2016-12-27 20:02:10 12点赞 10收藏 10评论

零、前言

魅族的演唱会在今年是格外的频繁,魅蓝3在今年4月刚发布,到了10月底,眨眼间魅蓝就已迎来了第二次更新,如同插播小广告般的方式推出了新品魅蓝5。相比魅蓝3与魅蓝3s,魅蓝5有小幅度的提升和升级,但并不明显。

配置参数:147.2x72.8x8.0mm,138g,5.2英寸,1280x720,282PPI,Flyme 5.2,全网通

处理器:联发科 MT6750(四大核1.5GHz,四小核1.0GHz)

图形处理器:Mali-T860MP2

运行内存2GB/3GB LPDDR3

机身存储:16GB/32GB(支持最高 128GB 容量 Micro-SD 扩展)

摄像头后置1300万(F/2.2,PDAF相位对焦,双色温闪光灯),前置500万(F/2.0,支持美颜)

电池容量:3070mAh

售价:699/899元

一、关于细节外观(手感、黑边、指纹、呼吸灯、720p屏幕)

二、关于FLYME系统(UI体验、指纹识别、指纹支付)

三、关于手机性能(跑分对比、软件开启速度、软件/游戏运行流畅度、发热状况、软解4K视频)

四、关于信号/GPS(手机信号、通话质量、4G移动数据、WIFI情况、GPS导航

五、关于充电续航(充电时长、续航时间)

六、关于拍照情况(软件界面、对焦速度、日景、室景、夜景、闪光灯场景、1080p视频录制)

七、一点总结(优点、缺点、改进/建议、总结、尾语)

壹、关于细节外观(手感、黑边、划痕、指纹、呼吸灯、屏幕)

一、产品开箱

▲产品开箱,这回顺丰快递速度很快,没几天就收到了包裹。拿到手一看,大妈的包装还是一如既往的让人放心,“朕值到了”的胶条霸气依旧。

▲产品包装,天地盒的设计,包装较为简洁。从背部信息可以来看,这次我拿到的是高配版3+32GB的工程机。本应是低配版的魅蓝5,这回给升级成了高配版的魅蓝5,避免了16GB小存储的尴尬,倒也不失为一个意料之外的小惊喜。

二、手机外观

▲正面外观,很有魅族家族设计的风格,相信不少人都想吐槽魅族的家族外观血统,不过这个血统落在了千元机身上倒是好事。相比友商家的去掉了标志不知谁家机的尴尬状况,魅蓝5在一众千元机中辨识度很高。另外一方面,对于魅族家的傻傻分不清的外观,魅蓝5无形中也能提升不少**。

▲背部外观,魅族怕是想把聚碳酸酯做到极致,聚碳酸酯在魅蓝5身上得到再次回归。拿到手的这台是冰河白配色的,其实我更加的喜欢宝石蓝配色。不过熊猫机的配色还是很经典的,百看不腻。白色版本高光泽度的观感也还不错,只是在质感上,依然是比不上金属机身和玻璃机身。

▲腰圆Home键,略低于表平面,周边一圈银色镶边,按压力度适中,反馈良好,带指纹识别功能,操作逻辑十分高明,习惯以后再来使用三大金刚按键可能就会有点不太方便。

▲听筒、前置摄像头、光线距离感应器,机身顶部布置有前置摄像头、听筒、光线距离感应器,光线距离感应器需要在一定的光线角度下去看才能清晰的看到。

▲机身底部,传统的扬声器和麦克风开孔,非Type C,依旧是Micro USB接口。不过,魅族此次将3.5mm耳机接口设计到了机身底部,十分顺手,很符合使用习惯。

▲电源按键、音量按键,电源按键、音量按键略有松动,手感偏硬,不是很好,但是回馈感明显,几乎没有小米Note那种容易误触的情况。

▲Sim卡槽,魅蓝5采用的是3选2卡槽设计,不过两个卡槽没有主副卡之分,而且新全网通支持移动 4G TD-LTE、联通/电信 4G TD/FDD-LTE,电信用户也多了一个选择。

▲后置摄像头,魅蓝5后置搭载的是一颗没有突出的1300万像素摄像头,配备了双色温闪光灯,支持PDAF相位对焦,F2.2光圈。通过平时的拍摄来看,拍照表现有好有坏,下面会进行详细测试。

▲5V1.5A的充电头,由于跟上一代魅蓝3S搭载了一样的处理器,又是一款入门级别的手机,所以魅蓝5没有配备快充倒也是在意料之中的事了。不过这充电速度并没有达到主流千元机的平均水准,实在是有点不值当。

