为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

2017-07-03 14:15:00 36点赞 99收藏 38评论

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

题图这张图是LZ一手拿着极米imea儿童无屏电视(以下简称imea)一手拿着相机的实拍,投影距离大概1.5米,只是截取了合适的尺寸,没有改变亮度、色彩、对比度等参数;以及文中涉及到投影效果的图片,都没有做这类处理。

1、前言

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

2017年4月25日,极米科技在发布会上发布了三款新品:1080p无屏电视H1S、WXGA分辨率无屏电视Z5和imea。相比于两款升级产品,定义于幼教市场的imea可谓是发布会重点。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

在极米主页上,“儿童无屏电视”被列为了单独的标签,其下就是imea这一产品,极米科技更是对imea寄予了在2017年实现10万台销量的期望。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

现在京东在售1799元的标准版,天猫旗舰店在售1999元的AR早教版,都有晒单赠199元幕布的活动。关于这两个版本的区别:

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

很多父母、爷爷奶奶、外公外婆在带孩子的时候,或疲于工作或忙于家务,会让孩子自己去看电视,或者把手机、平板等电子设备丢给孩子玩。殊不知长期让孩子自己看电视、玩游戏,会对孩子造成不小的危害:1)严重影响视力;2)缺乏互动,影响智力、人际关系等发展;3)缺乏内容管控,容易接触到不适宜小孩观看的内容。

完全杜绝看电视和玩数码产品?电视是一个非常好的传播介质,能让孩子认识世界获取知识,所以完全杜绝是不可能的。对于这些问题LZ和家人也十分头疼,在体验imea的过程中,感受到了各种软硬件的魅力,希望这篇众测报告也能帮到各位身为父母的值友们。

2、开箱

快递很适时地在六一那天送到了,家人已经先开箱用上了,imea的配件不多也不复杂,这里简单介绍下。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

一共两个盒子,左边正方体的是imea,右边高一点的是AR套件。这里先介绍imea,AR套件的开箱留到对应章节。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

很喜欢这个设计,打开时就跟花开一样,中间静坐的就是小巧可爱的imea。

不同于传统微投的长方体外形,imea独特的球体设计给产品增添了很多童趣,无棱角的设计也很安全。虽然2岁以后的孩子不会直接舔食啃咬玩具了,但玩完玩具再吃手或者不洗手直接拿东西吃都是有可能的。imea的机身使用的是通过了欧盟市场玩具类产品的安全标准EN71认证的环保材料(PC+ABS),在材质和制造工艺上都无可挑剔。imea的尺寸为131*135*133mm,重量仅有820g,小朋友也能毫不费力地搬来搬去。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

imea正面有个胶条,可以打开。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

imea整机没有任何按键,只有顶部作为触摸开关,这点深得LZ欢喜,正面和侧面的结构如上图。

imea的开关机有2种方式,手掌轻轻贴在机器顶部几秒即可开关机,也可以使用自带蓝牙遥控器控制。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

开机后imea内的风扇就会开始工作,将热量从散热孔排出,无需担心风扇声音,工作时完全听不到。
看到下面写着“eye-protective”的镜头,就知道这个镜头主打的是护眼。imea的光源是一枚50W的LED RGB灯泡,灯泡使用寿命为30000小时。imea的设计对象是2-7岁儿童,在灯泡寿命上无需担心。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

左右两侧各有一个3W的扬声器,音效一般,但供小孩子用足够了。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

如果投影一侧算正面的话,这一面就算背面吧,中间印有imea的彩色Logo,上部有一个黑色的弧形区域,像极了充满未来感的墨镜。开机后,这个区域的白色LED灯珠做出各种眼神,给小朋友带来了很多乐趣。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

开机的时候小眼睛会摆各种小眼神儿。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

imea的底部有一圈防滑垫,中间印有imea的一些参数。中央是6mm的螺丝孔,与标准的1/4英寸螺丝通用,可搭配三脚架等配件来调节高度,让imea的使用场景更丰富:

