2015-05-15 11:35:12 323点赞 156收藏 77评论

作为一个户外爱好者,对于GPS表向来是不陌生的,在N多年前还在上学时,就曾经特别口水Garmin的FORETREX和FORERUNNER系列。不过那时候的GPS表也只是能戴在手腕上的GPS而已,单纯从2节AAA电池供电这一条就可以想象机器有多大智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告 ,戴在手腕除了能解放双手耍帅外,在功能上往往比当时的手持机弱不少。

不过随着智能手表的兴起和GPS芯片的不断革新,GPS表现在做的越来越接近于传统手表的体积。在印象里这已经不是众测第一次有GPS手表了。上次北斗GPS表众测时曾经很想申请,但是无奈北斗着实不太争气,虚高的标价下做工和功能都不尽如人意,于是作罢智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告

在Garmin发布Fenix3之初,就觉得这款表在功能性方面的表现已经相当理想:更薄的厚度,更久的续航时间、更好的分辨率、更多的连接方式及消息通知,但无奈看到国行高昂的售价后还是作罢。没想到上个月众测竟然出现了这款产品,所以赶忙提交申请,幸运中签。

包装

因为获得了张大妈“走进Ashford”活动的参与资格,所以申请成功后还有些担心没办法及时收到货。不过改版后的众测频道着实在用户体验上更进一步智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告 ,确认参与后第二天就看到了顺丰单号更新。经过几天等待后,终于收到啦智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告 。每次众测都有的众测须知,还有等待已久的Fenix3

先看看背面,心率带加持,左边的大表盘是各种运动模式,右边三个则依次是运动目标、高度计显示及GPS轨迹记录

台湾制造,国行配件没有金属表带

盒子的设计还是比较个性的,轻松打开后就能看到Fenix3,不过想把表从盒子里拿出来就有点难度了。

把所有配件拿出来拍张全家福,国行没有金属表带略显遗憾。

外观

本次的主角Fenix3,放在地上拍似乎并不是很好看,但实际上手效果要好很多

给表盘一个特写,上面贴着一层膜,画的是运动目标界面,当然屏幕实际显示效果对比度没那么高。

表盘采用的亚光面的金属质感还是不错的,因为没有野外重度使用经历,所以到目前为止还没有出现划痕等问题

表的背面,质感还是不错的,右侧四个圆点是充电/数据接口

把膜撕掉后的正面,矿物质玻璃,虽然没有蓝宝石玻璃耐刮,但是以多年用卡西欧的经验来看,日常使用问题应该不大,当然最重要的是蓝宝石版贵1000软妹币真是个不小的支出。不过这些天用下来最大的问题是无论玻璃还是金属圈都很容易留指纹,虽然不影响数据读取,但在有些角度看起来略惨智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告

表的几个按键都是金属的,手感略微有些硬,估计是为了防止误操作。左侧三个分别是开关机、上、下键,开关机键按一下可点亮,上键长按是菜单键

右侧带红边的按键负责所有的开始、结束及确认功能,为方便使用特地设置的比别的按键要大一圈,下面一个按键是返回键。中间的两个开孔则是为气压计等传感器设计。

具体的按键说明表盘上都有显示,做工还是不错的

表扣是和表盘外壳一样的金属,上手还是挺霸气的,唯独就是表带箍也是橡胶的,阻尼有点大,拆装略微费尽一点~

开机

看完了外观下面就要开机啦智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告 一打开就是Garmin的标志,在当年刚开始玩GPS时它还叫高明,那时候觉得高明与麦哲伦还差距不小,如今佳明已经是完完全全的业界大佬了。

首先出现的简体中文选项说明这款表是大陆行货,Garmin采用与松下相机一样的策略,只有国内行货版才有简体中文,因而在水货版Fenix3只需两千多元的情况下,行货版竟然以接近一倍的价格进行销售。不过佳明水货行货的问题由来已久,从开始玩GPS开始,如何在Garmin手持机上加载简体中文就是一个经久不衰的课题。选行货还是水货,完全看个人的取舍了智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告

下面的选项基本就是单位格式及个人信息的选择,当然这些都可以在以后进行修改,不过很奇怪的一点是在设置初始体重时是以2公斤为单位增加的,不知道为神马是这么粗犷的单位,为了方便快速设置?智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告

时间的设置可选择手动设置或者采用GPS自动授时,当然作为一个GPS表相信大部分人都会选择后者。至于GPS授时,是因为GPS在计算位置时最重要的一个计算参数就是时间,所以GPS对时间要求很高,每个GPS卫星都会安装多个铷原子钟和铯原子钟,以确保时间的准确。而就时间精度而言,美国GPS系统做的是相当不错的,当然在民用方面哪个系统都可以满足应用。