三、细节问题

▲整机手感,魅蓝5得益于5.2英寸的大小,在握持感上相较于市面大多数5.5、5.7的手机有着得天独厚的优势,加上一体化成型的弧形聚碳酸酯后盖,四角的深度打磨也使得虎口更加贴合手掌,整机握持手感不言而喻。略感遗憾的就是聚碳酸酯与前面板2.5玻璃的错层,手指滑过存在咯手感。不过好在正常握持手机的情况下,并不会握到上面去,倒也没太大的影响。

▲指纹收集与划痕,不管是正面的2.5玻璃还是背面的聚碳酸酯,擦干净没多久准收集很多指纹,好在白色版本的某些角度还看不明显,不过白色的应对划痕也没多大能耐。而白色版本最大的问题估计是不耐紫外线,长期使用会发黄。以前的聚碳酸酯手机出过不少这种问题,加上现如今千元机金属、玻璃材质大行其道,所以很多手机厂商都没再使用这种材料了。过了这么久,魅族再次回归聚碳酸酯,发黄这个问题短时间内也不好验证,就不多加讨论了,留给时间去验证吧。

▲呼吸灯,从实用角度看,魅蓝5身上的这颗呼吸灯跟小米的差距有点大。魅蓝的这颗呼吸灯设置极其简单,而且只能够显示白色灯光。魅蓝5在来信、消息时,这颗呼吸灯会正常闪烁提示,但是充电时并不会显示,连充满电也不会有任何提示,想必是为了规避充电时来信息的提示与充电的提示这种情况。如果是为了设计语言考虑而忽略其实用性,那这颗呼吸灯真的大可不必如此,希望加以改进一样的配方,熟悉的味道:并不完美的魅蓝5高配版体验评测(对比小米Note)

四、720p屏幕

▲截图放大对比,上:小米Note 1080p 5.7英寸(ppi:386),下:魅蓝5 720p 5.2英寸(ppi:282)。

▲日常正常距离使用下,1080p与720p之间的差距其实并不明显,不细究的话,720p的屏幕完全够用。不过你要是仔细去看的话,还是能够看出来1080p的屏幕是更加精细的。考虑到魅蓝5目前的售价,这个选择也未尝不可,只是高配版依旧720p就显得诚意不足了。

▲关于亮度方面,380尼特的屏幕亮度基本上在阳光下也不用担心因为亮度而导致看不清屏幕。

贰、关于FLYME系统(UI体验、指纹识别)

一、系统体验

▲魅蓝5采用了YunOS版的Flyme 5.2系统,操作体验上与基于Android的Flyme系统并没有太大差别。进入主界面,Flyme系统看起来依旧扁平美艳,只是系统自带的应用大多无法卸载,略有遗憾。

▲mBack人机交互体验,轻触返回上一级,按压返回桌面。实际操作起来十分灵敏,即使在指纹支付等轻触情况下也没有产生误操作返回上一级的现象。加上没有了返回、多任务触摸按键,在玩游戏看电影的时候也不必担心误触。不得不说,这种体验让人感觉十分舒适。

▲系统图标整理,分屏页面位列下方,图标可以拖动到任意页面,也可以一次点击多个图标,一起拖动。与MIUI系统相比,两者互有优缺。从个人主观角度来看,Flyme的这种操作方式并没有MIUI系统点击图标自动归位操作来的舒畅。

▲文件夹命名,当拖动两个类似的APP组成文件夹可以自动生成文件夹的名称。而当把这个文件夹里的APP拖动出来只剩最后一个APP时,这个文件夹就会被自动解散,这点相比小米来说较为人性化。但是在后续的这个更改名称上,Flyme随意点击红圈内的任何地方都将触发更改名称操作,而MIUI的是点击文字才能进行更改名称的操作,相比Flyme来说不容易误触发。

▲系统二级下拉通知栏,日常通知和软件广告都在此显示,WIFI、移动数据、蓝牙等图标带下拉三角非常方便,而且直接在下拉栏长按图标即可轻松调换图标的位置,细节方面做的不错,但是总体体验感觉与安卓系统并无差异。

▲系统音量调节与上滑全局搜索,单个音量调节的方式并没有多个音量调节和设置下拉三角调节的设计人性化。上滑全局搜索功能,这个功能在一定程度上容易误触,加上平时使用频率并不高,易影响用户体验。主观上来说,我个人不怎么喜欢这个功能,建议在系统设置中增加开关控制。