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

充电器是19V/1.75A的,能够在两三个小时内迅速充满imea的10400mAh电池。对了,imea是内置电池的,连续播放网络视频4个小时完全没有问题,篇幅有限,充电和续航这点就不再赘述了,但绝对是提升体验很重要的一点。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

蓝牙遥控器黑白配色很卡通,也容易辨识。按键不多,操作起来也很简单。

有个小缺点,就是开机只需要点按一下电源键即可,在包内无意间摁到电源键时很容易导致误开机,如果遥控上有个锁屏键就比较好了,另一方面也可以防止小朋友随意操作。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

遥控器使用两节7号电池,随机附送。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

值得一提的是,遥控器底部有个切换键,拨到“VOL”时,遥控面板下部的长条按键起到调节音量的作用,拨到“Focus”时,则可以使imea聚焦,调节画面清晰度:

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

调节焦距时,画面会出现一个滚轮显示调节方向,并且有字体来间接显示清晰度。

注:imea每更换投影距离,都需要重新手动对焦。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

imea使用的是安卓操作系统,配备四核A9架构的Mstar6A918处理器,集成了1.5GHz四核Cortex-A9架构的CPU和四核Mali-450 GPU,这款方案成熟度很高的同时也降低了成本。配合2Gb DDR3内存、8Gb eMMC闪存,基本可以保证日常流畅使用。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

在长达一个月的使用过程中,只出现了一次上图情况,当时LZ频繁地用遥控器进行“返回”和“主页”操作,大概是惹恼了imea……

3、关于护眼

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

电视机的背光光源会直接进入人眼,而imea则是将光源发出的光投射到幕布等平面,以漫反射光进入人眼。用看电子书打比方的话,看电视就像用iPad,看投影机就像用没背光的kindle。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

而即便室内光线较好时,画面的亮度和色彩也完全能满足观看要求。

蓝光调教及护眼模式

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

电子设备发出的蓝光对视力有很大危害,通过反射成像的imea比直射的电视机蓝光危害小。考虑到儿童眼睛角膜和结膜表层非常娇嫩, imea还进行了专业的蓝光调校,减少短波蓝光引起的视网膜光化学损伤。通过调节光机的设置,已经调较好的,不用自己再操作的。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

除了蓝光调教外,imea设置里还可以选择蓝光输出更低的“护眼模式”,和手机上的防蓝光软件效果类似。

红外息屏保护

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

正如这位值友所说,孩子们通常好奇又好动,imea为了防止投影发出的光伤害到他们的眼睛,在投影窗口下方配有高灵敏度红外线传感器。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

当他们不(gu)小(yi)心(de)进入到投影光源附近时(60度夹角、1米范围内),红外感测器察觉到运动物体后,会在0.03秒内立即关闭投影光源3秒钟,并发出嘟嘟嘟的警报声。这个简单设计有效的避免了投影光线直射到孩子眼中,保护好动的孩子们眼睛免受损伤。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

从上图可以看到红外息屏这一功能很灵敏,可以有效防止投影光线射入孩子眼中。

LZ家的孩子算是比较听话的那类,有什么事情说清楚利害了就好办了,但是imea的红外息屏保护反而就起了反作用——“哎呦,这个一伸手就会灭灯还会滴滴响很奇妙诶!”,于是经常看一会儿就把注意力转移到玩imea的红外息屏了为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

好在从设置里可以把这个功能关掉,考虑到LZ家孩子比较懂事,就果断关掉了——而且这一功能的感应范围确实比较广而且比较灵敏,在卧室使用放在床尾时,经常一伸脚就搞息屏了,也是挺麻烦了——但是投影光源确实很刺眼,如果关闭这一功能的话一定要跟小孩子沟通好并且严加看管。

控制观看距离

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

经过极米工程师和著名眼科专家的反复试验,给出了0.8米投屏距离+2.2米的观看距离这一组合的建议。0.8米投屏距离大概会投出32英寸的画面,足够远的观看距离也保证了用眼健康。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

