BP3020),后面还试了一下Beats PowerBeats2……结果最后说。

《矜持》

《路随人茫茫》

XB90EX 重音 重音 重音

创新live2清秀人声,人声和乐器声音表现很舒服

M50 人声重音均衡

Auluxe BP3020,无重音表现,有震动。中音清晰。

《夜的诗人》

关于Auluxe X5在室内外环境下的测试记录——瑕不掩瑜

XB90EX 声场空间感弱,唇齿音清晰,重音明显。

创新live2 左右声道区分明显,人声清脆。唇齿音清晰。

M50 空间感更加强烈,左右声道明显,唇齿音清晰,重音清晰。

Auluxe BP3020 唇齿音清晰,无声场,重音表现弱。

索尼XB90EX的特点是索尼惯有特点,动次打次,它把重音表现的极其撼动人心,世界音乐皆可摇滚。

创新Live2是人声利器,我这木耳朵都可以轻松听出来,用它听人声相当舒服。

铁三角M50声称是款监听耳机,音质还原相当出色,虽然仅仅用手机作为声源,我所听到的效果依然可以明显对比出不同,在各频段表现都相当均衡和出色,不能再说下去了再说的话就变成M50的测评。

而对于Auluxe BP3020来说,在室内环境下,中音、高音部分通过蓝牙可以较好地表现人物声音,某些歌曲甚至可以超过创新Live2。比起铁三角确实有不足,耳朵可以分辨出来的不足。应该是处于创新Live2和铁三角M50之间。基于以上测试,我觉得这款音箱的素质不错。

因为前三个设备都是有线,我找了个Beats PowerBeats2横向测试蓝牙连接下的音质,结果Beat在听夜的诗人时候就平淡的让我听不下去,测试就此作罢。