▲系统音量调节,我发现魅蓝5音量调节的速度比较慢,而且没有什么过渡,加速调节的时候有点拖泥带水,给我一种很不干脆的感觉。

▲多任务与分屏功能,由于并非传统的三大金刚键设计,魅族采用了从屏幕底部上滑进入多任务界面的设计,没想到还挺好用的,丝毫不逊色于三大金刚按键。卡片式的后台多任务界面非常直观,但是不能显示可用内存,最近才发布的Flyme 6好像改进了这个问题,不过魅蓝5不知道何时才能用上Flyme 6。在多任务界面,部分任务右上角写有分屏的字样,支持分屏操作。当然并不是所有应用都支持,而且这功能在5.2英寸的屏幕上表现并不是很理想,不过有时候有总比没有要好。

▲悬浮球与手势唤醒功能,Flyme 5.2的悬浮球功能比小米的要好用很多,自定义还可以设置锁屏等功能,加上手势唤醒设置点亮屏幕、开启手电筒等功能,两者相得益彰。

▲图片编辑功能,自带图片编辑器的编辑功能已经比较强大,足够日常使用了。自拍照片除了使用美颜功能拍摄外,在拍完之后还可以对图片进行美颜等高级功能的再次修改,日常发个微博、QQ空间用自带的编辑器倒也完全够用了。

▲联系人、短信与拨号界面,带黄页界面,接打电话界面字体图标大小适中,整体易用,只是个人一直以来都不太习惯短信联系人分离式的设计。

▲系统简易模式,简易模式基本上各大UI都会有,Flyme 5.2系统的简易模式跟其它的倒也没有太大差距,属于主题类型的简易模式,简单放大图标与字体,无需重启手机。Flyme 5.2简易模式宫格般的字体、图标够大,只是拨号界面的数字略小,与正常模式下并无明显差异,看起来有点别扭。细细用来,若想当成老人模式来使用,那Flyme的简易模式还差点火候。

▲夜间护眼模式、系统更新速度,夜间护眼模式十分适用,其他UI大多也有此模式,就不多介绍了。系统更新速度短期内确实无法验证,也不好去判断魅蓝5的更新周期能有多长。

▲自带地图软件,本来一直都使用百度地图导航,手机使用过程中,无意中发现了魅族自带的这个地图软件。Flyme地图基于高德,接入高德的核心功能数据,所以部分人也说是高德地图的阉割版。实际体验上,Flyme地图界面干净,操作简单,最重要的是软件逻辑有条有理,结构清晰,侧边栏的地铁信息等功能点十分受用。只是正儿八经的导航中,也有兜圈子的时候。这是一款易用的软件,期待能够日臻完善。

▲手机管家、短信智能拦截,手机管家的权限管理中的软件自启动、通知管理可以截掉一大波广告通知,十分受用。只是这短信智能拦截蜜汁**,拦截提醒的开关初始即为关闭状态,所以认定为骚扰的短信被拦截之后未有任何提醒,我大值得买的短信也未能幸免啊一样的配方,熟悉的味道:并不完美的魅蓝5高配版体验评测(对比小米Note)

▲手机管家虽然可以截掉一大波应用的广告,但是自家应用的推送依然在通知栏大行其道,需要一个个的去应用内关闭还是有点麻烦的。

▲小工具手电筒、自带科学计算器,手电筒分三级亮度,与一般的系统自带手电筒工具相比更具细节性。自带科学计算器可以缩小独立成框单独存在,亦可随意拖动或拖至边缘隐藏部分计算器页面。这功能配合便签记录的数字,感觉很适合计算,唯一的不足就是红框内的数字仅记录两行,建议加入滑动功能,便于用户能够查看多个计算结果。

▲因为就跟安卓一样,用的安卓软件,所以脸皮超厚的APP也不在少数。当用自带的音乐软件跟酷狗听歌的时候,酷狗听的时候自带的会暂停,反过来酷狗就耍流氓了,自个放自个的。好的生态系统还是要大家共同努力啊。

二、指纹识别

▲录入指纹,指纹录入过程不快,但是整体体验还算良好。虽说是低端机,不过魅族同样给魅蓝5配备了mTouch,现在千元机不搭载个指纹识别感觉都有那么点不好意思一样的配方,熟悉的味道:并不完美的魅蓝5高配版体验评测(对比小米Note) 。不过现在千元机内大多数的都是采用的背部指纹识别,也不难理解,把指纹放在前面还要做好是有一点难度的,将指纹放在背部就比较容易实现,毕竟手机背部有更多的空间。

