便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

2017-11-06 20:45:00 101点赞 45收藏 9评论

一、前言

首先感谢张大妈和美的给了我这次众测的机会,自从上张大妈就一直被洗碗机种草,但是无奈家中已经装修完成,橱柜没有预留空间,好几次想把拉篮去掉换成洗碗机,无奈拉篮宽度太大,装一台西门子的13套洗碗机旁边还有10cm的缝隙,而且原本拉篮里面的厨具无处摆放,只能作罢。

这次正好父母家装修,橱柜已经选购完成,早早就跟父母种草洗碗机,无论如何也要预留位置买一台,正巧众测产品里有洗碗机,抱着试试看的心里,结果就中了便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机 ,不过由于门连窗订制时间太长,耽误了工期,新房的橱柜还没安装,只能在自己家里先行测试,安装的部分会在之后装修的原创中提到,绝不拖欠便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

二、开箱

原本物流给我打电话说十一期间搬运工放假不派送,结果10月6号晚上快递小哥给我打电话说有个大箱子下楼取,便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机 只能自己当搬运工了。

外箱略有破损。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

上提外箱就可以打开,看到包装如此严实的内部我就放心了,上面的两个塑封的木方包装的太好了,一开始我还以为是配件便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

正面:面板全部覆盖蓝色保护膜。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机背面:十分规整,由于是嵌入式安装,所以下面留出了电源走线以及上、下水管连接的空间。悲催的时背面的入水口还被我给拧进去了便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机 ,导致拆掉底板再给装回去,后面会详细说

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

内部:内部的保护十分到位,第一次去拉碗篮的时候居然没动,我还以为什么东西卡住了。保护的位置如下:

1. 面板内部的黑色硬纸板防止碗篮移动划伤不锈钢表面;

2. 下篮用白色的U型泡沫和前面蓝色的珍珠棉固定,防止移动;

3. 说明书、加盐的漏斗、进水管都用胶带做了固定,防止移动后卡在下篮和喷淋臂之间;

4. 上下篮之间的喷淋臂也用黑色纸板做了固定,防止运输过程中旋转。

5. 上篮在滑轨外部用了加厚的珍珠棉,对两套滑轨进行固定,防止运输过程中上篮和滑轨之间的上下碰撞,损坏滑轮。

反正我觉得已经防护到牙齿了,估计是经过多方反馈才这么加固,我从来也没见过内部保护这么完善的电器,看来美的深谙国内的物流潜规则呀。

测试完之后我怎么固定并且运到父母家,都成了难题,好在留有照片,就这么还原回去吧。

吹毛求疵一下,上图的蓝色珍珠棉是一片大的,然后用胶固定到小的U型卡扣上,这样的缺点就是接触面积太小,容易脱落,如果选择多个长条的U型棉会更好。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

内部:移除保护之后的洗碗机内部,可以看见保护的好还是有好处的,内部不锈钢一点划痕也没有,而且所有的塑料件也保护完好,上下喷淋臂旋转正常。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

下拉篮拉出十分顺畅,摆放位置也针对中式餐具进行了优化,4个支架,每个都可以四档调节,满足中国各种形状的盘子。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

下拉篮:垂直角度可以看到左侧的勺子架和下方的筷笼,这些都是可以随用随装的,最大化内部空间。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

上碗篮:上面的碗篮很浅,摆放碗的时候要注意高度,大一些的碗无法侧着摆放,只能倒扣过来。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

上碗篮:滑轮的特写,上下交替的滑轮,抽拉十分顺畅,保证装满之后推回去不会过于吃力。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

内部空间:抽出两个拉篮之后内部空间,做工不错,而且侧板的材质很厚实。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

下水口:不锈钢滤网比较细腻,而且周围做了倒角,防止清洗时割伤。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

软水盐加注口:由于短暂测试后还要装箱拿到新房,所以我没有加盐,主要原因是不知道如果只洗几次然后就运输的话需要加多少,多久会消耗光。便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