不过在我实际使用中,从北京飞到纽约和纽约到香港后,Fenix3都没有自动更新为当地时间,不知道其是否会定时打开GPS进行更新。两次调整时区都是我手动打开GPS后才获得时间同步,略显不便。

第一次开机会搜索GPS,需要在室外开阔环境或者至少是阳台、窗前这类遮挡比较少的地方,待外圈的红色进度条沿表盘转一圈,变成绿色,便是GPS已定位成功。当然和所有的GPS一样,尽管需要4个或以上的卫星才能实现全球定位,但实际不到4个卫星也可以实现定速等功能,所以有时候在使用运动模式时,定位还未成功但已经可以看到速度信息。

可能是习惯了手机GPS+辅助定位的启动速度,Fenix3在定位速度方面着实是慢于我的预期的——因为手机几乎不需要多少等待就可以定位完成,而Fenix3在GPS初始速度上甚至是可以以分钟计算的。但是横向对比与以往的GPS手持机来说,Fenix3的定位速度并不算慢,还算是可以接受的程度。第一次定位后如果位置变化不太大,第二次定位还是速度很快的。

当GPS信号接收到后,时间便设置好了,官方表盘,数字够大够清晰。当然还可以在设置里设置各种数显或指针表盘,定制的余地还是蛮大的。

如果感觉官方表盘显示数据太少或者风格不喜欢,还可以通过电脑下载各种小程序,比如下图这种,在信息显示上可谓是十分丰富,不过有一个缺点是,安装后会感觉机器反应不够迅速,偶尔会有死机的情况发生智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告

功能

在表盘界面按下键依次会出现运动健康、罗盘、高度计、海面气压、温度界面,高度、温度、气压界面可以调整显示时间段。

运动健康主要是计步,实际使用还是会出现一步计成两步的情况,不过和iphone自带的计步功能对比,计数差别不大。

罗盘初始设置和GPS大概有10度上下的误差,可以自己进行校准,校准后与GPS基本吻合。罗盘是现在流行的三轴版本,即使表盘不放在水平面上也可以指示方向。

关于使用罗盘还是GPS指示方向,罗盘的优点在于耗电小、可在室内使用、静止时使用方便,方向指示的跳跃度也比较小;而GPS的优点则在于方向指示精确、受电磁干扰小、运动时方便使用。个人推荐在户外运动时使用GPS,而在其他地方使用罗盘,但罗盘务必要经常进行校准,尤其是去到较远的地方,每个地方的磁偏角都是不一样的,可能会产生较大误差。智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告

高度计的原理是通过气压变化进行高度换算,因为不同环境不同时间下同高度的气压并不是一成不变的,所以高度计往往是不准的,但高度变化大部分情况下是有一定的参考价值的。Fenix3的优势在于可以通过GPS对高度计进行校准,所以还是有一定的实用价值的。不过需要注意的是Fenix3校准高度后以前的数据不会一起换算,所以会有明显的高度差……

在纽约洛克菲勒中心的高速电梯里对气压计进行了测试,因为电梯是密闭空间,气压变化会稍慢一些,所以高度计也会有所延迟,但高度基本是以7米/秒的速度变化,与电梯的实际运行速度基本吻合。登顶259米的观景台后,高度计只有几米的误差,实用性上还是可圈可点的智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告

气压计的用途,最重要的还是根据气压变化提前预告天气变化。因为气压差是产生天气变化的重要因素,气压的急剧变化就是极端天气即将发生的征兆,对于户外活动还是很有用的。Fenix3可以设置极端天气预警,当设置时段内的气压变化超过预期,就会发出警告。

温度的话,因为表是戴在手上的,人体表面温度是会影响表的数据采集的,所以温度数据只能参考,实际意义不是太大,除非你把表摘下来放在一个地方一段时间。

将Fenix3与手机连接后,便可以接受通知,包括电话、短信、日程和各种推送。

不过推送的话也只是有标题文字信息,短信、微信、QQ可显示文字内容,但是图片不能显示,电话的话则只有来电人信息,接电话就算了智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告

通知的话可以查看最近几条,好吧,全是张大妈智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告

如果连接了Garmin的客户端,还可以看到实时的天气

再看看其他配件吧。充电线夹紧后和表还是很吻合的,即便是挂在半空中也不会掉,不过因为不是通用接口,每次出门还是要多带一根线,略显不便。

充电器输出功率是5V 1A,100-240V全球电压,与手机充电插头可以通用。只是不太明白现在苹果同样参数的充电器已经做到特别小了,佳明的充电器怎么还是那么大智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告 不过做工倒是不错

充电时表盘会显示电量,表圈也会根据充电进度变化。当连接USB时也会充电。充电速度还算不错,大概一个多钟可以完全充满。

心率带的话是通过按扣组装起来的,拆装都很方便。做工不错,重量也还好,穿在身上没有多少负重的感觉

心率带上的说明,中国制造,推荐每使用7天放入洗衣机清洗。

把所有的配件都设置好,就可以开始运动了智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告 每个运动模式都是可以自己设置显示界面的,个人觉得默认的显示界面并不是特别友好,一大问题是,开始记录后竟然没办法显示当前时间!!智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告 然后只能戴着表掏出手机看时间……智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告 所以使用前务必先设置好,好在自定义的显示内容很丰富