▲指纹识别速度与准确度,单个指纹还会时常来点意外,等录入三个或以上同样指纹之后,指纹识别基本上可以十拿九稳。解锁速度最快可达0.2s,实际表现也确实不错。只是不支持触摸解锁,实际体验中,按压-触摸-解锁的顺序感觉还是略慢一筹,属于够用的范畴。

▲指纹支付,在支付宝与微信中设置好指纹支付之后,即可在支付宝、微信进行快捷支付,大大的提升了安全性和便捷性,很具实用性。不过多次使用之后,我发现指纹支付识别的成功率明显差于指纹解锁的成功率,在体验上需要打个折扣。

叁、关于手机性能(跑分对比、软件开启速度、运行流畅度、发热状况、4K视频播放)

如果放在中高档手机中,手机性能或许已经没有大费周章测试的必要性了。但是放在千元机手机中,勉强流畅跟流畅两者在使用体验上差距可不小。魅蓝5搭载的联发科MT6750在天梯图上与高通骁龙801差不多在一个档次,正好手中也有一台过气产品小米Note,小米Note的性能早已说不上强劲,但与魅蓝5对比却也恰到好处。

一、性能跑分测试

▲跑分数据对比,左:魅蓝5,右:小米Note。801版的小米Note虽然已经过气多时,但是在安兔兔跑分中还是稍胜于魅蓝5(参照:骁龙820一般跑分12w上下)。魅族在陷入芯片风云的一年来,低端机几代以来一直都是采用的MT6750、Helio P10处理器,甚至于高端机也都是采用的联发科处理器,以至于PRO6 Plus那颗Exynos8890出来时,发布会上还有小伙伴哭了。

▲跑分数据对比,上:魅蓝5,下:小米Note。魅蓝5的Sling Shot using ES3.0得分是456,小米Note的Sling Shot using ES3.0得分是1130(参照:骁龙820一般得分2000上下)。通过”Sling Shot“的测试来看,两者运行测试场景时都像放PPT似的,只是魅蓝5的表现更为糟糕。

▲跑分数据对比,左:魅蓝5,右:小米Note。经过Geekbench 4跑分测试,测试结果表明MT6750的单核性能明显低于骁龙801,多核性能却相差无几。俗话说的好,跑分再好看也要看实际体验,打肿脸最终也不会是胖子,接下来让我们进入实测环节。

▲读写测试,4K随机读取:19.03MB/s,4K随机写入:13.69MB/s。实例向手机中拷贝一部855MB大小的4K烤鸭视频,总共耗时27s,平均速度31.67MB/s。复制多达40个文件的8.3GB的游戏、应用APP,总共用时4min03s,平均速度34.98MB/s。从这个速度来看,日常拷贝个电影、文件什么的速度够用,不会太慢。

二、软件开启速度

▲软件开启速度,软件开启速度方面较小米Note差距不大,但是UC、京东、什么值得买等部分APP魅蓝5开启速度更快。经过多次观察来看,MT6750在开启软件的一瞬间,4个大核心和4个小核心都会启动,而且保持在1.5GHz/1.0GHz,要知道MT6750就算是在运行NBA 2K17这种大型游戏也才开启3个大核心而已......。

三、运行流畅度

▲多任务切换,手机整体的流畅度更多的取决于多任务的切换,魅蓝5打开运行16个APP,多任务间的切换自然流畅,没有明显卡顿,高配版3GB的内存算是弥补了CPU的一点不足。

▲网页浏览流畅度,连接同一WIFI,使用同一版本UC浏览器进行测试。测试过程中,魅蓝5的网页滑动速度略慢于小米Note,但是加载图片的速度较小米Note要快。待全部加载完成状态时,魅蓝5快速滑动网页时偶尔间会有一小下的停顿,小米Note无此状况。另外需要说明一点:魅蓝5自带的浏览器体验流畅,无停顿状况。

▲游戏流畅度,手机日常运行时,一般维持1-2个核心在工作。安兔兔3D测试时,大多也只有2-3个核心在工作,差点卡成幻灯片。就算是运行游戏(刺客信条:海盗奇航)时,一般也是维持着2-3个核心工作,最多见过4个核心,平均FPS值在28上下,运行流畅。

▲经过这段时间的测试,我发现魅蓝5也不是不能玩大型游戏,NBA 2K17降低画质也勉强说的过去,狂野飙车8高画质下还能说得上流畅。就性能来说,魅蓝5应付下日常的小游戏、休闲网游还是没什么压力的,如果不在乎画质的话,NBA 2K17这类的大型游戏虽然有点力不从心,但也是能够勉强玩玩的。

