2018-03-09 16:53:00 2点赞 5收藏 0评论

一、关于品牌

深圳小喵科技有限公司成立于2016年,是基于图形化编程与Arduino平台的软硬件控制的机器人教育平台,旗下的Kittenblock是全球首家基于Scratch3.0离线版的图形化编程软件,KittenBot基础机器人Arduino入门DIY套件广受西班牙、英国、美国、香港、台湾STEAM教育的老师及家长欢迎。

Arduino平台:一款方便上手的开发板和其编程软件

Scratch3.0:由麻省理工开发的积木形状的图形化编程工具

二、开箱

创意有趣的编程学习工具-KittenBot迷你巡航小车众测报告盒子正面很简单,中间是猫咪logo,左下角是产品名字“迷你巡线机器人”,右上角为几个功能图标

背面依旧简洁,两边通过印有logo和网站的胶带贴住

我们往下拆创意有趣的编程学习工具-KittenBot迷你巡航小车众测报告

一本用户指南,一张画有黑线的地图,然后就是堆满的各种模块

小车、5个模块、USB线、遥控器、黑色胶带

刚刚拆开的时候,看到这么多模块,有点迷有点凌乱,心里大大的问号。

“这个是干嘛的?”

“这又是干嘛的?”创意有趣的编程学习工具-KittenBot迷你巡航小车众测报告

好吧,不管它们,我们先看主角

正面正面

这款迷你巡线小车是一块电路板装上两个电机、轮子、各种芯片和传感器,外观较为不讨喜,但是整体黑色板子配上银色的各种接口和螺丝,看起来还是比较舒服的

小车前面有两个接口,一个是拓展模块的接口,一个是WIFI接口

正面可以直接编程控制的部分有:红外发射器/接受器、车头LED灯、两个按钮、车轮电机的转速

背面背面

背面为可直接控制的蜂鸣器、底部RGB全彩灯,然后是5个巡线传感器和支撑轮

支撑轮就是一个钢珠,走起来声音比较大创意有趣的编程学习工具-KittenBot迷你巡航小车众测报告

小车的电机通过螺丝紧紧地固定在板子上,齿轮是金属的,不容易滑丝,这一块看起来还比较精致创意有趣的编程学习工具-KittenBot迷你巡航小车众测报告

车轮在细节上没有处理好,以至于不是特别圆,后面使用的时候,不能直行,墙裂建议改进

来几张不同视角的图

车头车头

侧脸侧脸

车屁股车屁股

车轱辘车轱辘

接下来,老司机要发车了创意有趣的编程学习工具-KittenBot迷你巡航小车众测报告

三、基础功能(巡线)

顾名思义,“巡线小车”的基本功能就是沿着画好的线跑

小车有两个按钮:红色按钮是巡线模式,黑色的按钮为避障模式,说明书上两个按键颜色标反了创意有趣的编程学习工具-KittenBot迷你巡航小车众测报告

避障需要超声波测距模块的支持,所以放在后面说

将巡线地图放在地上,拔掉电池的塑料片,打开开关,按下红色的按键

这货像是无头苍蝇控记不住寄几,尝试几次也是一样的结果

于是搜寻说明书,无果,接着上了官网论坛,得知长按红色按钮会自动校准

长按红色按钮1,发出6次滴滴声之后,小车会相继左右转动80度进行校准,完成后会自动进行巡线行驶

校准完后的巡线比之前好一些,但还是不能很好的跟着线走

于是考虑是不是光线不够、巡线地图有皱褶、地图没有固定住的原因,接着移到光线更加充足的地方,并把地图展平用交代固定住,最后还是不尽人意

心里不免有些失望创意有趣的编程学习工具-KittenBot迷你巡航小车众测报告

于是去摆弄其他模块,在插入LED面板的时候,被红外接收器卡住,插不下去,于是把红外往前掰了一些,意外发现巡航比之前好了不少

可是.....巡线不应该是底下5个巡线传感器控制的,是不是我漏了什么细节创意有趣的编程学习工具-KittenBot迷你巡航小车众测报告

好了,不管它,我们看效果

突然之间想到一个骚操作,有岔路口的话,它会怎么走,会不会在路口徘徊...创意有趣的编程学习工具-KittenBot迷你巡航小车众测报告

于是用送的黑胶带在地上延长了一些

试了跑了好几次,有一次它会在路口左走,有时候在路口右走,但是没拍下来,后面想拍的时候,它就一直往一个路线走,可能是我的线没贴好,尴尬创意有趣的编程学习工具-KittenBot迷你巡航小车众测报告