两米的距离可以投射大概75寸的屏幕,即使室内光线比较昏暗,观看时对眼睛的压力也比较小——这点没法准确地让小孩子表达出来,但是作为整天对着电脑屏幕、看久了电子设备眼睛就会受不了的LZ来说,看很长时间imea的投影画面眼镜也不会酸胀,还是能保证这个感受的正确性的。

4、海量的内容资源

作为一款面向儿童的微投产品,相比于音画效果,LZ首先关心的是其内部资源。用平板上的各种视频app给孩子看视频时,经常会有一些暴力、色情的广告/弹窗,家长只能看到后手忙脚乱地关掉。完全屏蔽暴力、低俗、血腥等不利于儿童健康成长的成年内容,只收录孩子们专属的正版优质内容。

定制化儿童电视UI

开机开始,都会有小朋友萌萌哒声音指引操作,贴心之余又显童趣。imea的UI设计和主流的电视UI完全不一样,采用的是学龄儿童喜欢的卡通风格:魔法商城、魔法学院、故事城堡、咔哒故事、动画天地、我的书房、设置。学算术、学拼音、听故事、看动画片……

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

专为宝宝们打造,UI界面主要魔法学院、故事城堡、咔哒故事、动画天地、我的书房、imea商城、设置板块组成,整体布局十分简洁且童趣味十足,让宝宝可以自如选择自己想看的内容。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

以咔哒故事为例,其中有很多绘本,涉及到儿童成长的多方面内容,非常有益。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

唯一的不足,就是绘本不是全屏,让画面比比较小,另一个就是字体辨别起来比较吃力——不过这点还好,反正有语音诵读,而且几岁的小孩子也不怎么看小字部分。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

imea中还有很多只有声音没有画面的故事。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

这时你可以通过遥控器电源键,选择关闭光机,但此时imea的扬声器还开启着,于是imea就化身为一个故事机了。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

我的书房里可以找到更丰富的内容,例如芒果TV、银河奇异果、叫叫识字等平台,完全能够满足孩子的教学与娱乐需求。

LZ家孩子还不到识字年龄,LZ简单玩了一下叫叫识字,把卡片游戏、动画等元素和识字结合了起来,有点类似当年用字母击退大魔王的练习打字的电脑游戏的感觉,对于识字应该会有一定的辅助作用。

imea儿童智能护眼投影仪专属的UI系统,还可以根据孩子年龄推荐适合孩子观看的内容。极米还将开放imea内容平台,聚合更多的内容资源和服务,为孩子健康成长提供更多助力。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

进入电视UI的设置需要解答一道算术题,难度比较低,目的大概是在于防止低龄儿童胡乱更改设置。设置里面有相关的投影设置、连接设置、系统设置,可以对其进行声音、系统等的基础选择。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

这里还可以查看自己的imea软硬件版本,值得注意的是末行还有个温度信息。

另外在“我的书房”里可以找到芒果TV奇异果这两大视频资源,其中大多数视频资源都不需要会员,可以起到一定的补充作用。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

譬如治愈系的《夏目友人帐》,还可以选择较高的清晰度,实现更好的投影效果。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

以及国产致郁系《深夜食堂》。

APP:“imea助手”与“无屏助手”

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

这两款APP都是由极米开发的,其中“imea助手”是专为imea儿童无屏电视深度定制的APP,“无屏助手”则可以搭配极米的所有无屏电视,自然也可以用在imea上。在APP端和imea绑定后,就可以将APP内的海量内容在imea上播放出来。

“imea助手”

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

APP内主要有“动画天地”“故事城堡”和“应用中心”三大块资源。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

针对某个具体资源,只要点击播放键,就可以在imea上看动画或听故事,操作非常简单;对于小朋友喜欢的内容,还可以收藏下来,之后再看时可以很方便地从收藏夹里快速找到。

“imea助手”APP里的资源非常丰富,以下以动画天地为例:

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

动画天地里有多种内容分类,可以充分满足不同年龄段小朋友的需求。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