▲手机发热情况,在室温22℃左右的情况下,经过30min的游戏实验,手机正面最高温度约40.5℃,主要集中在手机上方的光线距离感应器附件。手机背部最高温度约40℃,主要集中在摄像头跟魅族标志附近。得益于聚碳酸酯的机身材质,就算是温度高的地方,摸上去也没有金属材质的那种烫手感。总的说来,魅蓝5的发热控制还是相当不错的。

四、软解4K视频

▲4K视频播放,选测4K视频:《北京烤鸭与美女》。经过测试,自带的视频播放器无法正常播放《北京烤鸭与美女》,只有声音无画面显示。另外,我以MX Player播放器进行视频软解测试,测试过程中,MT6750主要使用4个1.5GHz的大核心,而小核心的开启数量和频率则是变动的。综合上面的测试来看,魅蓝5上的这颗MT6750应该是采取大核优先的策略,其他4小核则应机而动。在这种情况下,软解这段4K视频平均在15帧上下,有点卡顿,不过没有降频的现象。

五、性能总结

从硬件配置上来说,MT6750+3+32+3070mAh的组合配置顶多一个中游水准,算不上多高级。相较于上几代手机而言,魅蓝5的性能提升也十分有限。对于身为一名吃瓜群众的我来说,我对它也没有抱有太大的期望。从实际测试结果来看,也验证了我的期待。魅蓝5应对日常应用、休闲游戏并没有太大压力,应付NBA 2K这种性能杀手级别的游戏则显得心有余而力不足。

不过,性能不是一切,只要它不是处在卡顿流畅的临界点,我们也没必要过分的在意性能。MT6750虽然性能不强,但是稳定了性能和发热,而且支持全网通、Volte,或许在性能普遍过剩的现状下,魅族对于魅蓝5的定位,其目标人群应该是会觉得够用的。

肆、关于信号/GPS(信号、通话质量、4G、WIFI、GPS)

一、手机信号与通话质量

▲关于手机信号与通话质量,通过对信号强度的规律性记录,经过统计我发现,在室内状况下,魅蓝5虽然能够维持在4-5格的信号状态下,但是信号强度基本上都在-90dBm以下,好在鲜有影响到正常接打电话的恶劣状况,只是在开启免提的时候,有一两次只有杂音根本听不清对方讲的内容。跑出室内,来到半开阔室外门口,信号强度直线上升,均在-78dBm以上,实测通话质量良好。

二、4G网络与WIFI信号

▲关于WIFI,魅蓝5支持2.4GHz / 5GHz双频WIFI,10M的小水管实测,WIFI表现一般,甚至于还有过断流现象。速度方面,对于我个人来说,这速度看个视频刷刷微博之类的还是完全够用了。

三、GPS导航

▲关于GPS导航,魅蓝5在室外搜星速度还算不错,实测百度地图导航定位速度明显快于小米Note,日常导航使用没太大问题。

伍、关于充电续航(充电时长、续航时间)

一、充电时间

▲魅蓝5的电池容量为3070mAh,由于魅族此次并没有给魅蓝5配备快充技术,魅蓝5从1%-100%充满总共用时约140min左右,1小时可充至50%,后期的10%用时较长,整体表现并不优秀,但尚且在意料之中,符合它的定位。

▲评测整体写完待交稿,翻阅众多测评文章,不经意间我发现我在充电时间这块环节测试结果与大家差的略多。出于严谨性考虑,之后我又做了多次统计,发现初期基本上都保持在每10min增加8个百分点左右,但是在后期开始变得更为缓慢,平均测试充满时间已达2h50min以上,真的是动辄3个小时的充电时间,这样的速度即使放在千元机中也算是比较慢的了。

二、续航表现

▲续航情况,拍照与游戏试玩环节耗电占比最大,5小时续航测试后总共耗电88%,剩余电量12%,中度使用免不了一天一冲,对于搭载这配置的手机来说,这结果倒有点出乎我的意料。不过,出于对本机的定位以及性能来看,日常接打电话,刷刷微博聊个天,满满的电量倒也能够支撑到第二天下班。续航测试设定:上网浏览连接wifi,相机拍摄、游戏试玩环节关闭wifi,屏幕亮度中等,手机外放音量50%,单机游戏为《刺客信条:海盗奇航》。

▲极限省电模式,在这个模式下,仅留下电话、短信两个应用,屏幕全黑显示,但是进入应用内还是原来的样子并不会变化。在这个模式下,手机使用的时间更加长久,如果电量较低又没有充电设备的情况下,开启这个应应急也是不错的选择。

