Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

2018-01-29 16:01:24 71点赞 26收藏 13评论

Garmin(中文翻译似乎叫“佳明”,很拟人化的感觉啊)这个品牌来自台湾,是制造和销售先进的全球定位系统,全球定位系统接收机和其他消费电子产品。在涉足穿戴式设备后不少同学因为其有军工背景(Garmin早期目标定位在飞行员等…)而表示信任与赞同,我之前也是在一年前喜欢鼓捣Jawbone、Fitbit这些品牌的产品期间也偶尔听说过 —— 后来由于Garmin产品价格完全不在我的预算内而被我忽略……

感谢值得买众测给我个机会体验一下价格高达3K+的GPS运动支付手表Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了 (刚好手里有定位和价格都差不多的Apple Watch,偶尔会拿出来对比下)

当时寄出很多北京快递的速度都受到了限制,没想到3天送到深圳,原以为需要很久所以填了公司地址,于是乎周六没人派件,到周一才再次派送,很**。所以也推迟了几天才能体验到,如今已经差不多两周时间了,也是时候分享一下试用体验。

开箱&外观

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

盒子很小巧,正面有手表自己的样子。

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

两边印着的功能说明相同(感觉另一侧完全可以不用浪费油墨嘛…),标注上写着手表模式可以用7天,GPS模式可以用11小时,可以游泳、可以测心率、侧滑操控以及GARMIN PAY(这玩意暂时没上线)。佳明在国内已经搭建了服务器,相信过后不久各位也可以拿它刷公交刷闪付等等了。

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

除了说明书和充电器之外,还有GARMIN信仰贴纸 —— 有“GARMIN”和“beat yesterday挑战昨天的你”两个贴纸,可以贴在门口激励自己Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

这根充电线是专用接口,总之我是第一次见到这样的接口……千万不能搞丢的东西Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了 当然,马云爸爸无所不能,在某宝还是可以看到38到100多都可以买买买。手表升级除了OTA之外还能通过这根线跟PC或者Mac连接,个人强烈推荐通过“线刷”,OTA的坑已经被我遇到了。

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

机器就这么静静地躺在里面了,饥渴难耐的我立刻拿出来把玩一番。

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

正面有一层出场保护膜(跟三星手机一样用了“假装亮屏”的贴纸保护膜),周边一圈金属环显得比较高端,毕竟价值2480元呢。

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

理论上放置表冠的地方被一枚金属按钮替代,这也是跟手表主要交互点之一。

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

表盘的另一侧,是触摸滑动,在交互中也可能经常使用到。但比较适合手表佩戴在右手的用户(右撇子),至于为什么,在下文会谈到。表盘下半部分看不出是塑料还是硅胶,摸起来手感一般般。

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

下面就是心率传感器和充电触点了可以把充电线直接插到口里然后接入5V电源插头里。充电线插入后还是挺稳的,不容易脱落。

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

再来看看表带,卡扣用了比较传统的手表表带样式,不过硅胶特别柔软,唯一担心的是如此洁白过后会不会发黄……反正我带了这么久也没看到变色。孔位留得很足,基本兼顾了小孩到我这种五大三粗的青年人,不,中年人(90后早就是中年了……)。Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

我知道很多人关心厚度,其实与Apple Watch相比厚度相差不大,能接受苹果表的人相信也能接受这货。从侧面看其实可以看出Garmin vivoactive3其实还要薄那么一丢丢。

使用&体验

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

一开始考虑两边都戴左手看看O不OK,过了五分钟后宣布放弃 —— 不仅看起来太蠢,而且抬碗的过程中两个手表夹肉的那种心酸苦楚我都不知道跟谁说。当然,通过上面这张珍贵的五分钟内拍的图片也可以看出两个手表的表盘完全不是一个风格,Apple Watch用了AMOLED屏幕会更加深邃一些,Garmin vivoactive3则是类似于当年Game Boy的屏幕感觉,而且对比之下略显粗糙。

那么,Garmin vivoactive3买来自然不可能只是单纯地看时间,要更好地使用它还需要搭配一款官方APP:Garmin Connect Mobile,在腾讯的应用宝或者苹果的App Store都可以找到。

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

不连接手机是无法独立工作的,第一次开机首要就是提醒让用户下载Garmin Connect来配合使用。目前Android和iOS都有,其他系统则不得而知了。

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

注册并不困难,进去之后就是各种预设和连接手表了。

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

连接的时候在手表里会显示一串数字,直接输入就可以配对了。

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

初看之下这个APP的风格比较偏向于索尼,整个过程很快速,不拖泥带水。总之,如果想要看自己的状况完全可以通过这个APP进行查看,通过APP的权限我们还可以在手机里查看各种“通知”(无论是APP还是短信),来电也会有提醒,在静音模式下不需要担心错过来电。