打开后会自动开启GPS和心率带,通过上下键可转换显示界面

就单纯的使用体验来说,个人觉得很偏向于运动,因为没有内置地图,所以导航只能依靠轨迹,虽然这对日常徒步来说问题不是太大,但如果涉及到复杂地形时,没有地图还是略显不便。而且在数据同步方面对于导航点及路径信息比较弱化,但对于各种跑步、游泳、骑行训练等等还是足够应对的。

其他记录之类就不多叙述了,还是找些有亮点的功能吧。

Fenix3支持GPS和GLONASS双系统。曾经听过北斗首席科学家李德仁院士的讲座,GPS+GLONASS双系统对于定位精度的提升还是相当明显与理想的,Fenix3的定位显示精度为0.01秒,也就是说理论上可以达到约0.3米的定位误差,就单纯运动用途已经基本够用了。

虽然是手表但终究是个GPS,Fenix3是可以选择坐标系统的,XIAN80,BEIJING54都可选,或许你会觉得对一款运动手表这个真没什么用,不过Garmin推出了一个计算程序,通过走外边界来计算面积,至少应急起来还算是有些用途吧~智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告

另一个看似可以应急用的是连接USB可以做大容量存储……然后我就很兴奋没带U盘时好像可以用智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告 ,然后一想好像随身带个数据线也好麻烦智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告

然后我拿电脑看了下,大……容量……存储……智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告

不过好在Garmin的APP都很小,比如我装了那么多,都那么小……

在Garmin的网页上有各种APP可选,但是要注意装了APP后运行速度会有明显的迟缓

通过电脑同步完后,表上会提示有更新

然后安装,一会后自动重启,安装成功

然后就可以看到各种APP,比如日历、电池信息(好像兼容性还有问题……)等等

Fenix3的另外一个新功能是多了WIFI连接,不过想连上WIFI则必须借助电脑客户端

通过USB线连接电脑

在客户端输入WIFI密码,不过这里注意,Fenix3可能不支持5G网络,我搜索WIFI时没有找到任何一个5G频率。

连接完成后就可以通过WIFI自动上传数据了,还是方便很多智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告

对比

因为自己戴的是卡西欧的PROTREK,都是有罗盘、气压计、温度计功能,于是把两款拿出来对比一下。在表盘直径上两者差距不大,不过屏幕面积上Fenix3要大些,分辨率上自然也更出众。但就时间的显示清晰度上来看,因为卡西欧比较简洁,反而更清晰些~

就厚度而言卡西欧因为没有GPS,自然也会薄一些。虽然橡胶表带戴着舒服一些,但我个人还是比较喜欢钛合金表带……

同时还比较了两者的罗盘、气压计、高度计和温度计,卡西欧因为没有任何校准参考所以基本没有什么准确度可言,但有个问题是,尽管卡西欧已经是很多年前的产品了,但其温度测量可以精确到0.1度,Fenix3却只有1度?

这次Ashford之旅见识了许多名表,也顺便发几张上手对比图吧~

和U-BOAT比起来Fenix3立马显得袖珍了起来智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告

在伯特莱和昆仑面前,Fenix3真的只有呵呵的份了……机械表终究是机械表,电子表终究是电子表,无可替代,各有用途。智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告

尽管前面说了很多不足之处,但是在GPS运动手表这一领域,Garmin依然是无可争议的王者。相对上一代,Fenix3的改进还是显得相当有诚意,这也让我觉得智能手表发展到今天确实已经是堪用而不只是花瓶。还是总结下优缺点吧:

优点:

1、更轻巧的外观、更高分辨率的屏幕、更长的续航时间;

2、蓝牙+WIFI使信息传递更加得心应手;

3、GLONASS加持提升定位精度;

4、各种APP可在一定程度上扩展功能;

5、详尽的参数定制,更加完善对不同运动的记录需求

缺点:

1、国行售价偏贵且无金属表带;

2、加载APP后反应速度明显变缓易死机;

3、无地图数据,导航功能偏弱;

4、信息推送功能有待加强

从优缺点就可以看出,Fenix3强化了运动功能,在GPS导航及手机信息推送方面的功能相对弱化,Garmin对它的定位也是一目了然,跑步、骑行、游泳爱好者是其主要的目标客户。如果你专注于运动,又希望有个智能手表,那Fenix3绝对是智能手表中最懂运动的那一个,期待能有更好的国行价格,让Fenix3更有竞争力~智能腕表中的运动专家——Garmin 佳明 Fenix3评测报告