2016-09-22 09:06:58 9点赞 30收藏 54评论

导语

笔者作为大妈新一代的老司机,经常积极参与大妈的活动,这次也不例外。滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

遥想当时和老爸两个人,一起深夜抢楼得(骗)咖啡机,结果都离中将区间相隔甚远。滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

于是我淡定给老爸讲:放心,我应该能申请上滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验,其实只是第六感和一丢丢众测计划的自信滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

结果,真的中了......中了......

然而,欢喜麻雀打烂蛋。收到快递的我,居然在煮咖啡之前就把咖啡机下方的玻璃壶打烂了......打烂了......

笔者按:祸兮福所倚,福兮祸所伏......

===========================================================================================

目录

五、总结篇

一、开箱篇

1、咖啡机

开箱视频:

▲从开箱视频中,可以看出当时笔者是多么急切的想撕开它的外衣滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验,过程中也不忘停下手中的动作,举起D90进行留念

(1)快递包装

▼大妈的“朕值到了”胶带贴上,有种封印的感觉,让人跃跃欲试滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

(2)外包装

▼Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机随包装附赠了5张1×4的滤纸滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验,完全不够用的感觉。

(3)内包装

▼取出Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机主体,主体和下方的咖啡壶分别包括着一层透明的塑料膜,用以防尘。玻璃壶与咖啡机之间还夹有一张硬纸板来固定,在摔了咖啡壶后,我终于认识到这个纸板的重要性。滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

2、咖啡粉的选取

为了进行本次测评,笔者可谓大量出血,在京东上购入了蓝山、曼特宁、意大利特浓共计三种风味的咖啡粉。咖啡的品牌为比较畅销的柯林咖啡、illy咖啡以及美乐家咖啡

PS:本来最初还打算试下别人送给师姐的猫屎咖啡,结果发现过期半年了......

啰嗦一句:据说市面上80%的猫屎咖啡都是假的滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验为什么有人会点两百多块一杯的猫屎咖啡? - 消费心理学 - 知乎www.zhihu.com

(1)全家福:

(2)购买链接:

①意大利进口 illy意利浓缩(烘焙)咖啡粉250g

滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验【京东超市】意大利进口 illy意利浓缩(烘焙)咖啡粉250g意利illy是来自意大利的咖啡品牌,已有近80年的历史。在意大利的饭店、餐馆吧馆(HO.RE.CA)等经常能看到illy的身影,具有极高的市场占有率。另外...¥92京东查看百科详情

②美乐家 蓝山风味咖啡粉 250g

滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验美乐家(melitta)蓝山风味 咖啡粉 250克装 德国原装进口¥79京东

③柯林 蓝山风味/曼特宁/意大利特浓咖啡粉

滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验柯林咖啡 精选蓝山风味咖啡粉 250g¥29.9京东

滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验柯林咖啡 精选曼特宁咖啡粉 250g¥28京东滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验柯林咖啡 精选意大利特浓咖啡粉 250g¥28.5京东

二、外观篇

▲Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的外观颜值相当出众,整体可以分为两个部分,一个是咖啡机,另一个是下方的玻璃壶。

1.上部

▲Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的上部包含了加咖啡粉处、加水处、多项功能设置,正面为金属材质,周身包裹着塑料

(1)浓度调节

▼Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的顶部可以调节咖啡的浓度

咖啡的浓度是通过调节出水的方式实现,详情见下文视频】

(2)水箱

▼Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的左右两侧为加水的容量标识

①标识分为两个部分,左侧代表15杯小杯咖啡的量度,右侧代表10杯大杯咖啡的量度;

②但是笔者认为这个标识的功能略显鸡肋,因为水量需要根据咖啡的容量进行精确的调整,而非简单的记杯加入;

冷水加热的原理:加入水箱的冷水,通过水箱底部的孔流入底部的加热处,加热完成后,通过一根水箱里的水管抽走流入漏斗

(3)漏斗

▼Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的漏斗主要是用于放置滤纸和咖啡粉水箱中的水经过加热后将从漏斗上方滴入,热水与咖啡充分结合后,通过滤纸过滤缓缓滴漏入分享杯中

(4)开关/水质/保温时间设置

▼Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的开关键和除垢键承担了咖啡机的开关、水质硬度调节、保温时间设置的功能。【详细设置方法,请见后文视频】

①开关键:除了单击开关之外,长按2秒将会调出保温时间调节功能。

②清洁键:长按2秒将会调出水质硬度设置功能,咖啡机本身不能对水质进行改善,这项功能主要是为了让咖啡机进行除垢周期的预判,较硬的水质会缩短咖啡机的除垢周期,据了解咖啡机是通过开关机的次数来判断是否应该除垢,换言之,用户要是一直开机关机,机器很快就会提醒除垢了。