好吧,基本的巡线还算没有有让我失望

让我们来看看其他的

四、APP

这里先说APP是因为附加的模块基本上都需要APP进行操作

PC端为KittenBlock:全球首家基于Scratch3.0离线版的图形化编程软件,是不是首家我就不知道了。创意有趣的编程学习工具-KittenBot迷你巡航小车众测报告 也就是一款图形化编程软件,通过搭积木的方式进行小车编程

支持Windows和Mac系统

APP端为KittenBot:可以看作PC端简易版,不能操作附加模块。

支持Android和ios系统

编程方式比较简单有意思,而且基本覆盖当前主流的操作平台,还是不错的。

对了,还支持Arduino IDE的极客玩法,我一个小菜就不多说啦

使用app需要将先wifi模块安装上去

模块右下有一个小开关,掰到左边才能设置wifi,设置完需要掰回右边,每次重启才能自动连接

wifi模块的左边没有可以支撑的地方,稍微用力摁可能将接口折断,希望在左边可以加一个支撑的东西

手机

手机端APP的主界面也比较简洁

左上的feedback和about,右上是设备WIFI连接(红色:未连接;浅蓝色:连接成功),中间用于选择设备

输入WIFI密码,点击Link

输入密码的页面发现,输入密码,但是看不到,只能盲输创意有趣的编程学习工具-KittenBot迷你巡航小车众测报告

又发现这个Link按钮,只有Link文字本身才能点击

APP一些细节还应该提升一下啊

点击右上的IP地址即可连接

连接成功后右上角变为浅蓝色

接下来选择MINI LFR

左边摇杆可以像遥控车一样控制小车,因为只有两个轮子,所以方向比较难控制

右上角则是积木编程,移动端的积木只能控制小车的基础部件

下面是一个简单的小程序

具体流程为:点击绿旗开始运行—往前走1s—底部车灯亮红灯—等待1s—左转圈2s—蜂鸣器响300ms—右转圈2s

附上视频

PC端

启动界面启动界面

主界面主界面

进去的时候为英文可以设置能中文界面

在左上角选择设备类型和连接,即可对小车进行在线编程

这里所有功能有些是迷你巡线小车不支持的,只能用一部分

建议选择了设备后,只列出能使用的功能

PC端还能将积木转成C++的代码,然后在这个基础上进行修改并上传到小车里

要转成C++代码,必须包含绿色小旗积木,相当于C++的头部和main方法

恢复固件

每次上传完代码,原来的巡线和避障的代码都会不见,这时就要进行恢复

点击恢复,下面则显示出官方的代码,再点击上传

可能因为产品批次的问题,开箱后的巡线/避障功能和恢复代码后的巡线/避障功能不一样

移动端和PC端两个都不能单独工作,移动端的功能不完善、PC端不能设置小车的WIFI,希望后期能对两者进行补充改善

五、拓展模块

共有4个拓展模块:贱鼠矩阵屏、8字灯环、萌熊MP3、猫头超声波测距、红外遥控器

这几个模块是豪华版才带的,基础版只有一个wifi模块,感觉乐趣减了不少。

LFR小车只有一个拓展模块接口,一次只能选择一个使用。

拓展模块功能可以和LFR基础功能一起用,比如在车子要左转的时候LED上显示“turn left”、在车子检测到前方障碍距离小于10cm的时候,亮车头灯并左转.....