上喷淋臂注水口:上碗篮推进去之后,上喷淋臂就和它对接了,加一个黑色的O环防止工作时漏水。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

洗碗快添加处:贴纸的说明很清晰,提示了各个位置的功能。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

洗碗机自带的洗碗块。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

亮碟剂添加口,里面有6个档位可以选择,第一次加的时候没想到这么浅,大概40ml就加满了,由于还要拆走,调到6档让它快点消耗,结果洗完的玻璃杯上有一层白色的痕迹便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

三、安装

前面提到了,新房橱柜没到位无法安装,只能放在洗衣机上进行测试,自己安装,结果由于位置太窄,在我拧进水管的时候听到了清脆的声响,然后感觉洗碗机的入水口怎么变得这么松便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

被我拧下来的进水口,其实不是被拧下来了,而是两边的卡扣被拧进去了,右侧可以看到灰色背板已经被磨掉了一块,感觉像是螺丝滑丝了,我都不知道当时哪来的力量。便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

这种姿态倒是不耽误使用,但是强迫症总是接受不了这个,最后决定还是拆开修吧。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

很麻利的放倒机器,发现下面的护板并没有用螺丝紧固,而是直接在四周用了卡扣,二话不说拆。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

拆开护板后的底部,下面垂着的灰色圆盘不是安装不过关,是因为它是与底部护板连接的,里面有一个传感器,防止漏水浸泡橱柜。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

上图就是被我拧脱的进水口,拆开后很简单就拧回去了。

不知道我这个是不是个例,如果是的话请将我当作菜鸟安装工处理,如果还有这种情况的话希望美的可以把目前5点、11点方向的安装孔,做成1点、7点方向,这样和旋紧入水口的方向呈一个反向角度,不容易拧脱。当然最好还是把我当作个例处理吧,希望购买的值友还是找美的免费安装。

再放几张底部的照片,所有的插簧端子都有护套,走线也比较规整,电路板目测用的是玻纤覆铜板,厚度不错。其他的就不太了解了,值友里大神很多,可以看看细节图判断下用料是否良心。

四、使用情况

说了一堆开箱和安装的情况,洗碗机最重要的还是操作是否方便,清洗是否干净以及水、电、耗材的消耗。

1、操作

美的X1 有5种清洁模式,包括强力洗、超快洗、节能洗、玻璃洗和自清洁。

操作起来非常简单,老人都可以不看说明书直接上手

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

开机,切换程序到想要的洗涤模式,然后点开始,就这么简单,至于清洁时间,反正不是我洗,管它呢。

2、能耗

主要来算算成本:

按照能耗最高的强力洗进行计算:每次耗电1.15千瓦时,耗水16.4升

我所在的城市水电费较为便宜,水费为2.3元/立方米,电费为0.51元/千瓦时,

每次洗涤水电消耗为0.51*1.15+16.4*0.0023=0.61元,

每次洗碗粉用量为20克,张大妈最近一次推洗碗粉价格为35元1公斤。

每次洗涤价格为0.7元/次,

国内Finish 亮碟 洗碗机 专用洗涤粉剂 1000g*2瓶装71.78元包邮(合35.89元/件)超强渗透,耐腐蚀,洗碗机必备~1号店目前售价111.78元,可参加满100元减40元满减活动,下单1件实付71.78元包邮,折合到手约35.89元/瓶,近期单买好价,目前华东地区无货,有需要的朋友可以入手了。Finish亮碟洗碗机专用洗涤粉剂是购入洗碗机的同学们很熟悉的商品了,独有强效配方,加入污渍sincharlotte| 24 评论68 收藏42去购买查看详情

软化盐和亮碟价格很便宜,而且不同地区消耗量不同,价格约算为每次洗涤消耗0.2元。

总价格为0.61+0.7+0.2=1.51元/天,每年为551元。这个价格比起每天刷碗+热水的价格要低廉多了。而且节约的时间成本和洗涤的洁净程度都是手洗无法比拟的。