截图了动画天地的几个细类,可以看到动画内容丰富而且质量不俗。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

那天看到值友@dousma 的《十部值得一看的优秀国产少儿动画片》,在“imea助手”中搜索了一下,几乎全都有。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

APP内有搜索功能,可以方便地从海量资源中迅速找到需要的资源。上图搜索了几个热门资源,从动画到故事都有。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

除了动画和故事外,通过“imea助手”还可以为imea安装APP内的应用,非常方便。应用包括早教、益智、游戏、工具等,让imea的功能更加强大。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

这里能介绍的资源只是海量资源中的沧海一粟,即使没有设备也能通过APP查看资源。如果你有兴趣的话,强烈推荐花两分钟去看看。

“无屏助手”

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

这款极米专为自家无屏电视推出的APP,就像其他推送类APP一样,可以把APP上的海量电视台电影剧集音乐动漫等资源推送到imea上。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

如果搜索的视频内容是“无屏助手”上没有的,会提示你进行全网搜索,然后跳转到爱奇艺。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

这一点保证了你能获得更多想看到的资源。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

这还不够?你还可以通过这款APP把手机上的图片、视频等资源直接显示在imea上。试想需要跟家人朋友分享手机上拍摄的生活、游玩视频时,这项功能简直就是一大利器。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

对了,这个app还可以作为遥控器使用,而且比实体遥控器有更丰富的功能。

外接USB设备

除了可以观看imea和无屏助手上海量的在线资源,推送手机上的资源,你还可以通过imea机身上的USB接口来播放外部设备内的资源。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

当插入U盘时,imea的屏幕会自动弹出以上画面,方便直接读取U盘中的视频、音乐和图片资源。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

或者你也可以通过“我的书房”,来查看U盘中的资源。

其他视频APP

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

LZ家惯用的是爱奇艺,所以首先发现到的就是爱奇艺里所有带有上图红圈小电视标志的视频都可以投到imea上。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

而且如果是会员的话,选择1080P会让imea的投影清晰度有一定提升,下一节有详细对比。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

不仅是爱奇艺,优酷中如果是带有上图红圈标志的视频,也可以投屏到imea上。

USB外接设备的使用,配合前面介绍的imea电视UI、APP,基本就无死角覆盖所有资源了。

5、投影画面效果

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

目前为止使用最多的固定场景,就是在卧室拉上窗帘,让孩子午睡前看一会儿小猪佩奇。在遮光情况下,细节展示到位,色彩饱和度高,整体画面表现力较强。足够的亮度但又不会刺眼,大尺寸的屏幕和较远的观看距离也让眼睛不会持续对焦在过近的距离上,对眼睛起到了一定的保护作用。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

以上iPad Pro使用的是1/3亮度,可以看到虽然imea只有60ANSI流明,但亮度效果毫不逊色。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

还记得刚才PO过的这张哈勃望远镜的视频图吗?是不是亮度和色彩都还不错?

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

实际的环境光线是这样的,环境并不是很暗,但是imea投影的实际视觉效果(不是上图这种)很好。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

投影距离大概在1.5米时,投影屏幕的尺寸大概是52寸,上图是完全黑暗的环境下imea和电视的显示效果。imea的亮度和色彩都比较让人满意,而电视的亮度实际也并没有太高,只是拍照时着了测光的道XD。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

但是imea毕竟分辨率在那摆着,凑近看的话效果略差。不过投影越大观看距离也会越远,反过来倒也一定程度上抵消了一部分分辨率的不足。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

由于用的是爱奇艺会员,所以用手机或者平板看视频是看得最多的就是爱奇艺,这里就用爱奇艺的片源来演示下不同清晰度的效果:

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

以上是四种清晰度的效果,可能上传到众测报告里看起来差别不太大,下图的局部截图能更好的地说明:

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

可以看到“极速”下基本就没法看了,“高清”以上清晰度的差别就不太大了,毕竟imea的分辨率只有480P,再高清也会受制于此。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

以上是两个不同分辨率的《小猪佩奇》片源,分辨率差别比较大,但实际观看中的视觉效果差别很小。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