PS:笔者使用的农夫山泉纯净水进行咖啡的冲泡,所以将此处的水质硬度设置为1级水质。

2.下部

▲Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的底部主要就是这个玻璃下壶,说多了都是泪滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

(1)玻璃下壶

▼Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的玻璃下壶做工出色,手柄有金属贴片,其余部分为黑色塑料,顶部漏槽对接咖啡机的出水口。通过顶住开关的设计进行出水,同时防滴漏的设计让用户在取走玻璃下壶的同时,出水即停。

题外话:

在拍完这组照片后,我把玻璃壶放入咖啡机上,然后在检查加咖啡粉的漏斗时发现一个不明颗粒,用手无法取出。滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

于是我“灵(ma)机(de)一(zhi)动(zhang)”,把咖啡机倒过来,想把不明颗粒倒出来滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

然后不明颗粒和玻璃壶都出来了,只听到哐当一声......滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

这玻璃壶我还没粘过水啊!滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

然后,我赶紧联系了众测君和厂商,然而厂商说国内大陆都没有货(配件),至少俩月后才有戏。紧接着,我问能不能用美乐家同一系列的其他玻璃下壶代替,厂商的回复是不行,同一系列不同款型的玻璃下壶高度不一致,不能换用......当时我的大脑一片空白,然后内心一阵绞痛,感觉要窒息了。

万幸,厂商又告诉我,把那个防滴漏开关给下了,就能出水,但是无法实现防滴漏了。滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

一不做二不休,去淘宝入了一个新的咖啡分享壶,才得以继续完成评测。滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

我才不会告诉你们,分享壶到货前,我都是拿碗接的咖啡滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

(2)加热底座

言归正传,Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的底座采用的金属材质,可以对玻璃壶进行加热滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

【在与厂商的沟通过程中得知,加热片的温度在90度左右,热量源自底部烧水后的余温,但是保温时间过长的话,就变成独立供热。保温功能还涵盖了温控设计,会根据玻璃壶的温度变化进行温度的调整】

3.底部

▼Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的底部收纳设计简直是强迫症星人的福音,共设计3个走线口,足以满足所有走线需求,不能更赞!滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

三、冲泡篇

1.功能介绍

(1)开关展示

▼Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的共有三个部位可以进行部件开关:漏斗、加水盖、玻璃壶。

①漏斗需要旋出,手柄为塑料材质,避免用户烫伤。

②水箱盖为U型,上方打开。

③玻璃壶靠嵌入,直接取出。

(2)浓度设置、水质设置、保温时间设置

▲视频中详细介绍了咖啡壶浓度设置、水质设置以及保温时间设置的过程,在此不再赘述。

2.实战演示

▲为了让值友更加直观的感受Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的使用过程,笔者录制了一篇3分钟的视频进行展示。

咖啡粉的保存,需避光避空气(单向气阀亦可),笔者的咖啡粉是放在避光的盒子中,所以用的透明玻璃壶】

煮一壶咖啡的步骤:

(1)第一步:插上电源,准备滤纸、咖啡粉和水

(2)第二步:在漏斗中放置滤纸,并将咖啡粉倒入

(3)第三步:在水槽加入水,打开开关,等待烧开即可

(4)第四步;清洁滤纸和分享壶

▼使用过的滤纸和咖啡粉,清洁仅需把滤纸连着咖啡粉取出一起扔掉,然后取出漏斗的可拆卸部分进行清洗。

▼分享壶使用过后,可以看到底部明显的滤渣,可见滤纸的过滤效果仍有缺陷。

4.成果品尝

(1)illy 意大利咖啡

整体口感:入口感觉偏苦,没有酸味,感觉比蓝山更醇。

放置一会,略微发酸。

再放一会,苦味沉淀,酸味没有进一步的增长。

(2)美乐家 蓝山咖啡

整体口感:入口偏苦,后味回甘。

香味十分浓郁,闻着感觉就像在吸毒。

刚开始基本没有酸味,放置一会,味道由苦转酸,再放一会,酸味也消退了。

(3)柯林 曼特宁咖啡

整体口感:入口发苦,慢慢回酸。

刚开包的前几次冲泡,味道比较清淡,后面几次味道就比较酸。

整体口感对比:

四、成本篇

这一部分的存在,是我突发奇想的打算,主要是为了向值友呈现,一杯咖啡究竟花费几何。

由于不清楚机器的的内部消耗情况,所以此处仅进行按照外部成本(制作材料的定价)来计算。滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

1.咖啡机的外部成本

(1)原装进口1×4滤纸

其他种类:

滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验美乐家1×4咖啡滤纸_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

美乐家原装进口的1×4滤纸一张可以冲泡8-12杯咖啡,按照均数10杯计算,笔者购买了2包滤纸,每包单价19.7元(共计40张),19.7÷(10×40)=0.04925元/杯。

