硬件配置高,软件槽点多——Lenovo 联想 智能音箱体验

2017-02-07 13:46:14 6点赞 0收藏 3评论

现在随着物联网建设的日益发展,带语音助手的智能音响便越来越多的进入大众视野,代表产品有Amazon Echo音箱,联想则在CES2017上发布了自己的智能音响,经过这么多天的使用,发现槽点还是很多的,下面就和大家一起分享下。。

一.开箱

二.APP

三.体验

四.总结

一、开箱

硬件配置高,软件槽点多——Lenovo 联想 智能音箱体验

联想智能音箱的外包装比较廋长,看起来像只红酒

硬件配置高,软件槽点多——Lenovo 联想 智能音箱体验

采用中间分割的开启方式,底座为音箱,上层则含有电源,说明书等配件

硬件配置高,软件槽点多——Lenovo 联想 智能音箱体验

音箱同样采用了上下分色的双层设计,整体为廋长的圆柱形,简约风格明显。

硬件配置高,软件槽点多——Lenovo 联想 智能音箱体验

下面的亚麻织物我认为是音箱中外形的大亮点,不但手感好,而且也为音箱带来了一丝家居的味道

硬件配置高,软件槽点多——Lenovo 联想 智能音箱体验

上面采用了内收的设计,给人营造了一种悬浮飞碟的感觉

硬件配置高,软件槽点多——Lenovo 联想 智能音箱体验

顶部则比较简约,只有一个开关键,边缘镀铬圈则是音量调节旋钮,设计上还是比较巧妙的,而且整体做工相当不错,模具很精细。

硬件配置高,软件槽点多——Lenovo 联想 智能音箱体验

底部也只体感了一个电源插孔,并没有我们常见的AUX接口,这不得不说有点遗憾

硬件配置高,软件槽点多——Lenovo 联想 智能音箱体验

电源线的开口设计是不错的,避免了放置不平的问题。

硬件配置高,软件槽点多——Lenovo 联想 智能音箱体验

电源采用了20V 1.5A的,这么高的电压还是比较少见的。

二、APP

硬件配置高,软件槽点多——Lenovo 联想 智能音箱体验

由于音箱是定位为智能音箱,所以我们首先是要通过APP来接入互联网。但由于音箱推出时间短,在很多商店中并没有APP下载,需要我们扫码下载,这有点不方便

硬件配置高,软件槽点多——Lenovo 联想 智能音箱体验

智慧联想APP也是一个互联平台,支持联想下面的智能产品的统一管理及相互联动,在音箱方面我们可以设置使用位置,同时语音也提供了4中语音来供我们选择,可惜都是机械声,不好听,应该学高德找志玲姐姐录一些语音库。

硬件配置高,软件槽点多——Lenovo 联想 智能音箱体验

作为一款互联网智能音箱,各种功能都依靠其集成的内容提供商,比如音乐方面是用的酷我和喜马拉雅,出行方面是滴滴,新闻方面是网易,但在内容上还是很简陋,并没有提供原版APP的所有功能,特别是喜马拉雅基本上是不可自己操控的,这点需要联想和更多的内容提供商进行谈判来对内容完善。

三、体验

硬件配置高,软件槽点多——Lenovo 联想 智能音箱体验

先说说开机后的硬件感受。音箱通过呼吸灯的色彩来显示系统状态,效果不错。

硬件配置高,软件槽点多——Lenovo 联想 智能音箱体验

音量调节,手感不错,也有灯光亮的多少来显示音量的大小,但音量的调节分级不够,有时增大一点就会变响很多,这个需要后期固件来修正,最好是100级的调节。

在硬件配置方面,音箱采用了Intel Atom x5-E8000 的CPU,并且配合2G的内存,这对于一个智能音箱来说,硬件配置是相当高了,麦克风方面采用了8麦克风的阵列,360度的拾音,实际使用上来说,拾音效果的确不错,比较灵敏。

在语音识别方面,不知道采用的是哪家的服务,总的来说,识别率不算特别高,特别是对于带口音的非标准普通话的识别还是不够准确,而且识别正确后最大的问题是内容提供不够,比如你点播一首歌曲,常见是搜不到所需内容,只能提供类似的内容

音质方面,音箱采用了高音:5W*1 低音:10W*1的两分频设计,比起一般的采用一个全频单元的设计还是要好,但在调教上,联想还需要找个大师来,音箱的声音整体比较闷,完全没有体现出有独立高音的优势,中频还算厚实,低频量不大,但收得住

在播放方面,APP不支持本地音乐的播放,这是需要后期加入的实用功能,在内容上,酷我的内容丰富点,有推荐,歌手分类以及主题音乐,但和酷我APP比还是差很多,而喜马拉雅基本上是无法在APP上操控的,我最喜欢的电台基本上是不能播放的,另外也不支持账户登录来进入自己的播放列表。

由于联想内容库的建设严重不足,导致我现在基本上都是采用蓝牙模式,但对于音箱来说,蓝牙模式没有独立的切换按钮,而且在APP中也没有切换按钮,必须通过语音识别来切换,比较不爽,而且特别二的是当你切换到蓝牙的时候,无线播放并不会自动停止,这时候会出现2种声音,让你有想砸机的冲动。

四、总结

联想在这款智能音箱上犯了和手机上一样的错误,拥有良好的硬件却在软件建设上严重拖了后腿,导致了使用体验不佳,当然目前所有的语音智能音箱就算是Amazon Echo的Alexa语音助手也算不上好的体验,但联想需要做得无疑更多。

对于语音智能,我们想象的是J.A.R.V.I.S.一般的效果,但实际上目前的效果还是非常低端,无论是Alexa,还是Sri抑或Cortana,随着更先进的算法的推出和更丰富的物联网建设,贾维斯般的智能管家迟早会到来,期待这时间会更快。。。。