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

简接收提醒这种最基础的功能自然不用多说,基本无延迟(手里用了iPhone SE和坚果Pro 2测试,接收消息的速度都很不错。)但是由于并没有调取APP图标,导致所有通知的上方都是“绿色短信符号”进行通知,以致于刚开始以为都是短信,实际上是来自不同的应用……

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

续航方面,先看一个非标准化测试,出门锻炼的时候时间为16:34,剩余电量为53%;当经过锻炼后(期间一直连着手机),并且整个晚上带着接收通知到了晚上22:57,剩余46%电量。那么也就是中度使用的情况下,用了6小时33分钟,消耗了7%的电量。根据包装盒上理论值 100%电量可以用7x24小时(168小时)来看,理论值6.5小时应该只消耗3.8%的电量,可能包装上的理论值是需要关闭背光、关闭震动来实现吧……

在后来的使用中由于偶尔会需要用到GPS,平均2~3天充电一次。作为一个泡健身房的人,这个数据提供给各位参考啦。

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

值得注意的是,这枚手表内置的系统中非常多能够DIY的地方,不仅表盘本身多元化,表盘中不少部件可以替换 —— 甚至表盘中某些文字的颜色都能够进行自定义。

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

以及,可能是大陆本土化还没做好,所有的单位在默认的情况下都用了非常用单位,需要自己手动更改后才比较亲切。(默认竟然用磅、华氏度、英里、英尺等,大多数住在大陆的中国人都不喜欢用吧?)

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

关于产品更新,建议各位到官网下载更新软件到PC(充电线可以连接电脑,电脑会识别出一个10M左右的小磁盘),通过软件对手表进行设置操作。

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

主要是可以对手表进行“线刷”更新系统,其他“工具与内容”“Garmin Connect”上的功能都可以在手机上实现。

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

当然,PC上更加好操作是毋庸置疑的,下载表盘也很方便。(手机端也可以下)

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

下载表盘会跳转到CONNECT IQ页面,可以下载自己需要的表盘或者应用。

按钮:运动的序章

在介绍外观的时候有提到手表的表冠被一个按钮给替代,这个按钮可以说是Garmin vivoactive3的灵魂所在 —— 定位运动手表的它,正式开启运动就是从按下按钮的瞬间。

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

日常它会在“我的一天”里记录个人运动时间、爬楼数、步数以及卡路里等等,这些其实也是为了方便用户随时查看自己的运动量,只不过是给运动前打下一点小基础 —— 直到你按下右侧的按钮后,计时表和心率显示会让你情不自禁地动起来。

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

当然,第一次按下会让你选择你接下来要进行的“运动类型”,里面涵盖了日常接触的类型,但是精细化做得不够细致。例如,“力量训练”是个大的类别,默认其实是“举重”(无论是哑铃还是杠铃)。当你想要玩“引体向上”等其他力量训练的时候则没有更丰富的选项供你选择了。

当然,目前其他项目覆盖还比较细致,健身房里的“室内骑行”“跑步机”“椭圆机”“登山机”“室内划船”应有尽有。(室外运动由于覆盖起来更简单, 都有)首次设置好之后,每次运动则可以快速进入状态,点击就好。
Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

点击之后出现这个准备就绪(会开启实时的GPS和心率传感器),再次按下按钮就正式开始记录所有数据。

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

不同的运动会出现不同的界面(其实上方的时间显示和下放的心率显示是固定的),跑步的圈数默认是“1.61千米”,可以在“准备就绪”界面下放的设置进行更改。运动中需要暂停或者继续开始,再按一下按钮就好 —— 物理按钮的特性是可以在手上有大量汗液或者有用的时候保证不会误操作,Garmin这个操作逻辑还是有过不少考虑的。

Garmin vivoactive3:你想知道的都在这了

试了一下跟跑步机的数据对比,心率差5可以理解,但跑步距离相差有些远(跑步机2.54千米、Garmin记录了3.2千米),并且运动时间也有40秒的偏差,考虑到跑步机计算距离可以通过转轴周长进行精密计算,出现偏差概率不高,看来Garmin在距离算法上还需要改进。(跑了几组数据,都出现一定的小偏差,由于室内无法使用GPS测量,对于手表计算距离难度略大,可以理解。)

当然,在室外运动和力量训练中得到了相对精准的数据,配合实时查看心率可以得知当前自己的状态,非常方便。也希望购买了这款产品的各位都能够通过锻炼获得自己理想的身体素质。

优点:

1、手表紧致轻盈,更接近普通手表的感觉;

2、更胜任“户外工具”的角色,选材比一般玻璃更抗击打;

3、支持侧滑、触屏的操作逻辑,适应侧滑后你会爱上它;

4、待机时间相对于目前的智能手表而言更长。(不开震动不开背光不开GPS的情况下应该可以达到理论值,也就是待机7天)

缺点:

1、由于屏幕非自发光并且分辨率略低,界面有些丑;

2、通知图标无法提取APP自身的ICON;

3、大多数时候需要滑动一下背光才会亮起,不方便;

4、在室内跑步方面的数据算法还有待提高。