和宝宝一起动手制造快乐——评测《公文式教育:打造天才大脑的益智手工套装》(全4册)

2015-07-28 17:36:34 2点赞 1收藏 0评论

和宝宝一起动手制造快乐

第一次入围SMZDM的众测资格,当时激动的心情现在也还能感受到,就像小时候从奶奶针线盒里“不小心”捡到糖果时的高兴劲。资格确认过后,我就一直在等待快递小哥的到来。其间漫长的等待暂且不说……

一、什么是“公文式教育

公文式教育,现在是一种流行于全球的教育模式,1958年7月创始于日本,创始人公文公先生是一位日本高中数学老师。它最初的起源是这样的,公文公先生上小学二年级的儿子数学成绩不是很理想,这让公文公夫人很不满意,于是公文公在仔细整理小学到初中的数学知识后,尝试着有针对性的编写一套适合儿子“自身自学自习”的数学教材,以便让儿子顺利的学好数学,其子依靠这套学习教材,每天学习30分钟,四年之后,当他顺利升入小学六年级时,他已经可以熟练地解答大学预科的微积分了。作为一位教育家同时又是一位父亲的公文公的教育理念是「所有的孩子都有无限的潜力」。这个理念使这份父爱成为对世界上所有孩子的爱,而这份爱使这种教育法持续至今……为纪念公文公先生,并以父爱为原点,以因材施教为原则、这种以自学自习为方式的学习法就被命名为“公文式学习法”。(部分参考百度知道)

公文式教育研究会官网:http://www.kumon.ne.jp/

二、开箱

收到快递小哥的电话,我心里就知道是评测产品到了,但是拿到产品是和心里预期的不大一样,有点失望,本以为书籍是16开本的大书,收到的是32开本的小书。

是这样的

快递收到的时候有一个角已经烂掉了,不过不影响里面的书籍,也就无所谓了。

来一张全家福,四本书和一份众测须知。

四本书是这样的。

本套书的封底

出版社简介:连环画出版社,成立于1985年3月,现直属中国美术出版总社有限公司,是我国唯一的连环画专业出版社。

三、使用

每本书都抽出一课作为本次评测的实践内容,以便让值友们可以更好的感受到本套书的特点。下面还是上图说话。

一本书《折一折》

折之前是这样的,小熊没有穿衣服,只穿了短裤。

按照说明,沿实线剪开,沿虚线对折,就成了下面这样的了:

你看是不是衣服都穿好了,还是很神奇的,对孩子也有吸引力。

接下来看《剪一剪》

没有剪开之前是这样的。

剪开之后,拼成这样的。一条弯曲的小路,两边是绿地,小动物都去踏青了。

再看这个《贴一贴》

没有贴之前是这样的,看中间图7.里面的小星星

贴在裙子上之后是这样的

最后在看看《涂一涂》

涂之前是这样的,其实是个草莓,但是没有涂之前,像是个西红柿,只是形状不太像。

涂过之后再看,是不是就是一个草莓了,有没有食欲啊 ……

四、总评

从孩子1岁开始没有少买儿童图书,也积累了一些经验,3岁以下的儿童还是要选择绘本,颜色要鲜艳,能吸引人。这套书是针对2岁左右的低幼儿童的,一些细节还是要注意的。

优点:

1、整套图书由儿童专业出版社连环画出版社出版印刷,质量很好,画质清晰,颜色鲜艳,没有异味。

2、每本图书的开始都有使用指南,便于家长操作和指导孩子学习。

3、编排新颖,留有足够孩子发挥和想象的空间,能锻炼孩子的动手能力

缺点:

1、开头说了,32开本的显得有些小,我给孩子买的童书大多都是16开本的

2、图书的边角设计的还是方方正正的,太锐利,很容易划伤孩子稚嫩的皮肤,应该改成弧形的设计,把边缘打磨光

总之,这套书是值得购买的,特别是对很想和孩子一起动手,又不知道从何下手的家长,它可以教会你怎么一步步完成和孩子的配合,也让孩子在自己动手的同时锻炼了协调性、想象力和创造力,让你和宝宝在学习中感受快乐和亲情。