3、餐具摆放

洗碗机说明书上对于上下碗篮的摆放有一个示意图,不过家里的碗碟不会那么规整,所以说参考性不强,但是要注意的是,洗碗机是对内部碗碟进行热水喷淋,达到清洁的目的,所以所有餐具摆放的原则为口朝下,而且由于喷淋臂位置是固定的,所以说尽量交替摆放,达到尽量大的投影面积,来提升清洁效果,这是我多次尝试后的结果。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

错误示范1:两个锅盖重叠部分过多,而且挡住了后面的塑料保鲜盒,导致清洁效果不好。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

错误示范2:中间堆的乱七八糟就不提了,黑色水杯开口朝向的洗碗机箱体,导致下喷淋臂的水流无法充分清洗内部。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

改良过后的摆放,虽然依然有重叠但是已经足够洗净了。

4、清洁效果:

下面是清洁对比图,以下对比图为强力洗和节能洗混搭,因为清洁效果一样干净,我也无法分清下面的餐具是哪种洗涤方式洗过的了。便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机 个人觉得强力洗和节能洗区别只在时间和能耗上,清洁效果对于日常使用区别不大。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

排骨炖土豆的碗,洗完后都反光了。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

绿色碗喝粥,红色碗盛米饭,两种常见主食碗,洗的也是亮亮的。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

水杯的盖子,洗之前都没这么脏,结果由于亮碟剂档位过高,导致出现了白色污渍,清水冲洗过后就没了。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

平底锅也不在话下,不过锅柄处的污渍还是较为顽固。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

锅柄由于摆放位置过于靠外,且被遮挡,清洁效果一般。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

玻璃碗,洗完之后跟新的一样,连碗底凹进去的商标内的污渍都干干净净。

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

水杯盖,形状不规则,且凹凸不平,之前担心无法洗净,结果出来后,连转轴的金属都洗的很亮。

5、其他功能

29分钟快洗

便捷的洗碗体验——美的(Midea)X1家用洗碗机

这是快洗完成之后的洗碗机内部,可以看到,餐具上面还留有大量的水珠,洗完之后不是干燥的,不能洗完即用,不过对于轻污渍的餐具,清洁效果还是毋庸置疑的。

自清洁功能由于使用时间不长,外加没有购买自清洁的洗涤剂,所以本次没有进行测试,会在新房安装并使用后,在装修晒单中一并测试。

五、总结

在使用美的X1洗碗机之前已经对其有足够的了解了,但是真正使用的时候才发现它的表现出乎我的意料之外,洗涤的效果也征服了家里的老人,洗碗机带来了便捷的洗完体验,绝对是现代厨房必备的电器之一。

优点:

1. 清洁度高,省时省力。

2. 清洁成本不高,与传统方式相比在可接受范围之内。

3. 噪音低,清洗过程中可以听到水流声,注水和排水的时候声音较大,不过关上门来根本没感觉。

缺点:

1. 快速洗能达到清洁的目的,餐具却没有干燥,无法收纳或者继续使用。

2. 干燥方式是余热烘干,餐具干燥,但是内壁却有水珠。

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

16套嵌入式洗碗机 GX1000Pro 升级105℃热风烘干 五臂飓风洗 双驱变频 四星消毒

Midea 美的 初见系列 RX10 Pro 独立式洗碗机 14套 黑色

Midea 美的 GX1000S 独嵌两用洗碗机 16套 星耀灰

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 万向系列 WX3000 嵌入式洗碗机 14套 曜石黑

Midea 美的 骄阳系列 RX600S 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式 大单槽 白色水槽洗碗机一体

Midea 美的 洗碗机家用台式易安装6套全自动 刷碗机 智能开门干燥 一键自清洁3602D PLUS

Midea 美的 洗碗机 13套大容量立消毒UX灭菌舱Magic

WAHIN 华凌 高温除菌免安装10套热风烘干洗碗机VIE6 灶下可安装 高压软水洗除菌率99.99% vie6洗碗机 二星消毒除菌vie6 白色

1999元起

Midea 美的 TX60 水槽式洗碗机 13套 极地白