下面只展示了拓展模块的基本功能,值友们自己来一波骚操作哈创意有趣的编程学习工具-KittenBot迷你巡航小车众测报告

贱鼠矩阵屏模块

样子还是比较呆萌的,后面4个引脚插入小车的拓展模块接口中

矩阵屏模块有两种显示方式,都只能显示红色

1.滚屏显示

每一块积木只滚动一次,外面再加上循环,就可以多次滚动显示

输入中文会乱码,应该是像素不够的原因

2.静态显示

面板上的每一个灯都能单独控制

这是上面两个效果的控制积木,还是非常简单的创意有趣的编程学习工具-KittenBot迷你巡航小车众测报告

8字灯环

这个模块让我想起来电影《瓦力》里面的那个机器人的眼睛,很不错的电影...

啊,扯远了

这个和车底下的两个灯一样,都能显示各种颜色

如果代码设置连续亮灯,会出现错乱

连续亮灯连续亮灯

隔1s亮灯隔1s亮灯

如果代码设置连续亮灯,会出现错乱

上面积木代码有一大串,如果进阶学习的话,可以用C++/python代码循环进行实现,会简单一些

环形灯亮灯的时候,还会有蜂鸣声,不知道是不是bug

啊,弄这个差点亮瞎了我的眼,后面发现RGB灯还能调节亮度创意有趣的编程学习工具-KittenBot迷你巡航小车众测报告

萌熊MP3模块

不同的是,小熊喇叭模块有一个USB接口,用于下载更新模块的歌曲

用USB连接电脑,会自动下载驱动

整体容量为16m,下载一些压缩的MP3,一首几百K,也能下十几首

每次更新音乐都是重新擦除和写入,拷音乐的过程极其缓慢,希望可以改进创意有趣的编程学习工具-KittenBot迷你巡航小车众测报告

可以切换歌曲,放大和减小音量

音质意料之中的一般,人声有点破音的感觉,哈哈

猫头超声波测距模块

印象里小时候有一个动漫叫做什么超级酷乐猫,和这个有点像

模块上还有两个RGB灯

当小车连上wifi并且安装了测距模块后,在PC端上就能看到障碍的距离

就可以有进行设置要进行的操作

自带的避障功能

恢复固件前,尝试了一下,它会一直往前,撞上障碍之后,原地转圈,然后往另一个方向走,然而我又没有拍下视频,后面恢复固件之后,变成了检测到障碍,倒退,然后又往前走,无限循环创意有趣的编程学习工具-KittenBot迷你巡航小车众测报告

看起来比较鸡肋,有一定能力之后可以在IDE上对它进行改进,或者自己写一个避障的代码

遥控器模块

遥控器则用于发出指令,然后设置进行什么操作

优点为发送的指令多,可以在小车里预设多种行为方式

使用过程中,发现一个问题,在操作拓展模块的时候,右车头灯总会自动亮起来

六、续航和充电

小喵迷你巡线小车的电池容量为2200mA,因为一般时间都用在编程和调试上面,小车的跑的不太多,大概能用4~5个小时。

充电的话,用5V1A的充电器,2个小时左右可以充满,可以使用更高功率的充电器

不过在充电的时候,小车底部有一块特别烫

七、总结

1.优点

● 可玩性很高

● 巡航路线可以自己通过黑胶带设计

● 拓展模块风格可爱

● 多个可编程的部件和模块,玩法多样

● 可开发想象力和编程思维

● 也可用于c++和Python语言的基础学习

2.缺点和改进

● 刚开始的巡航体验很不友好

● 支撑轮的声音比较大,而且蜂鸣器会磨损

● 车轮不圆,以至于不能直行

● 充电底部异常烫

● APP不够完善

个人觉得对于没有详细说明书这点,可以认为是缺点,入门比较复杂,可能会让人丧失兴趣;也可以认为是优点,现在很多孩子拿手机电脑上网都是游戏、电影、小说等等,通过这个可以让孩子学到从网络上获取知识,解答问题的方法

总的来说,这款MINI LFR小车,很有创意,有趣的拓展模块,wifi在线编程,一键运行,方便教学。从图形化编程思维的锻炼,到C++/python语言极客玩法,都能直观的展示逻辑代码的运行方式,不仅能开发孩子的思维,也适合编程语言的初学者。LFR小车在很多细节上不够完美,有待改进。

以上为个人观点,有不对的地方望值友们指出,感谢!

祝好!