2018-03-15 21:30:00 121点赞 204收藏 83评论

艾维巴蒂,我是M(manxingzi)M的评测-大疆dji灵眸osmo手机云台2代体验评测--稳!稳!稳! ,大疆作为全球无人机领域的领导品牌,产品的特点鲜明,一个是好,另一个是贵,这次难得出了款相对低价的手机稳定器。效果如何,咋们来看看吧。

▼一如既往,体验分为视频和图文的双版本,以下是【视频版】

目录

1. 外观

2. 对比一代新增功能

3. 基础操作功能

4. 防抖稳定效果

5. 软件系统功能

6. 总结

一.外观

osmo二代外观依然是保持第一代的设计,握把比较粗,手感较好,长时间握持不容易累。

颜色方面我拿到的是灰色版本,也许是为了和一代形成差异,没有采用黑色外观。

取消了上一代上面的扳机键,增加了一个模式切换按键,一共四个模式集成在上面。

电池取消了一代的可更换设计,侧面是和安卓手机通用的mico-usb充电接口

背面增加了一个标准usb接口,可以用它从稳定器电池给手机充电,不过随机没有配送手机充电线,最好买0.2m的双弯头短线,不然不能边拍边充。

手机稳定器配平比较简单,只要旋开后部旋钮,调节长短即可。

二.对比osmo一代升级

osmo的二代除了材质方面有所更改,功能方面并无缩水,价格方面却有大幅度的下降。

最显著的提升就是电池续航增加到了15小时,就我个人而言,连续三天的测试,都还有一格电,确实耐用,相对的手机的电量才是瓶颈,好在osmo还支持给手机充电,这点确实不错。

侧边增加了一个变焦按钮,像iPhone x和8plus这种支持两倍光学变焦的机器,增加了一个拍摄的维度,一般的手机由于是数码变焦,放大后画面损失较大,建议不要放大过多倍数。

同样,由于采用不可拆卸电池的设计,底部增加了1/4螺丝接口,可以连接三脚架等配件,拍摄移动延时的时候画面可以更稳定。

由于材质改为塑料,虽然质感没有1代好,好在重量有所减轻,对于稳定器来说,重量可以说是最大的设计重点,手机稳定器500g左右的重量还可以接受,长期握持也不会太累,相机稳定器1kg左右的重量就没法长时间举着了。

价格方面从一代的1799腰斩到899,和其他品牌同类产品比也不算贵。现在可谓是相当紧俏,一货难求。

三.基础操作模式

osmo还支持竖拍模式,对做户外直播的主播们应该比较有用。

osmo主要的操作都由正面的三个按键完成,模式键、方向摇杆、拍摄键。

【跟随模式】长按模式键M开机后,默认是跟随模式,简称指哪打哪,手往哪个方向移,稳定器也带着相机一起缓慢平稳的转动。就是下面这样

【锁定模式】俗称鸡头模式,单击M键,不管你手怎么转,相机只向着刚按M键指向的方向。

就像下面这样,不管你是左转还是右转,它只指向前方。

【自动回中】转着转着,转晕了怎么办,双击两下M键,自动回中。

【自拍模式】大姑娘小伙子要自拍怎么办,三击M键,自动切换手机前置摄像头

记得要连接蓝牙并连上dji go软件,三击模式才可能开启,不要像我,按了老半天发现蓝牙没开M的评测-大疆dji灵眸osmo手机云台2代体验评测--稳!稳!稳!

四.防抖稳定效果

手持云台又叫稳定器,顾名思义,它最大的作用是拍出稳定的画面,特别是在行进当中,以下就是在不同路况下,和不用稳定器纯手持手机对比。为了更明显的看到差异,纯手持选择的是带光学稳定模块的iPhone 6plus,理论上它纯手持的效果应该算好的。而加了稳定器的是iPhone 6s,它是不带光学防抖模块的,理论上单手持拍摄效果会比较差,看看它加了稳定器能好多少。

【下楼梯】首先是下楼梯测试

【上坡路】第二是上坡路测试

【下坡路】第三是下坡路

【平缓路】最后是比较平缓的道路

M的评测-大疆dji灵眸osmo手机云台2代体验评测--稳!稳!稳!【防抖对比总结】在有坡度的路上,纯手持即使配合有光学防抖的6p,抖动也非常厉害,看时间长会产生眩晕感,明显不适。即使是平路,纯手持抖动也比有osmo稳定器的厉害。同样即使没有光学防抖模块的iPhone 6s,配合上稳定器,画面依然非常稳定。