三、续航总结

在充电速度这块,魅蓝5动辄3个小时的充电时间难以让人满意。在续航时间方面,魅蓝5跟小米Note处在一个水准层面,说不上优秀,但也绝非差劲,平平庸庸而已。也许不少人觉得魅蓝5的续航还是不错的,但是考虑到配置方面的差距以及充电的时长,我个人对魅蓝5的实际续航表现还是颇有微词的,但是具体的评判或许因人而异吧。

陆、关于拍照情况(相机软件、对焦速度、日景、夜景、视频)

测试标准:均为自动模式下拍摄,闪光灯、HDR处于关闭状态,对焦测光点基本一致,照片均为手持拍摄,照片质量均为最高(上传压缩)。本次截取白天、室内、夜晚的拍照表现,由于这些个日子阴天不多、下雨天更是极为稀有,所以拍照方面也没法顾全到那么多。

一、相机软件体验

▲相机界面非常简单,加上手动、全景、慢镜头、动图等功能,具有一定的可玩性。前置摄像头拍照还有美颜功能,基本上该有的功能也都有了,但是也说不上丰富。经过这段时间的相机使用体验,初始我发现魅蓝5每次都要去按照相键,非常麻烦,后期慢慢的发现可以用音量键拍照,双手的时候还是比较好用的,但是单手就稍有不便了。后面又发现可以按住屏幕几秒钟自动对焦测光拍照(MIUI同样可以,不过操作起来不太方便,所以我一般都是先对焦再点触拍照),不过过程不快,感觉还是有点不爽。

▲模式之间的切换较为复杂,没有视频录制键,不能左右滑动进入模式/设置页面。虽说有点用不习惯,但这个相机软件做的也有它的优点,相机界面双击可以进入正方形拍照模式,上下滑动可以自动切换前置和后置摄像头。不可否认的一点是,对于初次使用Flyme的朋友而言,这款相机软件容易上手,但是要想熟悉这款相机软件则需要付出一定的学习成本。

▲再来看看解锁打开相机的情况,我想刚好需要或者抓拍的时候,能有什么牛逼抓拍功能是再好不过了。没有的话,从口袋里拿出手机立马解锁到拍照一气呵成也是非常不错的。说实话,魅蓝5上的这种体验不是特别友好,很小的一个相机图标,还需要按住这个小图标上滑才能呼出相机界面。

▲查看图片时的亮度显示问题,全屏查看图片时,背景会变黑同时提升显示的亮度。对于拍摄者来说,无法真实的显示照片,忽亮忽正常的照片也让查看图片的体验感觉不佳。

▲拍摄标准4:3比例照片,每张容量在4MB左右大小。

二、相机对焦速度

▲对焦速度,对焦速度往往是拍照时的一个重要指标,这跟能不能拍到有着不小的关系。魅蓝5采用的PDAF相位对焦,实测对焦速度在白天正常光线下表现还是很干脆的,比小米Note要快一点。到了晚间,弱光环境下,对焦速度就明显不如白天了,好在够用。毕竟对于一款千元机而言,我们也不可能要求它能有多好的表现,日常表现不错就万事大吉了。

三、拍摄样张对比

※ 晴天拍摄样张对比

▲室外大场景对比样张(三脚架拍摄),在该场景样张对比中,同样的位置、同样的角度拍摄同样的景物,魅蓝5摄入的画面内容更多,其取景范围要大于小米Note。不过魅蓝5在曝光方面相比小米Note要略高一些,天空边缘处有过曝的倾向,细节缺失。在100%放大截图对比中,两台机器虽然同为1300万像素,但是魅蓝5拍摄的车身比较模糊,细节表现较差。反观小米Note拍摄的车身边缘锐利,画面整体更为纯净,车身上的字也看的更加清楚。

▲室外建筑物对比样张,从该场景样张对比来看,两者的成像风格差异较大,小米Note的成像画面风格偏暖,使得天空看起来没那么蓝。魅蓝5的画面相较于小米Note更接近于现实,但是其成像色彩略淡,色彩饱和度不够,画面锐度、天空云彩等细节上的处理上也不如小米,与实际观感还是存在一定的差距。

▲室外顺光场景对比样张,此场景下,魅蓝5对于暗部的还原最好,但是蓝蓝的天空看起来有一点灰蒙蒙的感觉,让画面看起来不够通透。小米Note此时对于天空的还原虽然依旧不够精准,但是画面非常通透,开启HDR后更能获得不错的暗部细节还原。