经过长期使用,发现imea在投影动画时的效果很好,并没有受制于480P的分辨率,而真人电影就很容易成“渣画质”了。

6、AR早教套件

AR是“Augmented Reality”的缩写,即“增强现实技术”,是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像、视频、3D模型的技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动——来自百度百科

前面介绍了imea的无屏电视方面的内容,最后介绍早教版imea里的另一个重头戏——AR套件,这也是LZ很期待的一个部分。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

整个套件包括AR摄像头、七巧板、数字卡和硅胶垫。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

底部标有使用说明,另一端有LED光源、光线感应器和摄像头,其中光线感应器会根据环境亮度自动开启LED光源,保护儿童视力。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

刀具则包括数字卡部分(数字卡片和实物卡片)和七巧板部分(七巧板)。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

imea电视UI中的“魔法学院”即是专为AR设计的版块,其中有数学、拼音、七巧板和上图中没有的4D图书,其中拼音和4D图书的配套用具都未上市且时间未定。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

“数字”的游戏很简单,就是投影画面的黑板上出现什么数字或者食物时,把手中的卡片摆到摄像头下的硅胶垫上即可。摆放没什么方向和位置要求,识别比较准确。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

“数字”这部分游戏是循环出题的,所有卡片轮完之后还会重复出题,玩到第二轮干脆就把所有的卡摊开到面前;不过也由于是循环玩,所以玩到第三遍小孩就开始无聊了。可能两岁半已经过了玩这个的年龄,不过这个数字套件确实有点过于简单而且缺乏可玩性了。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

玩七巧板时比较尴尬,在第一关按照图示摆出图形后没有任何过关提示,摆弄了很多次无果。时间原因没有联系客服,大概只是LZ使用问题或者哪出了个小bug。

imea的这款AR套装,非常类似苹果推出的Osmo Coding游戏套装(站内有值友晒单),只是imea目前只有数字和七巧板,而Osmo包括了七巧板、数学、英语、绘画、物理游戏方面的早教内容,另外Osmo直接使用iPad的摄像头(通过方向转换器)、画面显示在iPad屏幕上,imea使用了单独的摄像头、把画面投影了出来。

相对于VR(虚拟现实),AR(增强现实)能结合现实场景中的事物来生成与之相关的信息,毕竟我们都生活在三次元,因此AR是一项比VR更让人期待的技术。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

现今比较著名的AR硬件包括微软的HoloLens和之前的谷歌眼镜,软件则非常多了,比较普及的如很多人玩的FaceU、现象级的《Pokemon Go》等AR游戏,或者诸如谷歌的Tango特别是苹果最新发布的ARKit平台。可以预见在不久的将来,科技世界里会刮起一场AR飓风。

回到imea的这款AR套件,imea的AR套件之于“AR”,就像是费雪的毛毛虫玩具之于“编程”——它们远非HoloLens或Fortran,归根结底还是给几岁小孩玩的玩具。但STEM玩具也并不是一蹴而就地让孩子变身科学家工程师,九层之台起于累土,通过玩耍的过程可以给小孩子根植一个浅显的、模糊的、最初的概念,以后他们再深入接触到这些科技时,能够更迅速地熟悉、接受并上手。

只是imea这款AR套件目前只有数字卡和七巧板,玩法很有局限性,小孩一但熟悉、掌握之后,套件就成了鸡肋。如果能1)扩充套件内容,例如加入字母卡等内容;2)扩充套件玩法,例如像苹果OSMO套件那样通过APP来提高套件的可玩性;3)……

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

至少目前为止,以imea的AR套件的功能来讲,399元的价格确实有点过高了。

7、更多玩法

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

有没有人口水过蝙蝠侠这个探照灯?