(2)原装进口除垢剂

滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验美乐家咖啡机除垢剂_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

美乐家原装进口的除垢剂,理论上25-30次冲煮,需清洁一次,此处取均值27.5次,原装进口除垢剂单包售价69元(共含2袋),69÷(2×27.5×10)≈0.12546元/杯。

2.咖啡的成本(按照200ML的小杯咖啡和10:1的比例计算)

(1)柯林咖啡的标准

柯林咖啡250g每包的咖啡价格在29元左右,29÷(250÷20)=2.32元/杯。

(2)illy咖啡的标准

illy咖啡250g每包的咖啡价格在92元左右,92÷(250÷20)=7.36元/杯。

(3)美乐家咖啡的标准

美乐家咖啡250g每包的咖啡价格在79元左右,79÷(250÷20)=6.32元/杯。

3.其他成本

(1)纯净水

滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验【京东超市】农夫山泉 饮用天然水4L 透明装1*6瓶 整箱¥49.9京东

农夫山泉纯净水,京东49.9元(4L*6),49.9÷6÷(4000/200)=0.4158元/杯。

(2)方糖

滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验【京东超市】太古 优级 方糖 餐饮装 454gtaikoo 太古是有着百年历史的香港糖业品牌,与国内大部分白糖相比纯度更高,无杂味。对于平时家庭做菜来说区别不大,但对于咖啡或红茶来说没有...¥9.9京东查看百科详情

太古方糖,每包9.9元(共含100颗),9.9÷100=0.099元/杯。

(3)纯牛奶

蒙牛(伊利)纯牛奶的均价在2.5元/250ml左右,按照一杯50ml左右的加量均值计算,2.5÷(250÷60)=0.5元/杯。

4.成本汇总

(1)咖啡粉外的成本汇总

(2)加入咖啡粉的总成本

对于常年喝7毛一杯的速溶咖啡,成本在7元以上的咖啡略显土豪。滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

(3)潜在成本

▲如果用户希望购买咖啡豆,也就还有磨豆机的成本。

▲如果用户还想要拉花,那么更多的牛奶和奶泡壶甚至奶泡机都是不可或缺的潜在成本。

5.购买建议

▼根据前文的计算结果,为各位值友提供每百杯咖啡的购买比例

五、总结篇

1.优缺点综述

(1)优点

①产品的外观设计出色,金属与塑料的良好衔接为产品增色不少。

②人性化的多项设计(防滴漏设计、余温加热、多口走线等),为用户提供了良好的使用体验。

③浓度和保温时间的设置,让消费者能够根据个人的喜好进行一定的调节和改善,值得肯定。

④搭配除垢剂的自动清洗功能,能够对咖啡机进行有效清洁,减少用户频繁洗咖啡壶的困扰。

(2)缺点

①玻璃壶与咖啡机固定情况较差,在搬动咖啡机时,玻璃壶容易摔落,玻璃壶的单一化设计,使其难以替换,给消费者造成了严重的负担,甚至影响防滴漏功能的实现。

②分享壶底有明显的滤渣,过滤效果有待提高。

③电源线较短,当连接距离较远时非常不便。

④滤纸、除垢剂均是从国外进口,间接提高了咖啡的固定成本。

⑤除垢周期的计量方式依靠机器开关进行,容易造成误判,增加消费者的使用成本。

2.改进建议

①为玻璃下壶增加固定卡口,保障玻璃壶的稳定,同时将玻璃壶与其他配件向兼容,最大限度的满足用户替换的需求。

②提升滤纸工艺,减少滤渣。

③加长电源线,增加长度调节功能。

③尽力降低滤纸和除垢剂的成本,减轻消费者负担。

⑤优化除垢周期的计量方式,可以从开关计数转为开关时间计数,即开机至少5分钟记录一次使用,减少误判。

结语

我是从高中的时候开始接触咖啡,那时咖啡是为了清早起床后的清醒,以便投入学习。不知不觉,喝了七年的速溶咖啡,过度奶精和香料,让我早已迷失在苦海之中,浑然不自知。滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

而今,大妈的众测尝试让我真正脱离了苦海,开始涉入现磨咖啡的领域。昨日清晨,再回味相伴多年的速溶咖啡,方知那些年的愚昧与口感的欺骗。滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

咖啡由喝变品,目的已然不再功利,仅为一种更高层次的享受与追求,正所谓滴滴香浓,慢慢品味。滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

也许,这就是Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机带给我的全新体验和感悟。滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验最终,感觉是入坑了,不知道在这条路上能走多远,希望最终不会跌入胶囊的陷阱滴滴香浓,慢慢品味:Melitta 美乐家 LOOK IV Deluxe 滴漏式咖啡机的细致体验

以上,我们下期众测再见!