▲室外对比样张,从该组样张对比来看,魅蓝5与小米Note两者在中心解析力上差距不是很大,但是到了照片的边缘部分,魅蓝5表现直线下降,在边缘解析力上明显比不上小米Note,而且在暗部细节方面做的也没有小米Note好。

▲室外对比样张,在背景虚化程度上,魅蓝F2.2的光圈相对来说可能没有什么优势。不过从色彩还原来看,魅蓝5的发色倾向更加偏向于真实,小米Note的样张虽然更加讨好人的眼球,但是略显艳丽。

※ 阴天拍摄样张对比

▲魅蓝5对于白平衡的把握还是不错的,小米Note的马路就稍微跑偏了点。100%放大截图来看,两者对天空的刻画都十分不足,魅蓝5将若白若灰的阴霾天空拍成一片白,小米Note也大抵不过如此。不过从整体上来看,魅蓝5的表现跟晴天的表现相差并不是太大,该差的地方依旧如此。反观小米这边,其在阴天的水准是有所下降的,背后招牌上的小字都有点看不清了。

▲两者的风格问题就不多说了,表现跟上一张差不多,只是细节方面还是小米Note更好一点。

▲阴天近景样张。

※ 逆光拍摄样张对比

▲逆光场景样张对比,逆光拍摄中,对抗炫光、紫光是一个较大的考验。小米这边因为对焦点正好在太阳上,感觉一团黑。不过多次拍摄来看,两者都存在不同情况的炫光情况,说不上理想。只能说,千元机在炫光、紫边控制方面一直在进步。

▲逆光场景样张。

※ 室内拍摄样张对比

▲室内美食样张对比,这组样张看起来,魅蓝5的红色更红一点,食物看起来还是比较有食欲的,表现可圈可点。

▲室内对比样张,这组样张中,魅蓝5的白平衡表现正常,小米Note虽然细节表现更好、层次感更加丰富,但是白平衡算法有待改进。不过有时候想起来,多拍几张之后,魅蓝5也可能会有不一定概率的跑偏现象。

▲室内对比样张,在室内复杂光线的情况下,魅蓝5的表现直线下降,不管是在细节方面还是在对光线的把握方面都不尽如人意,整体效果差小米Note一个等级。

▲室内对比样张,摄于下班时分的室内。自动模式下,小米Note青色的地图看上去偏蓝,色彩偏离较为严重。魅蓝5在色彩方面稍好于小米Note,曝光程度也并没有像室外白天一样略高一些,不过在细节方面均差于另外三款手机。

※ 开启HDR拍摄样张对比

▲开启/关闭HDR对比样张,逆光场景下,小米Note这张样片将中午拍出了黄昏的感觉,魅蓝5整体色调有点偏冷。小米Note的HDR亮度提升明显,但明显不如魅蓝5这边的亮度表现。

▲开启/关闭HDR对比样张,从这个场景来看,魅蓝5的HDR效果这次更加明显的提升了暗部光线,让画面更加明亮。但是通过对比来看,魅蓝5对焦外过曝的天空树叶的HDR处理并没有小米Note处理的好。

※ 其他拍摄样张

▲魅蓝5全景照片样张,在全景拍摄中,魅蓝5的画面过度较为自然,能够看出拼接痕迹还是比较少的,至少没有出现那种很明显的拼接痕迹。

▲魅蓝5样张。

※ 夜间拍摄样张对比

▲夜间场景对比样张01,从这组样张来看,魅蓝5对于光线的控制稍差,存在较为明显的溢出现象,放大看的话“軒”字已经快成团了。而且红色的字还原成了白色,照片细节糊成了一片,纯净度略差,手动调试下才有所好转。小米Note这边的表现虽说不上好,但是画面纯净度相对来说要好上不少,给人的观感明显好一些。

▲夜间场景对比样张02,除白平衡外,结论跟上面说的差不多。

▲夜间场景对比样张03(三脚架拍摄),两款手机的表现都不尽如人意,魅蓝5的画面纯净度和锐度都比较糟糕。不过在这种大场景弱光条件下,谁看到的东西更多才是硬道理。从图中对比来看,两者半斤八两,硬要说的话,魅蓝5的光线更亮一点,看到的东西也更多一点。不过在这种情况下,魅蓝5的对焦感觉比较容易糊,通常需要拍好几张才能有一张比较好的照片。

▲夜间炫光场景。

※ 开启闪光灯拍摄样张对比

▲强制开启闪光灯对比样张01,场景:室外,存在月光等环境光。魅蓝5对焦速度比较慢,而且使用了较高的感光度,拍出来的照片有点惨白的倾向,而小米Note则偏红,饱和度略高。