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

现在自己也能整起啦~不光是蝙蝠侠,想换哪个Logo,简单操作两下轻松出炉为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

小时候每次停电,都会跟家人借着蜡烛玩手影;现在的孩子没了停电之忧,也就少了这个乐趣。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

但是有了imea这个小家伙,就能痛快地玩啦为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验(需要在设置里关掉红外息屏功能)。

想要星空投影灯又觉得鸡肋?imea就可以轻松实现这一功能了——网上搜一些星空图片,把imea放在枕边朝上投射,就能给你带来一片美妙的星空。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

上图拍的是整个区域,曝光时间略长显得环境没那么暗,下图是黑暗环境下的实际效果,床距离天花板大概2米,投射出大概70寸的画面,非常美。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

如果图片是全黑的边缘,那么投影出的效果就会让人产生更强的沉浸感。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

imea并没有配备相关的底座配件,包装里的底座不要着急扔,需要朝上投影时拿来用用效果很好。

为孩子投射出七彩童年——极米imea儿童无屏电视使用体验

如果只是让imea当一个播放器未免有点浪费,互动式的体验往往能带来更好的学习效果。作为家长,我们可以搜罗一些精美图片,选取一些浅显的主题,以一个个小集合的形式,把一些简单的知识当成故事讲给孩子听,让孩子毫无负担、兴趣盎然地了解那些震撼的史前生物、这颗美丽的蓝色星球、到底是有几大行星的太阳系……而孩子更大一些之后,可以角色反转,让孩子做主讲家长做听众,让他们自己去选取主题、搜索素材、组织语言去讲解。这一过程,能让他们学会怎么去研究、怎么去演讲,这远比小学中学里考试的那点儿分数更重要。

8、总结

优点——

1)傻瓜操作:开关机、找资源、播放……这一系列操作都非常简单,对于随时随地可能需要使用的imea来说,这点非常方便。

2)轻便、易携带:极大地扩展了使用场景。

3)10400mAh内置电池:这点必须好评!一来在充好电后给孩子使用,可以避免孩子与插线板等危险品直接接触,二来使用环境的扩展,真是基于内置电池。

4)资源健康、丰富。

5)投影效果好。并不需要找特别昏暗甚至全黑的环境,就可以实现不错的投影效果,而且相比于手机、平板、电视等电子设备,imea的投影更加护眼。

6)场景、用途上来说,一言以蔽之,imea的可玩性很高。

不足——

1)不支持TF卡非常令人遗憾,不然内嵌的TF卡不仅实现了外部扩展,而且比插一个U盘美观安全。

2)由于经常需要拿来拿去的缘故,希望能出配套的、保护性好一点的收纳袋;以及推出适配底座,最好是木制的,不易划伤imea外壳。

3)AR套件可玩性不高,而且连客服都不清楚拼音卡、4D图书的上市时间,期待后续尽快推出更多可用道具,而不要让AR套件成为鸡肋。

4)480P的分辨率看动画以外的视频时的效果欠佳。

5)播放U盘中视频时会一直重复播放同一集,不能循环播放,期待后续固件版本升级解决。

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 Z6X 家用投影机 黑色

XGIMI 极米 Z6X 家用投影机 黑色

XGIMI 极米 H6 光学变焦版 4K投影仪

XGIMI 极米 H6 光学变焦版 4K投影仪

XGIMI 极米 Z系列 Z6X Pro 投影机 灰色 标配版

• 小孩子的钱果然好赚啊,坑爹的配置+生搬硬套的各种噱头,能卖到四位数…

谁说不是呢,一样的面条大人的5块1000g,小孩的5块100g

• 在黑暗的地方看动画片真的护眼吗

黑暗的地方看电视很坏眼,LZ某年暑假眼镜度数飙升200就这么来的 [难过]
    不过给小孩用这个的时候从没在黑暗中,文中也演示了环境亮度还可以的情况下投射出来的亮度也够用

• 能在光线良好的情况下保持满意的亮度和色彩。要么是价格写错了,要么是要求太低了

文中说了片源是重点,动画的亮度、色彩和清晰度观感很赞,真人剧集电影的各方面效果都差点

你错了,回家看看电视或你的投影仪,动画片的亮度对比度是怎样的?是不是最刺眼的?

