这是我的WeGene报告,你的肯定完全不同

2017-07-26 15:16:37 13点赞 2收藏 6评论

这次众测的中标人数有60个,也就是会有相应多的众测报告,我这篇注定会湮没在茫茫人海中,就像我这个人一样。所以尽量精简语言,既方便了自己,也让偶尔点进这篇文章的值友不用费心看那么多文字。

6月头收到了申请成功的短信,6月16日快递送达菜鸟驿站,但我在外面玩到20号才到家,拆开盒子是这样的:

这是我的WeGene报告,你的肯定完全不同

其中最重要的部件,加拿大制造:

这是我的WeGene报告,你的肯定完全不同

完全根据指示说明的做就可以了,简单明了:

这是我的WeGene报告,你的肯定完全不同

之前就有朋友(自费)做过这个测试,我也早早地因为好奇关注过微基因的公众号,所以关注的程序是直接省略的,只要简单做一下用户注册和绑定套件就行了。接着就是往试管里吐口,呸呸呸,呸呸呸,呸呸呸(依然废话很多,真是打脸)。吐完后按照指引把试管封起来,预约顺丰小哥上门取件。顺丰果然见多识广,对于我寄送一个装有不明液体并且印着生物危害标志的密封袋(并且是到付)并没有表示出任何惊讶:

6月23日微信里显示“收到样本”:

6月29日DNA提取成功:

7月3日开始上机检测:

这是我的WeGene报告,你的肯定完全不同

7月8日就产生报告了,前后只用了两周多一点,比预计的要快很多:

这是我的WeGene报告,你的肯定完全不同

报告可以在电脑上查阅,也可以直接在微信里看,还是挺方便(截图)的。报告内容分为这些:

这是我的WeGene报告,你的肯定完全不同

接下来就要正式进入报告分析(吐槽)时间啦,前面铺垫那么多,就是为了这一刻!

最一开始的祖源分析,嗯,没啥可说的,64.03%北方汉族,35.45%的南方汉族,0.47%的韩国,从长相和肤色来说,我一直呈现出比较明显的北方特征,按照“凌”这个姓来说,最早也是出现在北方黄河流域,所以从小我就知道自己虽然出生在江南地带,但实际上应该算北方人啦。

另外尼安德特人的比例是2.954%,很正常的一个数值,也没有什么意义。关于尼安德特人和智人的话题还挺有意思的,可以看看一席里的《进击的智人》这个演讲,虽然里面也有很多地方在跑火车,但可以从中了解到大致的架构:

一席|进击的智人听君一席话,胜读十年书。(Get Inspired) 一席鼓励分享见解、体验和对未来的想象,做有价值的传播。yixi.tv去看看

第二项内容是运动基因,其中包含17项报告,出现在首页的是其中5项:

这是我的WeGene报告,你的肯定完全不同

这里大概说一下它的检测原理(我是文科出生,反正就是一通乱说):比如某个文献显示,α基因位点控制了人是否喜欢吃酸的东西,上如果你在这个位点上的基因类型是AA,那就是喜欢酸的,如果是GG就是不喜欢酸的(关于ATCG分别代表啥,请回忆一下中学生物课本),检测出来AA的人,那就被盖章——你喜欢吃醋!不,我乱说的,应该是喜欢吃酸的食物的可能性非常大。而β基因位点上是TT的人对于辣味比较敏感,就是吃了辣味的东西会有精神一震的感觉啦,而这个位点上是CC的同学则反之,忍受不了辣味的刺激,那么把α和β结合起来,在这两个位点上显示出AA+TT的人,他喜欢吃酸辣粉的几率会很高,当当当当!但如果这个人实际上完全不喜欢吃酸辣粉呢?这也没问题,因为基因只是表现出了两个基因位点结合判断出的一个可能性,但可能因为地域、家庭、个人经历甚至偶发事件等的影响,最终显现出来的个体,是可以有很大不同的,比如他小时候曾经在酸辣粉里吃出过半只蟑螂,从此产生心理阴影,之后看到酸辣粉就逃得远远的。所以说,生物科学真的是非常复杂啊,还有我这个人是真的不会举例子啊。

上面一通乱说,也不知道大家能不能理解,也就是根据一个或多个对应基因位点上的基因类型来进行综合判断,体现出在某个方面的倾向性。

在上面的运动基因里,我的耐力一般,爆发力低于平均值,肌肉耐劳提升较大,运动积极性一般,而在个体表现上,我中学时跑800米只及格过1次,50米和100米都是不及格,立定跳远跳不过自己的身高,虽然学跆拳道的时候可以打败一般女生,还有踢足球参加过大运会(作为守门员),但总体来说算个运动废,所以对上面的测试结果还算认可,并且有了继续懒散的理由。

而其中“饮食对体重的影响”以及“运动对体重的影响”这两项我的得分都远超平均值,根据解释的意思,应该是我通过饮食或运动会比较容易增大或减低体重,而实际上我的体重变化一直不大,无论是暴饮暴食还是因为加班不吃晚饭,或者从家里蹲变成体力劳动者,除了体脂会有变化之外,重量很少有明显变化,BMI常年稳定维持在16.5左右,是的,我就是一个死瘦子。

另外还有一项是“咖啡因敏感性”,我的检测结果是中等,实际上是完全不能喝咖啡,喝半杯咖啡就会心悸、冒冷汗和嗜睡,但喝胶囊咖啡机的就基本没问题。这说明应该有另外的基因导致我的咖啡过敏现象,而目前还不知道它是啥。

