低调的奢华,阿米洛 VA104M墨韵灰黑青轴键盘体验

2017-07-18 11:15:48 7点赞 6收藏 9评论

说来有点狗血,最近换了一份工作。到了新单位发现配的只是台笔记本,作为一个打字比较多的运营狗,弄个个舒适点的机械键盘不过分吧。

那时正好在张大妈看到阿米洛键盘众测,还有几个小时截止就顺手申请了一下。因为我没想过自己能被选中,所以申请完了就去京东看键盘,打算买个拿到单位用。

考虑到单位其他同事用的都是几十块的普通键盘,我一个初来匝道的不好意思太高调,于是选了一款雷柏的红轴键盘,国产轴,一百多块钱很便宜。

没想到键盘刚买回来用上,就收到了张大妈的短信,通知我阿米洛机械键盘众测入选了。喜出望外的同时,也在想如果我不那么勤快,多拖延一天,这键盘就不用买了。

因为众测的阿米洛机械键盘的款式、轴体是随机发送,在收到之前还有点小忐忑,怕碰到的是不太喜欢的轴体。

低调的奢华,阿米洛 VA104M墨韵灰黑青轴键盘体验

没想到张大妈的那么体贴,知道我打字多,收到的是最适合打字的青轴键盘,墨韵黑灰也内敛稳重,太符合我的期望了,感动!

收到的键盘具体型号为阿米洛VA104MC,在官网、JD与淘宝都只能找到VA104M这个型号,而没有VA104MC,所以这个后缀C,应该是代表颜色版本,不同版本应该只是键帽有所不同,有的是PBT热升华工艺键帽,有的是侧透光的ABS键帽,键帽的表面没有字,字在侧部。

根据VA104M同样颜色的价格估计,VA104MC墨韵黑灰的价格应该是800多元,差不多是最贵的版本。

低调的奢华,阿米洛 VA104M墨韵灰黑青轴键盘体验

拿到键盘,我的第一感觉是盒子很重,期初以为里面应该是有2套键帽,所以可能比较重。

低调的奢华,阿米洛 VA104M墨韵灰黑青轴键盘体验

打开之后发现,里面没有多余的键帽,只有一个键盘

低调的奢华,阿米洛 VA104M墨韵灰黑青轴键盘体验

值得高兴的是,键盘自带塑料保护罩,平常不用的时候盖上,可以防止落灰尘落杂物。

低调的奢华,阿米洛 VA104M墨韵灰黑青轴键盘体验

虽然没有多赠键盘帽,但是带了拔键器,还有一些零碎的黑色小组件。

低调的奢华,阿米洛 VA104M墨韵灰黑青轴键盘体验

键盘线采用可插拔设计,键盘段的插口为目前很少用的Mini USB接口,之所以选择它,估计是mini USB接口大一些,连接相对稳固。另外,键盘线的品质不错,镀金插头,线很粗,自带束缚绳。

低调的奢华,阿米洛 VA104M墨韵灰黑青轴键盘体验

迫不及待的插上电脑,然后惊呼道:没灯!!!正面、侧面都没有,难道碰到的是无灯版本?后来知道不是,有灯的,只是灯需要组合键打开才会亮。

低调的奢华,阿米洛 VA104M墨韵灰黑青轴键盘体验

加上艾米洛,我手上一共有3个机械键盘。就外观来说,个人认为很明显阿米洛最赞,键盘丝毫不花哨,沉稳大气的同时,灰色与白色键帽的搭配,以及木纹外壳,让人一看就知道这并不是一款普通的键盘。

与Cheery MX-board 2.0与雷柏V700S合金板对比,外观我就不说了,论细节与品质,无疑是阿米洛VA104MC高出很多。

低调的奢华,阿米洛 VA104M墨韵灰黑青轴键盘体验

Cheery MX-board 2.0相信不少朋友都用过,没钢板,比较轻,按键不是平面突起的,外观鱼与薄膜键盘没啥区别,并且做工不算好,看着就是一个地摊货,键帽用时间长一点就会打油,摸起来油腻腻的,不过这个键盘已经跟随我将近5年的时间,我已经非常熟悉它了。

