2018-02-02 18:48:06 32点赞 46收藏 199评论

记得那是极其普通的一天,直到我收到了张大妈的短信。。。

还没开心过三秒钟,眼角余光瞥到了安佳风味发酵乳两套安佳发酵乳轻众测,一张表格教你看懂各种风味酸牛奶的真面目(附安佳轻醇与伊利安慕希、蒙牛纯甄的横向评测) 什么鬼,第一次是酸奶?!安佳发酵乳轻众测,一张表格教你看懂各种风味酸牛奶的真面目(附安佳轻醇与伊利安慕希、蒙牛纯甄的横向评测)

好吧好吧,有总比没有强,既然中了那就老老实实认认真真的写篇作文吧。

然后N天过去了我都快忘记这事时快递来了。

当我以为包装应该是这样的安佳发酵乳轻众测,一张表格教你看懂各种风味酸牛奶的真面目(附安佳轻醇与伊利安慕希、蒙牛纯甄的横向评测)

但是其实是这样的安佳发酵乳轻众测,一张表格教你看懂各种风味酸牛奶的真面目(附安佳轻醇与伊利安慕希、蒙牛纯甄的横向评测) (由于原快递包装遗失,所以上下两张图片均来自网络)

好吧这都不重要。。。

打开包装,里面是这样的

非常的小清新,但是肿么我感觉这像是面膜的包装安佳发酵乳轻众测,一张表格教你看懂各种风味酸牛奶的真面目(附安佳轻醇与伊利安慕希、蒙牛纯甄的横向评测)

不过酸奶的主体画风还是正常的

里面居然还送了一次性的充电宝,只是包装形状和上面印着的“爽”实在是让我无力吐槽

然后我们来充下电试试安佳发酵乳轻众测,一张表格教你看懂各种风味酸牛奶的真面目(附安佳轻醇与伊利安慕希、蒙牛纯甄的横向评测)

充电过程中有个小蓝灯在亮,然后充了很久终于从26%充到了27%,中间还断了好几次。。。

这个充电过程中还是要中心点,不然会容易损坏充电口

总的来说,附送的一次充电宝用还是能用的,就是充电过程中尽量不要动手机并多观察手机是否还处于充电状态安佳发酵乳轻众测,一张表格教你看懂各种风味酸牛奶的真面目(附安佳轻醇与伊利安慕希、蒙牛纯甄的横向评测)

下面进入正题

先科普下几点:

【巴氏杀菌热处理】我们平时在超市冷柜里看到的“低温酸奶”又叫“活菌型酸奶,由于含有“活菌”所以需要低温保存,且保质期通常只有几天,否则就会发酵过度。而今天对比的这些“常温酸奶”又叫“灭菌型酸奶”,是发酵完成后经过巴氏杀菌热处理将“活菌”全部杀死,故而不存在发酵过度,也无需低温保存,保质期可长达数月。由于两种酸奶都是经由益生菌发酵出益生产物,所以从营养成分上比较没有大区别。低温酸奶由于含有“活菌”所以能够额外对人体肠道有改善作用,但是这些益生菌在人体肠道内的定值率其实并没有人们想象的难么高。而常温酸奶也有其独特优势,那就是便于保存,冬季吃起来不那么冰。

【风味酸牛奶那么酸乳、发酵乳、风味酸乳、风味发酵乳又有什么区别呢?酸乳:以生牛(羊)乳或乳粉为原料,经杀菌、接种嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌(德氏乳杆菌保加利亚亚种)发酵制成的产品。
发酵乳:以生牛(羊)乳或乳粉为原料,经杀菌、发酵后制成的pH值降低的产品,没有菌的限定。
风味酸乳:酸奶里除了奶/奶粉,还添加了其他成分,如食品添加剂、果蔬或谷物杂粮等。只要满足奶/奶粉含量超过80%、蛋白质含量≥2.3%即可。
风味发酵乳:除了奶/奶粉,接种发酵后,还添加其他成分,且没有菌的限定。
(以上来自信息来自网络)

下面有请我特意跑了大润发和联华买到的另外两大国产品牌的发酵乳

包装上看安慕希和纯甄还有没买到的莫斯利安都是蓝色系的,安佳是原谅系的。

其实安慕希和纯甄每个超市都有,就是买不到散装的莫斯利安。。算了我已经尽力了

比较四个配料表,除了生牛乳,其它就是一些增稠剂调味香精了,殊途同归,没什么大区别。乳清蛋白粉不管在增稠稳定方面以及提高蛋白质方面都是价廉物美的选择,除了安佳轻醇其它三家都有添加。另外原味酸奶本就不需要色素,巴氏杀菌热处理过的风味酸奶也不需要防腐剂,所以蒙牛纯甄包装盒上的“不含色素”、“不含防腐剂”大家可以无视。

