智能家居新入口?联想Smart Assistant简单体验

2017-03-01 14:28:09 0点赞 1收藏 0评论

智能家居叫嚣了很多年,资本纷纷入场瓜分,而随着亚马逊研发的Echo智能音箱的面世,让智能音箱将成为智能家居的控制中心成为了可能。良心企业联想也在今年的CES2017展会上发布了一款智能语音音箱设备——Smart Assistant,春节之前张大妈更是来了一次400台豪华众测。

然而笔者这是一个只有开箱和做工的体验文,因为小概率事件又在我身上发生了,我的联想音响一直没有办法成功联网,目前也在与联想智能音响的工程师和运营在积极沟通解决问题中(如果你看过我上一次众测的话,应该也知道评测的只能插座也是无法联网的)。

智能家居新入口?联想Smart Assistant简单体验

想到还有一位值友也遭遇了我一样的情况,我心里面还是稍微平衡了一点的。

智能家居新入口?联想Smart Assistant简单体验

省略掉开箱环节,我们一起来看看具体的音响本身的设计和工艺做工。把Smart Assistant直接展示在家居的场景里面,我们可以看到音响其实不会很大,比你的1L酱油稍微大一点点(更小的体积,带来更好的听觉感受是很重要的)。整体设计和亚马逊Echo类似,在外观上都采用了极简风格的设计,与家居用品都很百搭,不显突兀。

智能家居新入口?联想Smart Assistant简单体验

按照899元的价格来说,Smart Assistant的做工让笔者非常满意,在很多方面都可以体现出来,例如音响下半部分采用的包边用料,充电头的设计和工艺。

智能家居新入口?联想Smart Assistant简单体验

音响的底部是白色的,其实还比较容易弄脏,底部是一些参数和系列号,例如通过系列号,联想的工程师可以看到音响是否被激活。官方称,音箱配备了多个扬声器,所以给人听觉上是更加立体的,虽然笔者的音响还没有听歌,但是从系统提示音来听,效果还是很不错的。

智能家居新入口?联想Smart Assistant简单体验

顶面设计,中间的是开关机按键,外围有6个,中间有2个,这是8个麦克风阵列,我们平时发出的指令就依靠他来输入,设计那么多麦克风孔的作用是当我们无论从哪个角度对音响发出指令都可以很好的被音响接收到。

智能家居新入口?联想Smart Assistant简单体验

当你开机,音响顶部的天蓝色LED呼吸灯亮起,瞬间科技感就出来了,同时这个呼吸灯还有不同的颜色,例如笔者的音响一直连接不上,提示进入加强模式的时候显示就是红色的。

智能家居新入口?联想Smart Assistant简单体验

智能音响当然是离不开APP的,下载安装“智慧联想”App,在主界面有添加联想智能音箱的标示,笔者就是即将在进入新世界大门的时候被阻拦了在外面,就是APP都升级了好几次了,但是APP的帐号体系与联想论坛不一样,QQ登录失败等问题也反馈在联想社区了。

从以上能够体验到的部分来个优缺点总结来说。比较好的地方是颜值较高,与家居百搭、做工和用料扎实,音质尚可(仅从提示音);高度可以再控制一下、底部白色硅胶容易脏。