低调的奢华,阿米洛 VA104M墨韵灰黑青轴键盘体验

雷柏V700S合金版用了两周,虽然只卖100多块钱,但我觉得无论是做工,还是外观都远胜于Cheery MX-board 2.0。雷柏V700S合金版不只是有金属板,并且外壳的上表面也是金属材质,沉甸甸的,手感与质感都算是不错,100多块钱超值。

阿米洛VA104MC非常重,比V700s都要重的多,配合下面的防滑垫,放在桌面上稍微用点力气推都不一定能推动,可以说阿米洛的键盘稳如坦克。

低调的奢华,阿米洛 VA104M墨韵灰黑青轴键盘体验

外壳工艺上,VA104MC是最好的,木纹图案很细腻,手感出色,无塑料感,我摸了好一会,还真以为是家具上用的木纹贴纸呢。特别是背面,相比另外两款的塑料盖,明显更具档次。

低调的奢华,阿米洛 VA104M墨韵灰黑青轴键盘体验

阿米洛VA104MC的键帽采用PBT热升华工艺,键帽很厚实,富有磨砂质感,不仅摸起来很舒适,而且这种工艺的键盘帽用久了也不容易打油,可以长期保持爽快的手感。另外,阿米洛VA104MC的字体清秀,不是稀奇古怪的断开字。

低调的奢华,阿米洛 VA104M墨韵灰黑青轴键盘体验

相比之下,Cheery MX-board 2.0的键盘帽有点不堪,前面已经说了打油问题。雷柏V700S合金版用的是双色注塑工艺,键帽摸起来手感也比较不错,并且不会掉字,但是相比阿米洛VA104MC还是差一些,还有V700S的字体不太好看。

有些键在侧部标注了还有有其他功能

外壳很有拉丝质感

阿米洛的Logo

低调的奢华,阿米洛 VA104M墨韵灰黑青轴键盘体验

VA104MC的USB接口,除去Mini USB外,还有一个全尺寸USB扩展口,可以插U盘鼠标什么的,对于USB接口有限的笔记本电脑来说,非常有用。

底部的铭牌

底部垫脚上都贴有厚厚的防滑橡胶

低调的奢华,阿米洛 VA104M墨韵灰黑青轴键盘体验

垫脚的高度比较高,撑起后键盘有较为明显的斜度,角度调校的很好,适合长时间使用。

低调的奢华,阿米洛 VA104M墨韵灰黑青轴键盘体验

拆下键帽,可以看到轴体为Cheery原厂青轴,并且阿米洛VA104MC是有灯的,需要按FN+上/下方向键开启与切换呼吸灯模式。不过,我手上的这个版本键帽完全不透明,所以打开灯效果也很微弱。

键帽的厚度与做工赞

低调的奢华,阿米洛 VA104M墨韵灰黑青轴键盘体验

拆上档键的时候,发现里面还有2个塑料的小零件脱落了,上面都是油,沾了一手。原来,阿米洛为了保证大按键手感的一致性,使用了卫星轴方案。卫星轴的安装,我小研究了一下才装回去,但不知道装的对不对,反正目前用起来正常。

低调的奢华,阿米洛 VA104M墨韵灰黑青轴键盘体验

虽然带灯,但阿米洛不同的键盘版本,键帽不一样,有的是键盘帽表面没有字,侧面有字,通过侧部背光显示。也有像我收到的这个版本,键盘帽完全不透光,只有在比较昏暗的环境,才能感受到键盘内部隐约发出来的白光。

阿米洛VA104MC只是白光,看官网其他型号也是如此,没有绚丽的1600万色RGB背光键盘。并且,阿米洛机械键盘的背光方式也很简单,只有常亮和几种呼吸灯模式,不像其他很多品牌,有跑马灯等数十种背光效果。所以可以看出来,阿米洛玩的是成熟稳重的风格,在凸显个性的同时并不张扬。

最后来说说手感,我手上这款阿米洛是Cheery原厂青轴,不过由于带钢板,并且设计上也略有不同,所以按键手感与我的青轴CheeryMX Board 2.0有区别。阿米洛的青轴按下去要硬一些,需要稍微多一点点的力度,而CheeryMX Board 2.0偏软。用惯了CheeryMX Board 2.0的我刚用阿米洛VA104MC打字时手指会有点累,但是适应了几天后就好了,而且我觉得阿米洛的按键段落感更强,青轴的特性更明显,是款打字的好键盘。