五.大疆 osmo配套软件dji go体验。

大疆的产品做得好,不仅体现在产品上,配套软件做的也好,在我10天左右的体验时间里,ios版非常稳定,即使用的是比较老的6p和6s,也没有出现过闪退等问题。安卓版在使用软件自带的视频编辑器时,偶尔有闪退现象,和我所用的是配置比较低的360 n6也有关,视频编辑对系统资源的消耗相对大。

下面说一下osmo配合自家dji go软件才能实现的功能

5.1【全景拍照】

osmo配合dji go可以实现330度和180度的全景拼接拍照,有人问现在所有手机都有拼接拍照功能,这没什么新鲜的呀。确实功能也许手机也有,但是osmo做的更好,用手机拍全景,由于手旋转不稳定,可能拍着拍着就歪了,经常拼接不成功,要不就是有拼接痕迹。osmo是机器自动转动拼接,0失败,并且无拼接痕迹,非常好上手。

不管是330度还是180度,放大看都没有拼接痕迹,并且非常好操作,很实用的功能。

5.2【轨迹延时】

轨迹延时是在一般的定点延时的基础上增加了一个运动维度,给一般的延时增加了一份动感。

先设置起始点A

再设置结束点B,还可以设置更多节点,设置多方向移动。

在设置好,A/B两个点后,设置拍摄的间隔时间和总拍摄时长,软件会计算出最终的成片时间,点开始后,相机会在两点间做均匀的移动,并拍摄照片,同时拍摄过程中软件默认是关闭屏幕的,更省电,拍摄结束后自动亮屏,非常人性化。

M的评测-大疆dji灵眸osmo手机云台2代体验评测--稳!稳!稳!移动延时必须要配合三脚架,要不画面就不顺滑了。

5.3【运动延时】

而运动延时,正好是一种不用三脚架的延时模式,随走随拍,类似于快进,特别适合记录旅行路途中的风景,长时间拍摄也不会占用太多内存空间。如果用摄像的方式在后期加速视频,一是编辑的机器配置要求高,二是需要非常大的存储空间。

设置就是一般的延时设置。M的评测-大疆dji灵眸osmo手机云台2代体验评测--稳!稳!稳!

同样配合上了osmo稳定期,画面也非常的平顺,如果用手机直接拍,抖的会非常厉害。

5.4【智能跟踪】

智能跟踪模式,特别适合拍摄一些小范围移动的画面,确定好目标后,机器会根据被摄物自动调节角度。也可以辅助拍摄环绕效果的视频,让机器自己调节左右角度。

5.5【dji go自带视频编辑器】

dji go自带的视频编辑器功能非常强大,比专门的手机编辑视频软件都好用,即可以简单快速编辑,也有专业的全手动编辑模式。osmo软件的其他部分我都事先有所了解,只有这个视频编辑软件,真是意外的惊喜,可用度非常的高,比电脑上的imovie都要强。

全自动模式,只要选择你需要的视频片段,滤镜音乐文字都自动带你配好,而且比我自己配的音乐都好。

滤镜可用度很高,虽然手机拍出的画面不如相机,但是加上滤镜后,效果提升明显。

配乐都非常耐听,还有专门的精华模式,节选其中一段几十秒,非常好用。关键音乐百度上都搜不到,越少听到,新鲜感就越强,音乐可以说是视频相当重要的一部分。

同样文字模版也很多。

手动可以调节的选项也很多,视频调速,调色都有,甚至还有移轴镜头的效果,太强大了。

拍摄能力有限,用了自动编辑功能,感觉给我拍的增色不少,唯一的缺点是只支持720p,只适合在手机上看,电脑上看画质要差些。这部分请看文章顶部视频

dji go的视频编辑器真的很强,而且没有视频编辑长度限制,几分钟的视频也能编,不像vue虽然效果也很好,但是最长只能1分钟。

六.总结

osmo2代在没用之前,给人印象最深的就是从一代大幅度的降价,用之前担心功能有缺失,用过后感觉,除了塑料感强些,其他方面都很不错,稳定效果很好,还增加了一些小功能,待机提升。同时,随着稳定器硬件的同质化加深,正真起到差异性的往往是软件,dji go软件功能完善,软件稳定性也很好,同时还带了一个非常好用的视频编辑器。

osmo绝对是目前最好用的手机稳定器之一,如果你经常用手机拍视频,或是旅游达人,一定要来一台。

向之前的360 n6手机的评测一样,我还会针对osmo做更多的体验视频和文章,很多体会和心德不是几天就能得到的,欢迎大家订阅我的频道。