开会临时用ok,持续工作?算了吧

2017-12-11 15:00:56 0点赞 0收藏 0评论

日本产品一贯的包装简约和做工精致,鼠标虽然是塑料的,但廉价感低,手感比预想中好,基本能做到静音。

包装图和别人的大同小异,快速掠过不提。

包装正面包装正面

包装内页包装内页

鼠标便携装鼠标便携装

鼠标合体鼠标合体

充电接口充电接口

充电状态充电状态

下面从握感、回报率(report rate)、DPI的角度来进行一些横向对比。参与对比的选手有罗技G700S,RAPOO3500P,目前手边就这两款,罗技放在家里,雷柏因为工作需要随身带着。

罗技G700s G700 无线游戏鼠标 有线游戏双模式鼠标649元当时海淘带回,美亚直邮60刀左右到手天猫精选去购买

雷柏(Rapoo) 3500P 无线鼠标 办公鼠标 笔记本鼠标 黑色59元当时是键鼠套装,总共大概100多吧京东去购买

握感上来说,肯定是罗技最符合人体工程学,弧形的表面能很好地支撑手掌,也很大,使用起来很轻松,但整体偏重,不方便随身带;雷柏的手感称不上好,但好是好在特别扁,很方便能放入电脑包的夹层里,工作使用习惯就好了;本次的测评主角,CAPCLIP由于主打便携性,手感可以用很普通来形容了,基本只比使用触摸板灵活一点,因为特别小所以觉得很局促。

罗技上手罗技上手

雷柏上手雷柏上手

测评主角上手测评主角上手

回报率

鼠标回报率(即轮训率,有时也称刷新率)指鼠标MCU(Micro Controller Unit,微型控制单元)与电脑的传输频率。这里使用了两款测试软件,一款是Mouse Rate Checker,一款是Mouse Test。

首先是Mouse Rate Checker,这个软件可以实时记录鼠标的回报率,并给出一个均值。界面是这样的:

开会临时用ok,持续工作?算了吧

一般来说,回报率数值越稳定、相对较高,说明鼠标越灵敏,使用起来越流畅。我分别随机在测试区域移动了鼠标,并计算了他们的标准差,结果如下。

开会临时用ok,持续工作?算了吧

可以看到,罗技的回报率远远高过雷柏和CAPCLIP,但相应的标准差也会大一点,而CAPCLIP基本和普通办公用鼠标类似。

另一个软件,Mouse Test也有回报率的测试,相对来说更直观一点。

罗技回报率图形罗技回报率图形

雷柏回报率图形雷柏回报率图形

测试鼠标回报率图形测试鼠标回报率图形

从图中大家可以直观看到,三个鼠标留下的轨迹,哪个更流畅,哪个顿点更多。

DPI

鼠标DPI是指鼠标的定位精度,单位是dpi或cpi,指鼠标移动中,每移动一英寸能准确定位的最大信息数。DPI是每英寸点数,也就是鼠标每移动一英寸指针在屏幕上移动的点数。

分别测试了三款,数值都差不多,就不放图了。

参赛选手合照2参赛选手合照2

综上,测试结果与价格成正比,但是否是一分钱一分货,五分钱三分货,十分钱五分货,就要看个人的选择了。

彩蛋:

由于手边没有surface,只能翻出一台旧安卓机,三星GS3,连了一下,于是就有了在手机上看到鼠标的奇观...然而并没有什么用。。。

鼠标手写字,丑出天际鼠标手写字,丑出天际

对于该款产品的评价,我个人感觉是,临时去会议室开个会,搭配surface什么的使用起来可能会不错(但我也并没有测),如果当做办公使用的鼠标,基础数值是没有什么问题,但会因为手感而放弃它,至于静音,如果真的对声音很敏感,不如带个降噪耳机吧。我会把这个鼠标当成一款备用鼠标使用,因为体积小不占地,一旦在客户现场本来的鼠标没电了,可以马上拿出来暂用一下(哦对了,忽然想起来工作电脑的蓝牙功能被锁了,那么,这个小鼠标就彻底失去了它仅有的功能....等哪天我有surface了再说吧。)

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

宜丽客(ELECOM)日本无线轨迹球鼠标蓝牙iPad有线usb人体工程学设计师达芬奇CAD画图 拇指款鼠标+长款鼠标垫

ELECOM 宜丽客 M-DPT1MRBK 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 1500DPI 黑色

宜丽客(ELECOM) Elecom/宜丽客 M-DUX系列电竞有线无线鼠高感知高灵敏度 21键黑色

ELECOM 宜丽客 CAPCLIP PRO 静音版 蓝牙 无线鼠标 1600DPI 黑色

宜丽客(ELECOM) 无线轨迹球鼠标 防止鼠标手 日本画CAD专业绘图食指 鼠标+长款鼠标垫

ELECOM 宜丽客 日本轨迹球鼠标CAD专业绘图画图无线鼠标2D/3D设计绘图办公

ELECOM 宜丽客 M-XGM10BB 静音无线鼠标 (2000dpi)

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

ELECOM 宜丽客 日本鼠标垫护腕垫硅胶垫保护手腕可爱粉色女生人体工学 可爱柴犬护腕鼠标垫

宜丽客(ELECOM)贝壳鼠标无线蓝牙静音鼠标握感鼠标笔记本台式电脑男女办公家用鼠标男女 5键蓝色-无线

ELECOM 宜丽客 M-XT3DRBK 6键无线鼠标

ELECOM 宜丽客 M-XT3DRBK 6键无线鼠标

宜丽客/ELECOM日本金属鼠标垫大号铝合金电脑办公电竞游戏防滑耐磨可洗 银色

宜丽客(ELECOM) 日本电竞游戏鼠标垫 超大 大号电脑办公桌垫守望先锋 绝地求生吃鸡 G03电竞鼠标垫 光面速度版 (长款90厘米)

ELECOM 宜丽客 M-XGL10UBSBK 有线鼠标 2000DPI 黑色

ELECOM 宜丽客 M-CC1BRWH 三键红外 无线鼠标