三重生物是识别,信息是否真的安全?其实国美U7手机还有很多你不知道的

2018-03-19 21:00:00 36点赞 19收藏 73评论

前言

自从去年6月,中了第一个轻众测,我立下目标,要在一年之内中到一部手机。结果,梦想提前三个月实现。初识国美U7时,我跟大家一样,都会感叹“国美还出手机了?”好熟悉的品牌,但是,却是第一次见到它旗下的手机产品。很幸运,拿到了这款手机。感谢大妈给我机会,让我圆梦在35岁的生日月。我会给大家带来客观的测评,告诉大家,这款国美U7是否值得买。

站在消费者角度,总体评分:(10分满分)

颜值:9分;

面部识别:< 6分;

虹膜:8分;

Face-Me:8分;

第一篇章:9分的外观

▲ 国美U7手机盒子是方方正正的,很薄。盒子很干净,正中央印有“GOME”。

▲ 这是一个伪开箱,手机本身有一层贴膜,因为两天就被掀起一个角,所以我干脆给撕了。拍照的时候,我重新把手机装回。手机带了几个配件:Type-C数据线耳机转换器,电源适配器,以及一个透明手机壳。

【遗憾】: 电源适配器峰值有点小,5V2A。近几年已经比较少见这种10W峰值的充电速度了,需要适当的提高一下。

▲ 手机底端采用对称设计,中间是USB接口,两侧是音响。一直以来,只见过华为手机用Type-C数据线,这算是第二个品牌吧。虽然说正反都可以插,比较方便,但是,与家里的其他电器充电器不能通用。

▲ 手机顶端是麦克风

【亮点】:我不太用手机听歌,所以,看到耳机转换器的时候一愣,发现手机上下端都没有耳机插孔。它是通过Type-C插孔来转接耳机的。不过,外出听歌的时候,需要带着这根转换线。

▲ 国美U7手机屏幕6英寸,属于大手的福利。在我试用过的几十部手机中,国美U7的颜值算是比较高的。我个人比较喜欢这种中规中矩,方方正正的外观,前后都是一个平面,放在桌面上不会因为弧面而摇摆。

▲ 手机前后面都是玻璃材质,手感挺好的。但是,玻璃材质比较粘灰尘,也比较粘手印。给手机拍照的时候,正反擦灰尘和手印是最大的工程。刚拿到手机的时候,我惊呼一声:

---- 老公,这个手机居然是前置双摄!没听说主打自拍啊。

---- 说对了,人家那个是虹膜摄像头,人家主打安全。别总想着臭美了!

---- #%¥&

▲ 手机背面的玻璃反光效果倒是挺好的,有时候头发乱了,我可以顺手拿起手机背面,对着整理一下头发。所以,拍照的时候,找光线又好一顿忙活。

【亮点】:之所以说手机的颜值有9分,应该归功于这个偏红色的金线,无论后置摄像头的压线还是手机四周的金线,都提升了手机的身价,看起来有点商务的“型”。

第二篇章:7分的速度

国美U7搭载联发科P25处理器,4G+64G存储,1080P分辨率。还是第一次用GOMEOS系统,单纯的从系统速度来讲,我想给6分的,最终给了7分,是因为它的价位。千元机不能要求太高。不过,在我体验过的几款千元机里,国美U7的速度真不敢恭维。体验过微信风靡一时的小游戏“跳一跳”之后,看到那颗棋子在空中经过几次卡顿才能跳落到对岸,我的小心脏也跟着一顿一顿的到了对岸。

【矛盾点】:虽然生物识别算是比较前沿的科技,但是,对于日常使用来说,手机的速度占据非常重要的位置。如果可以将重心放在提升手机速度,才会有更广阔的市场空间。

系统跑分:

▲ 从系统跑分可以看到,系统跑游戏还是有点累的,支撑打电话、微信、网页,还是没有问题的,但是不能运行大型的3D游戏。

▲ 这款手机系统采用隐藏虚拟按键,中间是home键,左键是菜单键,右键是返回键。

【亮点】:长按系统某个应用,可以将它移至系统顶端,并在合适的页面单击存放,而且可以一次移动多个应用,这比长按拖动要方便一些。

▲ GOMEOS系统里有个“钥匙串”,可以保存常用应用的账号和密码,比较适合懒癌患者,(^o^)/~,一次性设置了账号及密码,之后再次登录时可以一键复制,粘贴至应用里即可。

【注意】:账号和密码在经过复制之后,会出现在粘贴板,在公众场所使用这个功能,不利于信息安全。

第三篇章:三重生物识别科技

三重生物识别:面部识别、虹膜识别,以及Face-Me识别。确切的说,Face-Me也是通过面部识别来完成的。这是我第一次这么深入透彻的研究这三重生物识别。三重识别各有特色。从方便的角度来说,面部识别是比较简单易操作的,只要机主拿过手机,面部冲着手机,手机就可以自动解锁。但是,从安全的角度来说,虹膜识别是比较靠谱的。因为面部识别是可以通过照片完成的。也就是说,任何人拿着机主的照片,都可以解锁手机,这就意味着,手机没有安全可言。而虹膜解锁是通过判断眼睛的距离、形状等因素,进行判断。而且虹膜解锁不能佩戴眼镜,只有裸拍才能成形,大大提高了识别的准确性。