▲强制开启闪光灯对比样张02,全黑室内环境下,魅蓝5白平衡表现更显正常,就是色彩饱和度略低。小米Note则偏红严重,拍了几张没有一张准的,较之室外更为严重。

四、录制视频样片

▲视频录制界面,照相与录像两两切换挺麻烦的,还需要进入另外一个页面选择好才行,建议在下方多设一个录像按钮,不然对于喜欢录像的朋友来说比较麻烦。

▲视频录制,魅蓝5最高支持1080p视频录制,根据录制视频样片来看,在防抖性能上就不多说了,千元机的一贯水准。值得考虑的是魅蓝5在视频录制时并不具备自动对焦能力,当从已对焦的远处景物转到近处景物时,魅蓝5并不能对近处景物自动追焦,必须手动点击才能进行对焦,反之也是一样。对于想时常用手机拍个视频什么的朋友,那这一点在你选购的时候值得注意。

五、相机结语

入门机中,魅蓝5在白天光线充足的情况下成像还算不错,白平衡较为准确,但是解析力略差,细节内容表现不足,部分场景下曝光控制略显用力(大多数时候可以采取手动测光或手动模式来规避这种情况)。在夜景方面,魅蓝5的成像效果差了很多,ISO值一般偏高,画面的噪点抑制不太理想,画面的细节保留也不充分,夜景拍摄方面尚有很大的提升空间。在视频录制环节,虽然这市面上很多手机在这方面的表现都一个尿性,但是从实事求是的角度来看,魅蓝5的表现跟他们一样,还是有点令人失望的。

以上都是站在相机的素质层面来讲的,现在来说说同样重要的拍照体验。如果说Flyme是在做减法的话,那魅蓝5的相机体验应该可以说是在做加法,解锁到相机功能并不实用,切换模式麻烦,需要学习成本,ISP运算速度也不快,以HDR合成为例,要慢于小米Note,夜间成片率也不如小米Note。受限于成本,像1秒完成HDR合成、相位对焦+激光对焦这种技术层面的体验不可强求。不过软件层面的优化,可该用点心了,一场体验下来,才发现努比亚的相机基础体验其实做的还不错。

柒、一点总结(优点、缺点、改进/建议、总结、尾语)

一、优点

1、背部聚碳酸酯的机身容易沾染指纹、留下各种划痕;

2、祖传MT6750,日常性能够用,大型游戏略显吃力;

3、720p的屏幕,千元机并不缺还不错的1080p的屏幕;

三、改进/建议

1、手机续航时间中度使用约一天一冲,这在搭载了MT6750与720p的屏幕的情况下算不上好;

2、充电速度略慢,不要求千元机能够配备快充技术,但至少要有主流千元机的正常充电水准;

3、作为入门机来说,拍照表现尚可,但是我个人认为这颗摄像头仍有进一步优化上升的空间;

四、总结

经过这段时间的体验感受,虽然没有达到我个人的预期效果,对于低配/高配我或许可以给两个截然不同的评价。但是纵观整个千元机市场,Flyme完整流畅的系统体验完全符合我的预期,现如今放眼千元机价位,也就红米在系统上有着够大够好的成熟生态内容服务。站在不同的角度来看,适当的硬件基础加上用心的调教打磨,也不难做出一款舒适易用经用的手机出来。对于陷入芯片风云的魅族来说,这或许是一种个性,或许更是一种无奈。

站在现在的价值观来看:对于一款百元机来说,要求肯定不能太高,699元的低配版魅蓝5,我觉得低配版的魅蓝5十分适合当作入门机型或备用机型,全网通,正面的2.5D玻璃,百元机中较高的辨识度,美观易用的Flyme系统,优秀的mBack交互体验,实用的正面指纹识别,对于这款百元机来说,这些都是不可多得的优点。但是当价格上升到高配版899的价位,对于一款千元机来说,性能强劲的红米4高配版、拍照不俗的荣耀畅玩6x等可供选择的优秀机型不在少数,但是如果你是喜欢魅族的煤油,那魅族自家的魅蓝note3也是相当不错的选择。在这种情况下,魅蓝5高配版的亮点并不突出,给人的吸引力也并不强,并不值得特别推荐。

尾语:手机定位不同面向的人群也不同,现在也不是性能为王的时代,你要玩的或许我就不喜欢,你不买的或许我会买,一款手机好看易用不就行了么。不过从个人角度来推荐的话,如果想要购买高配版的魅蓝5,可能需要一点信仰。