接下来是营养代谢的综合结果,一共有8项,包括了乳糖、究竟和咖啡因的代谢能力,以及维生素A、E、B12、铁和叶酸的营养需求,其中我对维生素A的营养需求较高,对应的3个基因位点都显示维生素A转化率低(所以得出的结论是需求高),这应该遗传我爸,他上年纪之后眼睛一直不舒服和发红,医院检查总是说有炎症或者沙眼,但实际上各种治疗都没有作用,几年之后终于有个医生建议他多吃维生素A,他就经常啃胡萝卜西兰花和吃鸡内脏,眼睛就完全没问题了。所以我老了以后也要记得啃胡萝卜。

然后是健康风险的93项报告,按照发生倍率来排序,然后看到第一项我就笑了:

这是我的WeGene报告,你的肯定完全不同

看起来这个倍率有点可怕,实际上普通人发生唇腭裂的几率是每10万人150例,而与我基因相同的每10万人出现唇腭裂的几率是700例,所以显示为4.67倍,实际上是10万分之700的可能性,也就是0.7%的概率而已,与之相比,乳糜泻的实际可能性是4.45%,老年性黄斑病变是6.19%,子宫内膜异位高达18.17%。所以说这项结果光看倍率的话参考性不高,还是要每个点进去看每10万人的发病率。而发病率这种东西也只是显示了一个可能性,对于个体来说,非0即百分百,主要还是一个参考的价值,如果某方面概率较高的话,在日常要加强自我观察和检测,比如看到了老年性黄斑病变后,我决定以后少玩手机(其实并不能控制住自己哈哈)。

在这93项中,我个人倍率较低的是这些,挺开心的是我之前担心的疾病,比如阿兹海默症、糖尿病(父系亲属有遗传病史)、乳腺癌和卵巢癌(母系亲属有病史)概率都低于平均值很多:

这是我的WeGene报告,你的肯定完全不同

接下来的药物指南有15项报告,如果在服用或准备服用对应药物的时候,可能给医生进行参考,比如我对硝酸甘油代谢能力下降,硝酸甘油抗心肌缺血的效应减弱,万一以后高血压的话,医生可能需要考虑其它的急救药物或增加用量。这项内容对于我目前来说,没有什么实际作用。

最后一个是遗传特征,有11项报告,相比前面的那些倾向性啊概率啊之类的,这些项目全都是可以直接与个体表现进行比对验证的,比如是否见光打喷嚏、喝酒会不会脸红、是否拥有绝对音准、耳垢类型、血糖水平,以及血型,以上的结果都非常准确,但它说我“相对吃的比较少”我就不同意了:

这是我的WeGene报告,你的肯定完全不同

我在之前公司的外号是“六碗”,因为聚餐的时候一人吃了六碗米饭,后来一个公司的外号是“九块”,因为吃牛排自助餐的时候吃了九块牛排,平时饿了会去吃自助餐,因为普通餐厅吃饭吃饱的花费会更贵,所以我觉得这项检测只根据一个基因位点来判断食量还值得商榷。

还有深度睡眠时间长度相对较短这个结果也不准确,我以前用某软件监测过一段时间的睡眠状况,深度睡眠时间远超常人,并且具备在飞机和火车上迅速入睡并连睡十几个小时完全不会被吵醒的技能,所以科学家们也可以再研究看看会不会漏掉什么了。

最后的避错倾向是比较扯的,它描述的内容“将一种选型氨基酸替代为碱性氨基酸,从而影响纹状体蛋白质的功能,使大脑产生各种精神症状”,最多也就是选择记忆方面的一个特性,真没看出来和避免错误有什么关联。

然后再悄摸摸地说一句,吸烟不容易上瘾是准确的,而且应该遗传自父系,我爸曾有二十几年烟龄,后来说戒烟就一次成功戒得干干净净,而我年轻的时候也抽烟,抽的凶的时候一天一包多,但可以说不抽就不抽,稍微心理上克服一下就行。我觉得这个基因位点开发开发还是挺有价值的。

至此报告的内容就是以上这些了,除此之外,其实还有更多好玩儿的,可以用自己的检测报告,来进行一些单项内容的调查或测试,这就是微基因官方或者个人根据一些研究和文献而做出的附加内容,比如看你是不是有耳垂啊、是双眼皮还是单眼皮啊、会不会有某种隐藏的疾病等等,测试后还可以根据个体情况反馈是否准确以及在论坛中进行讨论,但我觉得大部分还是看着好玩就算了,比如微基因研究所判断我的基因身高是:

而另一个个人创建的测试中我的基因身高是:

这是我的WeGene报告,你的肯定完全不同

两者都完美避开了正确答案,所以只能当做一项娱乐啦。

之前说少讲废话,还是扯了这么多,不知道话唠这一点是哪个基因控制的呢?

最后推荐一本去年买的书:《天生的烦恼——基因、种族与人类历史》:

这是我的WeGene报告,你的肯定完全不同

虽然作者因为害怕被人批为种族歧视,而在书里各种小心翼翼,最后硬生生把生物学的著作写成了社会学,但里面关于基因的理论是非常有意思的,对于我这种纯文科生来说,读起来也毫不费力:

这是我的WeGene报告,你的肯定完全不同

正是因为这本书,让我在高中毕业十几年后重新对生物科学中的基因知识产生了兴趣,从而申请了本次众测,这才有了这份报告。这本书就好像是一个基因片段,我无意中在网上看到了这个有点奇怪的书名,选择了它进入我的购物车,然后阅读它,使之成为我的一部分(遗传),当看到SMZDM上的众测时,就是遇到了激发条件(外部环境),是这本书带来的知识和好奇心让我积极去申请,最后在个体上的体现结果就是本篇报告。那么这篇报告会不会成为影响他人的DNA?会不会被谁选中埋藏在自己的脱氧核糖核酸的一条螺旋中等待一次爆发?确定一定以及肯定不会啦哈哈哈。

结束,谢谢观看~