~ 1 ~ 失败的面部识别

其实,是成功还是失败,各人都有自己的一套规则。我之所以说面部识别失败了,是因为它可以用照片解锁,而且,我提高了美颜等级,以及将照片做了装饰,都可以无障碍解锁手机。也就是说,任何人都有可能解锁手机,失去了手机加密的意义。

~ 2 ~ 靠谱的虹膜解锁

经过试验,虹膜解锁不但判断了机主的眼睛的形状和距离,还加入了3D的判断,所以,照片无法突破虹膜解锁。虹膜解锁可以单独加密某个或者某些应用。比如:支付宝。我在打开支付宝的时候,它会显示让我眼部识别,虹膜解锁。刚开始不熟练的时候,系统不断提醒我“近一点”“远一点”,用了几次之后,虹膜解锁还是比较快的,只需要几秒钟。

~ 3 ~ 有趣的Face-Me

刚才说过了,Face-Me是面部识别旗下的一部分,所以,Face-Me还是可以通过照片来破解的。不过,Face-Me不同于普通的手机解屏。Face-Me是用于手机来电、短信,以及微信等即时消息加密的,如果来电之后才去找照片解锁,还是不容易实现的,所以,安全性能高于面部识别解锁手机。刚开始,我妈给我打电话,老公把手机递给我的时候说:

---- 未知号码。(一脸疑惑)

---- 啊?(我也是一脸疑惑,接过来就放在耳朵上听,结果是我妈。我还问她,怎么这么隐秘,用的什么手机给我打电话?又把我妈说懵了)

放下电话,重新去翻查来电记录,显示出了我妈的手机号。后来才明白,Face-Me识别老公的脸,失败了,所以不显示号码,我接过手机没有识别就放到了耳朵上,所以,识别又失败了。之后再有来电的时候,我都会拿过来看一下,识别了号码,才接起。老公再也看不到我的手机来电了。哈哈。

▲ 同样的,短信、微信、QQ消息也是需要机主通过Face-Me面部识别才能读取的。

第四篇章:7分的拍照

给出7分的成绩,我也比较纠结。从开篇的成绩表可以看出,给出7分的拍照成绩,总体来说拖了后腿。实话实说,手机白天拍摄室外的景物,记录随身的场景,还是挺不错的,给出7分是因为手机的夜景拍摄有比较明显的短板。国美U77级美颜也有比较明显的效果,或许是我对它的要求有点高?

▲手机拍照没有全景模式,不过它有18:9的尺寸,一定程度上还是可以取代全景的震撼感觉的。相机有多种拍摄模式及多款滤镜,玩法还是比较多的。

系列样片:

拍摄室内场景,光线不足的情况下,照片有了一定的噪点。从色彩来看,照片偏冷:

拍摄夜景,照片下不但有明显噪点,细节也有缺失:

自拍:0-7级美颜的效果。

【实例】:以眉骨做实例,细纹和细小的眉毛会随着美颜级别的增加而减少。美颜至7级,细小的眉毛基本都没有了。

第五篇章:8分的充电/续航

▲ 手机电池容量3050mAh,还算中规中矩。电池性能跑分14679分。

▲ 将美图U7放空电,关机充电。20min充电约26%,40min约充电55%,大约70min即可充到99%,大约80min充满。或许是电池容量不太大,所以没有搭配更大的电源适配器吧。80min充满电,速度还算不错。

▲ 手机充满电,后台应用全部取消,单纯看视频30min,电量消耗11%,继续玩消消乐30min,电量剩余80%,设置屏幕亮度最高,待机30min,电量剩余72%。电量3050mAh,本身电池就不是很大,这个耗电速度比较正常。

总结:

这次测评国美U7,我是完全站在消费者的角度来使用的。不但体验了国美U7主打的三重生物识别,还对系统的速度、相机的拍照、以及手机的充电续航做了深入的体验。总结如下:

优点:

1、虹膜识别通过对面部眼睛结构、3D立体效果进行识别,相对比较安全的锁定了某些应用,提高了手机的安全系数,让我可以放心使用,不怕泄密;

2、Face-Me通过面部识别解锁来电及信息,让老公面对面都看不到我的手机消息,很有趣;

3、6.0英寸大屏手机,看视频很畅快,手机前后双玻璃面,颜值比较高;

4、手机取消耳机插孔,减少了灰尘进口;

5、相机在光线充足的情况下拍摄效果还不错,7级美颜也有比较明显的效果;

遗憾:

1、手机电源适配器峰值有点小,火车都提速了,10W峰值的速度有点跟不上时代的步伐。电池容量也不大,3050mAh导致续航一般;

2、联发科P25处理器不给力,系统速度比较慢,可以满足看视频、聊天的需求,但是玩游戏就会比较卡;

3、相机夜景拍摄短板比较明显;

4、面部识别比较失败,用照片可以解锁手机,没有安全性可言。

对我个人而言,手机是日常生活的必须品,我会用它打电话、聊天、看视频、上网,也就是说,在信息安全的前提下,我会对手机的速度和续航比较重视。那么,亲,你呢?