四种风味酸奶制品菌种一致,都是保加利亚乳杆菌嗜热链球菌,就没啥说的了。

特别注意下,前三者酸奶的单位是每100g,安佳轻醇的单位是每100ml,酸奶的比重大概是1.1,所以我粗粗地换算了一下单位,把数据标注在了()里方便大家比较。数据比较后可见伊利安慕希的蛋白质含量最高,其余三者差不多。

最重要一点:安佳轻醇保质期出其的长久,竟达10个月,其它三款均在五六个月左右。我不知道这是为什么,在这只是让大家了解这一点。安佳发酵乳轻众测,一张表格教你看懂各种风味酸牛奶的真面目(附安佳轻醇与伊利安慕希、蒙牛纯甄的横向评测)

吸管口安慕希比另外两家多了层保护纸,有点不明觉厉的感觉,但我想实际上应该没啥区别,不然大家都会学样了。女王大人这时插了句,说有个保护纸的话就可以撕开保护纸直接用嘴怼着小孔喝酸奶,我觉得还是有点道理的。安佳发酵乳轻众测,一张表格教你看懂各种风味酸牛奶的真面目(附安佳轻醇与伊利安慕希、蒙牛纯甄的横向评测)

包装上的内容解读得差不多了,下面我们简单说说酸乳制品背后的故事。

【酸奶制品和牛奶的区别】除了口感不同,还有酸奶制品经由益生菌发酵后,其营养物质更容易被人体吸收。且钙质通常会更高,因为并不是所有牛奶都可以制成酸奶制品的。

【乳糖不耐症患者不能喝牛奶,但可以喝酸奶】因为酸奶在发酵过程中,奶品中的乳糖大部分会转化成乳酸和其它有机酸。

【最后说一个重点】很多人喝酸奶制品是为了补充营养,那我还是推荐大家喝正儿八经的传统酸奶。以上这几款风味酸奶都不太理想,因为厂商为了迎合大众口味,添加了太多的糖,大家一定想不到它的糖添加甚至已经达到了可乐,天天喝容易糖摄入超标啊,尤其是想保持身材减肥健身的同学们和为了吸收营养的小朋友们。

下面进入试吃环节

还没嘬第一口,女王大人说不能就这么喝,毕竟是众测报告,咱们得来点特别的,于是...

女王说这样还能观察酸奶的粘稠度,能不能挂壁之类的。。。

女王大人的点子,从这里可以直观地看出安佳的酸奶最稀,安慕希和纯甄的差不多,仔细观察结果是安慕希的最稠。还有负责的说,莫斯利安也是可以立住的。

所以从浓稠度上来说,安佳比另外三种要稀一些,牙签无法直立插住,但浓稠度和酸奶的好坏并无直接关系。这里也只是说明下客观情形。安佳发酵乳轻众测,一张表格教你看懂各种风味酸牛奶的真面目(附安佳轻醇与伊利安慕希、蒙牛纯甄的横向评测)

最后是总结

其实该说的都已经说了,所以总结部分只是口味方面的总结。

【安佳轻醇】虽然比另外三者稀一点,但个人觉得是图片上的三款风味酸奶里最好喝的。

【伊利安慕希】有一点点米酒的味道。

【蒙牛纯甄】毕竟无香精,所以有一点点像馊掉的米饭,不过这样更纯粹。

【光明莫斯利安】这次没买到散装的,所以无法横向比较,不过记忆中挺好喝的,买得最多的就是这个。

最后的最后,我想说别小看酸奶盒小小的,一次喝三盒也是会撑的,而且很撑很撑安佳发酵乳轻众测,一张表格教你看懂各种风味酸牛奶的真面目(附安佳轻醇与伊利安慕希、蒙牛纯甄的横向评测) 算了下,刚刚中速跑完1小时消耗的热量已经补回来。。。安佳发酵乳轻众测,一张表格教你看懂各种风味酸牛奶的真面目(附安佳轻醇与伊利安慕希、蒙牛纯甄的横向评测)

顺便晒一下我的速尔F63,这个价位里算是很不错的跑步机了。动静较少,不容易引起邻居纠纷安佳发酵乳轻众测,一张表格教你看懂各种风味酸牛奶的真面目(附安佳轻醇与伊利安慕希、蒙牛纯甄的横向评测)