阿米洛VA104MC我是放在家里用的,换掉用来好多年的CheeryMX Board 2.0,两周后我发现我已经用不回MX Board 2.0了,主要倒不是因为手感软一些还是硬一些,而是阿米洛的键帽手感真是好,不打滑不会油油的,并且键盘放在桌子上也相当的稳。

所以,影响一款机械键盘体验的,不仅仅是轴体,用料呀,重量呀,细节呀,都会影响打字时的感觉。

在单位我还是用雷柏的红轴键盘,用惯了青轴第一次用红轴,感觉红轴软绵绵的,很容易打错字,但是适应了半个小时左右的时间,会发现红轴很舒适,比青轴还舒适一些,打字也是行云流水,虽然没有段落感,但也不失为一种很好的体验。就打字而言,我觉得红轴与青轴各有千秋,整体上我还是更偏爱青轴一些。但是在办公室,用红轴安逸,声音不会那么大。

低调的奢华,阿米洛 VA104M墨韵灰黑青轴键盘体验

对于阿米洛这个品牌,惭愧的说众测活动之前我不太认识。而拿到键盘之后在群里晒了晒照片,发现不少大佬都认得出是阿米洛的机械键盘,看来我还是修行太浅。大佬们普遍对阿米洛评价不错,虽数小众但是个选择。

经过这次众测体验,我的感觉也是如此,阿米洛VA104MC最让我喜欢的是它的外观与工艺做工。简约低调而又不失美感,正好是我喜欢的风格,那种键帽透光度很高,花花绿绿的光学污染我是接受不了(小辩解一下,雷柏V700S合金版键帽除去文字不透光,并且亮度可以调的很低,不属于花花绿绿光学污染那类)。

最后,比较抱歉因为没用过特别高端的键盘,所以在我的认知范围内阿米洛VA104MC已经很出色,说不出来什么明显缺点。不过话说回来,如果只是为了机械键盘的手感,其实现在的国产轴做的也很不错,二百左右的键盘轴体手感并不会与贵出几倍的机械键盘差多少。所以我认为阿米洛的优势,更多的在于可定制的个性、内敛的风格,以及高品质的做工用料所带来的感官提升。至于性价比高低,主要看个人需求了,有人指使为了温饱,有人为了品味。而阿米洛机械键盘,明显属于追求品味的人群选择。

VARMILO 阿米洛 Victory 67键 有线磁轴键盘 黑色 佳达隆磁白轴 RGB

阿米洛(Varmilo) 阿米洛金属 Sword68 机械键盘 金属键盘 办公键盘 游戏键盘 蓝青(cyan)侧壳透光68键三模臻悦轴

VARMILO 阿米洛 Sword68爱丽儿金属客制化全CNC机械键盘三模热插拔

阿米洛(Varmilo)81键机械/静电容键盘 三模/双模键盘 程序员 游戏 办公 作家打字版键盘 VXT81尤加利三模RGB雏菊黄L轴

VARMILO 阿米洛 Sword2全金属机械键盘静电容拆卸式磁吸上盖CNC

VARMILO 阿米洛 中国娘 MA108 花旦 108键 有线机械键盘 雏菊 阿米洛静电容V2黄轴 单光

Varmilo 阿米洛 VA87M 山巅 87键 有线机械键盘

VARMILO 阿米洛 嫦娥三模机械键盘蓝牙无线2.4G热插拔电竞办公

VARMILO 阿米洛 VXB 67 迷你洛-尤加利 三模机械键盘

VARMILO 阿米洛 迷你洛系列 VXT67 67键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VARMILO 阿米洛 京东VARMILO 阿米洛 勇士翱翔 机械键盘游戏 87键 静音红轴

VARMILO 阿米洛 嫦娥 三模茶轴

VARMILO 阿米洛 嫦娥 三模茶轴

VARMILO 阿米洛 金属Victory磁轴机械键盘有线热插拔 RGB灯游戏电竞

Varmilo 阿米洛 VA108M 樱花 108键 有线机械键盘