• 可以躺床上投影天花板看电影的话,我就想买给自己玩了 [doge]

我们每天晚上这么看 [击掌]

• 就这参数的投影仪还护眼?

敢问哪儿看到的分辨率对视力影响的分析?

• 不生娃最健康 [捂嘴]

然而你的头像...这是经验之谈吗 [尴尬]

• 楼主写的真详细 给孩子用确实不错 但是大人想看个电影看来比较鸡肋 如果分辨率提升 考虑购入一台 谢谢楼主的文章

一般孩子吃饭时放餐桌上投墙上,吃饭时听话些; 大人看得更多点,晚上投到房顶上躺着看 [偷笑]
    本人一直不看重分辨率所以这个不是问题,另外体积和电池带来的便利深得我心

分辨率到底是多少?720p,里面又说兼容2k.那意思可以接电脑主机!?

• 和普通投影仪什么区别?

最后的总结基本概括了

• 在家一直给儿子看投影接小米盒子,资源是大问题,现在很多动画都要另外买会员,小米还出了个无耻的儿童片会员,而且还奇贵无比,小孩子的钱好赚吧……如果这个投影有常见动画的资源可以免费免广告看,就值得买一个

不免广告,譬如每集小猪佩奇中间会夹杂十来秒,不过这对小孩子不是问题,顺便看看别处活动下眼睛挺好的。而且更多的是给孩子播U盘里的英文版的,比较烦的是U盘资源播完一集不自动跳转到下一集

• 投影可以代替电视吗?有什么区别

投影得安幕布、连音响、做支架等等,不过也就一次的事儿,电视放那就能看; 另外投影的劣势就是亮度,光线太好时效果一般不如电视; 操作上电视更传统熟悉,老人可能觉得投影会有点麻烦,其他方面投影比较有优势

• 投影仪不伤害眼睛?

只要是用眼就没绝对不伤眼的,相对来说投影仪比手机和平板好多了,比电视好一点,不过观看时间、距离、环境光线什么的大人该控制还得控制

我只想说:你这么推产品特别是孩子的产品,真的挺缺德的。我2002年开始在深圳做幼儿电子行业,还是有些心得的。我静待几年后你曾经说的两岁的聪明儿子他的结果。请不要用自己的花言巧语去蒙骗不懂的人们,做产品请你负责,请你有底线,我们睁眼看世界,也在用眼,难道就绝对伤眼吗?同样孩子看电视二十分钟和看投影二十分钟,你看看哪个在揉眼睛?那个眼泪汪汪?你以为为步步高诺亚舟读书郎奥迪玩具没有研发儿童投影吗?为什么没有出产品,难道是技术原因吗?为什么专业的少儿产品的公司不推这个东西?值得买影响这么大,真的不想你误导大家,你害大人,我无话可说,你害孩子,对不起,我唾弃你的封墓

• 别闹了,吃饭就是吃饭,不惯毛病

• 以我专业做幼儿产品及内容的经验来说,该产品肯定失败。其实投影是非常刺眼的,小编的漫反射理论是错的。而且内容基本都是动画片,没啥实质有效的东西

我也觉得从亮度对眼的影响上,跟是不是漫反射无关。不过lz也说了,实际长时间看下来眼睛的疲劳程度是不一样的,(猜测)反射出来的光线跟电子产品出来的光线还是有区别吧。而且投射的区域比手机平板的尺寸和距离大的多,看的时候目光不断移动,也比聚焦在很小的距离和面积区域要好吧。
    另外作为有着30年动漫龄的lz表示不要小看动画片,我家孩子2岁多一点时在合适的语境说出“酷暑难当”和“muddy puddle”都是小猪佩奇的功劳,什么东西有什么效果,主要还是看怎么用

• 不错不错不错

• 这就是个投影仪吗?

• 熊孩子拿来当球玩!

• 家里有投影仪

• 给娃看书最好。

• 无屏电视,不就一个一般的投影仪吗

• 你以为熊孩子只会看墙?