【特别说明】本文图片除了开篇注明的两张图片来自网络,其余均为富士X100T JPG直出。

Anchor 安佳 轻醇 巴氏杀菌热处理 风味发酵乳 4包

Anchor 安佳 轻醇 巴氏杀菌热处理 风味发酵乳 4包

Anchor 安佳 轻醇 巴氏杀菌热处理风味发酵

Anchor 安佳 轻醇 巴氏杀菌热处理风味发酵

MENGNIU 蒙牛 冠益乳低温酸奶燕麦草莓+黄桃生牛乳发酵乳250g*8罐利乐冠

yili 伊利 畅轻0蔗糖酸奶190g*4瓶+235ml*8瓶无添加草莓燕麦营养早餐奶

simplelove 简爱 超级桶酸奶450g*6瓶

simplelove 简爱 超级桶酸奶450g*6瓶

【两提】1月30产 安慕希原味酸奶205g*12盒整箱 营养早餐奶

【2月产】光明莫斯利安低脂肪减蔗糖酸奶200g*12盒整箱手提

认养0添加糖无蔗糖纯酸奶真零低温酸奶1kg桶装发酵原味酸奶代餐奶

yili 伊利 畅轻酸奶草莓黄桃燕麦190g*8瓶0蔗糖酸牛奶营养早餐奶

西域春 新疆西域春冰淇淋酸奶碗装低温营养酸奶135g*12杯风味发酵乳

蒙牛嚼酸奶风味酸奶燕麦黄桃营养早餐酸牛奶150g*5袋tk

蒙牛嚼酸奶风味酸奶燕麦黄桃营养早餐酸牛奶150g*5袋tk

MENGNIU 蒙牛 每日鲜酪风味发酵乳预制杯原味100g*18杯

TERUN/天润新疆0蔗糖酸奶桶全脂发酵乳酸奶桶2kg

TERUN/天润新疆0蔗糖酸奶桶全脂发酵乳酸奶桶2kg

海河 X祥禾饽饽铺桂花酒酿酪乳135g*6盒/箱网红风味发酵乳营养酸奶

卡士低温酸奶007小奶罐无蔗糖0食品添加乳酸菌低温酸奶

卡士低温酸奶007小奶罐无蔗糖0食品添加乳酸菌低温酸奶

【48小时发货】yoplait优诺0蔗糖8.8g高蛋白希腊式酸奶480g*3桶

• 看头图以为哪个年轻力壮的,量这么大

原来你这么污 [邪恶] 活捉一个魅惑蓝心。

噗... [喷血] 大神你好!一言不合就开车不好吧... [献黄瓜]

• 我说怎么看图怎么熟悉,原来是老乡。

浩兄哪里人?

• 跑步机上装显示器是什么操作

一边跑步一边看剧,不是基本操作么。。。

• 小伙徐州人呐,老乡前来顶贴,同有个公6,不过膝关节伤了,被我转掉了

谢谢老乡,膝伤怎么样?没啥大问题吧

判刑以后都不能剧烈运动了,对了,装备要齐点,手套,头盔,骑行服都必须,尤其是裤子。

• 这么贵?27速的?24速的公6是1998啊!!!

楼主哪里,怎么这么便宜

广州的,去看看

• 我今年7月买的2013款公爵600,黑色,软妹币2499。送尾灯、车锁、车架包、护链带。我觉得骑下来真的要买个硅胶坐垫……如果我有蛋,真的能体验蛋疼了……_(:з」∠)_ 17寸车架我骑着就是座位太远了,后来请人帮我调了下车座距离,就没那么难受了,但是最重要的是加了硅胶坐垫…………

刚开始骑行,价格硅胶坐垫还是很有必要的

• 酒瓶乱入跑步机 [吃药]

我能说那是我老婆给我的“水壶”吗...... [小眼睛] 她摔破了我的水壶后赔给我的...

• 入手捷安特770一个礼拜就捐给贼的以血泪经验表示:没有车锁 才不会被偷!

• 这都可以晒单?那我也晒下我的捷安特770经典款,08年的,目前9.5新,才骑了300公里!前天从福州连江刷到宁德来回220公里!一车队人马!

你的意思是08年到13年才一共踩了80公里???

是的,因为工作关系,所以车放老家,就都没骑,后来国庆回家,刚好朋友们也买了车,就又开始骑行了。

• 一个介绍自行车的文章,80%是寺庙风景的照片,你确定没写错标题?

• 再也不买常温酸奶和低温酸奶了,口感也不过如此,以后都喝味全,毕竟好喝啊 [不好意思]

味全不是一直是奶粉泡的嘛 好久没买了 不知道改配方没

• 蛋白质越高越好,碳水化合物越低越好,配料表中如果水排第一的不要选,那就是饮料!

• 限制条件越多的才是好牛奶

• 30公里就蛋碎了,楼主蛋蛋质量不行啊!

• 沙发?莫非真的是沙发

• 骚红公爵600路过

• 一刷新,看到自己的晒单了,哈哈
    第一次骑行,对屁股真是一种考验啊
    蛋碎是假,腚疼是真

03年的时候和小伙伴骑车出去玩,某个小伙伴拿出一条游泳裤曰,骑车要穿游泳裤才专业。

• 龙行500蛋疼爬过

• 还是不要带锁了吧 带锁防的是君子 最好是做到车不离身 不然就容易被人惦记

• 徐州的 握爪